Pro級超懂買,五倍券翻倍花 贊助
2021-10-14 05:32:04PChome書店

日本最強媽媽產後速瘦指南:拯救7千名媽媽的瘦身法則!健身媽咪教你瘦肚、提臀,告別虎背熊腰,回到產前好身材


日本最強媽媽產後速瘦指南:拯救7千名媽媽的瘦身法則!健身媽咪教你瘦肚、提臀,告別虎背熊腰,回到產前好身材
作者:減重教練 eico 出版社:采實文化 出版日期:2021-10-07 00:00:00

<內容簡介>

──日本第一減重教練,拯救7000名產後媽媽的瘦身指南──
專為忙碌育兒媽媽們打造的瘦身心法+工法
剷肉x瘦肚,甩掉22公斤!

孕期胖了十多公斤,生完小孩卻只少了1公斤?
帶小孩睡眠不足、壓力大,總是靠吃來救贖疲憊的心靈?
想要運動,但小孩時時刻刻黏在左右,該如何是好?

媽媽們都渴望能快速恢復生產前的身材,但忙碌的育兒生活,讓瘦身之路加倍艱辛……
本書將為苦惱的媽媽們找到最適切的瘦身方法,只要照著做,一定瘦得下來!

◎不過懷個胎,怎麼就胖了22公斤!?
作者EICO教練身為日本減重專家,曾經幫助過自己與許多學員成功瘦身,卻在生完小孩後,體重居高不下、達到人生顛峰,更讓人沮喪的是,她無法遵循以往的瘦身方法,因為大多的瘦身法對於忙碌的媽媽而言,顯得不切實際……。

她發現,生活型態的轉變,是阻礙媽媽們產後瘦不下來的關鍵,所以必需針對這些難題一一破解,就能成功甩肉!她自己就是用了這樣的方法,從74公斤瘦到標準的52公斤,並且幫助7000名和他一樣的產後媽媽,瘦身成功。本書將公開這些重要的心法與實際運用方法!

◎ 專為媽媽量身打造!一邊育兒也能一邊執行的瘦身法
【85個瘦身心法】
EICO教練以自身專業與經驗,提供媽媽們在產後瘦身路上的重要指引,當心念建立,才有辦法走向瘦身正途。
心法一:丟掉「因為生了孩子發胖也沒辦法」的藉口
與其和變胖的媽媽們相互取暖、減低減重動力,更應該向體態維持優美的媽媽學習,為自己打氣。
心法二:除了「吃」,找到生活中讓你開心的事
很多媽媽變胖,是對育兒生活感到焦慮不安,靠美食來產生愉悅感。請試著找到其他舒壓方式,像是上網分享創作、嘗試手作等等。

【飲食&運動工法】
生活緊湊的媽媽們,如何利用零碎的時間,在家運動?有沒有快速又方便的瘦身料理?EICO教練教大家7個居家運動x4大瘦身料理。
#可以一邊帶小孩一起做的居家運動
沒時間上健身房也沒關係,將小孩當作負重工具,取代啞鈴,執行在家就能做的鍛鍊法,還能增進親子時光。
#快速方便的瘦身食譜
瘦身蔬菜湯、低熱量點心,簡單不麻煩的低醣低卡食譜,再怎麼忙,都能輕鬆製作,還能自行變化菜單。

★本書特色:

1. 豐富的核心問答,緩解媽媽的焦慮,成功養成易瘦生活型態。
2. 簡單的居家運動,可利用零碎時間實行。
3. 85個減重心法,全面解惑媽媽瘦身會遇到的問題。
4. 四個瘦身食譜,簡單快速,滿足口欲不易胖。

★名人推薦:

「想要減重成功最重要的是找到動機以及用對方法,透過均衡飲食及搭配運動才有辦法讓減重持之以恆而且不復重!」──居家營養師、林俐岑營養師的小天地/林俐岑

「身為營養師且負責照顧孕媽咪體重控制的我,也因為懷孕期可能會流產的因素,不敢運動而胖了17公斤,直到孩子上了小學後才開始減重,相信這本采實《日本最強媽媽產後速瘦指南》也能幫助到產後有體重問題的妳。」──營養師、營養師媽媽的生活筆記/薛曉晶

