一碗40元!日清咚兵衛烏龍麵 贊助
2022-06-01 16:27:43天然新聞報

國史館臺灣文獻館、國立臺南大學「111年臺灣總督府檔案入門研習班」

【天然新聞報 魏延憲 張登淵 / 台南報導】國史館臺灣文獻館、國立臺南大學文化與自然資源學系攜手合作,日前於52829日在南大文薈樓舉辦「111年臺灣總督府檔案入門研習班」,此活動為推廣臺灣總督府檔案使用,以簡單清楚的課程內容介紹資料庫,並搭配實地踏查及海報製作的創意實作方式,讓更多民眾貼近瞭解及閱讀臺灣總督府檔案。

該研習由國史館臺灣文獻館主辦,國立臺南大學文化與自然資源學系執行。國史館臺灣文獻館黃宏森副館長與國立臺南大學陳惠萍副校長、人文學院邱敏捷院長、文化與自然資源學系邱麗娟主任等貴賓蒞臨開幕式並致詞,為二日的研習課程拉開序幕。

南大文化與自然資源學系表示,臺南地區擁有豐富歷史文化與人文景緻,特別是臺南市區保留許多日治時期重要機關建築,在臺灣總督府檔案也收錄為數眾多的重要相關史料。今年適逢南大紅樓落成100年,南大特別於528日起舉辦慶典系列活動,包括「紅樓文物史料展覽」、「紅樓攝影比賽展覽」、「紅樓百週年音樂會」等。

同時表示,此次研習課程內容也配合系列活動,介紹臺灣總督府檔案中臺南師範學校的發展歷程,將臺南在地文化與檔案結合,期盼透過研習班的形式將文獻檔案史料廣泛推廣至一般大眾。