2011-04-24 01:02:18阿端

花蓮記行〈二〉~錐麓古道



        我站在錐麓古道上的斷崖邊,俯視著深邃壯麗的太魯閣峽谷,多少次我走在在燕子口與九曲洞間的步道上,仰望著拔地而起高不見頂的巨大山牆─錐麓大斷崖,在斷崖約三、四百公尺高的地方隱約有一條古道經過,我常想著要如何才能走上那險峻的山崖?

        而現在我就站在古道上,立霧溪在我腳下湍湍流過,沿著立霧溪盤桓迂迴的中橫公路,汽車小如柴盒般移動著。

         錐麓古道因位在三角錐山麓而得名。據「合歡越」一書作者宮村堅彌之描述:錐麓古道是合歡越嶺古道的一部份,最早時候是立霧溪流域的泰雅族各部落間的聯繫要道。原路徑寬僅一台尺,只夠容下併立的雙腳,山胞行經此處時,人人捫壁而行,自始至終不敢交談,民國六年日人將小徑拓寬至1、5公尺,以便通行或運送火炮,開鑿當時,求好心切的日本政府受到很多挫折,由於開鑿山腰峭壁上的道路,非常艱辛且危險,自日本招聘來的工程人員均紛紛求去,最後竟致不剩一人,不得已,只好至鄰村落強徵山胞壯丁,每人均用鐵索綑綁腰際,自斷崖頂懸垂而下,以鑿洞埋設炸藥。由此可見古道開闢之艱辛不易。

       目前古道開放燕子口至慈母橋這段,全長10、3公里,其中錐麓斷崖部份,修築在海拔750、780公尺之間,視野遼闊、居高臨下,是古道最精華的一段。也是今天我們要去探訪的地方。



        昨晚夜宿鳳林,晚間下起一陣陣小雨,第二天臨出發時雨勢加劇,車子駛在一片雨霧中雨刷不斷的揮動方能看清前方的路。一路上理性與感性不停拔河,究竟要不要冒險上古道?快抵達燕子口時,竟然雨過天晴,瀰漫山頭的雲霧還未散去,一縷縷的陽光已從雲隙間灑落,來到慈母橋時,白花花的陽光把群山喧染出深深淺淺不同層次的綠色來。



       太管處希望所有的遊客,都從慈母橋這端上古道,從燕子口端出,山路窄小,這樣可以避免在古道上發生危險。我們遵從太管處的建議,從慈母橋登山口上山。繞過涼亭邊走一小段上坡路後,步道接著下到荖西溪溪谷中。



慈母橋是橫跨荖西溪的一座橋,當初是為了紀念中橫開拓時一名工人的母親,因為每天不辭辛勞送飯給施工的兒子,卻不幸山洪暴發而被流水沖走。





荖西溪溪谷大理石與綠色片岩的互層,夾雜著白色的石英,色彩繽紛,如雲若水的摺皺紋路,非常的美。


        跨越溪谷之後,即進入樹林裡。這是約一公里的陡急坡,步道之字形盤旋上升。大葉溲疏沿路燦放,五色鳥扣扣扣一聲聲鳴叫,紅嘴黑鵯不甘示弱的一鳥分飾數角,唱著不同的組曲。


大葉溲疏

        過了山洞之後,道路變得寬大,以為從此一片坦途,豈知沒多久又是一段連續上升的陡坡。一路上,手腳並用,又是拉繩又是攀樹,費盡千辛萬苦,努力爬坡約一個多小時之後,終於走出了樹林,來到古道之上,寬闊的山景及立霧溪水日夜切割千錘百鍊所形成的太魯閣峽谷立刻送眼來。我不禁感動得喜悅的淚水在眼眶裡打轉。




以為從此一片坦途,其實不然


此刻我彷彿與青山齊高



古道因大理石堅硬的特性,不易風化,至今仍保持極佳的路況,某些路段寸草不生,鄰溪約七、八百公尺高,有如走在一百七十層樓高的邊緣上,免不了膽戰心驚。



腳下再踏出一步,即是萬丈深谷。我的攝影技術不佳,沒能照出深不見底的感覺。


立霧溪仿若一條藍色絲帶靜靜繞著山腳,然轟隆轟隆的水聲卻從溪谷中不斷的漫湧了上來。

        迎風兀立於崖頂,深深體會古道雄壯之美。繼續前行,前方路段因砂石崩塌覆蓋,只得高繞,我們戰戰兢兢、膽大心細的攀登在幾乎垂直的山壁上,風呼呼吹過小徑,樹與灌木無法在此立足,只見青苔禾草與石頭獨佔山頭。



        越過山崖,小徑引我們步入一片森林。春天的山林一片新綠,灰木屬的樹開著一簇簇的白花,隨風舞動著;阿里山千金榆燦亮亮的綠,彷彿泛著沉靜的油光;紫花鼠尾草沿著步道兩旁鋪展,偶而幾朵胡枝子夾雜其間;紅嘴黑鵯、畫眉、綠繡眼合唱著森林狂想曲,巨嘴鴨哪容自己缺席,阿阿阿的粗聒叫聲響徹山際。

