2023-11-28 09:26:34路痕

自律神經失調

 

有個各方面運動能力跟我差不多的朋友,半年前得到了自律神經失調的毛病。以至於現在我要撞球都找不到對手。

這位朋友以前跟我是同事,我們曾經在公司辦的羽球單打裡面打到dues 32才分出勝負,那一次讓我體會到:其實羽球單打比打籃球還要累。

此外他撞球跟我也是旗鼓相當,我曾經在公司首屆花式撞球比賽得到冠軍,第二屆卻因為打斯諾克初賽遇到他,被他擊敗。所以敗部復活之後,雖然一路過關斬將,也只得到優勝的獎牌。那一屆他則得到第一名。

也曾在籃球場和他鬥牛,他的實力也和我旗鼓相當。

多年來他一直是我撞球唯一的球友,每逢休假就找他去打幾場撞球一天就過了。

怎麼也沒想到,這麼一個活潑好動的球友,竟然會突然得到自律神經失調的毛病?整個人就像凋謝的花朵一樣,日漸凋零。好像精神也有點問題?生活充滿了不安和像洩了氣的氣球一樣?

聽說自律神經失調是很多精神疾病的主因?主要是由於交感神經和副交感神經的作用失去相互調節的功能,以致精神和身體的反應失去控制。

雖然我的主要運動是打球(周六、日)和下班跑步,可是因為他的情況我也失去了一個特休時撞球的同伴。以致於每次非假日的排休,只能去山裡走走。

他的遭遇讓我非常感嘆!原來一個運動神經那麼發達,根本沒有經濟工作壓力的中年人,也會突然間因為突發的疾病而影響了餘生?這使我不得不擔憂,將來自己退休之後的日子該怎麼過?

星期天打球的時候,發現我的視覺區右上裡面有個漂浮的小黑影?原本以為是週六打球時,眼睛被球友的手揮到造成的不適?結果這迴紋針似的黑影到現在還沒消失⋯⋯

這讓我開始有一點恐慌,今天不得不臨時請特休假去醫院檢查。因為我實在擔心:萬一事態變嚴重?會不會變成一個兩眼失明的大叔?如果真的那樣?餘生該怎麼過?原來打算退休之後還可以玩玩樂器、畫畫圖、甚至繼續寫作。眼睛看不見的話?只能足不出戶乖乖待在家裡什麼都做不了!

一種無明的擔憂,終於籠罩了此刻的晴空。

============================

後記:

結果請一整天假,去眼科檢查之後,總算有了好結果。醫生幫我做了散瞳,仔細看了視網膜,結果他說完好無缺。又開了兩瓶眼藥水給我點。

應該是外傷出血性飛蚊症?因為後來我上網查了一下我的症狀跟飛蚊症符合。但醫生總是懶得跟病人解釋清楚(反正跟你說你也不懂),只交代我如果有變嚴重要再去找他。

其實久病成良醫,我早就是半個眼科醫生了,只是這回又多學了一種眼科疾病:飛蚊症。現在只好耐心跟它相處,看看會不會自然吸收痊癒了?

上一篇:桶頭山

下一篇:也星空一下

(悄悄話) 2023-12-10 19:39:55
(悄悄話) 2023-11-28 20:29:04
(悄悄話) 2023-11-28 19:58:40