暗處視覺優化及追求舒緩感 贊助
2021-11-08 05:20:03PChome書店

薩迦成佛地圖:第41任薩迦崔津法王的傳承智慧 Freeing the Heart and Mind Part Three: Teachings of the Sakya Path


薩迦成佛地圖:第41任薩迦崔津法王的傳承智慧 Freeing the Heart and Mind - Part Three: Teachings of the Sakya Path
作者:第41任薩迦崔津法王(his holiness the sakya trichen) 出版社:眾生文化 出版日期:2021-10-29 00:00:00

<內容簡介>

「他是世上最後僅存的金剛乘大師之一,
是真正的光明源頭,
也是在動盪不安的地球上一份真正穩定的力量。」
──宗薩欽哲仁波切

「這本書揭示大乘之道的哲理,特別是薩迦派的教義。
願無數眾生能藉由書中的智慧,獲致了悟。」
──第42任薩迦法王 大寶金剛仁波切

本書收集了薩迦派傳承領袖的教誨,是對薩迦成佛之道全面的介紹。法王闡述了大乘佛教的核心教法,特別是藏傳佛教薩迦派的內容,為心靈實修提供了明確的建言。其主題包括密續的通則、閉關的價值、薩迦派的歷史、從佛法看世界生態、偉大女性修行者的傳記等等,對於有興趣走進佛法精神之道修持的人來說,是一個無比豐富的勝義寶藏,不僅能自受用,還能從此開展邁向覺悟的彼岸。

■ 你也有成佛的潛力
根據佛法,唯一能克服苦難的方式,就是修持佛法。
你需要一個能發展的基礎來修持佛法,而這個基礎就是「佛性」。有情眾生皆具佛性,這意指每一個眾生只要能遇到正確的方式,就能成佛。
■ 重視「隨時隨地」的修持
省思輪迴痛苦、人身珍貴難得、壽命無常與業力因果至關重要,這些並非需要計次或持誦的內容,而是放在每天的生活中去思考,當你在工作的時候、在人群當中、在忙碌的生活裡,無論何時你都可以省思這些內容。你可以省思輪迴,思維苦難,也可以省思無常,無需在寺廟或佛堂裡進行,這會引導你的心進入精神之道修持。
■ 閉關為什麼很重要?
在充滿干擾的繁忙世界中,到處奔波匆忙修持一些儀軌,並非真正的修行。如果你進行一次如法的閉關,即使只有幾個月,也會建立一個良好的基礎。
最好的閉關基礎是建立在體驗到某些驗相和領悟上,如果你無法做到這樣的閉關,那麼至少可以完成一個基於時間和咒語數量的閉關,以此建立一個良好的基礎,能有動力和力量來讓你幫助眾生。
■ 道果法前行──三現分
道果法殊勝浩瀚,有很多修持的方法,對於大部分的人,我們通常將道果法分為「前行」和「正行」兩部分傳授。前行部分包括在「三現分」的教授裡,「三現分」是指:不淨見、覺受見、清淨見。因為不淨的業力、習氣與行為,我們有「不淨見」;瑜伽士與有一定禪修體驗的修行者則具備「覺受見」;當行者精進修持一段時間後,直至得證佛的果位,顯化佛性的內在特質,即具有「清淨見」。

★目錄:

