追尋極光(12)~郵輪的第五天/特羅姆瑟
2013、11、13
<羅浮敦>挪威語是山貓腳之意,在北海與峽灣之間,有一道拔地而起長達160公里的險峻島嶼,羅浮敦之牆。最窄處只有250公尺,郵輪今夜將通過這個峽灣最窄的地方,如此險峻,就算是白天,也讓人心驚膽跳,何況夜晚,更考驗船長的經驗與技術。
我們被通知晚上十一點多,一齊去見證這歷史上的一刻。
站在六樓船頭上方,窄窄的海溝像黑暗的甬道,兩旁山壁彷彿伸手即可觸及。船上打出兩道強烈光束,照照左邊又照照右邊,光束移至岩石,移至瀑布,好像在探索位置,又好像故意製造緊張。
船長必然對這裡的航道十分熟悉吧?就像成為小說家以前的馬克吐溫,在密西西比河當領航員時,對密西西比河每個岬角、每個暗礁、樹林的暗影都瞭若指掌吧。
黑暗中,經由光束的輔助,我們看見了兩岸矗立的山崖,看見了好幾座瀑布,船頭正朝向光點中間行去,緊繃的時刻,忽然星星隱去了,一陣陣大雨雜著冰珠打了下來,打在肩上、身上,讓人微微發痛。這已經是此行第三次下冰珠了。
看完山貓腳,我們回到船艙休息。
隔天上午,亦即十一月十三日那天,上午六點多,船在不知名的小鎮停泊一小時。
一走出碼頭,即發現路上有積雪,路面到處結冰,稍有不慎,即會滑倒。我卻看見有人在街上慢跑,跑了一圈又一圈,我用讚賞的眼光看著,我們每走一步,都要小心翼翼地先用腳底踩踩試試,覺得沒問題,方敢跨步出去,他們怎能這樣行走自如呢?
走了約五百公尺,我和瑞緞覺得太滑了,就回頭到碼頭附近拍拍風景。
這一棟白色屋子,在燈光烘托及水裡晃動的光影下,異常的美。
我們就在那裏你拍我,我拍你,直到船快開航了,才返回船上。
船開動沒多久,廣播說前方三公里處的山坡上,有一座建於12世紀的石頭教堂,黑暗中我們的鏡頭努力搜尋,還是一無所獲。
八點多去吃早餐,郵輪的早餐從七點半開始,可以吃到十點鐘。一律是自助餐方式。
吃飯時,看窗外漸漸亮了,霞光一片粉紅,於是又跑到六樓照相。
這次在郵輪上的時光,除了艙房外,待的最久的地方就是六樓通道了。
我常常站在那裏看風景,覺得這世界竟如此多彩,如此不可思議,年少時候的我最遠的距離,只有家鄉的街上與學校,不曾見過大海。
第一次看見大海,是我國中二年級的時候,與祖母去姑丈家。姑丈家在鹽水,他帶我們去南鯤鯓看海看鹽田,那一次我們與海之間,隔著一畝畝的鹽田,我明白廣漠的鹽田再過去就是汪洋,但並沒有真正看到海。第二次看到海,是國中畢業那年,在花蓮,我記得我們投宿的飯店距離海邊不遠,夜裡好似有人擂鼓轟隆隆轟隆隆的聲音,徹夜不停,清晨我們走過一條街,就到了海邊,綿延不絕的沙灘在遠處彎成一個弧形,浪花一波波湧上又退下,把沙灘上的黑色卵石打磨的圓圓亮亮。
許多婦人與小孩子在沙灘上撿石頭,我問他們要做甚麼,他們說要拿去賣。
我當時對台灣的地理極為陌生,不知道那是花蓮哪裡,但是那座海灘,那些撿石頭的人常在我夢裡出現;許許多多年後,我踏上花蓮海邊,尋了再尋,卻再也找不到我夢中的場景了,如我逝去的青春一般。
城市在峽灣兩岸,常造橋連接。也或許兩岸是不同的小鎮。
上午11時30分,船抵達一處叫做<賓你士>的小鎮,如果要去體驗拉雪橇,可以在此下車,鎮上有人辦理這樣的的行程。
<賓你士>北緯69度分
船繼續航行
下午二點三十分,郵輪來到北極光之城_特羅姆瑟(Troms)。據旅遊資料顯示:特羅姆瑟的地形主要由群島與峽灣、山脈所組成,山脈巍峨聳立,從海面直上雲霄,無數小溪與河流順著山腰流下,流經農業區。