灰木屬的樹開著一簇簇白花


阿里山千金榆燦亮亮的綠



紫花鼠尾草沿路鋪展



豆科的胡枝子開著紫紅色的花



出了樹林之後,又走在斷崖之上,這一段路沿著峭壁有鋼構棧道欄杆,讓人感到安心不少。



        古道又延伸入林。有好長一段路幾乎都是平緩的,四周林木高大濃密,其中大葉楠、絡石、山漆嫩葉新長,一樹火紅,把山林妝點的更加美麗與生氣。樹林底層,水晶蘭、蕈類不期然與我相遇。



水晶蘭晶瑩剔透


大葉楠

山漆的嫩葉新長,紅紅的很漂亮。

絡石


美麗的槲蕨聽說是稀有蕨類,長在中海拔空氣清新的地方,緊緊的攀附山崖。



        古道至此漸形寬廣,接著出現一處寬闊的平地。原來這是昔日錐麓駐在所的所在地。日人為管理鄰近部落及行旅安全,在合歡越嶺古道上,錐麓沿線設置了四個警察駐在所,即巴達剛、斷崖、錐麓、合流四個駐在所。1914年設置的錐麓駐在所,如今只剩太管處的解說牌述說著歷史過往。時已至中午,許多山友在此午餐,我們也在此休息。我拿出小蕃茄請山友吃 ,有一群年輕的山友態度猶疑,旁邊似乎是她們的領隊,對她們不知說了什麼,她們才接受了我的好意。後來她們的領隊向我解釋,說她們是馬來西亞的大學生,對台灣陌生山友之間的友善、信任不了解,所以不敢隨意吃別人的東西。



        出了錐麓駐在所之後,不久,古道又迴繞在斷崖之上,然後又進入了森林。森林裡藤蔓盤繞,山蘇、蕨類附生於樹上,感覺這裡潮濕的氣候型態。霧,悄悄掩至,朦朧的山林中,忽有一墓碑佇立步道旁,令人感到無限蒼涼孤寂。趨前一看,原來是日人巡查班長持館五代郎之墓碑,據說他是在古道巡查時被以前的太魯閣人出草而亡,不知埋骨異鄉的他,究竟是怎樣的心情,是否常常想念故鄉?


持館五代郎於1916年被太魯閣人出草而亡,起先僅用木柱標示,1935年才改為現今的水泥墓碑。






       
霧氣濃濃,我們走在燕子口上方的錐麓大斷崖之上,我多次仰望的地方。我終究無緣看見,這一段古道最精華最壯麗的峽谷風景,淹沒在白茫茫的霧中。



窄小危險的路段,太管處設有鐵繩。



        長達五百公尺的大斷崖在戰戰兢兢中通過,來到了另一處平坦的地方。這裡是斷崖駐在所的遺址,旁邊設有一本簿子,好多人留下了此行感言。我翻閱著本子,忽然傳來一聲聲吱吱的叫聲,循聲尋去,原來是台灣獼猴。聽說這個山頭時常封閉,入山民眾又有總量管制,因此維持著不錯的生態環境。

斷崖駐在所:1914年「太魯閣事件」之後,日人用強勢軍力進據太魯閣,為鞏固其統治勢力,在太魯閣地區共設了四個駐在所,派了四、五百名警察從事撫育和監督的工作;同時在各駐在所設立「蕃童教育所」,由日警教授日語。

斷崖駐在所即為錐麓古道段,道路開鑿後於1915年所設,原名為東麓分遣所,1920年改為斷崖分遣所,後改稱斷崖駐在所,於1934年廢止。〈出自解說牌〉

         過了斷崖駐在所之後,步道一路下降。此時其實最辛苦,腳趾直往前傾,膝蓋嘎嘎作響著。到了巴達岡二號橋,在橋上欣賞著山谷青蔥幽靜的風光,不久,芸香科花兒特有的濃郁花香瀰漫在空氣中,原來是昔日的巴達岡駐在所到了。這裡曾是原住民部落,種有不少柚子樹,此時正是花開時節。日治時代,設有招待所、俱樂部宿泊所、警官駐在所、蕃童教育所等,昔日的巴達岡是錐麓古道最熱鬧的地方,如今只留下兩支門柱供後人憑弔懷念。









巴達岡駐在所的遺跡







         離開巴達岡駐在所不久,遠遠望見錐麓吊橋橫跨在立霧溪之上。合歡越嶺古道的介紹牌立於步道旁邊,這裏是錐麓古道的起點。我們是反方向過來的。

         我走過吊橋,看著立霧溪的流水,流水悠悠,歲月無蹤。








                20110409


˙這一次錐麓古道之行,感謝士弘兄帶領。老爺子的一干好友在綠水合流露營,不但幫我們接駁,並熱誠的招待我們,讓我十分感動。當天有七十二人登臨古道,我是最後出來的一個。
˙他們對我這個魯肉腳能走完全程,致以最熱烈的掌聲。

˙要去錐麓古道須向太管處申請,平日名額48人,假日72人。太魯閣的峽谷風光及錐麓古道,絕對是一生一定要去的地方。

九份黃金茶舖 2013-09-13 19:49:14

圖文並茂 讚

版主回應
謝謝不甘嫌~ 2013-09-13 23:09:54
新聞台Blog小天使 2012-01-02 12:10:45

親愛的台長阿端:
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忘月 2011-05-30 12:38:28

路途險阻
但風景秀麗

版主回應
美景總是在不容易到達處
為何會這樣呢?!
2011-05-30 23:03:40