2024-06-11 16:48:59路痕

一日三晴雨

昨天端午,今天的天氣很怪?從早上出門上班時下起雨來,到了公司變大雨。一直到現在下午四點,歷經了三次晴雨,現在外面又是出大太陽了...

忽晴忽雨有什麼影響,先說好的,雨後可能會出現彩虹。那麼什麼是壞的?陰晴不定很多人都會感冒。

如果說作物,大概很多植物因為被大雨淋溼,馬上又照射強烈陽光,會造成葉片甚至莖的燒傷,不可避免的,看天田的葉菜類完蛋了,落花落果是當然的事...菜價隨後會漲...

照例農民曆端午是會下雨的,但通常都是午後雷陣雨較多,所以有所謂的「午時水」可以趨吉避禍之說。風調雨順的意思是什麼節氣該有什麼樣的氣候和氣溫,都必須正常發生,萬物和農作才能欣欣向榮繁茂興旺。但大家都看到了,世界各地的氣候變遷,天災四起,該下雨的地方長時間不下,造成乾旱欠收甚至民生用水不足;不該下雨的地方下了驚人的豪雨,造成澇災,人民庄稼生命財產的損害難以估計...。

佛教說現世是四聖諦(苦集滅道)裡的,滅。意思是世界在崩壞、生靈的壽命在遞減,環境在惡化,走向滅亡之路...。一貫道的說是三羊中的紫陽時期,也是走向末世之時期。基督教說末日近了,每個人都是罪人,都該悔懺...

其實也不需宗教來說長話短,聊合國早就訂出了減碳的公約,要求世界各國(尤其是七大工業國)都要朝向淨零排碳的目標,因為數據會說話...短短的百年間,人正在以等比級數的速度在改變破壞地球環境平衡,很可能不出兩百年,非旦其他物種受害,地球就變得不適合住人...

一日三晴雨其實只是海島型(台灣)氣候因地型、氣壓、溫度的變化產生的短暫現象。不過根據蝴蝶效應原理,也不無可能是地球某個角落的某個人,在不應該的地方或時間燒了一棵樹被無限放大造成?

一個人如果一天之內又哭又笑了三回?他大概是精神有點問題?股巿若是大漲五百點又大跌五百點這麼震盪三回?投資人大約死傷無數,公司可能無法經營,投機客大概會血流五步?法人大概會週轉不靈?外資可能不敢再進來...

天地需要變動,要向好的方向變動,但不能頻頻變動,要有一個可以信任的節氣和循環。

兩極的寒冷是當然,如果它變成適合耕種的桃花源?那時大概地球的主人已不再是人類了。

上一篇:端午節這兩天