最喜歡的台灣味是哪一款? 贊助
2021-10-14 05:32:04PChome書店

征服阿茲海默症:從病變基因、造假風波到藥物研發,與疾病對抗的最前線戰士,如何幫助患者及其家人找到解方


征服阿茲海默症:從病變基因、造假風波到藥物研發,與疾病對抗的最前線戰士,如何幫助患者及其家人找到解方
作者:下山進 出版社:墨刻出版 出版日期:2021-09-30 00:00:00

<內容簡介>

☆ 日本亞馬遜網站讀者4.6顆星好評
☆ 哈佛學者、知名分子生物學家福岡伸一推薦

殘酷的疾病──遺傳機率高達50%,
如果遺傳到這樣的突變,發病率是100%,
且在40多歲就會出現徵兆……

**********失智絕症的救贖之日終將來臨?!*********

#神經纖維纏結#類澱粉蛋白斑塊#衛采#阿茲海默症基因#基因轉殖小鼠
#科學家造假#藥物研發#臨床實驗#愛憶欣#疫苗療法#Aducanumab#DIAN

*****揭開最前線戰士與阿茲海默症的百年奮鬥故事******
?醫生?科學家?國際製藥大廠?患者?家屬?阿茲海默症家族

為了尋找那希望曙光,
100年來研究者?製藥公司以及家族具有遺傳性阿茲海默症的人們,
經歷了怎麼樣驚心動魄的故事?

日本報導文學作家下山進,花費10多年時間親自採訪各界人士,
圍繞在解明絕症的人間戲劇現正展開──

▎發病 ▎專出俊男美女的青森家族,陸續出現遺傳性疾病……
「陽子大概傳到種了」。陽子原本應該出門採蘋果,但家族裡的人看到籃子裡裝的不是果實,而是滿滿的葉子時,伴隨著不祥的念頭竊竊私語。到底發生了什麼事?

▎醜聞 ▎為了名聲,不惜造假的科學家!
1993年3月,《自然》期刊大張旗鼓地發表了呈現阿茲海默症病徵的基因轉殖小鼠。人類終於取得「聖杯」了嗎?但是照片卻被揭露是人類大腦的切片!

▎發現 ▎阿茲海默症基因
找出阿茲海默症基因的競爭到了決勝關頭。日本團隊將突變範圍縮小到在14號染色體的800萬鹼基。終於在這個地方發現了關鍵基因!

▎解藥 ▎第一款治療藥物愛憶欣的誕生
原本無藥可治的阿茲海默症誕生了第一款治療藥物。這款藥物讓沒沒無聞的衛采從小公司躍升為製藥大廠,過程中又做了什麼巨大的賭注?

▎意外 ▎為疫苗奮鬥的研究人員也發病了
參與研發AN1702的女科學家,喜歡開車時在腦中計算簡單的數學問題。然而就在她開車通勤的時候,發現自己算不出來了。後來也投身臨床試驗……

▎希望 ▎2021年6月獲得FDA 核准的新藥──Aducanumab
Aducanumab是自 2003 年以來第一個被核准的新療法,也是有史以來第一個證實透過清除乙型類澱粉蛋白緩和病情的療法,更被視為阿茲海默症重大里程碑,它又經歷了什麼樣波折的研發過程呢?

★本書特色:

?紀實文學形式,身歷其境認識百年大症的歷史及與該病抗爭的故事
?研究者、患者、醫生、患者家屬、製藥廠,集結各方各面最前線戰士
?專業用語化繁為簡,非醫學專業的讀者也能輕鬆上手
?詳實記錄代表性藥物研發過程,邊看邊學專業知識!
?作者親自採訪歐、美、日相關人士的第一手報導

★目錄:

序 家族遺傳
「陽子大概傳到種了」。陽子原本應該出門採蘋果,但家族裡的人看到籃子裡裝的不是果實,而是滿滿的葉子時,伴隨著不祥的念頭竊竊私語。

第1章 兩名先驅
一九八一年的波士頓。阿茲海默症的研究,就從日本與美國的兩位年輕人,調查阿茲海默博士素描的患者腦部中的「磷火狀團塊」真面目開始。

第2章 意外發現
衛采製藥公司在取得MBA後回國的新任繼承人主導下,根據「膽鹼性假說(Cholinergic hypothesis)」著手研發治療阿茲海默症的藥物。指揮者是高中畢業的研究員。

第3章 尋找阿茲海默症基因
前來東京.小平新設的研究中心拜訪田平武的患者,罹患了早發性阿茲海默症。「先生的親戚有很多人罹患了相同的疾病」。這名患者來自青森的修長家族。

第4章 造假的科學家
一九九一年三月,《自然》期刊大張旗鼓地發表了呈現阿茲海默症病徵的基因轉殖小鼠。人類終於取得「聖杯」了嗎?但是照片卻有可疑之處。

第5章 發現阿茲海默症基因
找出阿茲海默症基因的競爭到了決勝關頭。神經中心與弘前大的團隊,將突變範圍縮小到在十四號染色體的八??萬鹼基。

第6章 不具備顯著差異
E2020在日本的第一期臨床試驗使用了十毫克的劑量,由於出現副作用,因此在第二期設定最高劑量為二毫克。但美國的臨床團隊卻主張這是錯誤的判斷。

第7章 小鼠會夢到阿茲海默症嗎?
哈佛大學的丹尼斯.塞爾科成立的,專門研發阿茲海默症治療藥的新創企業??雅典娜神經科學(Athena Neurosciences),終於研發出基因轉殖小鼠了嗎?

