高度消耗精力的工作怎麼保持專注? 贊助
2021-10-22 05:44:02PChome書店

培養多元智能(正向教養必修課)用8種智能探索孩子的特質,讓他發揮天賦


培養多元智能(正向教養必修課)用8種智能探索孩子的特質,讓他發揮天賦
作者:艾班妮‧德‧波荷佩(albane de beaurepaire) 出版社:地平線文化 出版日期:2019-09-04 00:00:00

<內容簡介>

~符合108課綱核心素養「身心素質與自我精進」~
在適性多元的教育年代裡,
開啟孩子學習開關的必懂觀點

☆重新認識智能的內涵
1.讓人解決日常生活問題的整體能力。
2.為自屬文化創造真實產品,或提供有價值之服務的能力。
3.提出問題,並且加以解決的能力,這種能力可以讓人獲取新知。
☆掌握與孩子一同探索8種智能的工具
指標、檢核表 X 親子活動 X 個案故事
☆培育智能的最大效益
.認識孩子的天賦
.成為發展健全的大人
.依靠孩子的強勢智能,克服學業困難
.找出能讓孩子充電的場合
.提高孩子的自尊心

孩子的數學不好嗎?他沒有音感?他的手不靈活嗎?他的語文能力很差?在主流教育體制中,某些孩子的才能可能會受到忽視,原有的天賦也因為成績而被掩蓋。父母不妨從「多元智能」的觀點,換另一個角度,更精準地觀察與認識孩子的潛能。

一九八三年,美國心理學家霍華德‧嘉納出版《心智解構:發現你的天才》一書之後,多元智能理論便廣受教育界的熱切歡迎。近十多年來,越來越多的教育工作者,將多元智能作為教育的核心。嘉納認為,人類的智能不只有單一智能,而是有八種:視覺/空間、內省、人際關係、肢體/動覺、自然探索、語文、邏輯/數學、音樂/節奏,每項智能都一樣重要。

當父母理解與善用多元智能,就能找到激發孩子動機的工具,鼓勵孩子懷抱樂趣學習,開開心心上學。哪怕學校只承認其中幾項能力。透過多元智能的觀點,父母將意識到孩子的豐富、天賦和能力。

[正向教養必修課]系列
《培養多元智能:用8種智能探索孩子的特質,讓他發揮天賦》
《教出自信心:26個練習,培養樂觀、自在、獨立的孩子,懂得與自己和他人共處》
《培養好睡眠:幫助孩子作息正常》
《樹立堅定規範:10個狀況題,破解孩子任性、憤怒、反抗背後的關鍵訊息,用有效溝通引導孩子溫和順從!)(以上兩本書名暫定,預計2019/11出版)
《教出好情緒:幫助孩子轉移目標、懂得平復情緒》
《親子溝通不NG:絕對不能對孩子使用的言語》(以上兩本書名暫定,預計2020/01出版)

★本書特色:

1. 逐一解說八項智能的指標,並搭配檢核表,帶領孩子認識自己的能力,區分學習能力與智能的不同,課業學習、喜歡做的事情、還有拿手的事情之間的不同。
2. 設計多項活動,幫助孩子找出自己的強勢智能,並激勵他發展被忽略的面相,用寬廣的角度看孩子,讓他成功與發光。
3. 各篇小專欄具體建議如何發展孩子天賦,以及提醒父母引導時的注意細節
4. 個案故事展現智能在現實生活中的面貌
5. 父母也可一起檢視自己的智能發展狀況,找出比較弱勢、未開發的面相。

★專家推薦:

《STEP高效能父母學》作者 李顯文
國立清華大學幼兒教育學系主任 周育如
台灣芯福里情緒教育推廣協會理事長 楊俐容
奇威專注力教育中心執行長 廖笙光(光光老師)
可能育學創辦人 趙介亭(綠豆粉圓爸)
育兒諮詢顧問 大樹老師(趙崇甫)
親職教育講師 魏瑋志(澤爸)
蒙特梭利親職教育專家Henry 羅寶鴻 聯合推薦

★目錄:

序言
1 單一或多元智能?
什麼叫做聰明?
智能可以測量嗎?
多元智能理論
八種智能

2 多元智能的附加價值
發展他的天賦
成為發展均衡的大人
借助孩子的強勢智能,克服學業困難
找出能讓孩子充電的場合
提高孩子的自尊心

3 觀察孩子的智能花束
音樂/節奏智能
肢體/動覺智能
語文智能
視覺/空間智能
邏輯/數學智能
人際關係智能
內省智能
自然探索智能
讓孩子熟悉他的智能花束
也想想你自己的智能花束!

