韓允才(孔劉 飾) 贊助
2021-10-15 05:28:03PChome書店

溝通的方法


溝通的方法
作者:脫不花 出版社:天下文化 出版日期:2021-09-27 00:00:00

<內容簡介>

溝通不是使用漂亮話術,而是建立信任關係。
老實人也能成為溝通高手!
最好的溝通,能讓人如沐春風,也能讓你做自己。
直球對決一樣可以在競爭中笑到最後!

脫不花,「得到」終身學習平臺的聯合創始人和CEO。二十多年前,一個連大學都沒上過,沒特長、沒背景、沒學歷的年輕人,從小城市漂到北京。她當初如何在大城市中立足下來,她如何學習和發展,得以走到今天這個位置?她的答案是:靠貴人相助。

所謂的貴人,不是有權有勢的人,而是在關鍵時刻能夠指點你幾句竅門、教導你幾手絕活,甚至只是允許你偷窺幾眼他們的世界的人。他們教脫不花見了天地,也見了眾生。這個過程中,脫不花能用的方法只有一種:全力以赴的溝通。
你對溝通的想像是什麼呢?舌燦蓮花、八面玲瓏?見人說人話,見鬼說鬼話?黑的能說成白的,死的能說成活的?

脫不花認為,溝通是一門心理學,也是一門領導學,更是一門設計行為學,唯獨不是一門說話課。做為一名職業的溝通者,她在書中完整呈現了自己的溝通心法,並以實際案例示範如何透過溝通解決問題、求得幫助、整合資源、洞察人心。

帶著這本書,就像是脫不花正在一旁為你加油打氣⸺⸺我們有的是辦法成為一名成功的溝通者。你會發現,過往困擾你的那些話裡的弦外之音,那些你下意識想要逃避的難題,其實都不難解決。

如果你是一個害羞內向、不善言辭的老實人,不用害怕溝通,我們提供給你的就是一本老實人的「溝通手冊」。

如果你是一個充滿鬥志、勇於爭取的年輕人,你更不要害怕溝通,我們提供你十八個溝通場景,教給你十八般武藝。

無論你具備哪一種人格特質,都能從《溝通的方法》中找到最適合自己的溝通方法。

★本書特色:

別怕!溝通,是一場無限遊戲
脫不花,本身就是傳奇;19 歲創業,沒上過大學
卻成為知識服務平台《得到》聯合創始人與CEO
是所有創業者及投資人夢寐以求的最佳戰友
脫不花自己卻說:「我只是一名職業的溝通者。」

★目錄:

推薦序 請加入這場無限遊戲 羅振宇
脫不花「使用說明書」

第一部 從傾聽開始,全力以赴的溝通
01先聽再說:畫好三個框,溝通不用慌
02聽話聽音:你能聽懂別人沒說出來的意思嗎?
03積極回應:你能讓不友好的人好好說話嗎?
第二部 掌握溝通三大原則,不犯低級錯誤
04開放性:學會說「我們」,你就能團結任何人
05目標感:你更有目標感,你就掌握主動權
06建設性:從「我要」到「我來」是你的一次質變
第三部 這樣溝通,你能讓人「如沐春風」
07破冰:怎樣讓人對你印象深刻
08讚美:怎樣提升你的人際友好度
09激勵:怎樣成為鼓舞人心的高手
10說服:怎樣讓別人願意支持你
11輔導:怎樣教會別人更好的做事
12安慰:怎樣得體的表達你的善意
第四部 這樣溝通,你能讓人按照你的期待去做
13批評:怎樣讓你的難聽話也能得到正回饋
14提意見:怎樣改變自己說了不算的事
15績效面談:怎樣事半功倍的發揮你的領導力
16主持會議:怎樣降低你的存在感,提高你的控場力
第五部 這樣溝通,你能變被動為主動
17道歉:怎樣把你的錯誤變成促進關係的機會
18調解:怎樣持續優化你的社會網絡
19求助:怎樣用示弱來增強你的關係網
20拒絕:怎樣讓你在說「不」時依然受歡迎
第六部 這樣溝通,你能讓自己發光
21即興發言:怎樣讓你徹底告別張口結舌
22閒談:怎樣讓誰都覺得和你聊得來
23彙報:怎樣才能讓你的方案被人重視
24競聘:怎樣才能讓你在競爭中笑到最後

