2006-09-22 23:12:56閒人
參章─足踐古城任逍遙(附西安旅遊資訊)
昨晚有先見之明地把另一層較厚的帘子拉上,任晨光如何叩訪都無法走進我們睡眠的世界。縱然睡得可甜,卻也在七點三十分就醒了。今天的行程非常緊,我們得在十二點鐘退房前往返一個景點,以便往烏魯木齊出發之間泡個涼澡。
曉芬放棄了昨日那家早餐店,計劃搭乘公車到陝西歷史博物館再吃早餐。仍是悠閒的步伐,我們迎著清早的晨曦往南城門走去。向路上的交通指示員了解搭往博物館的公車後,便在不遠處的車站等待26路車。未頃,公車來了,約三十分鐘的路程,我們終於到達今天所設的參觀點──陝西歷史博物館。
下了車即到附近的蘭州拉麵店吃早餐,由於時候尚早,無法提供我想要的炒面,向來不吃牛肉的我也只好點了一碗牛肉湯面,把牛肉夾給曉芬,自己只吃面條。
隨後,我們便步入陝西歷史博物館。
〞我們只有兩個半小時,最遲要在十一點搭車回去賓館沖涼退房。〞
〞好,應該可以走完的。〞
協議好後,我們便開始參觀。兩人一致在大廳堂前的一台講解機止步,心想先透過講解機對此博物館有基本的了解,了解何種文物是鎮館之品,何種文物價值非凡,以便待會兒走進展示廳里就能捉住觀賞的重心。孰知二人一站,就耗了半個小時,我們趕緊走進這〞通史型〞的展示廳,走完新石器時代後,即步入仰韶的母系社會,透過文物的陳列,我們明白了這時代的人民經已懂得打扮裝飾,大小不一的骨簪骨針排排陳列著。不知覺地,龍山的父系時代即出現在我們的眼前。飯粢干糧的容器表示了當時人民已有多餘的收穫,故有容器供以貯藏。
〞還有一個小時!〞
真的走得失去了癮,總是被手上的分針秒針催促著,我們依然放緩步伐地走過周、秦、漢魏與唐四個朝代,觀賞青銅、秦俑、漢樂伎、魏晉佛像與盛唐駿馬。隨後即以走馬看花的步法掃遍了其他文物,也只有如此了。
踏出博物館時,倆人是氣喘噓噓的。
〞何苦咧!〞
公車抵達南城門後,我們帶著凌亂的步伐橫衝直撞,目的就是為了在十二點鐘前趕回賓館洗個澡,好應付接下來三十七個小時的火車生活。
〞okie,還有十分鐘,一人最多只能用廁所五分鐘囉,要快!〞
一陣忙碌,我們把行李寄放在櫃台後,便坐在白色老人的快餐店里享受午餐。餐畢,我倆就到商場去買些火車的生活用品,隨後即到附近的書院街閒逛,一個文化的憩園。走在街里,陣陣的墨香撲鼻而來,梳服著我這文科生的心,掀起自己的文化情結。攤位擺有剪紙、硯墨、字帖、宣紙、刺繡之外,尚有不少藝術家在自家攤前揮毫作畫。在陰天涼風的文化世界里,我坐在一個樹蔭遮掩的石凳上,靜心地看著往來的人群,其中不乏藝術家與遊客,各自在所站立的攤位前欣賞字畫或討價還價。自己也被若干書法拓本吸引,以前所知的王羲之、顏真卿、米芾等書法家的作品盡在眼前,最吸引我的是東坡的〞大江東去〞陽拓本,筆勢洋灑凌厲,加上箇中詞句意境的豪邁,牽動了我當下的心情。實在不敢想像現在的我若是高中時的心情,會是如何著迷!那時的自己也不知為何對書法如此熱愛。
走出了文化殿堂,曉芬提議上城牆走走,尋找登斯樓的入口多時,最終在路人的指引下方才順利登上這一座古城!城上有自行車出租,兩人在缺乏考慮牆上的路況下就各自租了一台,定下神來才驚覺城上並非柏油路,亦非黃泥土,而是由一塊塊石磚砌成的磚路,臀部準要受苦了。
騎了不到十分鐘,我們深深感受到古人在樓上坐馬車的感覺,那種顛簸震蕩只能親身體驗過才可感受得到。整座城牆從南門經東門北門西門轉一圈約13.2公里,這一趟實在〞痛快〞。費時88分鐘,我們轉了一圈,下車後感覺雙腳有點不聽使喚,一陣刺人的麻疼以及滿身汗水卻換來內心的痛快,值得!
