在國境之南〈一〉~在路上
越往南方,天空愈見寬闊。
國道3,從林邊下,到了大鵬灣,海岸的風使勁的吹,灌滿風的衣衫膨脹了起來,髮絲飄打在臉上,有些疼痛。少了戲水人潮的冬日海邊,水上機車、船、風帆,靜靜地泊在岸邊。
繼走台一線,右邊是台灣海峽,左邊是連綿的山丘,一座接一座,漸漸進入山的肚腹,那是台九線南迴段。台九線台東與屏東之間,是我台灣旅行的缺口。下午二點二十分天空烏雲密佈,風吹樹搖,裸露的岩石,彷彿咧著嘴訕笑著不識落山風威力的我們。
繼續沿著台九線,來到達仁鄉,與屏東牡丹鄉的岔路口。我們轉縣道199,順著山路一圈圈盤旋,車子漸漸爬高,一邊的山一層層低伏;然後轉過山,路開始下行。
我對南方印象模糊,更不熟悉地理位置,迴迴轉轉,不知這是何方。但經過牡丹鄉的時候,竟然認出哭泣湖與東源村溼地。記得多年前,曾與荒野的夥伴到牡丹鄉這一帶來,當時東源村溼地與現在感覺不同,整個會搖晃的野薑花田,沒有步道,我們要去看會跳舞的樹─水社柳,就踩在會搖晃的濕地草原上,你常必須張開你的雙手,幫助平衡,那種感覺好像飛翔一般。因此,我暱稱東源溼地為草上飛。
那年,我的旅遊筆記這樣寫著:
東源濕地
會跳舞的樹(水社柳),在溼地另一端。
踩在濕軟的綠原上,人,歪歪斜斜,顛顛頗頗,也像在跳舞。原來到了這個地方,每個人,每棵樹,每株草都充滿了律動,也想隨風飛舞。
* * *
哭泣的湖
湖小小的,因故事讓它在霧中,顯得迷離淒美。
據說,很久很久以前,一對原住民兄弟相約繞湖一周,哥哥從這頭走,弟弟從另一端來,碰頭時再一起回家。先抵達的哥哥,久久未見弟弟來到,於是偕同村人到處尋找,後來發現弟弟拿在手上綁著紅線的竹子,掉落湖中。。。
落山風在此徘徊盤旋,戚戚切切,黃昏時,山風更大,就像家人與村民不捨地哭泣;弟弟是否也在哭?
* * *.
現在溼地草原上,步道直直的不知通向何方?
東源溼地過後,我們直接來到旭海的左岸民宿,紮營。
一夜無眠。
風由遠而近,又從近而遠,椰子樹長長的葉子拍打著屋簷,沙子與樹葉隨風刮過水泥地面,發出如大雨墜地的啪啪聲。
風與浪,浪與風,不間歇地合力製造出煞煞煞、吼吼吼的巨大聲響。
幾隻流浪貓在夜裡,喔哦喔哦叫著。
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我也曾經過哭泣湖,
不是要買票進場嗎?
我們一車,一路找旭海大草原,
到了一看,只剩一小片,沒啥看頭,
當地的攤販告知,因為火燒燎原,
所以"旭海大草原"已不復見!
果然是
可是山頂視線不錯
若不是晚了
我想步道繞一圈呢
哭泣湖小小一個,比較像池塘
記憶中,不需要門票~ 2013-02-26 22:17:39