★目錄:

就算你生過小孩、是個吃貨、而且超討厭運動,還是可以瘦下來!
超簡單!媽媽產後瘦身食譜
1年內順利瘦了22公斤的減重菜單
把時間留給減重和睡眠!好用的家電用品╱常備蔬菜是幫助媽媽瘦身的祕訣
你是哪一種人?發胖媽媽和苗條媽媽的不同之處

Part1減重專家胖了22公斤的原因
Part2減重之前先知道!懷孕生產容易讓人發胖的真正原因
Part3 媽媽速瘦指南 點心篇
Q1:我不小心養成了吃點心零食的習慣,該怎麼戒除?
Q2:孩子喜歡吃甜食,因此我不得不買,該怎麼辦?
Q3:偶爾忍不住想吃零食該怎麼辦?
Q4:腦袋裡滿滿的都是食物,該怎麼辦?
Q5:我真的需要靠零食來療癒自己,該怎麼辦?
Q6:零食一定得要戒掉嗎?
Q7:可以用零食取代正餐嗎?
Q8:不吃正餐的話,可以每天吃甜點嗎?
Q9:我就是很容易吃掉一堆甜點零食,該怎麼辦?
Q10:突然想吃甜食時,該吃什麼呢?
Q11:聽說巧克力吃再多也會瘦,是真的嗎?
Q12:以優格作為點心,應該蠻健康的吧?
Q13:明明就在減肥,卻收到別人送的蛋糕怎麼辦?
Q14:肚子其實不餓,為什麼會不小心吃掉甜點?
Q15:如何解決「就是想吃點東西」的心情?
Q16:做完以上嘗試,還是無法抑制食慾該怎麼辦?
Q17:我明明就沒吃那麼多甜點,為什麼還會發胖?
Q18:牛奶、起司對身體好,吃了也沒關係吧?
Q19:假如是黑咖啡,喝多少都沒關係嗎?
Q20:吃了正餐卻沒有飽足感,還是不小心吃了點心該怎麼辦?

Part4 媽媽速瘦指南 餐飲篇
Q1:怎麼做才瘦得下來?
Q2:如何判斷自己是否吃過量?
Q3:一天要攝取多少卡路里?
Q4:沒空做五彩繽紛的蔬菜料理該怎麼辦?
Q5:我想瘦下來,吃飯順序應該怎麼吃?
Q6:我不愛吃蔬菜,該怎麼辦呢?
Q7:只要熱量攝取少,就會變瘦嗎?
Q8:減重過程中,是不是最好不要吃醣類?
Q9:紅肉就算吃多也不會胖嗎?
Q10:減重時要避開哪些食物呢?
Q11:我明明就吃很多蔬菜卻瘦不下來,怎麼辦?
Q12:哪類食物最好每天都要吃?
Q13:明明就吃了很多,為什麼我還是覺得餓?(1)
Q14:明明就吃了很多,為什麼我還是覺得餓?(2)
Q15:一定要堅持「只吃好的食材」嗎?
Q16:孩子的食物沒吃完很浪費,自己吃掉可以嗎?
Q17:在餐廳吃飯時,可以把孩子吃剩的餐點吃掉嗎?
Q18:因為吃了剩菜剩飯而發胖,該怎麼辦?
Q19:便利商店有哪些食品可以吃呢?
Q20:因為太忙,我常選擇吃方便的丼飯該怎麼辦?
Q21:外食時該選擇什麼樣的餐點呢?
Q22:我很容易水腫,是不是盡量少喝水比較好?
Q23:我明明就很注意飲食了,為什麼還是發胖?

