忙到專注力降低,有解嗎? 贊助
2021-10-15 05:16:02PChome書店

世界末日時,有空喝杯咖啡嗎?


世界末日時,有空喝杯咖啡嗎?
作者:何則文 出版社:時報出版 出版日期:2021-09-22 00:00:00

<內容簡介>

放下成見,超越藩籬,讓不同文化的人從「心」連結

這是一本充滿「人味」的故事書,
冒險的浪漫,交流的情誼,還有,發覺歷史的真相。

造成隔閡的從來不是語言跟文化,而是自己心中的偏見跟歧視,或許,你認識的世界並不如以為的全面。

世界本來就不只有一種樣貌,接納差異,才是真正的國際觀!

「你是一個人類嗎?」
所有地球上的人,都因為自己的民族、出生的國家以及個人經驗,塑造出自己的觀點,沒有什麼是對的、什麼是錯的,每個人的眼睛看出去的世界,本來就不同。讓我們從何則文的眼睛看出去,從「心」出發。

他說:「就算世界末日,還有我陪你喝咖啡!」

「想起那段在東南亞的冒險,今天也覺得不可思議!
背著包包拿著相機,完全沒有規畫就到處跑,遇到當地人在雞同鴨講問路。認識了很多來自不同國家的人們。
那時候我啥也沒有,剛結束經濟部國企班的學業。沒啥存款,沒有房子,90天旅程只花4萬。旅行的時候,臺灣戶頭裡面只剩下幾千塊。連旅費都是借的。
住在有蝨子、沒冷氣,一天100多臺幣的青旅,但我卻很開心,沒有啥憂慮的。因為我很期待人生接下來的旅程。
才短短五年,出了幾本書,買了房子,從大集團到新創,又自己開了一家小公司。也一直在思考我從小就在想的問題。『人生到底是為了什麼呢?』
這本書,就是記錄著那段青春歲月,給自己的一段永恆的告白。」

內有彩頁——「何則文紙上攝影展」

★名人推薦:

專文推薦
楊斯棓(《人生路引》作者)、
蔡淇華(知名作家)

贊同推薦
宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任、作家)
林欣蘋(換日線頻道副總監暨內容主編)
胡川安(中央大學中文系教授 )
謝金魚(歷史作家)

則文寫自己展露赤誠真摯,寫他人則可見其俠骨柔情,猶如知名但已成絕響的專欄《人間異語》。如書中某位主角,去越南發展事業,竟意外成了保存越南奏摺跟契約的要角。要我說,是這些奏章跟契約找上他,不是他找到這些文物。 錢堆疊不出一個人的意義。但選擇把錢做出什麼事,可以堆疊出人的意義。
——楊斯棓

四年前我開始在網路上追何則文的文章,如同他在自序中描述的「筆調很輕,故事卻很深刻」。這些冒險旅程與人物專訪,一篇比一篇傳奇。故事中含有豐富的知識量,卻又冷不防地打醒你:這就是你心裡根深蒂固的偏見。
——蔡淇華

20歲的你對世界的想法是什麼?這次,何則文以回望年輕從舒適圈啟程,在東南亞懷抱希望、認真冒險,無所畏懼的青春紀事。 如果,這本書是則文燦爛時光的永恆告白,我想更是鼓勵我們大步向前的彷彿若有光。
——宋怡慧

從四海為家到終於回家,則文選在此刻把青春故事集結成冊,彷彿替二十年華寫下註腳。成長是趟不可逆的旅程,我們或許不再天真無畏,但永遠可以換個方式繼續冒險,並感激所有昨日旅途上的風景,都成就了今日穩健的步履——如同何則文一樣。
——林欣蘋

則文近幾年來談個人品牌、談新時代的職涯選擇,這本書讓我看到他的初心。一個在東南亞旅行,尋找自我,探索世界的則文,他是一種回歸,在大疫年代重新思考自我的追尋之旅。
——胡川安

說起東南亞的經濟前景,大家都有興趣,但說起對東南亞的偏見,更是多不勝數。何則文帶著人文的溫情前進東協諸國,帶我們看見遠方的光影。
——謝金魚

★目錄:

推薦序 From collections to connections 楊斯棓
推薦序 讀著讀著,就懂了;笑著笑著,就哭了 蔡淇華
贊同推薦 林欣蘋、 胡川安、 謝金魚

