你也焦慮了嗎? 贊助
2020-11-11 16:59:02事與非人

「國家工藝成就獎」得主陳啓村獲頒卓越市民👍黃偉哲市長感謝人間國寶傳承台南工藝

「國家工藝成就獎」得主陳啓村獲頒卓越市民👍黃偉哲市長感謝人間國寶傳承台南工藝🌍#記者林舒婷台南報導 台南市傳統工藝保存發揚屢見佳績,木雕大師陳啓村今年初即獲文化部登錄公告為重要傳統工藝「傳統木雕」保存者,日前更榮獲文化部「國家工藝成就獎」肯定,是繼2010年陶藝大師蘇世雄以來第二位獲此殊榮的台南在地工藝家。台南市長黃偉哲今(9)日親赴藝師家中,頒贈「卓越市民」,表彰陳啓村對於台南工藝傳承的貢獻。

台南市長黃偉哲表示,陳啓村在今年同時獲得文化部登錄公告為重要傳統工藝「傳統木雕」保存者,稱為「人間國寶」,又獲「國家工藝成就獎」重要殊榮,不只是「台南之光」,也是「台灣之光」,讓台南市與有榮焉,非常感謝其對於傳統工藝的保存和貢獻。

黃偉哲今天親訪陳啓村藝師,並親自頒贈卓越市民,除了有許多親朋好友前來祝賀,也有多位藝文界各有所長的大老到場祝福見證,一屋子擠滿了人相當熱鬧。

陳啓村表示,他所獲得的兩項國家級工藝大獎其實都和台南的文化底蘊息息相關,而台南市對於傳統工藝傳承與保存,在市長與市府團隊的重視之下可說是做得非常好,因此,能夠獲獎不只是他個人的榮幸,也是大家一起努力的成果。

謙虛的陳老師感謝之餘,也當場邀請黃偉哲市長以及觀禮眾人能撥冗在11月22日一同參加「國家工藝成就獎」的頒獎典禮,分享台南保存傳統工藝獲得肯定的榮耀。

「國家工藝成就獎」目的在表達對於長期堅持以「工藝」為志業者的尊重與肯定,以「國家」榮銜獎勵工藝志業者。陳啓村藝師自14歲起投入木雕工藝,進而成為福州派粧佛具代表性藝師,並屢獲肯定,如1999年獲國立傳統工藝獎二等獎;2007年獲頒大墩工藝師獎與文建會「工藝之家」;2010年獲全球中華文化藝術薪傳獎;2014年台南市登錄傳統工藝「木工藝」保存者;2019年獲「台灣木雕薪傳成就獎」等肯定,除了個人的工藝成就,陳啓村也熱心投入社會公益及服務,今獲「國家工藝成就獎」的肯定,可說是實至名歸。

陳啓村藝師自幼以繪畫為興趣,小學畢業後向福州派「光華佛店」林依水師傅學習傳統雕刻,學成出師後進入當時台南頗具盛名的福州派「人樂軒佛像雕刻店」擔任頭手初胚師傅,工作之餘積極走訪各地寺廟,仔細觀察紀錄寺廟的神佛像及建築木工藝的木雕技法與表現意象,深厚創作底蘊。

陳啓村以傳統木雕技法為基礎,吸納現代素描畫作技巧、當代雕塑、木版畫創作與現代美學理論,以精湛刀工表現人物之表情、衣紋與姿態,融合東西方學習方式,作品亦呈顯出傳統與現代交融之特質,是台灣跨足傳統與當代藝術創作中,少數兼具且皆具代表性的人物。

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)