Part5 媽媽速瘦指南 生活篇
Q1:如果想要改變生活習慣,該從哪裡開始呢?
Q2:總之就是想快點瘦下來!
Q3:減重成果不如預期,心情焦躁該怎麼辦?
Q4:我因為一些小事就焦慮,然後亂吃一通該怎麼辦?
Q5:如果孩子不聽話,我就會因為焦慮而亂吃,該怎麼辦?
Q6:壓力累積過多,總想以大吃化解該怎麼辦?
Q7:除了「吃」,我找不到其他能讓我開心的事情?
Q8:育兒壓力太大,實在沒辦法顧到減重!
Q9:看到比自己還胖的人,就會因為安心而過度放鬆,怎麼辦?
Q10:因為提醒自己不能亂吃,反而吃得更多該怎麼辦?
Q11:因為有孩子無法外出該怎麼辦?
Q12:電車或巴士空間狹窄,出門很不方便該怎麼辦?
Q13:我實在沒空外出走路怎麼辦?
Q14:每天以車代步,很少有機會運動怎麼辦?
Q15:有沒有什麼抑制食慾的秘訣呢?
Q16:就算飲食均衡,肚子還是容易餓該怎麼辦?
Q17:為了紓解育兒壓力,好想出門玩該怎麼辦?
Q18:睡眠時間永遠不夠該怎麼辦?
Q19:一回到職場後就開始發胖該怎麼辦?
Q20:因為和其他媽媽交際而發胖怎麼辦?
Q21:只有自己在減重,實在很難持續下去該怎麼辦?
Q22:一累就吃甜食已經變成我的習慣了,怎麼辦?
Q23:不管怎麼做都瘦不下來怎麼辦?
Q24:生產之後,小腹凸出也是沒辦法的事?

幫助媽媽減重的好運動 「和孩子一起做運動」篇
幫助媽媽減重的好運動 「利用空檔時間」篇
幫助媽媽減重的好運動 「透過散步消耗卡路里」篇

Part6 產前<->產後「減重方式轉換」
防止吃太多零食的秘訣
檢視你對「美」的自我意識程度

Part7 保持減重動機的方法
因為不再需要受到異性歡迎,當然會失去減重動力
時時將你最自卑的地方和目標放在心上
設定一個理想體重吧
以拍攝全家福照片為減重目標
試穿衣服,讓自己接受衝擊
把自己發胖後的照片貼在冰箱上
以「鍛鍊出能和孩子盡情玩耍的體態」作為減重動力
以「不想給孩子造成負擔」作為減重動力
找到一個讓你憧憬的目標對象吧
破除「因為生了孩子發胖也沒辦法」的藉口吧
不要獨自一人戰鬥
別再一直說「哎呀沒關係吧」
看看努力的人以獲得刺激
讓自己產生會心跳加快、抑制食慾的荷爾蒙吧
先從容易實踐的事情開始著手,得到成功經驗
如果你覺得每一個方法都很麻煩

後記

<作者簡介>

減重教練 EICO
1982年生,日本第一位減重教練,曾為700位以上民眾提供一對一教學。21歲時,她只花了4個月就瘦下11公斤,一年內總共減重20公斤,並在隔年榮獲日本小姐亞軍。
她以「絕不復胖」為號召,透過詳盡的減重諮詢來分析學員的生活作息、運動習慣、體質等,傳授快速且最適合個人的減重方式,對於消除下半身肥胖特別有一套。
著作《EICO DIET》、《EICO DIET2》(COSMO書籍)、《腰圍58公分!腰部瘦身基本原則。39》(大和書房)、《照做就好 附DVDEICO式下半身瘦身法》(主婦之友社)

官方網站:https://ameblo.jp/eico-diet/
Twitter:https://twitter.com/diet_eico
Instagram:@dietcoacheico

譯者:顏理謙
台大日文系碩士,主修文學。曾任電影公司編輯企劃、自由譯者。

譯稿賜教:yenlichien@gmail.com

★內文試閱:

‧作者序

儘管身為減重教練
經過懷孕生子還是胖了22公斤
懷孕、生子之後,體態會大幅改變。這是許多媽媽共同擁有的煩惱。
不管原本有多苗條,只要經歷懷孕生子,一不小心就會發胖。而且,就算用懷孕前試過的減肥方法努力瘦身,通常也很難瘦下來。因此,許多媽媽都為了減重瘦身而苦惱。坦白說,就連身為減重教練的我,經過懷孕、生子、育兒之後,也在短期之內胖了22公斤。