第8章 愛憶欣誕生
原本無藥可治的阿茲海默症誕生了第一款治療藥物。衛采的內藤晴夫,做出了獨自在美國進行第三期臨床試驗的賭注。解盲的結果是什麼呢?

第9章 發現疫苗療法
雅典娜神經科學的天才科學家,看見浮在玻璃杯中的冰塊,想到了一個驚人的點子。阿茲海默症或許能夠透過接種疫苗治好?

第10章 AN1792
「AN1792」背負著從根本治癒阿茲海默症的期待,展開臨床試驗。順利通過第一期之後,在美國及歐洲實施第二期臨床試驗,然而卻出現了急性腦膜腦炎的副作用。

第11章 萊琳柏克發病
開車時在腦中計算簡單的數學問題,是參與研發AN1702的萊琳柏克的興趣。然而就在她開車通勤的時候,發現自己算不出來了。

第12章 專利懸崖
靠著愛憶欣一口氣進軍全球的衛采,終將面對「專利懸崖(patent cliff)」。回到筑波研究所的杉本,雖然以研發下一款阿茲海默症新藥為目標,但……

第13章 不可思議的副作用
參與「Bapineuzumab」臨床試驗的患者,出現了奇妙的變化。他們沒有自覺症狀。但是他們的腦血管,似乎有浮腫與些微的出血。這到底是怎麼一回事?

第14章 Bapineuzumab破滅
Bapineuzumab的第三期臨床試驗,劑量調降到一毫克。麗莎.麥康隆格擔心如此低的劑量或許不會產生效果。好友萊琳柏克也加入臨床試驗。

第15章 對類澱粉階梯理論的質疑
類澱粉蛋白斑不是原因,而是結果。有個日本學者如此表示,並試圖採取另外的方法。然而這條支流並未壯大,反而枯竭。本章就是其來龍去脈。

第16章 不會形成蛋白斑的阿茲海默症
看似動搖的類澱粉蛋白階梯假說出現了強而有力的證據,分別是大阪市立大學發現的「Osaka突變」與冰島團隊發現的基因突變。

第17章 探索發病之前
科學家在擁有家族性阿茲海默症血統的人協助下,回溯到發病前的三十年。以聖路易斯州華盛頓大學為據點展開的國際研究,揭曉發病前的腦內變化。

第18章 發現Aducanumab
有個「新藥獵人」仔細觀察了Bapineuzumab的失敗。他就是百健公司的阿爾弗雷德?山卓拉克(Alfred Sandrock)。阿爾將Bapineuzumab當成他山之石,設計「自然抗體」的試驗。

第19章 墜落懸崖
愛憶欣的專利到期,衛采營收急遽下滑。事業開發部的鈴木蘭美在這樣的情況下,尋找能夠平分臨床試驗費用的共同研發夥伴。

第20章 永別了!戴爾.申克
天才戴爾.申克在愛蘭瓦解後,成立醫療新創公司重新出發,但病魔卻悄悄找上他。在胰臟癌侵蝕身體的最後日子,他收到了Aducanumab臨床試驗成功的消息。

第21章 遺傳性阿茲海默症的臨床試驗
擁有遺傳性阿茲海默症血統的人,過去無法進入治療藥物的臨床試驗。由觀察研究DIAN發展而出的DIAN-TU,首度開闢出一條通往臨床試驗的道路。

第22章 有什麼我能幫忙的嗎?
自己身為科學家,想為他人帶來幫助。抱持著這樣的主張,參與AN1792研發的萊琳柏克,是否已經消失了呢?即使記憶消逝,人格依然保留。

第23章 期中分析
「期中分析(interim analysis)」是基於節省試驗費用的想法所創設的制度。藥廠根據期中資料決定試驗是否繼續。Aducanumab雖然已經做出了「期中分析」的結果,但……

第24章 勇敢的演說
日本的DIAN晚了一步,沒有加入DIAN-TU的抗體藥物試驗。一名來自青森的女性,參加了二?一七年在倫敦舉行的全球家族會,在現場進行演說。

尾聲 現在擁有希望
「現在擁有希望」。九?年代調查家族性阿茲海默症的田?博一說。近年來的研究進展顯著,患者方面也追求資訊共享、自己決定。

後記

<作者簡介>

下山進
報導文學作家。從2000年左右開始對阿茲海默症的研究史感興趣。訪問了歐、美、日的主要人物,透過研究者、醫生、製藥公司與患者及其家人的故事堆積成為本書。
1993年從哥倫比亞大學新聞學院的國際報導高級課程結業,著有《美國新聞學》(丸善,1995年)、《勝負的分水嶺》(KADOKAWA,2002年)、《2050年的媒體》(文藝春秋,2019年)。從2018年開始在慶應SFC與上智新聞學科開設「2050年的媒體」課程。

譯者:林詠純
臺灣大學物理系、地質系雙學士,日本九州大學藝術工學府碩士,曾在民間研究機構擔任日文研究助理,現為專職日文譯者。譯有《理智斷線》《未來年表》《民粹時代》等書。