2005-04-20 16:50:53Amanda

義大利之旅(五)【佛羅倫斯篇】

時間:2005.2.15
地點:佛羅倫斯(徐志摩筆下的翡冷翠)
天氣:晴

越往北部走,氣溫越低。

清晨,人、車稀少,街頭只見行人豎立起風衣的衣領,
圍巾幾乎將臉掩住,快步往前走,一付行色匆匆。

清晨的佛羅倫斯,感覺有點冷漠。

(一) 但丁故居

今天,我們首要行程是要拜訪寫「神曲」一書作者──
但丁故居。

導遊是台灣人,旅居佛羅倫斯已經二十年,穿著跟義大
利人一樣很有品味。
他簡單地說了但丁的故事。

但丁 9歲的時候,就跟他的青梅竹馬貝翠西戀愛。兩人
長大後,貝翠西卻嫁給別人,而但丁則保持單身,一直
到貝翠西過世,他才娶了一個貌似初戀情人的妻子。可
想而知,這段婚姻一定不會幸福。

我仔細端詳故居前但丁的雕像,他看起來既不快樂又嚴
肅。

(二) 聖母百花大教堂

一行人接著來到聖母百花大教堂前,這又是建築史上的
一個美麗驚嘆號。^o^

導遊像大學教授一樣,侃侃而談聖母百花大教堂的歷史
、她的美麗。如果不注意聽,只顧著拍照,他可會生氣
的。導遊對於自己所居住的城市是很驕傲的,帶我們到
各個街角、各個角度欣賞這個偉大的建築,甚至要我們
拍下櫥窗上倒影的聖母百花大教堂,足見他對這個地方
的喜愛。

聖母百花大教堂建於1296年,外觀以綠、白、粉紅大理
石建。教堂的屋頂圓頂造型花費14年才完工,要爬 463
個階梯才能登上教堂的頂端。

聖母百花大教堂正對面是洗禮堂,洗禮堂大門就是著名
的「天堂之門」。

教堂因為在整修,故無法入內參觀。=_=

(三) 烏菲茲美術館

來到佛羅倫斯,一定要認識麥迪奇家族。
麥迪奇家族是當地最有財力和權勢的家族。熟悉的米開
朗基羅、拉斐爾等偉大的藝術家,早期均接受過其家族
的經濟支持。

我們今天的重要行程之一就是參觀烏菲茲美術館。

烏菲茲美術館原本是麥迪奇家族收藏藝術品的私人美術
館。後來捐出,使美術館成為公眾美術館,讓我們這些
平凡人,有幸一睹文藝復興時期非常重要的藝術資產。

世界上有 6成最重要的藝術品在義大利,而其中半數在
佛羅倫斯,尤其是烏菲茲美術館,擁有2500件曠世作品
,堪稱是文藝復興時期作品的大本營。

在等待烏菲茲美術館開放的空檔時,我們跑去附近的咖
啡店,品嚐卡布其諾。
義大利當地的卡布其諾非常順口,不加糖也很好喝喔。
近十點,陽光終於出來了,我歡呼地跑去街角的櫥窗前
席地而坐曬太陽。不知道是不是外國的太陽比較好,陽
光曬得我好舒服喔,好想在地上打滾。^^

斜對面是希諾利亞廣場,廣場上矗立著幾座雕像,有海
神、麥迪奇家族大家長麥迪奇,以及米開朗基羅的大偉
複製像,真品則藏於學院美術館。
許多遊客在大偉像前留影。

關於大偉像有一段小故事。@@
聽說米開朗基羅完成大偉雕像後,其贊助人麥迪奇家族
嫌大偉的鼻子不夠好看,要米開朗基羅現場修改。於是
米開朗基羅從地上抓了一把石灰粉,爬上去在大偉鼻子
上隨手一抹,石灰粉紛紛落下,贊助人站在其下,被灑
了一頭。米開朗基羅爬下來,問贊助人是否滿意。
贊助人點頭直說大偉的鼻子變挺了,好看多了。
而事實是,大偉的鼻子從頭到尾連一吋都沒動到。:p

要進入烏菲茲美術館前得先排好長好長的隊伍,再經過
機場那樣嚴謹的行李檢查與金屬探測,才會放行進入,
然後再爬上一層又一層的樓梯,開始覺得早上吃下的食
物快消耗的差不多的時候,轉個彎,一條寬寬的長廊,
出現在眼前。

長長寬敞的走廊上,矗立著一座又一座的雕像,靜靜的
,似乎等待我們的到來。從他們身旁走過,耳邊似乎有
窸窸窣窣的耳語,彷彿是這些雕像在談論我們這些觀光
客。一回頭,剛好瞥見一個雕像欲語還休的神情。
我心裏浮起這麼一個疑問:

