Audi限量推出旅型特仕!!! 贊助
2021-10-30 06:10:02PChome書店

12種場域的藝術治療實務與觀點分享


12種場域的藝術治療實務與觀點分享
作者:王華雯、江學瀅、江芊玥、范維昕、朱惠瓊、金傳珩、林曉蘋、黃暄文、黃凱嫈、楊舜如、廖學加、蔡汶芳 出版社:商周出版 出版日期:2021-08-07 00:00:00

第一部集結臺灣藝術治療各場域實務的重要指南
從幼兒、青少年到成人,從小學、大學校園到普羅學習團體,
從個人到家族,從家庭到社群,從社區、校園到病房,從視障、特殊青少年、安寧療護到家暴創傷,
12位資深藝術治療師精闢說明藝術治療工作重點,並佐以重要理論、案例和媒材使用分析,是無私且珍貴的經驗分享!

究竟什麼是藝術治療?藝術治療師跟諮商心理師是一樣的嗎?臺灣的藝術治療工作發展到什麼程度?藝術治療工作目前在哪些場域較常見?

以藝術為助人工作的主體,聽起來是個浪漫的工作模式,實際上卻具有嚴謹的工作內涵。人們也許很難理解,不就創作和分享,看著、陪著心情就好了?藝術創作是治療情境中的涵容工具,涵容了創作者意識之下的想法,潛意識裡的感受,以及一些複雜心智運作之後的內容,需要透過探索才能明白的潛意識意識化之內容。

不少人以為畫圖後的分享,心裡有什麼都彷彿可以透過藝術解決了。故事沒有這麼簡單,當創作過程不強調技巧而強調內在感受的表達,又必須要能讓工作對象自在的「像藝術家一樣創作」,營造安全而能讓工作對象自發創作的情境,藝術治療師這個職業可以說隨時得要靠靈巧的創意,在理論架構之下靈活應變。

本書中的三大工作場域:學校、社區與醫療場域,都是目前臺灣執行藝術治療實務的機構中,最常加入藝術治療為工作方法的場域。12位擁有豐富經驗、理論背景扎實的藝術治療師,為在合於倫理撰述的條件之下,將自己多年用藝術為方法的心理工作方式記錄下來,以出版的形式與讀者分享,提供了寶貴的本土實務與觀點,是專業工作者與想要成為藝術治療專業者的必備參考。

★專家推薦:

中山醫藥大學通識中心兼任副教授 王秀絨
臺北市立大學視覺藝術學系退休教授 陸雅青
國立臺北教育大學心理與諮商學系教授 賴念華
(依姓氏筆畫序)