後記

<作者簡介>

脫不花
19歲就出來創業,沒上過大學,卻能穩坐在CEO的位子上,領導專推知識服務品牌的終身教育公司。
商業顧問劉潤說,羅胖(羅振宇)不知在什麼地方、有什麼樣的福氣,才找到脫不花這樣的合夥人。
投資人徐小平說,每次有創業者找他融資時,他都會問對方:你的「脫不花」在哪裡?
作家方希說,脫不花非常善於做一個翻譯者,以最快的速度把別人的需求翻譯成一個方案。
脫不花自己卻說:「我只是一名職業的溝通者。」

★內文試閱:

‧推薦序

請加入這場無限遊戲
羅振宇,得到App創始人

這篇推薦序只有一個任務:勸你一定要把這本書看完。
我自己買過太多沒看完的書,但從來沒人告訴我,我錯過了什麼。這篇序言要負起這個責任。
我給你三個看完它的理由。
第一個理由:這很可能是一本經典。
如果一本書能在一個古老問題下填寫新答案,本就足以成為經典。「如何溝通」就是這樣的古老問題。
如果一本書還能把古老的問題變成新問題,那它距離經典就更近一步。
如何說服對方?如何讓對方覺得舒服?這些是關於溝通的古老問題。而在這本書裡,脫不花問出了一個新問題:怎麼通過溝通,實現自我塑造?
人是通過選擇來自我塑造的。但是,窮盡我們自己的稟賦,選擇的空間仍然有限。有一個段子是這麼說的:「我媽問我為什麼不結婚,為什麼不上北大。難道是因為我不願意嗎?」你看,太多的限制性因素把我們困在當場。所以,不斷邀請他人進入自己的生活,打破資源匱乏的困局,借助各種外部力量,放大自己的選擇組合,我們才能成為那個想要的自己。
這才是溝通的終極目的。脫不花稱之為「無限遊戲」:將更多的建設性關係連結到自己的生命之網中,讓這張網受到滋養,不斷生長。
在這個視角下,有關「溝通」的每一個話題幾乎都會被改寫。
第二個理由:這是一個工具箱。
一個正常受教育的人,18歲之前,就已經知道了世間所有的大道理,但他一生都未必湊得齊應對挑戰的小工具。
比如,我早就知道要尊敬長者的道理,但直到我8歲那年,我堂哥在飯桌上對我父母說了一句「我吃完了,您們慢慢吃」,我才瞬間明白,此情此景下,「禮貌」的大道理是可以通過這樣一句話來實現的。
再比如,我早就知道為人要謙遜的道理,但直到20歲那年,我聽人講課,老師說「接下來我分享一些自己的經驗」,我才瞬間明白,傳經送寶而又不顯得好為人師,是可以用「分享」這個詞來實現的。
這些工具很瑣碎、細屑,但一個人的溝通素養,就是這樣持續蒐集,由涓埃匯成的。
不說「但是」,而是說「同時」;不說「你聽懂了嗎」,而是說「我說清楚了嗎」;不說「我來晚了」,而是說「謝謝你等我」;不說「你我」,而是說「我們」;不說「非常抱歉」,而是說「還盼理解」;不說「你過分了」,而是說「我很生氣」,等等。