隨後,我倆便趕緊到賓館的公共衛生間再梳洗一番,大包小包拎在手里,最可笑的是背包里藏有一個大西瓜,本當在昨天返回賓館時解決的,結果還是把它帶在身上,共赴西北去了!
1043次車在下午6:35分開,車里並沒有空調。我們買了硬臥上舖,同厢的叔伯阿姨皆是烏魯木齊人,很輕鬆地打開話匣子與他們聊了起來。西北的列車,就在數位新疆人的陪同下,啟動了!
●住
解放路上(即是火車站對面走進北城門)有很多的士和公交城可搭往鐘、鼓樓及南門。那里較為熱鬧繁華,相對起來,治安交通也比火車站處更安全,更好。我和伙伴在開元商場(即鐘樓對面)旁一間文物賓館下榻,rmb100/天標間。若果一個人,可選擇去高校的招待所,或者在南城門內旁一家西安書院青年旅舍(rmb50/床/天),青年旅舍非常適合背包者住,且這家老板娘人很好,環境屬四合院,安全。我在西安的另一天就到這地方住,在洗澡時大意地把護照留在浴室一晚,內尚夾有一千塊錢,隔天起來才驚覺,結果老板娘先行送上給我。可在解放路上搭603號公交車到南門站下車,再往前走一兩分鐘,就可看到青年旅舍的指示牌。
●行
火車站就在北城門外約數十公尺,車站頗大,人口流動亦頻繁,附近有多家招待所或賓館。正對著售票廳有一家解放大酒店,在那里旁邊有公交車(游5,又名306號)直接前往西部路線,即是兵馬俑、華清池、秦王陵。與內地好些景點一樣,這里也有好多私家車在那里招客,反正不理他們就是了,這三個景點的路線順序分別是華清池──秦王陵──兵馬俑,兵馬俑也是此趟車的最後一站。這些景點,個人認為僅兵馬俑值得一遊。其他二者,華清池據說人工景頗多,秦王陵不過是一大土包(這一點在車子路過時可看見),然後車上的導遊(隨公交車上來的)會約帶激動地勸遊客先拜秦王後看兵,這一點可以不用理會,我不過是在車子經過秦陵時默默地向秦王打了招呼时。
兵馬俑門票九十元。有三個大堂可以參觀,車站離該展覽館尚有十來分鐘的路程,放心,景點標示得很明顯,外國遊客亦多,非常安全。此景若想好好照相,仔細了解,可逛上兩到三個小時。回程亦可從車站輕易搭得。
靠近車站處有一家蠻大的商品店,有兵馬俑仿制品,分為泥質、墨質、陶質、銅鐵質四種,開價都很高。我以陶質價錢來說。較大的約高三十公分,可以rmb10—12/個購得,另有中型約十到十五公分的,可以rmb8/個購得。另有一小長盒,內有所有展覽內模型的兵俑,可以rmb7—10/盒購得。
上去鐘樓和鼓樓要花費,個人覺得沒必要,因為登斯樓並沒有多少特別景點可見,此二樓是建在市內,登樓的價值可想而知吧。倒是鼓樓後面有一條小街,回民特多的美食小街,頗有特色,值得一遊。小吃很多,可以嚐嚐。此外,鼓樓對面有一條叫粉巷的小街也是特色的文化街,可前往逛逛。
陝西省歷史博物館是一個值得參觀的地方,這地方可出了南城門後的那個車站搭26路車前往。車程約二十到三十分鐘。門票rmb30,值得走上二到三小時好好听解說員講解。返程亦可搭同號車。
大雁塔,小雁塔,我沒去,只路過看一看,另在南城門那里有一條叫書院街,此街洋溢著很濃的文化藝術氣息,是我喜歡的一條街,也在此購買了多幅書法拓本,內有碑林,值得一走。走在這一條街上,心中的壓力與煩惱將會隨之遠拋。
西安交通尚算方便,除了火車站一帶,其他地方治安尚算安全,記得要帶上雨