相隔14年,再次胖了22公斤。原因就是懷孕生子。
到目前為止,我透過提供一對一減重訓練和撰寫減重書籍等方式,成功協助許多女性達成瘦身目標。但是,在我成為減重教練以前,我曾經是身高172公分、體重72公斤的「重量級女子」。21歲那年,我因為被陌生人嘲笑是「象腿」而奮發減重,一年之內就從72公斤瘦到52公斤。後來,我運用這段經驗,以減重教練的身份協助更多人達到完美體態。在那之後的14年內,我一次也沒有復胖,體重一直維持在52公斤。那時我想,我一定是易瘦體質,接下來的人生應該也不會再變胖了!
但我的確太小看懷孕生子的威力了。儘管身為減重專家,竟然也在不知不覺之間胖到74公斤。這是我有史以來的最高紀錄。

因為孕期不適,一口氣吃了4片外送披薩!
幸好,現在的我已經重新瘦回52公斤。總結兩度減重20公斤的經驗,我可以很肯定地這麼說:「女人之所以會因為生小孩而發胖,並不是體質改變了。而是你的生活方式變得和懷孕前完全不一樣,所以才瘦不下來。」
以下將向各位說明我是怎麼在懷孕過程中發胖的,這樣你就會明白我為什麼這麼說了。

因為身體不適和生產前的不安全感,而吃個不停的懷孕時期
懷孕初期,我因為嚴重噁心反胃,有段時間什麼東西都吃不下,體重也從52公斤急速掉到46公斤。當時婦產科醫生說,我這樣太瘦了,應該要再胖一點比較好。就是因為這一句話,我腦中的發胖開關瞬間打開了。
或許因為之前什麼東西都吃不下,在身體不適稍微平緩後,我變得非常愛吃,每天就是吃個不停。再加上行動不便所產生的負面情緒和面對生產的不安感,某天我突然驚覺,自己的腦袋裡只剩下「吃」這件事。
每天晚上,我不是不斷搜尋「NAVER matome」上的甜點關鍵字,就是瀏覽著樂天預購排行榜、製作一份屬於自己的美食清單。直到某一天,我竟然一個人津津有味吃完了4片中型的外送披薩。
以前我總是努力克制自己,絕對不吃那種加了許多奶油或起司的料理。但那時候我卻拼命吃個不停,還曾經一個人在五右衛門義大利麵專賣店吃完3盤培根蛋義大利麵。
而回福岡娘家待產時,我曾經因為非常想吃「卡布里喬莎」的披薩,千里迢迢跑到長崎。當時的我,並不會因為福岡沒有卡布里喬莎,所以就放棄吃披薩這件事。這種行動力想想也是蠻恐怖的。
是的,我本來就非常愛吃。特別是對甜食和調味濃郁的食物徹底缺乏抵抗力,我竟然忘了這樣的自己。再加上懷孕時期,自以為要為了肚子裡的孩子多攝取營養,因此接下來就是往發胖之路直線前進。
不斷違反減重規範的每一天
當時,我每天都攝取大約3000卡左右的熱量,現在回想實在很恐怖。冷靜思考一下,孕期中的我做的每一件事,都違反自己平時指導學生的減重規範。
雖然對於「吃」這件事異常執著,但那時候的我,卻毫無危機意識。仗著自己是減重專家,以為只要下定決心減肥,一定會再瘦下來。而且還告訴自己:因為懷孕初期食慾不好、瘦了很多,所以現在多吃一點也沒關係吧。就是這種「稍微多吃一點應該沒關係」的心態,導致我的體重逐漸增加。
「你的腰圍已經快要跟哆啦A夢差不多了喔」像這樣每天吃個不停,發胖也是理所當然。平常就算沒有特別做什麼,身體卻變得很沈重,很容易氣喘吁吁、感到疲累。
誇張的是,有次我正要從餐廳的扶手椅起身,竟然因為太胖而卡住屁股,站不起來。
懷孕以前,我的腰圍只有60公分,臨盆前竟然胖到125公分。幫我量腰圍的助產師說:「哆啦A夢的腰圍是129.3公分,你的腰圍已經快要達到哆啦A夢等級了喔!」這句話讓我相當衝擊。
就這樣到了生產前的最後一個月,終於,我的體重到達了74公斤。醫生很生氣地對我說:「懷孕期間如果胖太多,產道周圍會堆積脂肪,變得跟鐵 一樣硬耶!等到要生孩子的時候,你會非常非常痛苦的!為什麼要把自己搞得這麼胖呢?從現在開始到生產前,你乾脆三餐都不要吃了!」因此在最後一個月,我決定每天晚餐只吃沙拉,勉強讓體重維持在74公斤,順利生下孩子。