中文版推薦序 智慧的傳承與承擔 ∕第42任薩迦法王 大寶金剛仁波切
中文版推薦序 您的存在,就是光明 ∕宗薩欽哲仁波切
前言 人生,要去做最有用的事
【第一部、我們如何能成佛?】
第一章 覺悟四聖諦,超脫輪迴
佛陀徹悟、親口宣說的真理
思維「苦諦」,明了諸苦的本質
思維「集諦」,斷除招苦的三毒
思維「滅諦」,證道離苦得解脫
思維「道諦」,實修戒定生智慧
第二章 心要有改變,才是真修行
如何肯定有來生存在?
如何肯定有輪迴之苦?
善用閒暇圓滿的人身
無常迅速,要做準備
修持「前行」的真義
業力由我們自身創造
不期待有所得才如法
大乘皈依的非凡之處
保有悲心的金剛乘修持
第三章 閉關為什麼很重要?
世事是動盪的,生命是無常的
準備好所需的,付諸實修閉關
重點不在自己,從心利益眾生
如法進行結界,不被外境干擾
【第二部、傳承精要與祖師心】
第四章 入佛教之門
佛陀是傳授法教的指路導師
三藏是對治三遮蔽的良方
藏傳佛教發展大乘傳承
第五章 吉祥薩迦,延續千年之光
佛教在西藏的興盛
來自天人的昆氏家族
建立完整僧伽制度
傳承四大譯師道果教法
遵奉「中觀」中道之理
與寧瑪、噶舉、格魯,淵源深厚
培養接班人,革新法脈繼承方式
第六章 薩迦派主修法門:道果法
高貴出身畢瓦巴,住持那爛陀
六地菩薩證量,神變伏魔
始祖卓彌譯師,法脈深廣
西藏最早受比丘戒的七覺士
薩千貢嘎寧波,護法守密18年
第七章 道果法前行──三現分
第一現分:轉變「不淨見」
第二現分:具有「覺受見」
第三現分:證得「清淨之見」
第八章 苦難為道用,精進成傳奇
卓彌譯師授記七弟子
為11心子,初祖著論
公認的金剛瑜伽母
傑尊瑪,女性修行典範
【第三部、密續,是佛法精髓】
第九章 分辨與依止
去除妄想,覺悟清淨本性
建立堅信,制伏棄法四因
驗證上師,依據三種律儀
透過上師,承接佛陀加持
擇定上師,永不退失信心
第十章 法門與解脫
「密續」的沿革與涵義
金剛乘與聲聞乘的異同
灌頂:直接傳承與淨化
般若智的主尊與對治
結集並保存密續傳統
第十一章 次第與相似
在密續之道建立大乘的基礎
心造萬法因緣相依,離幻即覺
掌握空性本質,非法也成正法
理解核心教義,區別方便善巧
金剛乘重傳承,修行一脈相通
【第四部、保護相依生命與環境】
第十二章 解開煩惱的禁錮
有面對四種無常的體察
有我執才有三毒貪嗔痴
有變化才有解脫的希望
你我都有清淨平等佛性
第十三章 終點的相連
兩種人不需要經歷中陰
具有漏神通,聞香為食
七種懼怕,六種不確定
歷時七週,易了悟解脫
第十四章 這樣修,能究竟離苦得樂
佛法的依止,能應對無常挑戰
不離慈悲發展智慧,直至證悟
改變,來自教言的實踐生活化
懷抱出離信念,實修積累福德
第十五章 齊力護生,還地球活力
眾生珍視生命,無一例外
佛陀是環保主義的創始人
慈悲結合行動,攜手保護
環境美麗乾淨,人人有責
第十六章 法王,我該怎麼做?
關於作者 41世薩迦法王,願力遍行全世界

<作者簡介>

第41任薩迦崔津法王(His Holiness the Sakya Trichen)
第41任薩迦法王於1945年出生於西藏的昆氏家族。1951年,年僅六歲的薩迦法王,已能熟讀背誦重要續部典籍經卷,過目不忘,令聞者讚歎不已,當時即被當今第14世達賴喇嘛認證為「薩迦天津指定繼承者」。1959年,薩迦法王14歲,正式陞座親政,成為統攝薩迦巴三支派──薩迦、哦巴、茶巴之總持法脈持有者,為薩迦法教之十方共主。同年西藏動盪不安,法王後與隨從們來到印度。1974年時,法王首度訪問加拿大、瑞士、英美、日本等地區,之後應各地弟子請求,陸續於世界各地建立薩迦法輪中心,弘揚佛法。
2014年,一個革新的法王繼承方式由度母宮與圓滿宮一致同意通過後,薩迦法王在同年12月公布,於2017年3月正式實施。
法王是一位偉大出色的大師,他雲遊四方,展現了過人的甚深智慧和慈悲,而他對英文的精通與掌握,更使西方學子得以從他的教法中獲得廣大利益。

譯者:呂旻芯
英國倫敦大學皇家哈洛威學院舞台戲劇導演碩士。研讀和修持佛法20多年,對藏傳佛教的志趣,引導她完成傳統的三年閉關。結合對佛法實修的了解與對英文的掌握,讓佛法中譯能夠真實精確地傳達出來。目前為欽哲基金會「彌蘭王計畫」的成員,譯著:《壯闊菩提路》(眾生出版)。

