PGO Spring 125試騎 贊助
2021-09-10 04:16:02PChome書店

看得見的人類大遷徙:44個代表性主題,透過影像與資訊圖表,勾勒出人類移動的複雜歷史與多元樣貌


看得見的人類大遷徙:44個代表性主題,透過影像與資訊圖表,勾勒出人類移動的複雜歷史與多元樣貌
作者:羅賓‧寇恩(robin cohen) 出版社:麥田 出版日期:2021-09-04 00:00:00

有人類,即有移民。
若人類遷徙的歷史如此古老,為何這個議題在今日變得如此敏感與棘手?
牛津大學羅賓•寇恩教授在「移民研究」居執牛耳地位,
本書橫跨歷史,悠遊世界,豐富「遷徙」的意義,
為我們這個時代最急迫的議題之一提供清楚的脈絡、賦予色彩。

深入淺出的敘述 x 鏡頭攝影歷史瞬間 x 精實的數據資料 x 生動的圖表 x 真實人物小故事

人類的歷史,就是由無數的遷移匯聚而成。但近年來移民議題占滿媒體標題的現象,誠屬前所未見。移民為什麼離開,將到何處?移民會威脅到社會和政治秩序嗎?他們提供的一定是勞力嗎?移民是否有助於母國發展?移民能提高消費需求和創造財富嗎?移民潮可能擋下嗎?這本書記錄人類遷徙的豐富樣貌,蘊含這些重重疑問的解答。
雖然我們難以直接替「遷徙」畫出明確的分類界線,但書中仍盡可能涵蓋各種類別的移民,包括探險家、奴隸、朝聖者、礦工、勞工、流放者、難民、性工作者、國際學生、觀光客、退休人士和僑民等,並深入特定主題(例如:難民問題的可能解方、兒童與遷徙);也嘗試帶入較新的學術視角,包含物質史(音樂傳播的歷史)、離散研究(diaspora),觀光產業等。

▋ 三大必讀原因:
一、【主題廣博,選材經典】
#本書是社會的、歷史的、地理的、也是當代公民須知。跨領域且深入淺出的書寫方式,帶出後續思考餘韻。
全書分四大主題(詳見目錄):
A.人類早期重要的遷移模式:
如早期宗教、帝國、太平洋島民
B.歷史中的遷徙:
如愛爾蘭大飢荒、澳「十磅內地人」、以巴問題、德國土耳其移民、後蘇聯移民、納粹難民、海外華人
C.當代遷徙:
如中國戶口制度、專門發展移工的國家、流亡、性工作者、冷戰政治移民、地中海難民、全球公衛工作者
D.遷徙的困境與爭議:
如音樂隨移民的傳播路徑、婚姻移民、氣候變遷導致的遷徙、兒童與移民問題、難民政策的可能解方

二、【知性與感性並陳】
包含經典攝影照片、資訊圖表、真實人物現身小故事等。
#照片授權費用昂貴,此書蒐羅圖片包羅萬象。一書在手,讓您心靈富有!
#眾多資訊圖表,透過地圖與數據呈現,不僅一目了然,複雜的圖表還能練習識讀與解讀能力!
#除了正文敘述,還有更多補充BOX故事欄位,不論是多一些反思、提供額外資訊,或是讓大遷徙時代下的小人物親自現身說法!

三、【遷徙,原來離我們那麼近】
「遷徙」不僅包含難民議題或移民政策(築牆或其他地區的移民政策與現狀,或討論台灣是否提案建立《難民法》等),其實比我們想像的還要近。
包括新聞播報(還記得2017年中國政府在冬天驅離北京「低端人口」),電視節目(像緯來日本台「移居世界秘境日本好吃驚」),只要打開遷徙之眼,就會看見日常生活處處充滿移動的軌跡——通勤火車、「小緬甸」、出國念書的隔壁鄰居、港式燒臘店、以往金門人的南洋商業、並肩等紅綠燈時騎著電動腳踏車的移工、巷子口早餐店、充滿爭議的亞洲鬼才黃明志 namewee創作歌曲、到台灣本島或北部升學求職的國小同學、美味越南河粉……說到遷移就想起了彼方的朋友、家人,或者,就是看到最後這句話的你/妳自己。

★名人推薦:

周維毅|公民教師
林立青|作家
夏曉鵑|世新大學社會發展研究所教授
張 正|燦爛時光東南亞主題書店創辦人
曾嬿芬|台大社會學系教授
楊博安|臺中二中 公民科教師
鄭俊德|閱讀人社群主編
蕭唯善|文華高中 公民與社會科教師
蕭宇辰|「臺灣吧 Taiwan Bar」執行長
▋ 打開眼界 • 共同推薦 (依姓氏筆畫排列)