同學的一句話讓我下定決心減重
儘管我知道自己發胖了,但是內心某部分還是樂觀認為:只要生了孩子,扣掉小孩的體重之後,自己就會變瘦了。
不過等到生產後才發現,扣掉胎盤和胎兒的重量之後,我只瘦了1公斤左右。
雖然知道狀況很糟糕,但是過去那種容易導致發胖的飲食習慣和思考模式,讓我很難擺脫發胖的命運。
偶爾外出時,我甚至會在街上找尋比自己還胖的人。看到這樣的人之後,還會告訴自己「我還好嘛」,接著繼續大吃大喝。

但是大吃大喝的我,真的就開心了嗎?其實並沒有。只要一吃東西,我的內心就會升起罪惡感,一點也不覺得快樂。因此壓力反而越來越大,墮入不停吃喝的惡性循環中。
由於對發胖的自己缺乏自信,不想和朋友碰面。為了填補空虛的心,只好繼續大吃大喝。
而讓我擺脫負面循環、下定決心減重的原因,是那次和母親一起去婦產科,在診所巧遇同學的時候。
「好久不見呀!」她向我打招呼後,笑著說:
「你胖太多了啦,我剛剛還沒發現是你呢!看到你媽媽跟你站在一起,我還想說『蛤、那個是EICO嗎!?』」
什麼?我胖了這麼多嗎!
聽到朋友的直率反應,我內心非常震驚。在這之前,我一直不願意面對自己發胖的事實,但現在終於下定決心,決定認真減肥。
世上並沒有針對孕後女性的減肥法!
為了找回過去的身材,我做的第一件事就是重新檢視自己過去撰寫的減重書籍。但不管我怎麼努力想要遵循過去14年採取的減重法,總是無法順利進行。
我不斷思考著:「為什麼無法順利減重呢?」 最後我終於發現,生過小孩的女性無法使用和孕前的減重方法。
女性生了小孩之後,自己的時間會越來越少,根本沒空減重。而且因為有了小孩,原本的生活方式也大大改變了。
我認為,這種生活狀態的變化,就是阻礙媽媽減重的關鍵原因。
更進一步說,目前市面上根本沒有針對產後女性而設計的減重方式。
既然如此,我就來研究一套減重方法,讓媽媽們可以在合理的狀態下實踐吧!這本書中介紹的方法就是這麼誕生的。
我自己也是透過本書的減重方法,從74公斤瘦了22公斤。現在的我,不論身高、體重都和懷孕前一樣,維持在172公分、52公斤。秉持「健康優先」的理念,我不做過份嚴格的運動或飲食限制,卻在一年內瘦下22公斤。就連當初那個大吃大喝、毫無節制的我,都可以在不感到痛苦的狀況下達成目標。
這是一本為產後、正在經歷育兒、甚至是所有為體重所苦的媽媽所寫的書。
另外,如果你是懷孕中的女性,只要採行書中介紹的生活方式,等到生完小孩之後,應該也不太容易發胖。各位因為身形而困擾的媽媽們,為了變得更美、更有自信,歡迎多多運用本書。

‧摘文

媽媽瘦不下來的3個原因
「壓力」「點心」「體質改變」
不論原本再怎麼纖細、或是有生以來從沒胖過的人,只要生了小孩都有機會發胖。
而且,就算努力實行減肥計畫,體重也很難降下來。但是我在產前去看婦產科時,醫生卻從來沒說過「生了小孩的女人很容易發胖」這回事。
因此應該有很多媽媽很苦惱,認為自己明明過著跟生產前一樣的生活,為什麼會發胖呢?究竟女性生產後為什麼會容易發胖?根據我自己和其他學生的經驗,大致歸納出以下三個原因。
1.為了紓解壓力而大吃大喝
2.吃點心的機會增加了
3.胃被撐大了
針對這三個原因,接下來讓我一一解釋。

