網購多一步驟立即抽iPhone13 贊助
2021-11-06 05:20:02PChome書店

矽谷工程師爸爸的跨學科思維導圖:提升閱讀寫作創造力,增強科學數學理解力


矽谷工程師爸爸的跨學科思維導圖:提升閱讀寫作創造力,增強科學數學理解力
作者:憨爸(趙昊翔)/小楊老師 出版社:和平國際 出版日期:2021-11-01 00:00:00

<內容簡介>

\跨學科超高效學習法/
美國學校、知名企業反覆使用的思維導圖,
融合學科學習,系統訓練科學思維,塑造學習型大腦!

矽谷工程師憨爸攜手美國名校教師小楊老師共同創作,深度融合思維導圖與學科學習內容,一支筆、一張紙輕鬆畫出屬於自己的思維導圖,有效快速提升孩子學習力!

◎ 為什麼要學習思維導圖
思維導圖是一種能有效表達發散性思維的圖形思維工具,將關鍵字與圖像、顏色、文字等建立記憶連結,運用左右腦的機能,包含記憶、閱讀、思維的規律,為孩子提供一套有效的思維訓練方法。
思維導圖特別適合應用於孩子的科學、數學、寫作及閱讀的學習中,協助孩子在藝術、邏輯與想像之間平衡發展。為了協助家長與孩子理清思路,也以思維導圖將孩子在學習過程中遇到的問題描述出來。

◎ 思維導圖如何應用於學科學習
本書以組織圖、心智圖,以及八種思維導圖,解決孩子在學習、認知、理解及創造過程中的一切難題,幫助孩子學習力直線飆升!
► 組織圖:利用「色彩」與「圖片」理清思路。
► 心智圖:表現「發散性思維」,透過重複和模仿發散性思維激發大腦。
► 八種思維導圖:例如圓圈圖、橋狀圖與樹狀圖等八種思維導圖,培養「歸納」與「分析問題」的能力。

◎ 挑戰傳統思維習慣,開發大腦無窮潛力
學習思維導圖,能改變固有思維方式,讓學習從此變得簡單而高效,全面培養閱讀力、數學力、寫作力、邏輯思考力,以及提升詞彙量。

► 提升閱讀成效:圓圈圖歸納中心思想;泡泡圖定義角色、對比內容。
► 擴大詞彙學習:組織圖建構詞語地圖;多重流程圖拆解詞根、詞綴。
► 創意寫作思維:流程圖規劃寫作步驟;漢堡組織圖建立文章結構。
► 培養科學興趣:環抱圖引導逆向思維;雙重氣泡圖比較科學事物。
► 訓練數學概念:樹狀圖分類概念;橋狀圖尋找規律。
► 加強生活管理:心智圖學習財商與時間管理;養成成長性思維。

★本書特色:

☆ 圖解畫法,簡單易懂
除了詳盡解說思維導圖,圖表的畫法均有彩色圖解,讓家長和孩子都能輕鬆掌握關鍵技巧。

☆ 超實用教學示範,應用更靈活
針對不同類型的思維導圖,示範如何正確應用於不同學科,讓孩子面對任何難題時能立刻切換和是的思維方式解決問題。

☆ 即刻練習,強化記憶與理解
章節後設計「拓展知識」與「腦力練習」,透過即刻練習加深印象,強化孩子對內容的理解力。

★目錄:

前言

01認識思維導圖
什麼是思維導圖
組織圖
心智圖
八種思維導圖
描述與對比
分類與流程
順序與因果
類比

02用思維導圖提升閱讀力
用來歸納中心思想
用來定義角色
用來比較內容
用於對知識點進行分類
用來分析結構
用來表達故事的發展順序
用於表達因果關係
用於排比聯想

03用思維導圖拓展詞彙量
詞彙學習六步法
用於腦力激盪
用於分類
用於組詞
用於比較詞語
用於英文拆詞、組詞
用於造句
用於拓展高級詞彙
用於拓展反義詞
組織圖詞彙練習
詞語四字格
詞語地圖

04用思維導圖提升寫作力
美國小學的思維寫作
寫作的步驟
構思
打草稿
修訂
編輯
發表
不同文體的寫作
敘述性寫作
資訊類寫作
觀點寫作

05用思維導圖學科學
用思維導圖培養科學興趣
用圓圈圖來定義科學概念
用泡泡圖來描述科學概念的屬性
用雙重氣泡圖比較兩個科學事物
用樹狀圖將科學概念分類
用流程圖描述事情的發展過程
用多重流程圖做科學探究
用環抱圖引導逆向思維
用橋狀圖類比科學現象

06用思維導圖訓練數學力
需要窮舉法的時候用圓圈圖
羅列屬性時用泡泡圖
用樹狀圖或環抱圖表現數學中的分類與結構
需要流程化時,可考慮流程圖
找規律的時候可以用橋狀圖

07用思維導圖激發腦力
複習心智圖
財商學習:分清「想要」和「需要」
日程管理
日常流程
時間管理
如何做筆記
讀書筆記
講座筆記
如何提升演講能力
基本演講要求
進階演講要求
演講中的語言要求
用心智圖講故事
養成成長性思維
思維的類別

附錄:參考答案

<作者簡介>

憨爸(趙昊翔)
本名趙昊翔,南京大學電腦碩士,矽谷著名IT公司技術經理,親子教育公眾號「憨爸在美國」的創始人,宣導運用科學思維訓練塑造兒童學習型大腦,著有家庭教育暢銷書《矽谷爸爸的超強孩子思維訓練課》(采實出版)。致力於研究兒童的思維訓練、早教啟蒙、智力開發等,並擁有數十項國內外專利,並翻譯包括DK圖書在內的數十本兒童圖書。

小楊老師
本名楊沐晨,教育學、電腦雙碩士,任職於美國加州公立小學名校,美式思維導圖實踐者。曾參加美國思維導圖教學培訓、天才教育教師培訓;連續三年分別在閱讀、體育、科學領域獲得「教育創新獎」。為了傳播美式教育理念和思維導圖訓練方法,她創辦親子教育公眾號「智力圈美式學堂」,研發「北美思維導圖」系列線上課程,備受好評。