特羅姆瑟起源甚早,約冰河時期即有薩米人居住,薩米人在惡劣環境下與大自然搏鬥,信奉的是薩滿教,用簡單的石器狩獵,以雪鹿幫忙運輸。約西元890年,維京人遷徙到了此區,也帶來了他們的文化。
由於墨西哥灣流的影響,特羅姆瑟的氣候比與其他相同緯度的城市溫暖許多,是挪威北極圈最大的城市。
旅遊資源豐富,大都環繞在市中心。也有一建於1789年的木屋群,十分優美;還有特羅姆瑟博物館及植物園,植物園收集來自北極與世界各地的雪山物種,如來自喜馬拉雅山的藍罌粟....來自落磯山的回歡草,以及本地的報春花......等。
不過最著名的是北極大教堂與北極水族館,以及午夜太陽與北極光。
每年5月20日至7月22日,可以在此欣賞午夜太陽。九月至次年四月經常會出現北極光。
北極大教堂以一層層的三角形堆疊而成,設計靈感來自北極冰山,白色的建築矗立於峽灣邊,當我們的郵輪漸漸抵達特羅姆瑟,在堆疊的一間間房屋中,一眼即望見那十分顯目,美麗非凡的白色建築。
郵輪抵達特羅姆瑟,我們趕緊下船到小鎮參觀。
天氣不好,下著噢,且地上結冰。原來我們要步行過橋去參觀北極大教堂,後擔心結冰的路影響前進的腳步,改搭24路公車直達。
特羅姆瑟的公車很貴,42元,不過聽說一天之內可無數次搭乘。
站牌位於教堂下方,要走過一塊結滿冰的斜坡,真的很驚險,隨時都可能滑倒摔跤。
夜晚的北極大教堂,藍白相間,更像一座矗立於北極海上的冰山。
我們到達時,有人不知在辦甚麼典禮,一派莊嚴肅穆。看了一下,覺得典禮不會很快結束,就走了出來。
幾棵落盡了葉子的樹,在教堂燈光襯映下,有一種冷峻的美。
從北極大教堂,望向市中心,原來我們是要從橋上走過來。
參觀完北極大教堂,我們又坐公車回到起點,下車步行約五分鐘即到了北極水族館。
途中經過另一座教堂
北極水族館像是四張大骨牌一樣,堆疊在海岸邊,造型非常獨特。一進門就是藝品販賣中心,往裡面走去便是北極水族館。說真的,規模不是很大,展出的東西也不是很多。也可能極地地區物種本來就少,或是我根本沒有走完。
我們在水族館裡觀賞了一支影片"北極淨土",全景觀賞,影片播放時,好像身歷其境與研究人員共乘坐船上,從冰層划過;有時又像從天空上俯視著北極地區,讓人震撼極了。
水族館裡還有海獅(?)表演,工作人員準備中。
我不忍觀賞這類表演,我的心有罣礙,總覺得這是對動物的傷害。
哇!不是雨,是雪......下大雪了,在北極光之鄉,遇到大雪了。
夜晚十點多,不經意往窗外一望,雪花狂亂飛舞,整個海面上飛絮滿天,隔著窗玻璃,彷彿依然聽見咻~咻~咻~的聲音。
忍不住又到六樓捕捉大雪紛飛的畫面。此時船停泊在某一小鎮,遙望小鎮地上、樹上、屋頂上積了一層又一層的雪。
就算在暖氣房裡,依然感覺有一股股寒意籠罩著。
夜景真的很美
沿途的景觀對我們來說
都是前所未見的
因為我們都習慣到東南亞玩~
好嚮往啊~~~
馬來西亞讓我失望到極點。
泰國、日本是我喜歡的東南亞國家之二。 2014-03-21 10:22:35
阿端姐真的很有毅力!
我有很多書籤連結的其它人部落格都不再更新文章了~~"
很多都可能轉戰臉書,或像我一忙就變懶的人...
加油!
好多格友變臉友了,它們多數不回來更新內容了
可是我覺得部落格比較能完整呈現東西。有一陣子也很懶,但想想還是硬著頭皮寫,寫,朋友說,累積的力量很棒,還說回憶,回憶,不寫下來就只有回憶而已,寫下來才會變成文字。 2014-03-09 19:03:43
好好喔!
搭郵輪是很棒的旅遊方式
賞極光
我從15年前說到現在
唉!
但其實久了有點無聊
看極光阿拉斯加更容易
心動不如馬上行動
不然一晃十五年就又要過去了 2014-05-24 22:07:43