傘。我只走了西部的線,東站尚有法華寺,即是佛祖舍利發現地,及五岳華
山。
曉芬放棄了昨日那家早餐店,計劃搭乘公車到陝西歷史博物館再吃早餐。仍是悠閒的步伐,我們迎著清早的晨曦往南城門走去。向路上的交通指示員了解搭往博物館的公車後,便在不遠處的車站等待26路車。未頃,公車來了,約三十分鐘的路程,我們終於到達今天所設的參觀點──陝西歷史博物館。
下了車即到附近的蘭州拉麵店吃早餐,由於時候尚早,無法提供我想要的炒面,向來不吃牛肉的我也只好點了一碗牛肉湯面,把牛肉夾給曉芬,自己只吃面條。
隨後,我們便步入陝西歷史博物館。
〞我們只有兩個半小時,最遲要在十一點搭車回去賓館沖涼退房。〞
〞好,應該可以走完的。〞
協議好後,我們便開始參觀。兩人一致在大廳堂前的一台講解機止步,心想先透過講解機對此博物館有基本的了解,了解何種文物是鎮館之品,何種文物價值非凡,以便待會兒走進展示廳里就能捉住觀賞的重心。孰知二人一站,就耗了半個小時,我們趕緊走進這〞通史型〞的展示廳,走完新石器時代後,即步入仰韶的母系社會,透過文物的陳列,我們明白了這時代的人民經已懂得打扮裝飾,大小不一的骨簪骨針排排陳列著。不知覺地,龍山的父系時代即出現在我們的眼前。飯粢干糧的容器表示了當時人民已有多餘的收穫,故有容器供以貯藏。
〞還有一個小時!〞
真的走得失去了癮,總是被手上的分針秒針催促著,我們依然放緩步伐地走過周、秦、漢魏與唐四個朝代,觀賞青銅、秦俑、漢樂伎、魏晉佛像與盛唐駿馬。隨後即以走馬看花的步法掃遍了其他文物,也只有如此了。
踏出博物館時,倆人是氣喘噓噓的。
〞何苦咧!〞
公車抵達南城門後,我們帶著凌亂的步伐橫衝直撞,目的就是為了在十二點鐘前趕回賓館洗個澡,好應付接下來三十七個小時的火車生活。
〞okie,還有十分鐘,一人最多只能用廁所五分鐘囉,要快!〞
一陣忙碌,我們把行李寄放在櫃台後,便坐在白色老人的快餐店里享受午餐。餐畢,我倆就到商場去買些火車的生活用品,隨後即到附近的書院街閒逛,一個文化的憩園。走在街里,陣陣的墨香撲鼻而來,梳服著我這文科生的心,掀起自己的文化情結。攤位擺有剪紙、硯墨、字帖、宣紙、刺繡之外,尚有不少藝術家在自家攤前揮毫作畫。在陰天涼風的文化世界里,我坐在一個樹蔭遮掩的石凳上,靜心地看著往來的人群,其中不乏藝術家與遊客,各自在所站立的攤位前欣賞字畫或討價還價。自己也被若干書法拓本吸引,以前所知的王羲之、顏真卿、米芾等書法家的作品盡在眼前,最吸引我的是東坡的〞大江東去〞陽拓本,筆勢洋灑凌厲,加上箇中詞句意境的豪邁,牽動了我當下的心情。實在不敢想像現在的我若是高中時的心情,會是如何著迷!那時的自己也不知為何對書法如此熱愛。
走出了文化殿堂,曉芬提議上城牆走走,尋找登斯樓的入口多時,最終在路人的指引下方才順利登上這一座古城!城上有自行車出租,兩人在缺乏考慮牆上的路況下就各自租了一台,定下神來才驚覺城上並非柏油路,亦非黃泥土,而是由一塊塊石磚砌成的磚路,臀部準要受苦了。
騎了不到十分鐘,我們深深感受到古人在樓上坐馬車的感覺,那種顛簸震蕩只能親身體驗過才可感受得到。整座城牆從南門經東門北門西門轉一圈約13.2公里,這一趟實在〞痛快〞。費時88分鐘,我們轉了一圈,下車後感覺雙腳有點不聽使喚,一陣刺人的麻疼以及滿身汗水卻換來內心的痛快,值得!