4 需要避開的幾條捷徑
單一智能、學習風格和學校教材
想要測量智能
試圖「歸類」

5 灌溉孩子的智能花束
音樂/節奏智能
肢體/動覺智能
語文智能
視覺/空間智能
邏輯/數學智能
人際關係智能
內省智能
自然探索智能
刺激各種智能的活動
該避免的活動

結論
參考資料
關於作者

<作者簡介>

艾班妮‧德‧波荷佩(Albane de Beaurepaire)
主修資訊管理,曾經擔任資訊工程師在企業工作超過十二年。
她向來對教育及教學充滿熱忱,接觸「效果更佳的學習法」之後,她對學習方法的喜好更加明確,也為她的疑問帶來了許多解答。
參與上述教育方法的研習,特別是接受多元智能理論的培訓之後,她深信每個孩子都能成功,帶著樂趣去學習,快樂上學,而每位成年人終其一生,都應該繼續帶著熱情學習。現在她是演講人及培訓講師,並為學校及企業提供高效的教育工具。

譯者:張喬玟
淡江大學法國語文學系畢業,2002年入巴黎第四大學,主修現代文學,2014年起定居瑞士。譯有《調香師日記》、《地心探險記》、《行李箱》、《啟萌課》、《左撇子的殺意》、《好聲音的科學》等十餘本書。

★內文試閱:

‧序言

如果問孩子「你班上有哪些人很聰明?」,他八成會說班上成績最好的那幾個孩子。

什麼是聰明的孩子?
在很多孩子甚至大人的心目中,聰明的孩子就是好學生。好學生在校表現良好,成績優異,參與課堂活動,喜歡上學,他寫功課的時候,父母可以儘管放鬆。而且他們簡直無法想像,為什麼有些孩子會有學習困難。

該如何看待有學習困難的孩子?
對有學習困難的學生,哪怕只有幾個科目,我們很少會說他不聰明,可是,我們還滿常聽見「他不太適合上學」、「他書唸得挺辛苦的」,言下之意,就是這樣的孩子不如大多數同齡的學生來得聰明。

怎麼看待孩子的課外學習?
或許你的孩子比同年齡的孩子更會畫圖,做的勞作加倍精細,更會編故事和說故事,唱歌時的音更準,或是對彈奏樂器有滿腔熱忱,在團體運動展現出天生的領袖氣質……他也可能是個值得信賴的人,會照顧缺席的同學,幫他們送作業回家,又或者在玩策略遊戲的時候所向無敵,也能評估什麼是他獨力能做到的事,而且經判斷有必要時,會求助他人……

孩子表現出的這些能力,你會賦予什麼價值呢?

學習能力與智能無關
每個孩子學會走路、說話、獨力進食或穿衣服的年齡都不一樣,同理,我們無法要求每個人在同樣的年齡,用同樣的方法學會做同樣的事。大腦要花二十五年的時間才會成熟,而且每個大腦還有自己的發育節奏。
如果跟他的兄姊在同年齡的時候相比,你的孩子認字更辛苦,或者還掌握不了除法的概念,並不表示他永遠也讀不好,數學不拿手。
或許只需要多給他一點時間,讓他從另一扇門進入這些領域。

多元智能理論

霍華德‧嘉納(Howard Gardner)生於一九四三年,是美國認知心理學家,也是哈佛大學的教授。他特別研究過腦部受到創傷的病患,得到一個結論:創傷部位與智能的損失或減退有關。

應荷蘭某基金會的要求,嘉納開始專心研究人類潛能,因而重新定義人類的智能:我們不只有單一智能,而是有八種,我們全部都有,而且終其一生都可以發展它們。

值得注意的是,嘉納研究了上百個來自不同文化背景、各種社會階層的人,還有在某些領域裡出類拔萃,可是在其他領域裡表現泛泛的人。

嘉納大幅重新定義了智能的概念,賦予它三項要素:
要素一:讓人解決日常生活問題的整體能力。
要素二:為自屬文化創造真實產品,或提供有價值之服務的能力。
要素三:提出問題,並且加以解決的能力,這種能力可以讓人獲取新知。
由此可知,智能並非一次就固定下來。智能會發展,而且非常難以測量。

改變你的眼光
重新看待智能,使得身為家長的你,看待自己和孩子潛能的眼光也不一樣了。
無論在家裡還是學校都學習困難的孩子,終其一生都能繼續發展他的智能,條件是要有人陪伴他,而不是任憑他被困住。同理,學習能力似乎良好的孩子,也應該要有人好好相伴,讓他得以發展所有的潛能。

哪些是最重要的智能?
嘉納認為智能之間不分等級,全都一樣重要。即使每個人會有自己的強項或偏好,均衡開發全體智能才是關鍵。

‧摘文

你知道什麼是多元智能理論,而且看自己、親友,特別是孩子的眼光,毫無疑問不一樣了。你或許也更加理解,為什麼孩子會有那些惹你生氣的行為:坐不住、老是在發呆、讓你一頭霧水的興趣、他寫功課的方式……
有了「多元智能眼鏡」,你更瞭解他跟你的期待或是和其他孩子之間的差異。
也因為「多元智能眼鏡」,我們不再根據自己受的教育、信仰或其他因素所做的「設定」,去思考我們孩子的教育。透過「多元智能眼鏡」重新看待教育,永遠也不嫌遲。對每位父母來說,看著孩子成長,充分發展成快樂且平衡的大人,才是真正的滿足。

