領券無上限 五購給力 贊助
2021-09-05 05:30:03PChome書店

找樹的人:一個植物學者的東亞巨木追尋之旅


找樹的人:一個植物學者的東亞巨木追尋之旅
作者:徐嘉君 出版社:紅樹林 出版日期:2021-08-09 00:00:00

一棵樹可以是一個生態系,讓人怎能不著迷?
徐嘉君是台灣極少數研究樹冠層附生植物的學者,因為總是掛在樹上,開始好奇樹可以長到多高,什麼環境因素會影響一棵樹的成長,進而啟動了台灣巨木地圖計畫。
2017年,她邀請樹冠層生態學者Jennifer Sanger和生態攝影師暨攀樹家Steve Pearce來台為棲蘭山區的台灣杉三姊妹拍攝等身照。作品完成後引起很大迴響,讓許多人驚呼原來島上有這麼美的樹。
2020年底,徐嘉君和團隊成功測量樹高79.1公尺的桃山神木,為國內目前已知最高樹。這本書記錄了一路走來的風景,是她獻給美麗山林的札記。

★專家推薦:

由內在推動人從事某件事情的本質,其實就是某種出自內心的召喚,那件事物就是對你產生了無可抗拒的吸引力,像極了愛情。於我,是攀登;於嘉君,就是巨木。這沒有任何緣由,無須解釋也無法解釋。
─新生代登山家偶爾客串演出找樹的人 張元植

嘉君不但披荊斬棘,直達人煙罕至處,還親自攀樹,自數十公尺高的樹梢傳來俯視山谷的視野。那是我從未想像過的垂直賞樹的角度。
─國立中正大學中國文學系教授 楊玉君

透過這本書,跟著嘉君體會樹上的世界,經歷和這些美麗樹木相遇的過程。然後,也許就能明白,原來我們一直和這些古老美好的大樹們生活在同一座島嶼上。
─美國奧勒岡州立大學博士後研究員藍永翔/Sky
(依姓氏筆畫排序)