2005-03-07 14:41:57Remo
PRAHA之旅 ~第一天
第一天
終於盼到了要出發的那一天,早上我的心情還是無法安定下來,終於要開出發了,看了那圓滾滾的背包,悸動開始竄流在空氣中!
「是的,我準備好了!!」我林某人怎麼可以遜腳呢!帶著破爛的英文,闖進praha去了!
放眼望去,只有一個中國面孔的我,開始有一點不安要蠢蠢欲動了,還好大家看起來都好像慈眉善面,反正保持最高警戒就沒事了。
只是錯估天氣的我,當在瑞士轉機的時候,就已經冷到牙齒發顫,看著從未見過的細雪紛飛的景象,就覺得冷死也值得啦!
好險已經要登機往praha了,一切就要美夢成真了!
飛了快17小時的飛機,真的是飛到不知天昏地暗了,滿肚子的麵包跟果汁,還真的有點想吐的頭昏呢!
搭乘往市區巴士,接著轉搭地鐵,準備下榻找尋YH,路痴的人還真的千萬不要輕易嘗試自助旅行,因為是冒著露宿街頭的危險,好在憑著我認路找路一極功夫的訓練下,簡單的就找到YH,住了一個七人房,三百二十塊CK一個晚上(還附含早餐呢!不期待豐富到哪就是了),接著就開始我的探險之旅啦!
破爛的英文加上生動的比手畫腳,一路暢通無阻的抵達舊城,在搭地鐵的一路上,不少的捷克人對我頻頻微笑,是表達歡迎光臨之意嗎?姑且都作是吧!
令我傻眼的是-他們的英文普及程度實在讓我無言,不過用熱情的捷克語回答也是一樣,能懂就好,我只能呆看著他一開一合的嘴配著笑容,完全聽無!大概的猜想他的意思吧!
另一項奇觀則是,那電扶梯的速度一定要這麼「快」嗎?小的心臟太弱,動作太遲鈍,怕一不小心就一命嗚呼往前摔下去了!
想到台灣捷運電扶梯已經是慢到不行的速度,就壓根想笑,PRAHA地鐵電扶梯的速度大概是台灣的五倍以上了吧!快的都可以聽見「刷刷」的摩擦聲音!
搭了幾趟之後,我也很能習慣這種速度呢!
到了舊城,那種感動就像要把我自己的心臟振破一樣,威力強大卻是如此溫柔對待來訪的旅人,緩緩釋放關於這座城市的生命。
偌大的廣場,幾張寂寥孤單的椅子,滿地厚重的雪堆,只清出一條道路供給路人行走,踏在柔軟的雪地上感受這城市的脈動,充滿胸臆的詩情畫意完完全全湧留了出來,四周圍繞的教堂,帶著巴洛克、哥德的帽子,高聳的像是不可一世的君王,寧願孤獨,也不願屈身往下;而被火燒死的胡斯雕像矗立在廣場裡像是守護者一樣的忠貞的守護捷克,廣場的四周四通八達,連接著大大小小的神秘小巷,站在這裡,看著來往穿梭的捷克人,看似冷漠的捷克人,實則蘊含了一種內斂之美,目前還不想走,還想靜靜的感受欣賞這建築之美,文化人文之美。
自住旅行的好處就在這裡,可以彈性調整自己想停留的時間與地點,在舊城附近一帶晃晃也將近兩三個小時,到處在小巷裡兜兜轉轉,天色也漸漸暗了下來,冬季天在歐洲旅行麻煩的就是日照特別短,我也準備回回到旅館去了。
而此時接近傍晚的舊城廣場,氣份更顯的慵懶迷人,懶懶的披上灰色迷濛的披肩,那種媚態氣質實在不輸一為風韻十足的女人!
回到旅館附近,恰好有一家大型的超級市場,我也可以順便來個深入探訪捷克民生,看看到底跟我們的頂好有啥差別,
我的出現果不期然引起了大家的注目禮,超市的排列員一邊動作手邊的物品,一邊不忘把目光轉向我,我當然也只好對他來個最棒的禮儀微笑啦!好多家庭主婦忙著採購肉品、麵包,那整架(喔不!是好幾排架子)都是各式各項口味的優格、乳酪,不虧是主食之一,當然這也是我的福氣啦!衝著優格便宜嚇死人的價格,打算不吃到拉肚子不甘心;接著跟著媽媽們一起開始拿麵包,用手拿(這裡的人可能比較豪邁,不怕髒),這些採購的足夠當宵夜跟晚餐了!
心滿意足的回到旅館,發現七人床的房間才一天功夫,全住滿了人。喔!等會應該是聯合國雞同鴨講的高峰會了(我指我自己),果然是太過於疲憊了,梳洗完畢就開始昏昏沉沉的睡著了,而伴隨著我睡著的就是咖拉咖拉聽不懂的他方語言,一向容易失眠的我竟然就這樣睡死到第二天!
