2022-06-23 08:00:00路痕

一曲情未了13崇拜

妳知道妳很嚕嗦,而且妳也知道他不喜歡嚕嗦,但妳就是改不了,尤其每次和他見面時。

不知道為什麼?也許是因為很興奮,妳就有說不完的話,而他卻是個不多話的人。

他說:「智者說話,是因為他們有話要說。愚者說話,是因為他們想說。

妳喜歡不多話的他,因為不說話時,他顯得格外有內涵。不,應該說他本來就是個有內涵的人,因為只要打開話匣子,妳就會驚訝於他的博學多聞。不過大多時候他的話都不多,妳也很難找到他真正有興趣的話題。

所以妳總是希望他多說點話,總是找一大堆理由想引起他的興趣和打開他的話匣子,而且妳想從他身上學到更多的東西,希望妳也能和他一起成長,和他一樣,達到一定的高度。

雖然妳很不願意承認,但妳心知肚明,妳永遠無法和他有一樣的學識或經驗,但妳總希望能努力拉近彼此的距離。

「為什麼要拉近彼此的距離?難道我們關係還不夠近嗎?」他曾這麼質疑妳。

這樣的問題妳得好好想想,不然隨隨便便給出一個膚淺的答案會更讓他瞧不起...。

「就是因為離得太遠,所以我想提升我的層次,才能當你的靈魂伴侶呀!外國人不是常說soulmate嗎?我就是想當你的soulmate。

他聽了只是淺淺地回給了妳無聲地笑臉,那笑就像是聲音還沒傳出口就被很神秘地收了回去一樣。妳實在解讀不出他藏在笑後面的定義是什麼?

「妳保持現在的樣子就可以了,我喜歡現在的妳。」

他給了妳這樣的建議。其實在更早的時候他也曾跟妳說過,他不會為妳改變些什麼,一切隨心就好。同樣的,他也從不要求妳做任何改變,要妳做自己就好。

人生最遺憾的,莫過於輕易地放棄了不該放棄的,固執地堅持了不該堅持的。

妳很喜歡他這樣的態度,因為以前妳交的男朋友總是對妳不滿意,要妳這個要改,那個要配合他。但是從來不知自我檢討。說到那個前男友?事實上如果要妳寫一份改正清單,他可能會發現自己是全天下最不及格的男人和情人!若不是妳委屈自己來遷就他,可能早好幾年就會把他三振出局了!

如果不幸福,如果不快樂?那就放手吧!如果捨不得,放不下,那就痛苦吧!」這是他對於感情的態度。

不過「不適合終究不適合,會分手的遲早要分手。」,這也是他開導妳的話。無論你從什麼時候開始,如果你開始,就不要停止。無論你從什麼時候結束,重要的是結束後就不要悔恨。

磨合是兩個人的事,在一起沒有誰要完全調整去配合對方的。妳最後悔的是,即使妳已經盡最大努力去改變和配合前男友了,但他還是那付死樣子!絕不肯為妳做些些調整...。最氣人的是,最後他竟還劈腿!斯可忍孰不可忍,妳才不會下作到容許他騎馬找馬,甚至左擁右抱。

所以離開前男友是最明智的決定。也幸好離開了,才能遇見更好的他。

他說:「我們都應該感謝生命中出現的每一個人,如果不是他們,我們不會從相處中得到成長和教育的機會。」

因為有了這失敗的戀愛經驗,所以當妳遇到很有學識的他時就刻意和他保持著適當的距離(一方面也為了不容易顯露自己的無知)。妳以為他會因為妳的疏遠或若即若離而嫌棄妳?但結果並沒有。

妳以為妳不粘他,他會受不了?但沒有。

妳以為當妳跟他說這輩子不打算結婚時,他一定會跳起來質疑妳?但是並沒有。

妳以為他只是長得帥,說不定是個花花公子,上過了女人就會揚長而去?但是也沒有。

而且妳漸漸發覺,他的水很深,他很有學問,他的人生經歷就像一本高潮迭起的故事書,而且令人百讀不厭。

妳甚至開始覺得是自己高攀了他?妳希望自己變得更好,更配得起他...。但有時妳又覺得他很善良、很天真丶很單純⋯

妳以為他應該會愛上妳,到頭來變成妳不能離開他。

他說人和人相聚都是緣份,緣至則聚;緣盡則散。只要珍惜當下就好,不必因強求不甘或失去而遺憾,更不要成為彼此的傷痕或負擔。

其實妳似懂非懂,也不是完全贊同他的話,但是就是非常崇拜他能有這樣的男女關係看法。他說:「就像我也很崇拜妳,妳身上有的優點大部份都是我欠缺的。妳一定不知道吧?」

妳聽了感到莫明高興但也很害臊,明明他像一座圖書館,竟然說他崇拜妳?妳頂多能算一間動漫出租店而已。不過因為太高興,妳也忘了問他到底崇拜妳什麼。不過妳聽他說過:「太陽沒有權利嘲笑一根火柴棒,因為火柴也是燃燒自己照亮了別人。」妳想大概就是像這樣的觀念吧?妳甘心當一根火柴棒,不過妳只想為他燃燒...。

但是太陽終究是太陽,他可不會只來照顧一根火柴。當妳現在想起他,他還是高高掛在那不可及的天上,還是不斷地在輻射出他的光和熱。「他還會在意我嗎?他會記得我嗎?」妳真的沒把握。

    

現在他也成了妳的前男友。

就像他說的一樣:緣至則聚;緣盡則散。妳一點都不會因為失去而感到遺憾,反而覺得他已經在妳人生中寫下一段最充實美好的日記,為妳的歲月畫出一幅永不褪色的風光。

因為他的關係,妳才明白什麼是愛情,愛情不必一定要修築一座婚姻的墳墓,也可以只是某一段時光抬頭就會看到的一道彩虹。而且那彩虹鮮艷的顏色會永遠烙印在妳的心上的某個位置,不管陰晴,只要閉上眼,讓心沉澱下來,他那似笑非笑的臉,自信又自制的個性,最重要的,引導妳向上又體貼柔順的態度...。

妳覺得妳們已經完成,而且妳已經滿足。妳記得他說過:「把你的臉朝向朝陽,那就不會有陰影。

彷彿和他在一起的時光就是快樂,和他共渡的歲月早已永恆。

=========================

延伸閱讀

李燕

機會

(悄悄話) 2022-06-27 23:06:27
(悄悄話) 2022-06-27 21:18:30
(悄悄話) 2022-06-27 12:18:15