2024-02-21 11:32:46淨植

民力耗盡 耗盡民力

中共當局218日公佈的資料顯示,外企在2023年對中國的直接投資崩跌82%,創三十年新低。中共國家外匯管理局218日晚間發佈的資料顯示,反映外資流入中國的一個指標“直接投資負債”(Direct Investment Liability2023年大約330億美元,相較前一年下降了82%,是1993年以來最低的年度數字。

 

很明顯,這標誌著中國經商風險極高。潛臺詞就是:不要去中國,中國危險。中國走過世界工廠的輝煌,不過是十年前的事情。現在不是什麼軟、硬著陸了,用崩跌來形容一點也不過分,就是直接崩了。

 

專家們的分析很多、都很有道理。但是我覺得最根本的一個原因是民力耗盡,封鎖防疫(清零政策),不給百姓發一點點錢,百姓只出不進(只花不賺)。只用了三年時間就完全掏空了百姓的所有錢包,甚至一些人舉債為生、等待生機。百姓等來的是一個嚴重後果,解封以後很難啟動,經濟的方方面面都很難啟動,因為在一點資金沒有的情況下,談何啟動?況且中央遲遲不放水,解封後挺了一年多,才在241月放水一萬億,其實很多製造業早在前一年11月(或更早)已經放假了。

 

中國是榨取型的制度,對民力榨幹榨盡;最終經濟崩潰,這一幕在文革後期已經充分表演過一次,後果是不得不搞所謂的改革開放、重回市場經濟;現在正在表演第二次。只要共產黨不亡,這種表演就會幾十年來一次。

 

民力耗盡是現象,耗盡民力是目的。看習近平倒行逆施的錯誤政策,其真實目的就是故意耗盡民力,為了維持獨裁統治。

 

習近平的確對搞經濟興趣不大,他更喜歡搶——榨取嘛,那來的多快呀,還什麼都不用幹、大錢就到手了。但是這樣做的一個直接後果就是耗盡民力,第二個間接後果,就是外商(投資)也不敢來了、不願來了,因為老百姓都沒錢買了,外商投資以後很難見到回報,可能血本無歸。因為,如果沒有大眾市場,外商若只跟中共政府做生意,那與市場行為是不同的,很難說的。那外資還來冒險嗎?