讓多元智能理論成為生命盟友的幾條途徑:
● 讓自己熟悉多元智能理論,瞭解每一種智能,還有各種智能之間如何相互作用。
● 在從事某一種活動,像是最喜愛的休閒活動、做家事或是例行公事、工作等等的時候,想一想「多元智能」:你正在運用的是哪一種智能呢?
● 透過八種智能,比較你在工作、休閒、人際關係中的偏好、才華、運作方式。這也會幫助你深入瞭解伴侶。
● 用適合孩子的詞彙,及早啟發他多元智能理論。
● 觀察孩子的智能花束,找出他偏好使用的智能,還有他發展得比較辛苦的那些智能。
● 讓孩子明白聰明有許多方法:「你是怎麼個聰明法?」
● 提醒孩子,他的智能在一生中都會進化,讓他注意到自己的智能花束。
● 把孩子的課外活動、學校課業、休閒、思考方式,和多元智能連結起來。
● 鼓勵孩子發展他與生俱來的才能,並且依靠它來發展所有比較不擅長的智能。
● 提議孩子一些活動,並給他一個能促進所有智能發展的環境。

實際案例
● 多虧多元智能理論,我在年過四十的時候,投入我十年前怎樣也想不到會做的活動:我學到我們在一生中,都可以繼續開發全部的智能。
● 發現多元智能理論時,我才知道為什麼我的孩子們彼此那麼不一樣,而且我可以分別為每個孩子鼓勵發展他的特長,表揚他們的差異。我現在曉得他們的才華怎麼彼此互補的。
● 我用多元智能去觀察我的伴侶,終於明白他惹火我的原因出在哪裡。在這之前,我怎麼也想不通,為什麼對我那麼重要的事,他卻覺得是芝麻小事,為什麼他聽我講話就要惱怒,為什麼他跟我說他工作上的事情時,我總是左耳進、右耳出。現在跟他解釋過多元智能理論以後,我們更理解彼此了!

語文智能
孩子從小就會學習聆聽別人對他說的話。接著他會試著模仿聲音、他因常聽而懂得意思的字句,並且把它們與特定情況、大人的非口語語言、畫面、物品連結起來。

他會逐漸學著說話,用言詞來表達他的想法。他身旁的人用詞越豐富,他就越容易表達,豐富自己的語言。

Box建議
不要說他「不會表達」或「沒有文學天賦」。孩子如果受到鼓勵,他的語文智能會繼續發展。

孩子的語文智能會透過四個軸向發展:
● 說話,來表達想法。
● 聆聽,來明白別人傳遞的訊息。
● 閱讀,輕鬆愉快。
● 書寫,流暢自如。


● 養成和孩子說話的習慣,就算他還沒出生也一樣,告訴他你要帶他去哪裡,準備怎麼照顧他,要餵他吃什麼東西。
● 從孩子剛開始會說幾個字,就教他新的詞彙,豐富他的詞彙。
● 使用高品質的語言、結構正確的句子,避免使用「寶寶語」。
● 修正他的發音或句法錯誤。
● 請他敘述他的一天,他剛剛做的活動,和朋友一起打發的時間。
● 和他一起玩拼字遊戲 、填字遊戲、吊頸遊戲 。
● 玩猜謎比賽、文字遊戲。


● 讓孩子熟悉書本,給他塑膠或布製的書,從他很小而且會抓東西的時候就開始。
● 從孩子很小的時候就開始和他一起翻閱繪本。
● 孩子夠大,就經常帶他上圖書館。
● 晚上在他睡著之前,唸故事給他聽。
● 在他的遊戲空間裡,放幾本各式各樣適合他年齡閱讀的書。
● 搭火車或坐車的時候給他書,而不是讓他看影片或電玩。
● 他出去度假的時候,寄明信片或寫信給他。
● 讓他讀你們一起做的那道菜的食譜。


● 孩子洗澡、吃飯、散步的時候,編故事給他聽。
● 跟他說說你這一天當中或過去碰到的趣事。
● 讓他聽童話、故事,用繪本或沒書都可以。
● 朗讀圖畫書給他聽,同時出示插圖。
● 教他聽完故事而不打岔。
● 讓他覆誦一遍你跟他解說的內容。
● 讀適合他年齡的詩歌給他聽,讓他學習適合他年齡的詩歌。


● 鼓勵孩子寫明信片、信、電子郵件給他的祖父母、朋友、表親或堂親。如果他年紀太小不會自己寫,請他把想說的話唸給你聽寫。
● 提議他在度假或是跟班上去遠足的時候寫日記。
● 提議他編故事或詩歌,並且把它們寫下來。
● 提議他演一齣戲。
● 讓他參加詩歌及寫作比賽。