這本《溝通的方法》,充滿了各種具體情境下可以快速調用的小工具。
脫不花寫這本書的姿勢,不是站在指揮席上揮舞道理的指揮棒,甚至也不是站在你的前面指引著遠方,而是站在你身邊,在你確有需要的時候,對你使個眼色,附耳過來:「你可以這麼說⋯⋯」
第三個理由:這是脫不花寫的書。
脫不花是我的創業戰友,也是我一生的奇遇。
她沒有上過大學,但她寫的散文得過「人民文學新人獎」。她的知識量和好奇心,都遠超常人。我經常開玩笑說,一個沒上過大學的人成了著名知識服務品牌的創始人,這件事本身就非常勵志。
同時我也知道,「沒上過大學」對她到底意味著什麼。她沒有可以倚仗的平臺,她登臨向上的每一步,都是通過溝通的努力,引來了貴人相助、能者幫忙、看客祝福。
所以,這本書其實不是她「寫」出來的,而是她「自我追問」出來的。這本書的寫作任務逼著她把自己用過的方法清晰表達出來。
順便回答一個很多朋友都好奇的問題:「羅胖,你是怎麼找到脫不花這樣的創業夥伴的?」我知道,他們的這句問話中,半是請教,半是豔羨。
其實很簡單。2013年,我和她在一個非正式的學習小組裡相識。小組的成員大概有10人,來自各行各業。大家每月聚會一次,湊份子請一位老師給我們講課。前後大概持續了一年多。在這樣的深度交流氛圍中,識別出一個能幹的人當然不難。
有一次,我試探性的問了一句:「我想創業,要不一起幹?」她說:「好。」
如此乾脆而平靜的態度,讓我當時小小的受了一次驚嚇。於是,兩年後,就有了「得到App」。
這個故事雖然簡短,但它包含了今天得到App最重要的基因片段:用「湊份子」的學習方式,尋找高價值的學習資源和氣味相投的人。這個故事也顯出了脫不花所有溝通技巧中最珍貴的部分:直白且果決。
這本來只是溝通風格的一種。但相處時間長了,我才認識到這種風格的價值:因為戰略透明,她會成為他人世界裡一個價值確切的節點。
這些年的共同創業,我一次次旁觀了她處理事務的方式:面對叢雜的難題,精準的設立目標,然後想辦法完成它。那種目送手揮、截斷眾流的姿態,好看。
你也許沒有機會和她共事,但是你面前有一本同樣風格的書。
看完它。
這是「得到App」立志要出齊的「職場四大名著」之一。《溝通的方法》是第一本。接下來的主題還會有:寫作、表達和執行。
作家凱文.凱利(Kevin Kelly)在他68歲生日的時候寫了這麼一句話:「傾聽你所喜歡的人時,要不時的追問『還有嗎』,直到他們沒有更多東西可講。」
建議你也以這種方式追問脫不花和這本書,直到她沒有更多東西可講。