自序 一本「疫外」遲到五年的書

輯一?冒險。 接納差異,才是真的國際觀
永遠20歲
明信片
新加坡的老人
你是自己人
出家記
嘟嘟車
態度
希臘伯伯
戰南北
卑鄙的美國

輯二?交流。每個人都是一本書,值得細細閱讀
那些人的故事
被時代流放的人
我想當臺灣人
馬幫後代
國寶
年薪700萬
30歲讀大一
泰國醫科生
闖非洲
中和.緬甸
臺灣夢

輯三?發覺。用人文的角度看歷史,有不一樣的視野
打破砂鍋
防火防盜防河南
沒水準的西方水牛
澎湖有個蔡廷蘭
逃來臺灣的越南統治者們
當國軍駛入越南
九州人
福島與山口
喝熱水
簡體字
文言文

後記 世界末日也要陪你喝杯咖啡

<作者簡介>

何則文 Wenzel Herder
1990年生,歷史背景的人資專家、職涯教練、作家,曾任湛積科技人資經理、鴻海集團富智康國際人資整合行銷主管。派駐過中國深圳、河北,越南西貢、河內等地,現自行創業。

何則文在2015年創立外貿協會培訓中心亞細安研究會,至今有超過200位臺灣青年參與亞細安研究會的東南亞參訪團,進而派駐東南亞。2016年結束經濟部國際企業班的培訓後,前往越南華碩實習,在東南亞遊歷一百多天。

2019年,何則文返台創立「職涯實驗室」,以職涯創新為宗旨,帶領青年找到屬於自己的人生商業模式。超過6000人次的青年參與職涯實驗室,臉書社群有2萬餘成員,常常受邀到各大企業、政府部門與大專院校分享未來職涯趨勢與培訓。

著作有:《個人品牌》、《別讓世界定義你》、《成就未來的你》
合著有:《用地圖看懂東南亞經濟》、《東協工作筆記》
粉絲專頁:小樹文策www.facebook.com/wenzeles/

★內文試閱:

永遠20歲
2021年5月底,我的臉書跳出通知—「五年前的今天」我在寮國的故事。那時候我剛結束在越南華碩的實習,遊歷中南半島各國,那一百天是影響我人生很大的一個關鍵。不過在寮國的時候我差點死了。
當時我在還算偏僻的寮國古都龍坡邦,一個人旅行,華人旅行者不多,青旅多半是歐美青年。
我在青旅認識了一位阿根廷韓裔青年里昂多,分享著彼此國家的故事。他的手機在印度丟了,所以過著沒有手機的旅行日子。我就是看他在青旅大廳看書,好奇跟他搭話認識的。
隔天我們一起去關西瀑布,那裡是一個祕境,其實是禁止進入的,因為每年都有人溺死。但到了現場還是有一堆白人青年,穿著比基尼跟海灘褲戲水。
我在那裡認識了很多不同的人。印象最深的是一位雲南基諾族的付大哥,基諾族是中國人數最少的少數民族,只有兩萬人,生活在基諾山上。
他跟我分享他的家鄉,叫我有機會一定要去雙西版納看看。
後來又認識了兩位來自盧森堡的姑娘朱莉跟貝拉。她們才18、19歲,那時候我26了。她們知道我26很驚訝,因為對白人來說,我看起來就像個青少年。
所以後來他們一直叫我babyface。
雖然那時候要翻山越嶺,可是喜歡攝影的我還是帶著我的相機,結果返程的時候,突然下起大雨。
我把相機包在雨衣裡面,一心想要趕緊下山,不然我那時全身最貴的資產就泡湯了。就這樣穿著夾腳拖飛奔在山間,簡直以為自己是賽德克巴萊。
然後我就一個大意,腳一滑直接失足摔下山。我永遠記得那個片段,泥濘的山坡。

