在江南與春天相遇(十四)~西塘古鎮
江南古鎮何其多,烏鎮、周庄比起西塘似乎更赫赫有名,但聽說西塘古鎮比較沒有那麼商業化,而且很多鎮民確實還生活在其中。因此,我們在惠山古鎮遊玩時,報名了西塘古鎮的行程。
一大早就到集合處報到,導遊對於我們幾位呆胞還滿好奇的,頻頻相問。我們也的確有些不同於大陸同胞,正值禽流感風聲鶴唳期間,我們緊緊戴著口罩,他們卻甚麼防備也沒有。是我們太小心,還是他們神經太大條呢?
遊覽車從無錫出發,到西塘大約要二個小時的時間。進了景區大門後,導遊對著地圖簡單介紹了西塘古鎮街道,還按照我們的意願分成步行組與乘船組。
我們當然選擇坐船了。不知這是否就是作家筆下的烏篷船?
西塘古鎮素以橋多、弄多及廊棚多聞名。相傳早在春秋戰國時代,即是吳越兩國相爭之交界地。伍子胥曾引胥山以北的水來到西塘境內,因此西塘又稱為胥塘。
居民臨水而居,家門前即有石階直抵水邊,河水不是很清澈,可是我還有人在此洗衣、洗鞋及洗腳踏墊。
柳樹夾岸,映著微微綠波,環境十分幽靜。
緩緩撐船於河道中,只見兩岸粉牆高聳、瓦屋倒影,整座水鄉古鎮如詩如畫人在其間,恍如置身桃源。
張燈結彩喜洋洋。這些民居有些是民宿或茶座。
大約三十分鐘後,我們下船,來到"送子來鳳橋"與導遊及其他團員會合。
古鎮的廊棚約有一千多公尺,造型古樸,漫步其中,令人發思古之悠情。在這裡逛街、採購,不怕風雨來襲,與我們的騎樓功能相像。
只是我們的騎樓常被店家用來設攤位營業,這裡的廊棚卻還給遊人,讓遊人多了一份悠閒。
河道縱橫交錯
西塘古鎮的文化底蘊深厚,有許許多多的博物館供人參觀。門票已含在古鎮的門票裡了。博物館門口有識別,你只要出示票根就可以進入參觀。
桂花結果了。
我們在弄堂裡隨意穿梭,見著似乎值得看的,便進去參觀。
那天看了五六個小型博物館,印象最深刻的便是鈕扣博物館,從紐扣起源到歷代變革,都有介紹展示。
現場還有師傅實務操作,用牡蠣的外殼,幾個步驟就做出一個個鈕扣。
不過這純粹是給觀光客看的,現實生活裡,恐怕已沒有貝殼做的鈕扣了。
還有屋瓦的瓦當也很吸引我。
種類之多,式樣之繁複,令人嘆為觀止。只能說,瓦當學問大,建築藝術萬里坑。
從建築用的瓦當可看出建築物的"階級"。
不是有錢就可以想用甚麼就用甚麼。
真要仔細研究,一個下午也看不夠!
如果有機會去西塘古鎮,如果對瓦當有興趣,這個博物館千萬不要錯過。
另一家開放參觀的老宅,是某位名人的住宅。
忘了是何人的住宅
維護得很好,整個感覺就是庭院深深深。
展示古鎮上等人家的生活樣貌
有這樣一間書房,是每一個文人朝夕夢想的吧?
走了一上午,腳累了,口也渴了,找了一家茶座喝茶。茶座二樓是民宿,而窗外就是古鎮悠悠流水。
從茶座出來,又走到了一家一座木作展示館,這家是展示以前各種餅乾製作的模型及各種大小型雕飾。
是不是很豐富?有些大型木雕作品不能拍照啦!
古鎮最短的弄堂就在這裡面。
繞來繞去終於回到集合地點了。從這裡望過去,清楚看見兩岸長長的廊棚。
下午兩點多,離開西塘,導遊帶大家去海寧一家商場採購,這裡像是松山的五分埔,整棟大樓都是成衣、皮包、鞋子等各種批發商,零售商來這裡採購再回去賣。德莎曾在蘇州工作一年,他說他以前經常來這裡。我看商場燈光不夠亮,人潮也沒有很多,應該沒做得很好。但是德莎說,我錯了。這裡的產值很驚人。
說真的,海寧最讓我想起"書劍恩仇錄",乾隆可能是海寧陳家的後人,陰錯陽差做了滿族的皇帝。
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我在旅遊期間,每晚都會寫日記,
記下旅遊的點滴,並登錄當天花費明細!
有次,在遊人如織,面海的漁港,
叫杯飲料,曬著太陽,眺望,放空,發呆,再寫點遊記,
竟吸引一些老外,好奇的,來看我寫的中國字!
那些遊記,在我返回台灣寫部落格時,
發揮很多的提醒作用!並且保留下來,可時時回憶呢!
等回來後,看照片說故事,越寫越沒感覺,
一個人旅行,才能如此愜意
我們團體,總是趕趕趕,這次雖是自助旅行
也是有人想快,有人想慢
手寫那種感覺,真的比部落格強。以後思及,更容易想起那刻的感動。 2013-11-24 22:08:45
覺得這裡比烏鎮還要美^^
我沒去過烏鎮,所以不明白。
乖乖去張家界了,這個季節,色彩應該繽紛。 2013-11-24 22:32:58