審定:陳冠霈
佛陀教法追隨者,心靈療癒師。

★內文試閱:

‧推薦序

智慧的傳承與承擔
文∕第42任薩迦法王 大寶金剛仁波切
我非常高興眾生文化出版社承擔起這項崇高的任務,將金剛持薩迦貢瑪崔津仁波切的《薩迦成佛地圖》一書,翻譯成中文並出版。
這本最新出版的《薩迦成佛地圖》,揭示了大乘之道的哲理,特別是薩迦派的教義。薩迦貢瑪的教示使我們對密乘的核心原理有了清晰的認識,同時也提出了建議,如何按照這些內容更好地生活。
我們還明瞭──當領悟到萬物是如何緊密的相互連結時,就會擴展我們的覺知來包容所有生命形態的存在。因此,我們會承擔起更大的責任,來愛護我們的環境。
至關重要的是,薩迦貢瑪鼓勵我們進入閉關,以便更深入地吸收教義的精髓。
這一舉措福德無量,因為將讓無數的華語佛法學生,學習法王著作中的深邃智慧。
我祈禱,願無數眾生能藉由本書中的智慧,獲致了悟。

您的存在,就是光明
文∕宗薩欽哲仁波切
在這個真理和能夠引導我們走向真理的道路如此貧瘠匱乏的世界裡,事實上是個被虛假和欺騙所轟炸的世界,那些不僅教導著真理並且言行一致、依其所教誨之道生活著的人,已蔚為傳奇,幾乎不復存在。
然而,即使在這個追求物質、懷疑一切精神性的世界裡,這本結集了洽貢貢瑪崔津仁波切(Kyabgon Gongma Trichen Rinpoche)教法的書,象徵著佛陀的慈悲不曾間斷過。同時,這也代表著眾生一定還有一些福德,才能得到這樣的教法。
如同藏傳佛教的所有偉大傳統和傳承,薩迦教派提供了無限的善巧方便、實用建議和口訣指引。從歷史上來看,薩迦派熱忱地堅持聽聞和省思,用適切的知識來裝備我們,已贏得了許多人心和至深的尊敬,這其中也包涵了其他教派。此外,薩迦傳承堅守了全然的真實性,包括按照金剛乘在其發源地印度的教導和傳統來進行修持。有了如此堅實的基礎,讀者會發現在這些教義中,沒有任何折衷之道。
從我個人的角度來看,洽貢貢瑪崔津仁波切仍然是世上最後僅存的金剛乘大師之一,他是真正的光明源頭,也是在這個已經晃動不安的地球上,一份真正穩定的力量。我只能發願並祈禱他的長壽,祈願他能實現所有覺醒者的證悟心願。
身為洽貢貢瑪崔津仁波切的學生之一,雖然不是最理想的一位,然而我還是非常歡喜的表達這些想法,只因為這讓我有機會向其他人介紹這位偉大的上師和他的教法。

‧摘文

人生,要去做最有用的事
本書含括了我在不同時期的各個場合曾經給過的各種教法,並由我的學生們集結彙編而成。希望此書能對佛法有興趣的大眾有所助益,特別是對於那些已經深入研習佛法,並尋求實修要訣之士。
偉大的世親菩薩(Vasubandhu)曾寫到:持守戒律,並在研讀和省思教法後深入禪修。研習佛法、省思和實修,是我們在人生中所能做到最有用的事了。
每個人都希求快樂,但直到在靈性上有所進展之前,我們是無法真正獲得所尋求的幸福。所有以外在世俗為目標的快樂,除非這些目標與內在心靈成長相關,都將只會帶來更多的悲傷與痛苦,而非幸福。因此,佛法的研讀與修持是在當下與未來的人生中,能找到短暫幸福的最佳方法,而且最終將到達佛果。
非常感謝尊貴的堪布喀桑嘉琛,秋卓瑪.貢嘎.秋準,強.馬克.弗萊徹,收集和編輯這些在紐約瓦爾登(New York Walden)等地的佛法演講,與來自薩千基金會和其他慷慨的贊助者。我也感謝勞拉.坎寧安專業的協助,以及為出版準備章節的智慧出版社的工作團隊。