終於盼到了要出發的那一天,早上我的心情還是無法安定下來,終於要開出發了,看了那圓滾滾的背包,悸動開始竄流在空氣中!
「是的,我準備好了!!」我林某人怎麼可以遜腳呢!帶著破爛的英文,闖進praha去了!
放眼望去,只有一個中國面孔的我,開始有一點不安要蠢蠢欲動了,還好大家看起來都好像慈眉善面,反正保持最高警戒就沒事了。
只是錯估天氣的我,當在瑞士轉機的時候,就已經冷到牙齒發顫,看著從未見過的細雪紛飛的景象,就覺得冷死也值得啦!
好險已經要登機往praha了,一切就要美夢成真了!
飛了快17小時的飛機,真的是飛到不知天昏地暗了,滿肚子的麵包跟果汁,還真的有點想吐的頭昏呢!
搭乘往市區巴士,接著轉搭地鐵,準備下榻找尋YH,路痴的人還真的千萬不要輕易嘗試自助旅行,因為是冒著露宿街頭的危險,好在憑著我認路找路一極功夫的訓練下,簡單的就找到YH,住了一個七人房,三百二十塊CK一個晚上(還附含早餐呢!不期待豐富到哪就是了),接著就開始我的探險之旅啦!
破爛的英文加上生動的比手畫腳,一路暢通無阻的抵達舊城,在搭地鐵的一路上,不少的捷克人對我頻頻微笑,是表達歡迎光臨之意嗎?姑且都作是吧!
令我傻眼的是-他們的英文普及程度實在讓我無言,不過用熱情的捷克語回答也是一樣,能懂就好,我只能呆看著他一開一合的嘴配著笑容,完全聽無!大概的猜想他的意思吧!
另一項奇觀則是,那電扶梯的速度一定要這麼「快」嗎?小的心臟太弱,動作太遲鈍,怕一不小心就一命嗚呼往前摔下去了!
想到台灣捷運電扶梯已經是慢到不行的速度,就壓根想笑,PRAHA地鐵電扶梯的速度大概是台灣的五倍以上了吧!快的都可以聽見「刷刷」的摩擦聲音!
搭了幾趟之後,我也很能習慣這種速度呢!
到了舊城,那種感動就像要把我自己的心臟振破一樣,威力強大卻是如此溫柔對待來訪的旅人,緩緩釋放關於這座城市的生命。
偌大的廣場,幾張寂寥孤單的椅子,滿地厚重的雪堆,只清出一條道路供給路人行走,踏在柔軟的雪地上感受這城市的脈動,充滿胸臆的詩情畫意完完全全湧留了出來,四周圍繞的教堂,帶著巴洛克、哥德的帽子,高聳的像是不可一世的君王,寧願孤獨,也不願屈身往下;而被火燒死的胡斯雕像矗立在廣場裡像是守護者一樣的忠貞的守護捷克,廣場的四周四通八達,連接著大大小小的神秘小巷,站在這裡,看著來往穿梭的捷克人,看似冷漠的捷克人,實則蘊含了一種內斂之美,目前還不想走,還想靜靜的感受欣賞這建築之美,文化人文之美。
自住旅行的好處就在這裡,可以彈性調整自己想停留的時間與地點,在舊城附近一帶晃晃也將近兩三個小時,到處在小巷裡兜兜轉轉,天色也漸漸暗了下來,冬季天在歐洲旅行麻煩的就是日照特別短,我也準備回回到旅館去了。
而此時接近傍晚的舊城廣場,氣份更顯的慵懶迷人,懶懶的披上灰色迷濛的披肩,那種媚態氣質實在不輸一為風韻十足的女人!
回到旅館附近,恰好有一家大型的超級市場,我也可以順便來個深入探訪捷克民生,看看到底跟我們的頂好有啥差別,
我的出現果不期然引起了大家的注目禮,超市的排列員一邊動作手邊的物品,一邊不忘把目光轉向我,我當然也只好對他來個最棒的禮儀微笑啦!好多家庭主婦忙著採購肉品、麵包,那整架(喔不!是好幾排架子)都是各式各項口味的優格、乳酪,不虧是主食之一,當然這也是我的福氣啦!衝著優格便宜嚇死人的價格,打算不吃到拉肚子不甘心;接著跟著媽媽們一起開始拿麵包,用手拿(這裡的人可能比較豪邁,不怕髒),這些採購的足夠當宵夜跟晚餐了!
心滿意足的回到旅館,發現七人床的房間才一天功夫,全住滿了人。喔!等會應該是聯合國雞同鴨講的高峰會了(我指我自己),果然是太過於疲憊了,梳洗完畢就開始昏昏沉沉的睡著了,而伴隨著我睡著的就是咖拉咖拉聽不懂的他方語言,一向容易失眠的我竟然就這樣睡死到第二天!