2008-01-31 16:38:24拜占庭雲雀

尼泊爾(三)---不巧遇到大罷工



照片:

往波卡拉的路上看到這一大片的油菜花,蘇立問我們要不要下來照相?

要要要~!以前去其他地方拜託導遊停下來給我們照相導遊還會不高興呢,蘇立人最好了啦!

照啊照,拍啊拍,拍到一整個精神好的時候冒出來這個阿伯。這片油菜花就是這個阿伯種的!阿伯會講英文喔!他問我哪裡來的,我說台灣他知道耶,他還指著山脈說山的後面是中國,然後一邊說CHINA,一邊做了個老虎張開大口要咬東西的樣子,可能對中國這個鄰居覺得不是很放心吧。

菜田給我們拍了半天照,還叫我們走進去田埂拍沒關係,甚至還被我要求陪我照相,最後還笑咪咪介紹他老婆後問我要不要進去坐著喝杯茶?

啊貝呀~~哩金價洗幾雷喝郎捏~~










照片:

上:奇旺騎大象,我們騎的就是這一隻大象。我其實笑得非常的勉強又緊張,因為一邊照一邊想那隻大象只要輕輕的拿他的象鼻往我這邊一甩,我就會咻~的一聲飛走了。

下:蘇立帶我們在樹林裏面走啊走,越過了無數的大象便便跟犀牛便便以後,看到了這個樹藤。

超妙的,這樹長得如此的剛正不阿卻樹藤纏成這樣耶,看起來很像是被肖查某纏上的倒楣男。









(此篇為趴淑麗,請由趴萬"一言難盡的機場"一路看下來方能明白我在說什麼。)


話說那天我們下午四點多終於一波三折的降落在加德滿都。之前說過,我們的降落其實都還是有點滿勉強的,想當然耳,飛完我們這趟之後,當天波卡拉就沒有再飛加德滿都了,機場關關,大家納涼去。

但是在波卡拉,我們後面還有一個東X旅行社,以及另一個巨X旅行社的台灣團在等飛機。


***


我們在香港機場轉機要飛加德滿都的時候就發現了我們同一批出發的有三個台灣團,分別是我們,雄X跟巨X旅行社。

雄X的團就只有回來時在機場才碰到面,因為他們多去一個倫比尼,所以行程路線跟我們都不一樣。但是巨X旅行社的行程跟我們所以的順序都是一樣的。會這麼確定是因為我們飛加德滿都的時候旁邊坐了一個巨X的團員,聊天之後知道他是在高X大教書的賴老師,已經出國玩大概三十次了吧。因為他趴趴走之閱歷極其豐富所以我們夫婦就跟她請教了很多不同地方的旅遊情報。接下來我們在每一個城市的景點都遇到他!第一天再飯店就遇到,然後在奇旺坐大象遇到,在波卡拉逛街遇到,在巴特岡的黃金門也遇到,最後一天也是一樣的飯店,完全證實了我們的行程之接近。

(這位賴老師幫了我們夫婦一個大忙,詳情容後再述。)


至於東X旅行社是晚我們一天到,晚我們一天回,但是因為也是同一個當地旅行社接的案子,所以很多行程或飯店都跟我們有重疊,大家也就熟了起來。


***


飛機不飛了,怎麼辦?根據後來又遇到的東X的團員所述,他們只好回原旅館去多待一天,所以後來就放牛吃草,要逛街的再逛街,要看雪山的看雪山,等待隔一天再飛加德滿都。

而巨X旅行社則決定放棄飛機,用拉車的方式前往波卡拉,因為擔心定隔天飛機也飛不了那怎麼辦。

東X的隔天就順利的飛到了加德滿都,但是行程已經延誤了,本來到了加德滿都會充裕的前往那加闊遊玩,隔日再看日出,結果他們傍晚衝上海拔兩千七的那加闊居然在隔天不待日出,才五點多就急忙的離開去進行下一個行程了。整個那加闊就是那美到不行的日出才是重點,居然被壓縮掉了,我當搞不清楚那他們還衝到那加闊去幹什麼。