‧摘文

脫不花「使用說明書」
感謝你翻開這本書。
我相信,讀者買一本書,不是為了捧走一堆文字和概念,而是為了享受作者的服務,解決自己的問題。所以,請允許我把第一句話重新說一遍:感謝你翻開這本書,讓我――脫不花――為你服務。歡迎光臨!
請快速瀏覽一遍這份專門為你準備的使用說明書,以便更好的使用「脫不花」和這本《溝通的方法》。
我的第一種使用方式是:當你感到溝通是一件非常困難的事情時,我會從你身後把這本書遞給你,在你耳邊說一句――「你可以的!」
目前我在「得到」這個終身學習平臺擔任聯合創始人和CEO,但是你可能不知道,我連大學都沒上過。二十多年前,一個沒特長、沒背景、沒學歷的年輕人,從小城市漂到北京――你可以把這當作向下比較的一條「基準線」。這樣一個人,怎樣立足、怎樣學習、怎樣發展呢?我的答案是:靠貴人相助。
所謂的貴人,不是有權有勢的人,而是在關鍵時刻能夠指點我幾句竅門、教導我幾手絕活,甚至只是允許我偷窺幾眼他們的世界的人。他們教我見了天地,也見了眾生。這個過程中,我能用的方法只有一種:全力以赴的溝通。
寫作這本書時,我有一個強烈的衝動,就是把「你也可以」這幾個字交到你手中—你也可以把每一個你需要的人發展成你的貴人,你也可以在每個關鍵時刻尋求貴人相助。
這並不取決於對方,而取決於你自己是否掌握了「溝通的方法」。
所以,每當你覺得自己遇到了難題,已經努力過,但不知是否該鼓起勇氣向貴人尋求幫助時,就可以想想我,告訴自己:「連她都行!」
我的第二種使用方式是:當你覺得與人溝通不順利時,我會舉起這本書,揮舞手臂,給你提個醒――把眼光從當下這一局挪開,看到溝通是一場「無限遊戲」。
所謂「有限與無限的遊戲」,區別在於,有限遊戲有邊界,有天花板,有輸家贏家,以一方取勝為目的,比如打牌下棋、發動戰爭。而無限遊戲無邊界,不封頂,不對立,以可持續為目的,比如文化、宗教,還有生命本身。
很多人看到溝通中有強勢主動的一方和弱勢被動的一方,就認定溝通是一方「搞定」另外一方的有限遊戲。不,溝通是一場無限遊戲。具體的溝通事項可能會結束,但是溝通高手能夠讓雙方的關係持續發展下去。
請允許我再強調一遍:溝通是一場無限遊戲。這是一個極其有用的規則,但是很可惜,絕大多數人並不知道,或者知道了也不相信。而我建議你,先選擇信,然後遵循這個規則去溝通。你會發現,天地自寬。
假如我今天做為銷售人員,向一個客戶推銷產品,而客戶無情並且無法挽回的拒絕了我。這顯然是一次失敗的推銷。但參考「溝通是一場無限遊戲」的觀點,如果我可以在被拒絕後加上一句話:「好的,您不需要,我就不再打擾您了。但是不好意思,我想占用您一分鐘的時間,向您誠懇的請教一個問題,我們的產品和服務您為什麼不滿意呢?您給我提提要求,我今後改善自己。」那麼,我和客戶仍然完成了一次成功的溝通。這一次,我們雙方的關係從「銷售人員和客戶」變成了「請教者和幫助者」。我的推銷雖然結束了,但我們新的互動關係從此建立了。
你看,溝通不是使用漂亮話術,而是建立信任關係。
所以,每當你在與他人的溝通中覺得卡住了,感到失控或者慌張,你都可以花5秒鐘給自己「叫個暫停」:「不要慌,先信脫不花的,這是場無限遊戲。我現在應該轉變目標,目標不是把話說了、把事辦了,而是把關係延續下去。徐徐圖之,來日方長。」
我的第三種使用方式是:當你覺得自己笨嘴拙舌時,我會拿著這本書,站在啦啦隊的位置為你打氣――我們有的是辦法做一個成功的溝通者。
「你呀,就是吃了不會溝通的虧!」
我不知道這句話曾經多少次出現在你的生活裡。反正30歲以前,我經常被貼上這樣的標籤,還為此偷偷掉過眼淚。
因為長輩們認為,只有那些外向、熱情、會說話的人才算善於溝通。一個內向、害羞、不太會說話的「老實孩子」,肯定會因為不善言辭而吃虧。
這種「虧」經常「吃」得十分具體。比如,不主動彙報所以沒和上司搞好關係,說錯話所以惹身邊的人不愉快,不會拒絕所以老得幫別人加班,等等。
