北疆第四天~禾木
20150608
從喀納斯到禾木村,在群山環繞的山間公路攀行。山高谷深,盤山公路不是沒護欄,就是護欄看起來細小,當來到修護路段時,車子慢了下來,我挺起身體向外望了一望,真嚇出一身冷汗來。
斷崖高深,底下怒水滔滔。
山青翠得彷彿可以汲出水似的。
山腰上細細白白的腰帶就是我們剛剛走過或將走的道路。
這裡依然是圖瓦人世居之地,山坡上不時出現幾間氈房與木屋。
遠處山峰積雪未化,草地上的野花先聽到春夏的訊息,紛紛綻開了笑顏。
禾木村比喀納斯處於更深的山裡,生態與文化保存相對良好。有800多名圖瓦人居住於此,以圖瓦人現僅存不到三千人的比例而言,這裡是中國保留最完整、歷史最悠久的圖瓦人村落。雖然多數圖瓦人的住屋已改為觀光用途,有的改作民宿、餐館,有的販售商品,但仍可觀察到圖瓦人真正的生活。他們擅長騎馬,因此也提供遊客騎馬旅行,可長可短,十分彈性。
下車後,我們隨著導遊走進村落裡。
山裡的野生菇,一斤要價3500元。
路上有人在騎馬。
我一點都沒有騎馬的意念,我喜歡緩步上山,最好不要錯過路邊任何風景。
穿過村子,跨過禾木河,進入了一片白樺林。
禾木河流水湍急,水量大。上游的水在前面化為二股,繞過河中小島後又匯在一起。
河邊的白樺林
有幾匹馬在此吃草
過了橋,坡度慢慢爬升。
回望剛剛來時路
路旁野花
禾木村漸漸在腳下
DSC01707.JPG
差不多在半途
這次我學乖了,不再只流連路邊野花,努力先爬到觀景台。
到達觀景台。觀景台視野甚佳,禾木村在眼前敞開。禾木河蜿蜒樹林中,時而出現時而不見。
後來,我騎上馬了。
女兒說,是策馬奔馳的那種?
走回村子後,在村民經營的民宿午餐,餐廳臨著禾木河,風景優美。禾木村的午餐是麵條,有夠彭湃,口味也棒極了。他們的民宿標間,兩張單人床,一套衛浴,簡簡單單,非旺季每天80元。六月還算是淡季。
餐廳臨河,很自然。
飯後在村里自由參觀,遇到幾位圖瓦人年輕人。沒有機會與他們談天,實在有些可惜。
圖瓦人村子房屋都漆得很鮮豔。
這是我夢寐以求的木屋啊!
是不是在文明社會待太久了,就想返璞歸真?
美麗的禾木村,將深深刻在我的心板。
野花遍地
回程又乘遊園車,在近賈裕登時,遊覽車在此接駁我們。
旁邊的草原實在太美了。領隊與導遊見我們如此熱愛野花與草原,就讓我們在此停留拍照一下。
我們四散在草地上,擺出各種姿態拍照。這藍色小花就是鼎鼎有名的"勿忘我"(謝謝小魚指點)
風柔柔,陽光淡淡,花草香香,
黃花遍地
我們只是過客,再留戀也要離開,在導遊聲聲催促下,別了,禾木村~
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阿端姐躺在草地上的那張,遠景跟合歡山很相似耶!
跟黃色小花在一起的藍色小花就是有名的紫草科"勿忘我"