巨X的更慘。他們決定之後傍晚就搭車前往加德滿都。本來行程是六個半小時左右,結果他們坐到已經搞不清楚是幾小時了,還全車的人都嚇到要死掉,原因是加德滿都發生罷工暴動,我們在經過的時候有看到一些碎片和燒過的輪胎,在電視和報紙也有看到相關報導。(還是頭條喔,為了抗議天然氣和石油漲價。)他們坐到加德滿都的時候是半夜,先被幾個當地人攔車圍住,後來那幾個當地男人就上了他們的巴士,要求巴士送他們去一家醫院,因為其中一個可能是暴動中受傷,頭部血流如注。他們嚇到半死乖乖的送到了醫院之後再開一陣子,又遇到人家圍路,整個停電一片烏漆抹黑沒有人知道什麼時候可以走或是接下來要發生什麼事情,導遊跟領隊下車去察看其行結果一去半個小時就不見蹤跡,這情景可以想見有多可怕。當地旅行社本來還建議他們下車自行步行穿過人家的抗議圍堵區,會派另一台車子再另一邊接他們,但是誰敢哪?他們後來是堵了很久之後發現對向又有了來車,才冒險慢慢開過去的。

所以我們在那加闊睡覺睡到半夜三點半才聽到他們抵達的聲音。隔天那美麗的日出,他們的團員因為四點才睡覺又經歷一夜驚魂,所以沒有人爬得起來看。

但是除了半夜三點半來的巨X,我們並不是唯一住在那加闊的台灣團喔。我們晚上大約十點多的時候進來好大一群人,是XD半自助旅行的團體,我們很開心的問他們從哪個城市過來的,他們說他們前一天就這這裡啦,他們是要去波卡拉但是去不成,所以又回來這裡睡覺。

要過去的過不去,要過來的過不來。剛好遇到一個霧到飛機不飛的天氣,跟一個路上有人在抗議暴動的日子裡,我們怎麼這麼會選日子啊?這幾團裡面聽起來就只有我們是成功的抵達另一個城市的。本來還在哀怨花了一早上等飛機坐飛機等飛機坐飛機的我們頓時心情開朗了不少---我們已經算是最幸運的啦!

台長 2008-02-01 16:29:36

是的,吾親愛之妹婿土小貝先生您們的行程跟我們是差不多滴。只不過我們是清早坐小黃(他們的太可惜晡晡是小白)上Sarangkot,這張藍調的魚尾峰就是那裡照的。

奇旺我們看到很多隻犀牛耶,大象還載著我們過河...結果其他的都沒有過河就回頭了只有我們的大象跟象伕又載著我們晃了好大一圈(我猜是因為那隻大象暗戀我 :Q),晃到我們的導遊做吉普車來尋找我們....。

對呀這時候雖然沒有下雨但是視線不良,我們團也人要坐小蜜蜂滑翔機結果沒飛,我ㄤ要坐去繞喜馬拉雅山的小飛機也沒飛。

我覺得你可以找我ㄤ一起去尼泊爾安納普納山區健行....然後我跟撥撥就穿辣辣飛去蔚藍海岸看海兼看帥哥...您說這樣好唄?

