Hyundai電跑車690匹馬力 贊助
2021-09-06 05:30:03PChome書店

開一間鼓勵交流的社群咖啡館!Community Cafe經營實戰指南


開一間鼓勵交流的社群咖啡館!Community Cafe經營實戰指南
作者:齋藤保 出版社:時報出版 出版日期:2021-08-11 00:00:00

<內容簡介>

在地創業、長照關懷、育兒交流、社區再造、地產地銷……可以怎麼開始呢?
答案統統是:「開一間社群咖啡館!」

◆場域的力量,最高!
「社群咖啡館」一字源於Community Café,是一個由在地居民負責經營的開放式公共空間。所有人都可以來這裡放空或與人相聚,進而創造形形色色的邂逅,為自己的生活場域與地區帶來各式新契機。

不論出發點是長照關懷、育兒交流,亦或推廣在地農特產、活化老舊社區、里山經濟,也不論最後發展得多麼多元,對於凝聚人群與力量、持續且具體推動社區意識或議題,社群咖啡館都是最實際可行、也最貼近日常的方式。

◆一本具體教導如何經營社群咖啡館的實戰指南
本書作者創立的「港南台城市咖啡館」如今已邁向第十五年,對於開咖啡館的錢從哪來?養得起多少位正職員工?怎麼找地點?房租的占比如何拿捏?有多少志工可以幫忙?訓練員工和志工的待客小祕訣是什麼?又該怎樣讓人聚集、流動?等問題,他將在書中手把手地大方分享關於社群咖啡館的所有know-how!

◆日本亞馬遜讀者滿分評價

★名人推薦:

〜〜重量級專文推薦(依姓名筆畫排序)〜〜
朱明德‧中華民國精品咖啡協會創會長
何志偉‧中華民國立法委員
林承毅‧林事務所執行長
高耀威‧臺東長濱獨立書店「書粥」創辦人
盧秀卿‧力麗基金會執行長

〜〜眾聲好評〜〜
Hally Chen‧《喫茶萬歲》作者、日本咖啡文化研究者
方荷生‧臺北中正區忠勤里里長、「書屋花甲」創辦人
王琴里‧雲林芒果咖啡館老闆
陳俞嘉∣臺中mojocoffee品牌主理人
陳鈺萍醫師‧助產所裡的belly daily咖啡館老闆
戴妙容∣臺北喫茶店香店主

★目錄:

推薦序 一處讓人與人、人與地重新鏈結的魅力之境/林承毅
推薦序 所有的故事,都從社群咖啡館開始/盧秀卿
推薦序 再怎麼說,融入社區最好的方法就是開一間店/高耀威
推薦序 打造一個幸福起點的空間/朱明德
推薦序 透過咖啡體悟深刻的服務哲學/何志偉

前 言 社群咖啡館

第1章 社群咖啡館是小鎮的交流據點:從港南台小鎮咖啡館的實踐開始

1 誰都能輕鬆入內
2 有場地才誕生的東西
3 意想不到的發展讓地區變得更加豐富

第2章 分布於全日本的社群咖啡館:七個個性鮮明的實例

1 讓養育小孩這件事為小鎮加分
2 銀髮族照護機能與市民參與
3 閒置房屋成為小鎮的緣廊
4 將古民宅當成官民合力造鎮的據點
5 串起整個地區的半開放式住宅咖啡館
6 庭院咖啡館是大家的休憩處
7 「行政機關×大學×地區」社群據點的實驗場所

第3章 開始社群咖啡館與持續經營的方法:從七個關鍵探索

何謂社群咖啡館的經營?
1 設計想法
2 款待的真意
3 發掘人才與參加企劃的設計
4 組織的建置與營運
5 試著思考經營之道
6 學會可傳達的意志與力量
7 重視共鳴點:合作與協調

