德瑞秋意濃〈十〉福森~羅騰堡
1950年德國政府為了發展觀光與商業,將從中古時代起,即為通往羅馬帝國的重要貿易路線上的26個城鎮,結合成一條長達350公里的觀光大道,並名為羅曼蒂克大道。起點為美因河畔的烏茲堡,終點是阿爾卑斯山腳下的福森。沿途有許多古老的城市、美麗的古堡、豪華的宮殿、唯美的教堂與修道院,走一趟羅曼蒂克大道,彷彿閱讀一則則中古世紀的傳奇。
‧1‧福森
這一次旅程的第七天,我們就住在距離天鵝堡僅有五公里的福森小鎮裡,我們從天鵝堡下來還可以去小鎮逛逛;而且明天我們就要沿著羅曼蒂克大道一路到羅騰堡,住在這裡又方便又順路。
福森因有美麗的湖光山色,又有新天鵝堡與舊天鵝堡的加持,小鎮因而能持續的繁榮與熱鬧。
高高的建築物聽說是高地城堡,就在老城的中央
福森建於中古羅馬時代,至今已有七百多年的歷史,街上還保留石板路。小城沒有高大的建築,但房屋的形狀、外牆色彩,繽紛可愛。街上紀念品店、玩具店、餐廳林立,漫步其中,令人流連忘返。
有小提琴之鄉之稱的福森,緣於1562年福森的琉特琴匠師,制定了最早的同業工會規定,促使福森成為歐洲流特琴與小提琴發源地。城裡處處有小提琴的標誌,照片中間的銅像手中拿著小提琴。
從飯店 居高臨下俯視福森小鎮的美麗風景
上午一路從福森抵達羅騰堡。
羅騰堡為羅曼蒂克大道上的第二個著名景點。位於陶伯河的上游,早在西元970年即有貴族在此興建城堡。由於工業和商業的繁榮發展,西元1274年被劃為神聖羅馬帝國的自由城市,可以從事各項買賣貿易行為。雖然都市規模逐漸擴展,但當年修築的環形城牆都完整的保存下來,一磚一瓦訴說著古老而久遠的事。
前往古城牆的路上,黃葉落了一地,細雨霏霏,讓人不覺也起了蕭瑟之感。
通過古城門,步上古意盎然的階梯,彷彿走入時光隧道
時光在此凝止,西元1274年時修築的環形城牆都完整無缺的保留下來
一磚一瓦述說著古老而久遠的故事。
沿著牆邊建造的長廊,一邊是木造欄杆,一邊為石牆,每隔約三尺即有一個砲口,腳下是有些凹凸不平的石板路
砲口
從古城牆下來,我們踩著石板路,經過一座塔樓,走到街上去。雨仍然下著,行人不多,街道顯得有些冷清。
每條迴廊古巷,每座高牆鐘樓,都謹守著中古世紀鵝卵石街道的典雅面貌。
轉過另一條小巷,光景變得不同,兩旁的商店、餐廳、紀念品店林立。
聽說羅騰堡每個夜晚都有這樣打扮的守更人出來與遊客同樂,難道白天他被詛咒變成一尊塑像,晚上才得以化回人形?
羅騰堡的市政廳,建築風格為哥德式與文藝復興式的混合體。道路為幅射狀,從任何一個城門進來,都可通抵市政廳。市政廳前面的馬克廣場,聚集了不少觀光人潮。
1631年市長救城的歷史,這口老鐘是見證者,相傳在三十年戰爭的時候,羅騰堡被敵軍攻陷,面臨生死存亡的關頭,當時羅騰堡的市長接受了敵軍的挑戰,一口氣喝下了三大桶酒,贏了賭注,化解了危機,遊客現今每天定時都可看見玩偶努許與梯理出來表演。
廣場邊古樸的木造屋,右邊有凸窗的房屋為瑪麗恩藥房博物館。前面的噴水池的雕像是聖喬治屠龍的故事。
聖雅各教堂也位於市民廣場附近,其中有一個非常著名的雕刻作品:聖血祭壇。可惜我們無暇進入參觀。
熱鬧的海倫大街,以前有錢人住的地方,房屋建築精美。路的盡頭是主教花園,也是羅騰堡另一個城門的入口。
主教花園裡樹木高大,秋雨使得樹的枝幹濡濕成黑色、灰色,地面上、樹上層層疊疊佈滿黃葉,襯著灰濛濛的天空,讓我感覺一股冷寒悄悄襲上心頭。
其實襲上心頭的還有我的依依不捨之情,下午,我們將由羅騰堡前進到法蘭克福,明天搭機返台,結束我的德瑞遊。
後記:這一次旅遊決定的匆忙,事先沒做甚麼功課,連預定的新相機都沒到手,但旅途就是讓人如此驚喜,遇到了秀琴與春燕兩位愛拍照的團友,秀琴並熱心的提供了一些美麗的照片,以充實我的部落格。再次謝謝你們。
─20101016
※參考資料:部分文字引自德國完全指南
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那個房子真特別!
真的很像一堆眼睛在上面~~
栗子樹上不知有沒有小松鼠呢!!^^~
歐洲的房子很多都很特別 2011-01-26 20:39:42
好喜歡那些都鐸式的建築,美麗的小鎮與城堡*)^
不一樣風格展現不一樣的美
每個去過歐洲的人都會難忘的 2011-01-21 23:39:40
這裡的建築真美
德國應也是個很重視建築的地方
古建築重視維護保持
新建築重視環保,尤其德國
所以在德國旅行感覺不錯 2011-01-29 18:58:31