2005-04-20 09:57:56Amanda
義大利之旅(四)【托斯卡納篇】
時間:2005.2.14
地點:托斯卡納
天氣:晴
清晨,告別了相處兩天的羅馬,前往托斯卡納。
我們在羅馬的兩天,共換了兩個司機,都是典型的身材修
長瘦削、黑髮、深情眼眸的義大利帥哥。
第三天則換了一個身材魁梧,感覺很men 、猶如動作片男
星的司機。
他的外型有點像布魯斯威利,但又比布魯斯威利帥得多,
我們之後的旅程,都是由他擔任司機,於是團友們乾脆都
喚他「布魯斯威利」。
巴士開上高速公路後,景色開始轉變,沿途都是山丘綿綿
的田園景致。
山丘上錯落散佈著橄欖樹、葡萄園、劍松,以及古老的莊
園。可惜,我們來得時節不對,雖然陽光耀眼,但感覺還
是很蕭索,是小小的遺憾。
在車上,我們一邊聽著義大利民謠,一邊聽領隊介紹托斯
卡納。
托斯卡納是義大利中部的一個省,擁有「文藝復興的搖籃」
之稱的佛羅倫斯,與聞名於世的比薩斜塔,還有保留著濃
厚的中世紀風情的古城──西耶納。
今天,我們第一個行程,就是西耶納這座古城。
(一)西耶納
西耶納是一個迷人的小山城,大部分的建築是從十三、十
四世紀保留下來的,灰撲撲的石板路、灰撲撲的石牆,走
在路上,有一種置身在中古世紀的錯覺。
整座城順著坡度築起,高高低低的窄巷迷陣裡,立著一幢
又一幢中世紀原貌的老房子,令我不禁想到台灣的九份,
有一種復古懷幽的味道。
別小看這樸實無華的山城,其實還滿熱鬧的,充斥名牌商
店與販售葡萄酒與橄欖油等當地食材的店家。
來到義大利這幾天,發現,班尼頓就像台灣的佐丹奴,走
到哪都有。
我們邊走邊欣賞山景,慢慢來到著名的貝殼廣場。
貝殼廣場原稱為扇形廣場,為紀念九人政府對西耶納的貢
獻所建。
貝殼廣場以扇形展開,地面利用深淺不同的磚紅色鋪陳為
九片,呈現宛如扇貝般一瓣瓣層次分明的漂亮弧線,兩旁
圍繞著許多露天餐館與市政廳,是西耶納市民休閒時,最
主要的場所。
每年的七月二日、八月十六日的「聖母被升天節」,貝殼
廣場會舉行盛大的賽馬活動,吸引大量的民眾圍觀。
最後參觀的是主教堂。
這座教堂乍看下與佛羅倫斯的聖母百花大教堂有些相似,
是西耶納人要蓋來與聖母百花大教堂一較高下的。
結果,蓋到一半,黑死病突然來襲,為西耶納罩上死亡的
陰影,教堂的建造也受到影響,經過四百年,教堂才終於
建立起來。
我們到時,教堂外已經聚集了很多人,有一團是學生團,
有一位活潑可愛的外國女孩很率性的把兩隻手舉高,將臉
仰得高高的,讓她的朋友幫她拍照。
從我的視野看去,她嬌小的身影背後是聳高的教堂,更襯
托出教堂的氣勢磅礡。
(二)比薩斜塔
在西耶納停留近三個小時後,我們繼續下一個行程──比
薩斜塔。
美麗如茵的奇蹟廣場上,矗立著主教堂、洗禮堂與鐘樓斜
塔,全以雪白大理石為主建材所建築而成,風格又與西耶
納的主教堂迥然不同。
比薩斜塔是一座天主教鐘塔,天文物理學家伽利略曾於塔
頂進行舉世知名的實驗,證明不同重量的物體以相同速度
跌落地面。
比薩斜塔共八層,高一百七十九呎,也許還不只。因為座
落在沖積平原上,地基下沉,使塔身也跟著傾斜,每年以
平均 1釐米的角度傾斜。後來義大利政府發出求救,徵求
建築學家、科學家救援比薩斜塔,於1990年 1月封閉,展
開整修工程。所幸傾斜已獲得控制,於2001年11月,又重
新開放參觀。
比薩斜塔其實是建築史上一個失敗的作品,意外地,這個
美麗的錯誤卻吸引了大量的觀光遊客,為義大利政府賺進
不少外匯。
我們也學旁人,計算好角度,以背或以手或一人在前一人
在後推,臉上表情十足,或擠眉弄眼或齜牙咧嘴,在數位
相機鏡頭裏看起來,好像我們使力地撐住比薩斜塔不讓它
倒下,搞笑味道十足。
**************************************************
第三天的行程,時間多半花在拉車,參觀的地方也少。
結束了比薩的行程,我們前往佛羅倫斯,並在那裏享用晚
餐,我們將在佛羅倫斯過夜。
到達佛羅倫斯,已是華燈初上的時刻。
夜晚的佛羅倫斯街道,行人非常稀少,有些冷清。
我們穿過大街小巷,來到用餐的餐館,正好遇上一群東方
面孔的歐吉桑跟歐巴桑步出餐館,擦身而過時,不知道他
們說了什麼,我們團友回以台語。
「咦?」他們很驚訝。
「在義大利講台語嘛 A通喔。」我們笑著說。
身在異國,到處都可以遇到同樣的面孔,聽到同樣的語言
,真有股說不出來的奇異感受,感覺根本沒走出自己的家
鄉似。