但不善言辭就處理不了這些問題嗎?不靠說,行不行?
試想,我們面前有兩個人,一位套路很深,溝通時相當社會化;另一位簡單直接,訴求和目標都會坦誠告知。如果你有機會選擇一位合作者,肯定會選擇後者,不是嗎?誰說老實人就吃虧呢?
好的溝通方法,是要降低他人和我們合作的心理成本。
至於「見人說人話,見鬼說鬼話」式的八面玲瓏,只會令人提高警惕,並不能促成你與別人的合作。
再試想,在一個商務宴請場合,一個初出茅廬的年輕人,內向又害羞,那他是不是可以通過其他方式來與他人溝通呢?比如,密切觀察飯桌上每個人喝茶的進度,然後以恰到好處的頻率站起來,幫大家把茶斟上,讓他們每次端起茶盞時都能喝上熱乎乎的茶。那麼,一頓飯下來,所有人都能感知到他的殷勤和善意,而且還會覺得他低調、得體。在這個意義上,他就達成了比「會說話」更好的溝通效果。
所以,每當你因為自己內向、害羞而對某些溝通任務有畏難情緒時,就可以再次「召喚」我出現――老實人也能成為溝通高手。這是一本老實人的「溝通手冊」。
我的第四種使用方式是:當你衝向熱火朝天的溝通現場時,我會帶上一個工具箱在路邊守候你。箱子裡裝有這本書,還有很多「任君取用」的順手工具。
《溝通的方法》不僅僅是一個寫作計畫,還是我發起的龐大計畫中的一部分。在這個計畫中,我和我的同事為了提高每個人的溝通能力,正在開設訓練營課程,推廣線下講座,培養專業的溝通教練,當然也包括出版這本書。我希望每個人都能從中找到最適合自己的方式來解決問題。
我把日常工作生活中最基礎的溝通情景一一拆解開來,分析、配套對應的方法,便於你在面對實際挑戰時,可以針對性的學習,形成一套自己的打法。我在這本書中一共拆解了18個溝通場景,提供了幾百個具體案例和方法,覆蓋了怎樣與陌生人破冰、怎樣向他人求助、怎樣準備一場會議等高頻問題。
不要小看這18個基本場景,它們幾乎構成了所有溝通場景的「積木」,你只要稍加組合,就足以應付各式各樣的複雜情況。你要帶著自己的任務來,形成自己的能力走。
這本書中絕大部分案例,都來自我本人和已經在「得到溝通訓練營」學習過的三萬多名同學的真實經歷,可以說,每一個溝通的方法背後,都有一個「經過生活的毒打」,最終「打贏了」的故事。
壞消息是,這看起來是很重的學習任務。好消息是,我們的溝通能力就像游泳、開車一樣,一旦習得,永不退化。
通過系統化學習,我們完全有機會實現從抗拒溝通到掌控溝通的蛻變。
而且,我不是一個「沉默」的作者,我是為你服務的溝通教練。
每當你覺得有需要時,只要在「得到App」的搜索欄搜索「脫不花」,你就能找到我,把你的問題扔給我。只要是真實的溝通難題,我都會積極為你提供解決建議。而且,我會不定期舉辦「溝通的方法」公開課。如果你感興趣,可以隨時在「得到App」裡獲得這些公開課的訊息。
當然,我還有一些輔助的使用方式。請你留心書中的這些設計:
一、我在每一節的開始都會問你三個問題,希望你在開始閱讀之前先想一想。如果你願意,可以把自己的想法隨手寫在那一頁,並帶著問題繼續閱讀。
二、我非常願意把那些曾經啟發過我,並且我認為可能對你有幫助的好書和課程推薦給你。請留意書中的注腳――我在那裡為你準備了一些延伸閱讀材料和學習資源。希望這本書能成為一個入口,帶你走進一段非常奇妙的自我升級之旅。
三、我從本書第三部開始,會講解18個經常出現的溝通場景。在你展開一些你認為很艱難的溝通之前,比如,向甲方提案、說服上司接受自己的方案,都可以翻至對應部分,帶走溝通的方法。不要「讀」這本書,而要「查」這本書。
在這份說明書的最後,我懇請你收下這樣幾句話:
好的溝通不在於此刻,而在於未來要面對的所有時間;
好的溝通不在於你是否能達成眼前的目標,而在於你能否不斷的自我塑造;
好的溝通不是你和對面這個人之間的事,而是你和整個世界之間的事。
無論你遇到什麼挑戰,請記住,你不是一個人在戰鬥。我們,是自己人。