2024-02-07 09:45:54ksdoeiidj31

AI時代要「用跑的」

若不為食物奔跑,將成為其他人的食物

黃仁勳所帶領的企業從巨大的手機市場到創建機器人市場,又展開一個新旅程,正在學習如何建構模型,用計算機來解決生活問題則是始終不變的使命。

 

「2023 屆畢業生,像我當年一樣正逢 PC 和晶片革命,你們也正站在 AI 的起跑線上,每個行業都將發生革命性變化,準備好了嗎?」他提醒,40年來人類創造了電腦、互聯網、各種雲,以及現在的 AI 時代,而這一代畢業生會創造些什麼?

 

「不管是什麼,記住,用跑的,不要走,如果你不為食物而奔跑,就可能變成別人的食物」全程以英文演講的他特別強調,希望這裡可以講中文,讓大家聽得懂。再度引來與會者掌聲不斷。

 

台大表示,黃仁勳獲得半導體工業協會最高榮譽羅伯特諾伊斯獎、IEEE 創始人獎章和張忠謀博士模範領袖獎。《時代》雜誌將他列為全球最具影響力的100位人物之一,截至2023年5月,NVIDIA 的市值在全球6家市值最高的科技公司之列,確實是臺灣和全世界的驕傲。

 

而黃仁勳在學生間非常受歡迎,不只因為科技界的成就和貢獻,也和學生有非常好的互動關係,願意提供專業知識和經驗、分享最新的科技趨勢和行業發展,對於台大的學生來說更具啟發。

 

台大與許多國際知名科技公司有合作關係,目前已經研擬成立「NVIDIA-臺大人工智慧聯合研究中心」,促進科研和學術交流,並為師生提供更多實踐機會和資源。

 

就任台大校長後首次主持畢業典禮的校長陳文章則說,困擾校園三年多的疫情逐漸消退,終於能舉辦和過去一樣所熟悉的畢業典禮。

 

台大的重要使命是培育各專業領域具有創造力、領導力、執行力及利他精神的領袖人才,過去幾年世界除了AI資訊新科技帶來生活上的影響,台大所培育的學生也必須要有與時俱進的新面貌,要具備學系所專業,數位素養及跨域知識的硬實力外,也要有著無畏挫折、正直誠信、團隊合作和利他感恩的心態。