究竟,他們是被參觀者,還是我們呢? =_=

美術館內分為三樓,二樓是版畫、素描展覽室,三樓則
是畫廊,共有45間展示間。我們主要參觀的是三樓。

沿途,都會看到應該是藝術學校的學生,一本簿子,一
枝筆,坐在角落,不受觀光客的干擾,安安靜靜的臨摹
前輩們的畫作與雕像。

美術館太大了,我們僅能挑幾個重點參觀:
達文西的《天使報喜》,波提且利的《維納斯的誕生》
、《春》,拉斐爾的《金翅雀的聖母像》、《自畫像》
,卡拉瓦喬的《酒神巴庫斯》,堤香,以及米開朗基羅
的《聖家族》。

佛羅倫斯是孕育達文西的城市,當然得說說達文西這個
曠世奇才。
他的聰明才智,令人實在很想剖開他的腦袋瞧一瞧。@@
達文西與拉斐爾、米開朗基羅被稱為文藝復興三傑。
達文西比拉斐爾大了三十歲,比米開朗基羅大了二十二
歲。
藝評家稱他們:
「達文西是深,米開蘭基羅是大,拉斐爾是美。」

參觀當中,還有一個畫者讓我印象深刻,就是卡拉瓦喬。
我會記住他,主要是導遊談論他時的語氣。

卡拉瓦喬是個非常叛逆的藝術家,常常與人結怨,進入
法院多次。

他在十六歲的時候,以自己為模特兒,畫了《酒神巴庫
斯》。畫中,酒神的姿態,肌肉的呈現,非常生動。酒
神寫著醉意的眼神,有一點懶洋洋,又有一點睥睨看人
生的感覺。卡拉瓦喬就連畫畫,也把自己的個性畫入作
品。
這是我看到這幅畫的感受。

導遊說,卡拉瓦喬37歲就死了,不然他的才華決不只於
此。

導遊雖然是對我們說,但他的眼神卻是看著牆上卡拉瓦
喬的畫作,我似乎聽見了一抹似有若無的嘆息。

http://www.letart.com/xfds/0102/images/klwq/klwq05.JPG
http://www.letart.com/big5/xfds/0102/klwq.htm

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逛完美術館,大家已經飢腸轆轆,可以吞下一頭牛了。

結果,我們的中餐是非常可怕又半生不熟的丁骨牛排風
味餐。因為文化的不同,我們實在吃不來。不過,義大
利的中國料理更可怕,還是媽媽煮的菜好吃。哎,是否
開始想家了呢。@@
幸好有義大利麵跟堤拉米蘇,還有好喝的紅酒,聊以慰
藉。很少喝酒的我,到了義大利,每餐幾乎都要喝上好
幾杯紅酒。從義大利回來後,有幾項收穫,一個是體重
增加,另一個就是酒量變好了。

下午又到了自由行動、shopping的時間。

我們先去舊橋逛。
舊橋,是佛羅倫斯現存最古老的橋,建於1565年,是唯
一一座逃過二次世界大戰破壞的橋樑。
橋邊懸空的房子,都是珠寶店與金飾店,其街道是灰撲
撲的石板路,置在其中,人潮在身邊穿梭,驀然,好像
墜入了另一個時空。
我們進入其中一個金飾店,老闆是一對老夫婦。
店裡還有一對情侶客人,男生是英國人,女生是法國人
,他們正在挑選結婚戒指。
真為他們開心^^,我們也順便沾沾他們的喜氣。

佛羅倫斯的街道、建築,總會讓人想起中古世紀的歐洲
片,一恍神,就會感覺有馬車從旁邊經過的轆轆車輪聲
,下一秒,哪個紳士、貴婦就會從商店裏推門走出來。

這幾天,我們學會「Si」(是)、「Buon giorno」(早安)
、「Buona sera」(午安)、「Ciao」(你好)、「Grazie」
(謝謝)....等義大利文。
除此之外,還有一個非常重要的指標「Dumo」。
Dumo,是教堂的意思。
只要一迷路,只要跟當地人問Dumo,就可以回到聖母百
花大教堂。

我們就這樣走走晃晃,看看人,看看街景,用破破的英
文夾雜義大利文,跟店家哈啦,度過一個非常悠閒的下
午時光。

下午五點多,我們慢慢踱回集合點,接著得趕去火車站
。YA!要坐火車到威尼斯嚕!好期待!

聽說早我們幾天出發那一團,就遇上火車罷工,結果是
坐巴士到威尼斯,花了我們多一倍的時間,真慘!

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火車比台灣的寬敞許多,四人面對面一座,中間隔著一
張桌子,讓人寫字、放置物品,可以趴睡在上頭,還供
筆電上網,感覺非常舒適。

到威尼斯需 2個半至 3個小時,我們就吃零食、聊天、
交換看照片,顯然是個小型的同樂會。

一位女團員手舞足蹈地對我們說她今天購物大豐收,整
個車廂都是她的聲音。她的旁邊坐著兩位年輕的帥哥,
他們很驚奇地盯著她,似乎對她講得內容很有興趣。

我對這兩位帥哥才崇拜的五體投地呢,他們竟然一邊喝
可樂,一邊把起司當零食吃,身材還是很好。>_<

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