讓媽媽發胖的陷阱-1
為了紓解壓力而大吃大喝
產後減重之所以無法順利進行,主要是因為媽媽失去了屬於自己的時間。
生小孩以前,如果覺得自己變胖了,只要增加健走、上健身房的時間,或是刻意多吃蔬菜,就可以用自己習慣的方法將體重控制住。但是一旦開始養育小孩,生活的優先順序就改變了。無論如何,小孩的事情永遠都會比自己的事情重要。
如果要減肥,優先順序也不得不往後移,因此媽媽沒有太多心力可以維持自己的體態。就算想去健走或上健身房,但是當生活中充斥著準備孩子的餐點、幫孩子洗澡、哄孩子睡覺等等各式各樣必須完成的事情時,媽媽已經無法像從前一樣撥出時間運動了。
「因為失去自己的時間所以無法運動」,這件事帶給媽媽很大的壓力。

1.帶孩子時,「吃」是最快速的紓壓方法
養育小孩和工作、讀書不同,有時候不管你多麼努力,事情也不會如你所願。不論小孩有多可愛,媽媽一定會比以前更容易焦慮。
想要紓解壓力,卻無法隨心所欲地出門,畢竟身為媽媽根本就沒有自由時間。也因如此,媽媽的內心始終覺得空虛。
這種時刻,能夠快速滿足內心空虛的方法就是食物了。
為了消解育兒壓力,很多原本食量沒那麼大的女性也很容易變得熱愛大吃大喝。
像我自己從懷孕到生完小孩這段期間,也是透過吃來紓壓。

2.因為睡眠不足而情緒暴躁
小孩出生之後,媽媽的睡眠時間變得少得驚人。當小孩起床,媽媽必然得醒著。小孩午睡時,媽媽又得做各式各樣的家事,連小睡片刻的時間都沒有。一旦睡眠不足,身體自然會儲存脂肪,甚至心理層面都會受到負面影響。生了小孩之後,媽媽本來就容易發胖了,再加上壓力影響大吃大喝,因此一路胖下去。
對我來說,最痛苦的莫過於小孩夜啼。小孩每隔1到3小時就會醒來,所以我總是處於睡眠不足的狀態,因而焦躁不已。由於老公在我生產前就調派國外,所以我有一段時間老是緊張不安,生了小孩後甚至觸發了產後憂鬱症。當時我出現了幻聽症狀,看著醫院窗簾時,還會覺得上面的圖案在動。那個時候的我,心理狀態就是這麼糟糕。
而為了填補內心的不安和焦慮,我只好每天吃個不停。

讓媽媽發胖的陷阱-2
吃點心的機會增加了
帶小孩時,媽媽的生活變得非常忙碌,完全沒有自己的時間。另一方面,因為在家的時間變多了,吃點心的機會也跟著增加。由於生活重心是照顧小孩,自己的三餐總是拖到最後才吃。為了要讓小孩好好吃完每一餐,我們的眼睛無法離開小孩,只能趁空檔隨便填飽肚子。因為沒辦法坐著好好吃飯,只能隨意站著吃麵包,或是吃些方便吞下肚的麵類和丼飯。而這些都是以醣類為主的食物。營養不均衡再加上醣類攝取過多,因此容易導致發胖。
另外,因為平常要為孩子準備點心,就連之前不太吃點心的女性,也慢慢養成習慣。「配合小孩的點心時間,自己也跟著吃一點小零食吧!」很多媽媽都會這麼想。當小孩的點心沒吃完,媽媽又會因為不想浪費食物、乾脆自己吃掉。就是因為這樣,體重也跟著慢慢增加。