土小貝 2008-02-01 16:05:37

話説土小貝我也曾在2001年三月中旬去過尼泊爾, 當時是和一群朋友半自助去的(在網路上找到當地的導遊, 由他規劃行程).
去的點和大姐你們的差不多, 大致上是:
D1: 經香港轉機晚上到達加德滿都
-- 真的是很令人印象深刻的入關還有落地簽證....一出機場就遇到一群半夜還在外面乞討的小朋友, 伸手向我們要&quotTaiwan money&quot, 後來才知道原來去尼泊爾玩的臺灣人很多, 所以他們可以很容易的將臺幣換成盧比, 甚至在加德滿都買東西時, 也都可以直接拿台幣來交易(當時1台幣約等於2盧比).
D2: 加德滿都拉車到波卡拉(7 hrs), 住費娃湖附近
-- 很破舊的巴士, 所有乘客的行李都綁在車頂. 司機們都是有練過的, 一路狂按喇叭在很窄的山路間狂奔, 每次和對向來車交會時每個人都是心頭一驚, 幻想接下來要不是發生對撞就是跌落山溝, 很可怕. 車上還重覆放著尼泊爾德民謠, 令人印象最深的就是那首&quotRESAM FIRIRI&quot, 蠻好聽的所以後來我在波卡拉也買了一張尼泊爾民謠的CD來收藏....
-- 比較幸運的是我們去的時候尼泊爾的政局還有治安還算OK, 所以沒有遇到驚悚的圍車事件. 不過那一年的六月尼泊爾就發生了震驚世界的王室滅門血案, 當時看到報紙時還蠻難以置信的, 想當初我們走在加德滿都街頭時也有經過王宮外面.
D3: 波卡拉一日游, 包括附近的戴維斯瀑布, 西藏村, 以及乘船游費娃湖.
-- 戴維斯瀑布沒什麽水, 據説在七八月雨季時會很壯觀.
D4: 登山健行, 從海拔800多的波卡拉走了一整天到達海拔約1600的Sarangkot, 住山上
-- 一路欣賞尼泊爾的田園風光, 途中也分了很多糖果零食給圍過來的小朋友. 遇到了放學的小學生, 有的還很高興地跑來和我們聊天. 聊了一下才知道他們很多人每天都要走好幾公里的山路才能上學, 另外由於尼泊爾以前被英國殖民過, 所以英文是尼泊爾的第二語言, 學校也是從小學就在教英文, 所以用英文在尼泊爾交流是很方便的.
-- 晚上在山上住的地方沒有電, 在完全沒有光害的情況下仰望滿天星斗, 俯看費娃湖畔波卡拉的夜景, 讓人如痴如醉.
-- 晚上也在導遊的帶領之下和一群尼泊爾歐巴桑共舞, 其樂也融融....囧興 (爲什麽不是尼泊爾正妹)
D5: 一大早起來看日出, 然後步行下山, 下午波卡拉自由行
-- 天氣不錯, 順利看到日出. 在 Sarangkot 可以將附近的喜馬拉雅山安娜普娜段盡收眼底, 包括很有型的魚尾峰. 說真的, 第一次在那麽近的地方看到矗立在面前的一座座海拔6000m以上, 覆蓋著皚皚白雪的高山時, 心裏那種震撼還有感動是很強烈的.....而且在這些威嚴凜然的高山之下, 也讓人感覺到自己的渺小.
D6~D7: 拉車從波卡拉到奇旺(5~6 hrs), 看日落, 乘吉普車逛奇旺國家公園, 騎大象, 乘獨木舟漂流, 參觀大象養殖場, 觀看尼泊爾民俗歌舞表演等等
-- 奇旺那裏有一種很有特色的小屋, 感覺像使用泥土糊起來的, 據説在裏面冬暖夏涼.
-- 騎大象還蠻好玩的, 只不過看著馴象師不是拿著皮鞭往大象脖子耳朵抽時, 覺得很不忍.
-- 本來幻想在奇旺國家公園可以遇到一大堆野生動物像獅子犀牛等等的....結果一路下來只有零星兩三隻鹿還有一兩隻遠遠的看不太清楚的犀牛, 哦, 還有看到猴子啦, 吱吱~
-- 獨木舟漂流很好玩, 而且漂流的河流是有鱷魚出沒的, 很刺激. 而漂流中我們也確實看到了一兩隻趴在石塊上曬太陽睡覺的小鱷魚.
-- 大象養殖場給我的唯一印象就是 -- 大象在大便還有尿尿是真的是好壯觀啊~
D8~D9: 奇旺拉車回加德滿都(7 hrs), 光加德滿都市内的一些寺廟, 猴子神殿, 還有火葬場, 晚上飛機離開尼泊爾
D10: 飛機經香港回臺北

感想1: 雖説尼泊爾的食物看似不乾淨, 不過都還蠻好吃的, 特別使用了很多辣味香料....
感想2: 我們那個導遊很聰明(根本就是個頭腦好到不行的天才, 符合印度人種據説頭腦都很好的印象), 會說不少中文, 還自己取了個中文名字. 一直到前兩三年都還有在用 E-mail 聯絡. 他後來取了一個韓國女人, 在韓國遊學了一年就差不多精通了韓文, 嘖嘖....後來生了一個可愛到不行的混血兒子, 只是不知道他們現在到底是住在韓國還是尼泊爾.
感想3: 其實尼泊爾最適合旅遊的季節是雨季過後的九月還有十月, 據説在那兩個月空氣十分乾淨沒什麽霧氣, 整個喜馬拉雅山可以很明亮的呈現在眼前. 於是在那之後就想著我一定要再去一次尼泊爾, 而且是要在九月十月份, 花兩個禮拜trekking到四五千米的山上.....只不過一直到現在都還未能再成行.
感想4: 尼泊爾有不少從西藏逃過來的藏民, 另外造成政局不穩定的主要因素是來自於毛派遊擊兵(Maoist, 毛澤東的信仰者, 想把共產主義帶進尼泊爾), 所以我想大姐文中的那個歐吉桑, 可能就是害怕毛派遊擊兵, 進而對北邊的這個鄰居心生恐懼吧...

小猴媽 2008-02-01 00:11:20

我怎麼覺得你好像電視台的外派記者
跟我們詳細報告著台灣人在尼泊爾的狀況
好像在收看同步報導喔