解題 社群咖啡館於文明史的意義/名和田是彥
結語

<作者簡介>

齋藤保
株式會社e-town董事長、橫濱社群咖啡館網絡代表。
一九六八年於富山縣福野町(現為南砺市)出生。於國立富山工業高等專門學校畢業後,遠赴紐西蘭生活兩年,回到富山YMCA擔任青少年教育與在地活動總監,二○○二年於橫濱市創業。
經營地區資訊網路e-town與設計事業的同時,自二○○五年開始提出「從cafe開始的有趣造鎮活動」口號,經營「港南台小鎮咖啡館」。
為了推動在地團體、市民參加型的造鎮活動而四處奔波之後,從二○○七年開始擔任社群咖啡館社群生意支援事業製作人,於橫濱及全日本四處支援社群咖啡館的經營,也以地域製作人的身分推動「cafe達人」人才發掘與培育事業。
曾獲頒二○○八年「經濟產業省社群生意55選」、二○○九年與二○一三年「橫濱、人、小鎮、設計獎」、二○一○年「造鎮活動功勞者國土交通大臣表彰獎」。
目前擔任總務省地域力創造顧問、社群生意顧問/協調師、造鎮網絡橫濱共同代表、區域管理組織鹿島田DAYS幹事。

譯者:許郁文
輔仁大學影像傳播學系畢業。因對日文有興趣,於東吳日語教育研究所取得碩士學位。曾擔任日商多媒體編輯、雜誌日文採訪記者,現職為專職譯者。
譯作包含《東京歷史不思議》、《至死不渝的高速閱讀法》、《家事的科學》、《三明治研究室》、《三日間的幸福》、《海賊王的時代》。
Facebook:baristahsu
Email:baristahsu@gmail.com

★內文試閱:

‧推薦序

CommunityCafe,一處讓人與人、人與地重新鏈結的魅力之境
文/林承毅(林事務所執行長)
無論是已經在日本或臺灣實踐已久的社區總體營造,或是因少子高齡等城鄉差距而從日本吹向臺灣的創生浪潮,也許兩者的實踐方法、策略與模式有那麼一點不同,但可以確定的是,如何讓人與人能夠再度鏈結,破除無緣社會、地方過疏等夢魘,重新讓人地串連,風土滋味、地域魅力的擦亮及找回,行動及實踐的關鍵,確實還是在「人」。
「所以要怎麼開始啊?」在各地演講結束後的交流時間,我經常被前來聆聽的熱血鄉民這樣問。
我通常會問對方三個問題,第一個是「你有家鄉可回嗎?」如果答案是「有」,就接著問第二個問題「你有家業可接嗎?」如果答案是「沒有」,那就是第三題,通常我也會直接建議,如果沒有什麼想法,那就回鄉去開一家酒Bar!
「林老師你是開玩笑的吧!我們家那種鄉下誰會去啊!」其實我是認真的,走過臺灣與日本,看過那麼多不同案例,老實說許多地方有個共同問題,那就是沒有地方可以有效地讓人聚集在一起,尤其是夜晚,這也是許多想要返鄉的年輕人的顧慮。他們也許過慣了都會生活,帶著決心返回家鄉,卻發現生活是這樣的單一,晚上無處可去,所以改變常常就從夜晚一間營業中的酒Bar開始。
不要小看一家酒Bar,在人口不多的地方,旱地拔蔥般的存在也許本身就帶有些許違和感,但當店開起來,持續營運,慢慢地你就會看到一些不認識的人,默默地來喝一杯,這時如果有一個充滿魅力的店主前來招呼,進行人脈串連,熱絡的酒場就將成為在地夜晚的人群聚集點,不只從都會區回來的年輕人找回昔日回憶,當地生活多時的中壯年也從這樣的體驗當中,感受到前所未有的魅力。人群的交流就從這而起,而屬於這樣的真實故事,近年也真的散見於全日本各地,如同本書所提出的(社群咖啡館)般,成為活化街區或地域的一帖經典武器!
而無論是社群咖啡館或地方酒Bar,也許兩者鎖定的目標客群不同,但共同點都是在創造一種「聚」,讓人與人、讓人與地,可以在此相互交會。唯有鏈結人的關係,當對於地方的真實,依戀及課題日漸深刻,許多的行動才會因此而起。地方報、地方網站,甚至一場又一場的交流會、分享會、小市集、音樂會等,都是在情感交匯下的集體創作,如此以人為本,以在地為歸依的據點(Hub),讓人在此找到舞臺、找到自信、找到同伴,建立跨世代的支持系統。
書中「港南台town café」的真實案例,再度讓我們見識到,改變往往就從一個人開始,十多年前齋藤保先生懷抱著夢想與信念,義無反顧地投入,如今「社群咖啡館」的概念與模式早已擴散到日本許多角落,而這些點,就猶如是隱藏區域之中的關係催化劑,聚集著不同的年齡層,展開多樣性的活動。
這也讓我想起近幾年青年發展署推動的青據點、國發會推動的青年工作站,以及經濟部推動的在地青年創育坊,當我們先撇開「青年」兩個字,這些計畫背後的目的,不就同樣是「聚」嗎?因此,關鍵還是在於,你可以用什麼樣的模式,營造什麼樣的氣氛,透過什麼樣的活動,還有以怎麼樣的計畫來吸引人。
創生要成功,地區要共榮,城鄉要翻轉,實質的改變,往往就從這樣的行動開始,期待屬於臺灣style的社群咖啡館遍地開花,而在實踐之路上,請別忘了隨手帶上這本祕笈前行!