人生到底是為了什麼呢?
我就好像卡通演的一樣,不斷360度的翻滾。停都停不下來,那個瞬間時間變得超慢。好像電影慢速播放一樣,每個翻滾都在我記憶中留下鮮明畫面。瞬間人生跑馬燈都出來了,看到很多從小到大的片段。心理還想著,想不到人生要在這個人煙罕至的偏僻地方就沒了嗎?突然,一個超大的樹根,好像一隻手一樣,擋住了我滾下山的路徑。把我接了起來。
我就撞上去停了下來。
那個陡坡應該只有30度吧。還以為應該會受什麼傷,最後竟然只有左手有一個兩公分小傷口,那個疤今天都還在。
想起那段在東南亞的冒險,今天也覺得不可思議。
背著包包拿著相機,完全沒有規畫就到處跑,遇到當地人在雞同鴨講問路,認識了很多來自不同國家的人們。
那時候我啥也沒有,剛結束經濟部國企班的學業。沒啥存款、沒有房子、90天旅程只花4萬。旅行的時候,臺灣戶頭裡面只剩下幾千塊。連旅費都是借的。
住在有蝨子、沒冷氣,一天100多臺幣的青旅,但我卻很開心,沒有啥憂慮的。因為我很期待人生接下來的旅程,我相信結束這段旅程有機會找到一個好工作,人生會不一樣。
才短短五年,的確我的人生變得很不一樣,出了幾本書、買了房子,從大集團到新創,又自己開了一家小公司。
當2021年5月12日說萬華有本土確診案例時,我的心都涼掉一半了。一個月有十幾二十場演講、課程的我,突然來的疫情的確是個衝擊。
5月13日以後我都沒有出門,當天用幾千塊買了一堆食材後,我就躲在家裡兩週,一步都沒出過家門。學會了自己煮飯,沒事看看書。
也一直在思考我從小就在想的問題:「人生到底是為了什麼呢?」
我想起我在東南亞的經歷了,那時候我什麼都沒有,同一件吊嘎穿一個月,到處冒險,啥也不怕。期待著未來會很美好。
現在我好像有了年輕的時候追求的東西,但反而開始會擔憂害怕了。面對衝擊,家人怎麼辦?公司怎麼辦?房貸怎麼辦?
也怕家人朋友生病,也怕自己確診。但回頭看短短幾年前,怎麼自己好像變了一個人一樣,曾經天不怕地不怕,現在卻擔心東擔心西的。
啊,大概是因為那時候一無所有吧,只有命一條,沒有背景、沒有資源,只有一個對未來的期待。
而當我們擁有了什麼,就發現,開始害怕失去,害怕失去積累的財富,害怕失去經營已久的名聲與地位,害怕失去已經習慣的小康生活。
有幾天我一直在讀《聖經》,裡面傳道書讓我特別有感觸。人怎麼來的,也會怎麼走,我們光溜溜的降生於世,離去的時候也歸於塵土,所以其實我們真的不曾擁有過什麼。
這樣一直思索,好像也沒啥好怕的了。最慘會怎樣呢?好像也不會怎樣,了不起收一收,物件「款款耶」,回家吃自己。
就算遇到最誇張的情況,什麼世界大戰爆發好了,大不了把房子賣了,健康的活著就好,活著就是勝利了。
反正也不是沒窮過,想想,頓時好像愁雲慘霧都煙消雲散了。

一切都是最好的安排
躲起來的這兩週,發現擔心害怕也是過一天,期待盼望也是一天。那還是別折騰自己了。
假設運氣好最後順境讓我成功,那很棒,抱著感謝面對。那運氣不好,失去一切,說實話也不會怎樣,過幾年還能當故事寫個逆轉勝勵志書?!
想想至少自己還身體健康,至少沒有遇到戰爭,火箭不會射到在家看電視的我。就算不幸生病,還是遇到動亂,至少還活著,總有個值得慶幸的事情
假設遇到什麼倒楣事情,突然確診重症離開人世,想想我這一生也過得滿精采的,遇過很多有趣的人跟事情,反而因為自己目前有的這些感到感謝。
既然擔心也是一天,期待跟盼望也是一天,那還是選擇期待吧。就算發展不如意,不如預期,那也沒啥,反正不管得時不得時,日子也是過下去。
開心的時候有的,難過的時候有的;悲痛的時候有的,歡欣的時候也有的,不管怎樣,事情都會越來越好吧。
只要開始選擇相信,所有的一切都是最好的安排。
那來給自己一個目標好了,要讓滿懷期待的自己,成為一個習慣。希望就算到我60歲,也一直保持著那個20幾歲的樣子。無所有,無所畏懼,對外來只有滿懷期待的自己。
而這本書,就是記錄著那段青春歲月,給自己的一段永恆告白。