地點:托斯卡納
天氣:晴
清晨,告別了相處兩天的羅馬,前往托斯卡納。
我們在羅馬的兩天,共換了兩個司機,都是典型的身材修
長瘦削、黑髮、深情眼眸的義大利帥哥。
第三天則換了一個身材魁梧,感覺很men 、猶如動作片男
星的司機。
他的外型有點像布魯斯威利,但又比布魯斯威利帥得多,
我們之後的旅程,都是由他擔任司機,於是團友們乾脆都
喚他「布魯斯威利」。
巴士開上高速公路後,景色開始轉變,沿途都是山丘綿綿
的田園景致。
山丘上錯落散佈著橄欖樹、葡萄園、劍松,以及古老的莊
園。可惜,我們來得時節不對,雖然陽光耀眼,但感覺還
是很蕭索,是小小的遺憾。
在車上,我們一邊聽著義大利民謠,一邊聽領隊介紹托斯
卡納。
托斯卡納是義大利中部的一個省,擁有「文藝復興的搖籃」
之稱的佛羅倫斯,與聞名於世的比薩斜塔,還有保留著濃
厚的中世紀風情的古城──西耶納。
今天,我們第一個行程,就是西耶納這座古城。
(一)西耶納
西耶納是一個迷人的小山城,大部分的建築是從十三、十
四世紀保留下來的,灰撲撲的石板路、灰撲撲的石牆,走
在路上,有一種置身在中古世紀的錯覺。
整座城順著坡度築起,高高低低的窄巷迷陣裡,立著一幢
又一幢中世紀原貌的老房子,令我不禁想到台灣的九份,
有一種復古懷幽的味道。
別小看這樸實無華的山城,其實還滿熱鬧的,充斥名牌商
店與販售葡萄酒與橄欖油等當地食材的店家。
來到義大利這幾天,發現,班尼頓就像台灣的佐丹奴,走
到哪都有。
我們邊走邊欣賞山景,慢慢來到著名的貝殼廣場。
貝殼廣場原稱為扇形廣場,為紀念九人政府對西耶納的貢
獻所建。
貝殼廣場以扇形展開,地面利用深淺不同的磚紅色鋪陳為
九片,呈現宛如扇貝般一瓣瓣層次分明的漂亮弧線,兩旁
圍繞著許多露天餐館與市政廳,是西耶納市民休閒時,最
主要的場所。
每年的七月二日、八月十六日的「聖母被升天節」,貝殼
廣場會舉行盛大的賽馬活動,吸引大量的民眾圍觀。
最後參觀的是主教堂。
這座教堂乍看下與佛羅倫斯的聖母百花大教堂有些相似,
是西耶納人要蓋來與聖母百花大教堂一較高下的。
結果,蓋到一半,黑死病突然來襲,為西耶納罩上死亡的
陰影,教堂的建造也受到影響,經過四百年,教堂才終於
建立起來。
我們到時,教堂外已經聚集了很多人,有一團是學生團,
有一位活潑可愛的外國女孩很率性的把兩隻手舉高,將臉
仰得高高的,讓她的朋友幫她拍照。
從我的視野看去,她嬌小的身影背後是聳高的教堂,更襯
托出教堂的氣勢磅礡。
(二)比薩斜塔
在西耶納停留近三個小時後,我們繼續下一個行程──比
薩斜塔。
美麗如茵的奇蹟廣場上,矗立著主教堂、洗禮堂與鐘樓斜
塔,全以雪白大理石為主建材所建築而成,風格又與西耶
納的主教堂迥然不同。
比薩斜塔是一座天主教鐘塔,天文物理學家伽利略曾於塔
頂進行舉世知名的實驗,證明不同重量的物體以相同速度
跌落地面。
比薩斜塔共八層,高一百七十九呎,也許還不只。因為座
落在沖積平原上,地基下沉,使塔身也跟著傾斜,每年以
平均 1釐米的角度傾斜。後來義大利政府發出求救,徵求
建築學家、科學家救援比薩斜塔,於1990年 1月封閉,展
開整修工程。所幸傾斜已獲得控制,於2001年11月,又重
新開放參觀。
比薩斜塔其實是建築史上一個失敗的作品,意外地,這個
美麗的錯誤卻吸引了大量的觀光遊客,為義大利政府賺進
不少外匯。
我們也學旁人,計算好角度,以背或以手或一人在前一人
在後推,臉上表情十足,或擠眉弄眼或齜牙咧嘴,在數位
相機鏡頭裏看起來,好像我們使力地撐住比薩斜塔不讓它
倒下,搞笑味道十足。
**************************************************
第三天的行程,時間多半花在拉車,參觀的地方也少。
結束了比薩的行程,我們前往佛羅倫斯,並在那裏享用晚
餐,我們將在佛羅倫斯過夜。
到達佛羅倫斯,已是華燈初上的時刻。
夜晚的佛羅倫斯街道,行人非常稀少,有些冷清。
我們穿過大街小巷,來到用餐的餐館,正好遇上一群東方
面孔的歐吉桑跟歐巴桑步出餐館,擦身而過時,不知道他
們說了什麼,我們團友回以台語。
「咦?」他們很驚訝。
「在義大利講台語嘛 A通喔。」我們笑著說。
身在異國,到處都可以遇到同樣的面孔,聽到同樣的語言
,真有股說不出來的奇異感受,感覺根本沒走出自己的家
鄉似。
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