2014-11-19 00:00:00榮勻媽媽

臨時來參觀【十三行博物館】

2014。11。16

這個週末天氣依舊陰霾 看的媽媽我心情都變得不好了 本來是要去看曬柿餅 因為氣象報告會下雨 於是 臨時有了雨天備案  榮榮的社會課學到有關「十三行文化」的介紹 對於這個博物館很有興趣 媽媽只好帶他來看看 參觀一下了

一到博物館門口 就看到騎兵警察 好帥的馬兒 又高又帥的 馬上的警察先生也很帥氣 榮榮開心的合照

進去參觀囉!

勻勻雖然興致不高 也不懂哥哥要來的原因 還是跟著來玩的很開心

門口的船隻

剛好遇到「台灣動物考古特展」 來去「探索骨跡」吧!

2位可愛的考古學家 @@ 榮榮小的時候很愛恐龍 一度要當「古生物學家」要去中國大陸的戈壁大沙漠考古 找尋恐龍的化石、骨骸 現在 榮榮的志願又變成了「養蟲專家」 不管怎麼變 都跟動物、大自然有關 這個科目依舊是榮榮的最愛

台灣黑熊已經瀕臨絕種的危險 越來越稀少了

勻勻不愛著些真實的動物 所以 很少拍照 這個可愛的動物 就放勻勻的照片給大家看看 很可愛吧!

展覽中有很多小朋友的互動遊戲 大一點的孩子會玩的很開心

勻勻拼好了 是「鴨嘴獸」喔!

繼續玩拼骨頭的遊戲

榮榮當起了考古學家 試試看!

量量看

秤秤看 這些都是考古學家要做的紀錄工作之一

許多榮榮喜歡的動物標本 媽媽和勻勻一致認為 這些動物標本 比六福村的【野生動物大遷徙】好看多了

真的很棒吧!

可愛的版本也要拍拍

看完了【探索骨跡】 接下來就要進入今天的主題【十三行文化】

一九五五年(民國四十四年)秋天,有一位空軍飛行員潘克永少校,駕駛螺旋槳戰鬥機飛過台北縣觀音山的時候,發覺附近有異常的磁力現象,當時他推論該區有鐵礦床存在,因此在下機後,他寫了一份書面報告提供給國防部參考;隔年,他又親至造訪八里鄉,在海邊的埤頭村附近發現許多鐵質石,他甚至擬定了一份鑽探礦產的計畫。這位空軍飛行員成採礦發財的美夢,不過,他的發現卻對後來研究台灣的史前文明,提供了一個有趣的線索。

民國四十六年,意志堅定的潘克永少校,與台灣大學地質系教授林朝棨,會同中美鑽探公司的工程師黃瀛東,前往埤頭村勘察他所發現的「鐵礦床」,由於林朝棨是當年國內唯一的地質學和古生物學權威,他斷定該地的「鐵礦露頭」殘渣,其實是史前人類所遺留的煉鐵遺跡。林朝棨接著又在附近的地瓜、花生園內,找到散佈在土壤中的「真牡蠣」、「烏蜆」等一大堆史前人類吃這些螺貝之後,到處棄置的貝塚「垃圾堆」。 

另外,林教授在後來的調查中,也在埤頭村旁邊的頂罟村,一處當地人稱為「十三行」的濱海聚落,發現當地民房的「土角屋」黏土牆壁上,居然因為當年挖土造牆,順便也把混在泥土中的古代陶器碎片一齊黏上去,這些陶片表面上刻有凱達格蘭族特有的幾何壓紋,因此這一片史前遺址,就被命名為「十三行遺址」。

建館緣起

民國46年地質學者林朝棨勘查後定名為十三行遺址,後經考古學者石璋如、臧振華、劉益 昌等人陸續發掘出極具代表性之文物及墓葬遺物等
為距今1800年至500年前臺灣史前鐵器時代之代表文化,其人種可能與平埔族凱達格蘭族有關
出品重要文物為陶器、鐵器、煉鐵爐、墓葬品及與外族之交易品等,其代表性 文物為人面陶罐等

民國78年至81年間,因八里污水廠將興建於遺址上,引起各方注意,形成搶救遺址熱潮 
民國81年文化部邀集相關部會,確立遺址保留面積為3136.9平方公尺,其餘遺址面積則為污水廠所覆蓋
民國84年,中央各部會決議於污水廠撥地成立「十三行遺址文物陳列館」,由中央及臺北縣分別編列預算興建 
民國87年,更名為「十三行博物館」,正式興建

