2024-06-21 09:27:08路痕

快炒三分鐘(美福菇中卷)

很少下廚的我,發現自從父親去世之後,下廚的機會似乎比前半生多了很多...

昨天又下廚,原因是家裡的美福菇太多!才兩個人而已,一共有四包夾鏈袋(約200公克),如果我不煮它可能會放到爛吧?

那麼阿飛上菜嘍!今天就來介紹「美福菇快炒中卷」。

1.先把美福菇切成約4-5公分長度的小塊,不到這個規格的小朵就縱剖就好,若是太大的就菇柄和傘分離,柄很厚的可以切成2-3公分不用縱剖;傘則切成二分之一對開或四分之一像披薩那樣即可。適當大小的尺寸有助於快炒熟度,太大塊可能要炒久些或燜熟。

2.準備青龍椒4-5條,斜切成約2公分長。

3.中卷若干,去軟骨切成段浸泡清洗乾淨。太大的則切成和美福菇切片相當的片。

4.另準備爆香用的蒜仁、蔥和薑片若干。辣椒或九層塔依個人需求適量。

食材都清洗切好後,倒少許沙拉油開始熱鍋,然後倒進爆香用的蒜仁或蔥片和薑片。變色即可把青龍椒和美福菇(杏鮑菇亦可)入鍋翻炒幾下。然後轉小火,蓋上鍋蓋約一分鐘。

把中卷切段和適量辣椒倒入,調成大火快炒幾下,再適量加入調味的鹽,少量的醋(有甜味的水果醋更好),最後放進九層塔(如有的話)拌兩下,再蓋上鍋蓋。關火。也可以依個人喜好,加入少量米酒或其他的酒(如紹興)。

一兩分鐘後即可完成一盤美味的美福菇中卷了。(注意中卷入鍋後不能太久,否則會變老硬...。)

(悄悄話) 2024-06-22 08:45:14