隨後,我倆便趕緊到賓館的公共衛生間再梳洗一番,大包小包拎在手里,最可笑的是背包里藏有一個大西瓜,本當在昨天返回賓館時解決的,結果還是把它帶在身上,共赴西北去了!
1043次車在下午6:35分開,車里並沒有空調。我們買了硬臥上舖,同厢的叔伯阿姨皆是烏魯木齊人,很輕鬆地打開話匣子與他們聊了起來。西北的列車,就在數位新疆人的陪同下,啟動了!
●住
解放路上(即是火車站對面走進北城門)有很多的士和公交城可搭往鐘、鼓樓及南門。那里較為熱鬧繁華,相對起來,治安交通也比火車站處更安全,更好。我和伙伴在開元商場(即鐘樓對面)旁一間文物賓館下榻,rmb100/天標間。若果一個人,可選擇去高校的招待所,或者在南城門內旁一家西安書院青年旅舍(rmb50/床/天),青年旅舍非常適合背包者住,且這家老板娘人很好,環境屬四合院,安全。我在西安的另一天就到這地方住,在洗澡時大意地把護照留在浴室一晚,內尚夾有一千塊錢,隔天起來才驚覺,結果老板娘先行送上給我。可在解放路上搭603號公交車到南門站下車,再往前走一兩分鐘,就可看到青年旅舍的指示牌。
●行
火車站就在北城門外約數十公尺,車站頗大,人口流動亦頻繁,附近有多家招待所或賓館。正對著售票廳有一家解放大酒店,在那里旁邊有公交車(游5,又名306號)直接前往西部路線,即是兵馬俑、華清池、秦王陵。與內地好些景點一樣,這里也有好多私家車在那里招客,反正不理他們就是了,這三個景點的路線順序分別是華清池──秦王陵──兵馬俑,兵馬俑也是此趟車的最後一站。這些景點,個人認為僅兵馬俑值得一遊。其他二者,華清池據說人工景頗多,秦王陵不過是一大土包(這一點在車子路過時可看見),然後車上的導遊(隨公交車上來的)會約帶激動地勸遊客先拜秦王後看兵,這一點可以不用理會,我不過是在車子經過秦陵時默默地向秦王打了招呼时。
兵馬俑門票九十元。有三個大堂可以參觀,車站離該展覽館尚有十來分鐘的路程,放心,景點標示得很明顯,外國遊客亦多,非常安全。此景若想好好照相,仔細了解,可逛上兩到三個小時。回程亦可從車站輕易搭得。
靠近車站處有一家蠻大的商品店,有兵馬俑仿制品,分為泥質、墨質、陶質、銅鐵質四種,開價都很高。我以陶質價錢來說。較大的約高三十公分,可以rmb10—12/個購得,另有中型約十到十五公分的,可以rmb8/個購得。另有一小長盒,內有所有展覽內模型的兵俑,可以rmb7—10/盒購得。
上去鐘樓和鼓樓要花費,個人覺得沒必要,因為登斯樓並沒有多少特別景點可見,此二樓是建在市內,登樓的價值可想而知吧。倒是鼓樓後面有一條小街,回民特多的美食小街,頗有特色,值得一遊。小吃很多,可以嚐嚐。此外,鼓樓對面有一條叫粉巷的小街也是特色的文化街,可前往逛逛。
陝西省歷史博物館是一個值得參觀的地方,這地方可出了南城門後的那個車站搭26路車前往。車程約二十到三十分鐘。門票rmb30,值得走上二到三小時好好听解說員講解。返程亦可搭同號車。
大雁塔,小雁塔,我沒去,只路過看一看,另在南城門那里有一條叫書院街,此街洋溢著很濃的文化藝術氣息,是我喜歡的一條街,也在此購買了多幅書法拓本,內有碑林,值得一走。走在這一條街上,心中的壓力與煩惱將會隨之遠拋。
西安交通尚算方便,除了火車站一帶,其他地方治安尚算安全,記得要帶上雨
傘。我只走了西部的線,東站尚有法華寺,即是佛祖舍利發現地,及五岳華
山。
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