位於淡水河的十三行文化距今約1800500年前,這個文化是較進步的文化,他們已有煉鐵技術以鐵器為生產工具,屬於台灣史前的鐵器時代經研究得知,十三行人生活在,是目前唯一確定擁有煉鐵技術的史前居民。

十三行文化主要分布於台北盆地及其它附近地區,此外在台灣東北海岸地區及東部的花蓮地區都有發現。主要遺址有台北縣八里鄉十三行、小基隆,台北市西新庄子、社子,台中縣大甲番仔園、外埔鄉麻頭路、大肚鄉龍泉村,彰化八卦山,苗栗縣苑裡,台南縣永康鄉蔦松,南投縣集集鎮田寮院等。

十三行人雖然會使用鐵器,但仍以農業、漁獵維生,但由於他們的生活技術進步因此也發展出較大的部落。一般皆認為他們是後來台北盆地「凱達格蘭族」的祖先。居住在台灣北部和東北部的凱達格蘭族,仍然使用裝飾印紋的陶器,而凱達格蘭族的分布也與十三行文化的分布相當一致,所以學者認為十三行文化的主人應該是凱達格蘭人的直接祖先。

住:十三行文化人住在由木頭架高的屋子,用來避免潮濕,並防止野獸的侵襲,學者通稱此為「干欄屋」,台灣大部份原住民的部落都有類似的建築。

行:十三行文化人和台灣島內、大陸東南沿海以及南洋地區應都有相當密切的往來,所以我們才會在遺址上發現這麼多樣的文物。再根據十三行文化人的骨頭來看,他們似乎常划槳,或許也常在河海上來去呢!雖然沒有文字記錄十三行文化人與外地接觸的情形,但是從遺跡中卻發現大量都不屬於當地生產的金、銀、銅、瓷、玻璃等器物,甚至還有許多唐、宋時期的銅錢,從這裡證明十三行文化人和外地的來往非常的頻繁,甚至還有相當優秀的航海技術。

食:十三行位置背山面海,所以山珍海味當然少不了!烹調的工具當然也非常齊全!十三行文化人以稻米為主食,除了種稻外,他們也到森林裡捕捉獵物、到淡水河邊捕捉魚蝦或採集貝類,充分的利用水和森林的資源。魚類也是重要的營養來源,根據陶器上的方格網紋,以及少量的石網墜,可以推知他們會使用漁網捕魚,可能是用大石頭代替網墜。

衣:考古學家在十三行遺址上發現了史前人用來織布的陶紡輪,由此可知十三行文化人應該會用簡單的工具來做衣服,但是因為這些衣服埋在地下太久而腐爛,所以沒有辦法知道它的顏色或樣式。或許十三行文化人的衣服也是和台灣原住民一樣呢!

工藝:十三行文化人的工藝相當發達,他們不僅會煉鐵,還會用鐵製作各類生活用品,並拿來和其他族群交換物品,此外,他們也會燒製精美而細緻的陶瓶、陶罐等,在空餘的時間,他們還會利用陶土製作精美的人或動物形象的陶偶呢! 

習俗:十三行文化人於死去的人,他們也表現出相當慎重的態度,埋葬方式大多是他們通常將死者肢體彎曲,呈現半捲縮的姿勢,頭部大多朝向西南方並以陶器、珠飾、金屬器等陪葬。更奇妙的是他們埋葬時不用棺,直接放入墓穴,還有很多陪葬品

榮榮說 這個「人面陶罐」是最具代表性的遺跡 一定要拍照

近拍

媽媽走馬看花 榮榮看著每一個解說 很認真的在認識「十三行文化」 勻勻看喜歡看的 玩喜歡玩的 這些互動遊戲還蠻受歡迎的

這個迷宮 媽媽總是撞到 破壞了古蹟 @@ 真是傻眼 怎麼 這麼難呢?

仿當時的情況建造的古蹟區

上樓去看看

拍拍時光走廊

好高的牆壁 透明的樓梯扶手 勻勻很害怕(懼高症)

由上往下拍 更清楚了

參觀完畢 走下來

到戶外看看

淡水河對岸的「船型飯店」 我們暑假去過喔!

再拍一張 參觀完畢 玩成了榮榮的心願 現學現參觀 對這個文化很有感動喔!

【十三行博物館】
地址:24947新北市八里區博物館路200號

電話:886-2-2619-1313

每週一至週日,上午09:30至下午05:00


(悄悄話) 2014-11-22 04:30:18
新聞台Blog小天使 2014-11-20 10:44:14

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!

版主回應
謝謝小天使! 2014-11-20 13:31:31
(悄悄話) 2014-11-19 17:25:46