讓媽媽發胖的陷阱-3
胃被撐大了
生完小孩以後,媽媽在某一個時期會突然瘦下來,那段時間那就是哺乳期。餵母乳會消耗很多熱量,因此不管你吃了多少都不會發胖。餵一次母乳,媽媽會消耗大約50到100大卡。特別在小孩出生後的半年內是哺乳高峰期,每天大約會消耗350到500大卡,相當於一個30歲、60公斤的成人連續游泳70分鐘或慢跑80分鐘的運動量。
因此,就算大吃大喝、什麼運動也不做,還是很有機會瞬間掉了10公斤左右。厚生勞動省甚至建議 ,女性在哺乳期間要攝取比平常多350大卡的熱量。以我來說,雖然一開始餵的是母乳混奶粉,但我的體重也掉了快要10公斤。
簡而言之,在孩子開始吃離乳食品前的半年,正是媽媽的獎勵關卡。這段時間裡,很多人會誤以為自己的體質很好,不管吃什麼都容易瘦,或以為自己瘦身非常成功。但事實上並非如此。在哺乳階段,媽媽會因為飢餓而多吃東西,也會為了分泌乳汁而進食。因為那段時期不管怎麼吃都會瘦下來,胃的空間也越來越大。結果,當小孩開始吃離乳食品後,媽媽的食慾卻降不下來。因為當你的胃被撐大,就很難再回到原本的狀態了。
當哺乳量和熱量消耗減少了,媽媽的食量卻維持和之前一樣,因此才會漸漸開始變胖。這是非常典型的產後發胖模式。我也是因為哺乳變瘦之後,以為自己怎麼吃都不會胖,所以常常去吃到飽餐廳大吃一頓,體重因而大幅上升。
要是當時沒發現這個陷阱,繼續大吃大喝,現在的我大概已經胖到80公斤了。
許多媽媽認為,自己因為生了小孩體質改變,所以很難瘦下來。其實,改變的不是體質,而是你的食量。
從頭到尾都餵孩子喝牛奶的媽媽雖然沒有「怎麼吃都瘦」的獎勵關卡,但因為原本用來哺乳用的熱量沒有消耗,因此並不容易感到飢餓。
如果你是這種類型的媽媽,千萬記得不要用吃來紓解壓力,也不要染上吃點心的習慣喔!

有些人會因為過度忍耐,反而開始愛吃油膩食物
另外一個媽媽的發胖陷阱,就是開始會想多吃高脂肪食物。餵母乳時,因為乳腺容易發炎,所以醫生都會要媽媽少吃油炸物、含奶油或起司等乳製品的食物。
不過當孩子開始斷奶,媽媽就不太需要再擔心乳腺發炎了。因此很多人會從這個時候開始吃高油脂食物。
我自己也是忍了一段時間不吃高脂肪食物,等到一停止餵母乳,就開始大吃麥當勞之類的速食或是洋芋片、披薩等高熱量食物。觀察一下其他的媽媽,似乎很多人都有同樣的經驗。
讀到這裡,應該很多媽媽都會覺得「沒錯!就是這樣」吧?下來,我將具體和大家說明該如何順利度過生產後的發胖陷阱。不過,關於正式開始減重的時間點,我希望各位能聽一句忠告。那就是生產完的半年內,請先不要進行嚴格的減重訓練。我明白大家對於自己的體型很焦慮,希望能趕快做點什麼來改善。但是這段期間,希望各位的飲食一定要注重營養均衡。為了照顧新生兒、哺乳,還有應付孩子夜啼而睡眠不足,生產後的媽媽不論身心都處於非常疲倦的狀態。所以千萬不要勉強自己,不然反而會傷害你的身體。特別是選擇餵母乳的媽媽,為了孩子,你更要攝取充分的營養素。這才是最重要的事。此外,在哺乳高峰期以前,媽媽體內的賀爾蒙還不穩定,情緒也很容易過度起伏。
因此生產後的半年內,並不適合進行減重訓練。這段期間也請你不要做太激烈的運動。
如果你非得做點什麼才能撫平內心的不安,可以參考本書第111頁介紹的腹式呼吸和第112頁的健走運動。這兩種方式不會對你的身體造成太多負擔,可以嘗試看看。