再怎麼說,融入社區最好的方法就是開一間店
文╱高耀威(臺東長濱書店「書粥」老闆)
這幾年,每次參與各地單位討論如何與地區建立關係時,我都會建議:「何不在裡面開一間店看看?」無論對方是研究單位、地方協力組織、行銷策展公司,我都給予同樣的意見。開一間店代表著某種破釜沉舟的決心,店是必須透過良好的經營才能持續,也因為在最前線與消費市場接觸,能如肌膚接觸空氣一般,實際感受到環境的脈動。
由於我自己本身就是透過開店連結社區,開過的店的類型,無論是服飾店、食堂、書店或複合工作室,都帶著開放成為一個交流基地的想法而經營,所以本書作者齊藤保先生所描述的畫面與他的思維邏輯,讓我非常的感同身受,連突然莫名其妙地幫客人帶小孩的場景,我也同樣經歷過,深深明白那種「把自己的尾巴連結到店,店再連結到鄰里」(電影《阿凡達》裡納美人藉由尾巴與其他物種連結)的生命共同體狀態。
書中描述關於「超越金錢交流的價值」、「即興的演奏家」、「水到渠成的人才仲介」,以及各種為了促進交流所發展出的基地核心理念「育兒中心」、「銀髮族照護聚會所」,或是為了兼顧生存及而設計出的經營模式「可帶外食,賣門票做為協助基金的咖啡館」、「以看護為主體,自由切換主題的咖啡館」,這些種種帶著想要改變小鎮的社會實踐精神,結合「非得把店好好經營下去」的頑強生存鬥志,實在讓人敬佩又欣賞。
文中有一段,描述某次活動中,高中生直接對商店組織嗆聲「這刊物很無聊」、「沒辦法讓知道這個小鎮的有趣」,最後演變成高中生主導刊物的編輯與設計,還自己騎腳踏車去發送,讓人感到生猛的民間力量,地方就是該這樣充滿蠻性又幽默的創生才好玩嘛〜
開一間能創造各種連結的店,藉著微小的力量促成陣陣漣漪似的傳遞效益,小小的社群咖啡館幾乎可以說什麼都做得到啊!

