2020-12-22 09:07:20ksdoeiidj31

自立自強,不冀望孩子回報

再說防兒,最近聽聞某位母親和兒子打契約的真實案例:母親花了二千萬元栽培孩子出國讀書當醫生,兒子成年後,母親與他打契約,要求成為醫師執業後從收入純益中抽成償還,兒子媳婦若有不孝情事,還須依約賠償或抵扣其他財產繼承權益等。兒子不依,與母親對簿公堂。防兒至此,令人不勝唏噓!

 

事實上,防兒是有層次的。首先,要以父母自立自強能養活照顧好自己為基礎,不冀望孩子的回報,同時小心防範孩子持續把自己當提款機,用掉辛苦攢下的退休養老金。雖然倫常日益淡薄,忤逆遺棄年邁父母事件時有所聞,但也不必絕到「防兒如防賊」,對子女過分苛刻。過與不及,都不是好事。

 

有人說,快樂養老、享受退休生活需要「五老」來支撐,包括老伴、老房、老體、老友、老本。與其把雞蛋都放在一個籃子裡,期待子女照顧自己至人生盡頭,還不如多把心思放在「五老」上面。