‧摘文

前言

某天午後。
三位主婦將布小物攤在桌上,一邊喝著有機紅茶,一邊聊著天。看她們的樣子,孩子應該都已經長大了吧。不時傳出笑聲之餘,她們的雙手也不斷縫著印有花朵的布。
一旁的桌子坐了四名男女,正開著電腦與筆記本討論事情,看起來像是討論活動或講座。從堆積如山的資料以及他們認真的眼神,可以感受到這場討論多麼重要。
沙發區有位戴著耳機,獨自喝著熱可可的高中女生。應該是邊聽音樂邊讀書吧,桌上擺著一些看起來像參考書的書籍,還有可愛的盒子。
吧檯區的銀髮族女性正與穿著圍裙的工作人員聊著手工藝品的發貨流程,廚房裡的志工與工作人員一邊談笑聊天,一邊用心製作湯品。
這裡是位於橫濱市南部,距離JR京濱東北根岸線港南台站兩分鐘,屋齡高達四十年的大樓。
由四扇高達三˙六公尺門片所組成的大門實在讓人為之震攝。由於大量使用神奈川縣在地杉樹打造,雖然營業了十四年,這裡依舊洋溢著美妙的香氣。深度長達十二公尺的壁面則是展示架,上頭擺著密密麻麻的「小箱商店」。
這間面積僅二十二坪的咖啡館與一般的咖啡館或雜貨店不太一樣。壁面設計成展示架的模樣,架上不只擺放介紹當地資訊的書報雜誌與傳單,也銷售在地麵包店手工烘焙的麵包,以及身障福利設施製作的甜點,同時還有來自日本各地小鎮或災區的特產。更棒的是,這裡常常舉辦手作工坊、鎮民交流、音樂沙龍、銀髮族照護課程等活動。
位於廚房深處的後院則擺放了電腦、影印機、四臺電話與其他的事務機、書籍,形成一處不可思議的空間。
除了支薪的臨時工作人員,這裡許多工作人員都是志工,而這也是這間咖啡館的特色之一。
港南台小鎮咖啡館(以下簡稱「小鎮咖啡館」)除了是一間咖啡館與手作工坊,更是社區營造與舉辦在地活動的交流園地,所以又被稱為「社群咖啡館」。十四年前開幕之際,社群咖啡館這個名詞根本還沒誕生,最近卻在日本各地迅速普及。十年前,橫濱市內這類咖啡館只有零星幾間,如今已激增至六十五間。
「社群咖啡館」的定義雖然還不明朗,但我覺得可用以下這幾句話描述:
「社群咖啡館」就是以市民為主體,
活用類似咖啡館的場域、空間與功能,
並以「經營事業」的方式,讓市民共享舒適的環境。
社群咖啡館也是為自己的生活場域與地區帶來機會的場地。
換言之,社群咖啡館不是由行政單位設置與營運,也不是交由企業推展至全國,而是由在地居民負責經營的地方,需要的是能夠持續獨立經營的能力。
社群咖啡館的目的不在於透過提供美味的甜點與飲料來獲利,而是讓上門的顧客有機會享受舒適的空間以及彼此交流,或是參加在地的活動,是利用「類咖啡館的空間」,創造各種邂逅與發現的機會。
此外,誰都能輕易參加的開放式公共空間也是重要的元素之一。社群咖啡館的功能在於串起人與人之間的交流,也是傳遞資訊的基地,藉此解決在地問題、地方培力。
這代表社群咖啡館不僅要能獨立經營,還非常重視所謂的公益性質,也有許多民營才有的自由與精彩課程,這些都是社群咖啡館的魅力之一。
本書想為大家介紹這類社群咖啡館的來龍去脈,並透過具體的小故事娓娓道來社群咖啡館的魅力,也會進一步講解經營的知識與實踐過程。
如今的日本已是在地特色逐漸式微,經濟停止快速成長的社會,我由衷希望社群咖啡館能為這樣的日本解決問題,也希望日本各地能有更多類似社群咖啡館這種充滿魅力的場域或活動,打造充滿笑容的社會。

我相信在新冠肺炎的緊急事態宣言之下
舒適的交流空間將會復活
二○二○年五月十日齋藤保