日清杯麵變成氣泡飲? 贊助
2021-09-01 05:44:02PChome書店

離職吧!再撐也不會變好:逃離黑心企業的血淚真實見聞,開除慣老闆,到下一間公司笑著工作


離職吧!再撐也不會變好:逃離黑心企業的血淚真實見聞,開除慣老闆,到下一間公司笑著工作
作者:金炫奭 出版社:樂金文化 出版日期:2021-08-11 00:00:00

<內容簡介>

這是一本老闆不希望你讀到的書
☆廣大韓國讀者含淚推薦☆
引起 99 %上班族廣大共鳴!

工作不好找,好不容易有個機會,
結果,卻是一家「黑心企業」!
明明面試時,信誓旦旦說「我們是大家庭」,
但正式上班後,才驚覺一切都只是騙局!

作者在外商公司工作十二年後,因「想休息一下」而辭職,打算休息一年充電再出發。結果一年後,竟然進入了一家「黑心企業」!

◎救命啊!黑心公司邪惡徵象大現形,你忍得下去嗎?

※黑心徵象1:進入公司的第二天,同事便問:「組長,您怎麼會進這家公司呢?」
這是對公司感到滿意的員工,絕不會提出的問法,不是用「為什麼」,而是「怎麼會」……答案我很快就發現了……

※黑心徵象2:執行長的連珠毒語攻擊
「你們做的事情連小學生都會,隨時都可以找人來取代!」
「工作能力差,根本就是白活了!」
「那種學校畢業的,怎麼能和首爾名校出身站在同樣的位子。」
「我覺得我找不到你的任何優點,你在前公司很會做事嗎?」

平常總是用「我們是大家庭」來情感勒索的執行長,動不動就說自己的「孩子們」(就是我們這些卑微的小職員),只有五十分的水準,還藐視他們、貶低他們。到底世界上哪有做父母的,會這樣輕視自己的小孩,還說他們毫無指望呢?

※黑心徵象3:大吼:「員工幸福,公司一定會完蛋!」
準時下班的員工,看在老闆的眼裡就是「過太爽」,因而被加重工作量的事情屢見不鮮。抱持著「老闆主管都還沒走,員工怎麼能先下班」、「下班時間一到就立刻走人,一定閒閒沒事幹」等,這種不健康加班文化想法的公司,千萬要小心,這絕對不會是幸福企業。

※黑心徵象4:公司為了降低成本,削減福利和津貼
認為什麼都是成本!「人要花錢,福利也要花錢」,最好什麼都不必花,這種只會用人事費用和福利支出,去衡量價值的觀念,根本不會有忠誠的員工。

◎你的公司也是這樣嗎?愈待只會愈心酸!
?動不動就說教斥責,還一人當兩人用。
?老是說「公司就是大家庭」,結果好康都沒員工的份。
?上班打卡制,下班責任制,每天都做到七晚八晚(還沒加班費)。
?叫大家交改善意見表,結果寫了也是白寫。
?平常強調全體員工一視同仁,然而卻有明顯的大小眼差別待遇。
?表面上是雙向溝通,實際上卻只有單方面的上對下。
?老闆超愛翻舊帳,還經常言語霸凌。
?老是說工作表現好就有獎金,到年終結算時,又叫大家共體時艱(翻譯:沒加薪)。

社畜一枚的我們,即使為了夢想付出再多熱情,對公司而言也毫無意義;為了棘手客戶而絞盡腦汁,揮灑再多血汗和時間,公司一樣視而不見。因為,他們只關心能創造多少利潤,根本不關心我們的心情。

◎掰了吧!是時候該為自己踏出這一步了
也許你會不斷自我質疑:「自己抗壓性不足?」「別人都能忍,我為什麼不能忍?」「找不到下份工作怎麼辦?」「這樣就離職,別人會覺得我就是爛草莓!」
然而,一家貶低自我價值、否定自己的公司,不值得待!
作者要告訴你:「就算會被冠上讓某人失望或是背叛者的汙名,也希望你能獲得脫離那樣的處境,再次站起來的力量。若害怕因離開而有所失去,那麼總有一天,也會因不離開而有所失去。」

別再猶豫了,讓明天的你,不會再次受到傷害,今天就離開那個讓你痛苦到快得憂鬱症的地方。

給你一個忠告:快逃吧!

★名人推薦:

電台主持人/ JoJo
職場人際暢銷作家/威廉
作家/雪兒Cher

★讀者推薦:

韓國最大網路書店YES24 9.5顆星,讀者超高分好評
「會讓上班族非常有共鳴的內容,我也透過這本書重新思考了自己的職涯規劃。」-k*****2-

「當我因為公司悶悶不樂時,這本書給了我勇氣和力量。」-J***1-

「如果你正在黑心企業工作,盡快離開,好讓明天的你不要受傷。好老闆不多,但還是有的。」-藍*****-

★目錄:

作者序
前言
-2月21日
冰山小小的一角
-2月22日
假面下的真面目
-2月23日
叫我去找新大陸?
-2月24日
公司就像「家」一樣的悖論
-2月27日
憤怒總量法則
-2月28日
裝睡的上司叫不醒
-3月2日
找尋公司夢想中的願景
-3月3日
令人不安的福利
-3月6日
最大化勞動是為了最小的福利
-3月7日
稱讚可以讓鯨魚跳舞
-3月8日
工作量嚴重超載
-3月10日
知己知彼百戰百勝
-3月14日
言語轟炸機的殘忍
-3月15日
詭異的辦公室氛圍
-3月16日
通過了溝通的試煉
-3月17日
Hopeshop
-3月20日
不可倚靠自己的聰明
-3月21日
暴風雨的前夜
-3月22日
人要花錢,福利也要花錢
-3月23日
不該存在的期待
-3月24日
溝通的理由
-3月27日
一杯星冰樂的重量
-3月28日
和人共事這件事
-3月29日
約聘制的悲哀
-3月30日
什麼都做不到
-3月31日
為人的道理
-4月3日
如果員工幸福,公司就完蛋了
-4月4日
心靈監獄中的獄卒和囚犯
-4月5日
主管就得和公司同陣線?
-4月6日
終究不是當主管的料
-4月7日
未能成為保護傘
-4月10日
夾心主管的為難
-4月11日
學歷就是一切嗎?
-4月12日
不定期約聘
-4月13日
魔鬼般的存在
-4月14日
最後的自尊心
-4月17日
辭.職
-4月18日
不適合的公司,只會愈做愈痛苦
-4月19日
無業遊民
-4月20日
拒當黑心企業的共犯
尾聲

<作者簡介>

金炫奭
不再期許自己要成為什麼樣的人,只要安安穩穩過生活就好。喜歡咖啡,經常寫詩,人生已有五次的離職經驗,其中有一間最讓他感到衝擊的黑心企業,他決定用文字,將那六十天的奮鬥史記錄下來。

譯者:Loui
大學考取韓文系,以交換生身分旅居韓國一年。期間除了語文研修,也把握機會到各城市旅遊,用身心靈感受韓國。畢業後進入電子及遊戲產業,透過不同產業的思維和系統,拓寬翻譯領域,擅長標準文件化和臨場翻譯等。持續精進韓文,並相信語言不只是書寫工具。

★內文試閱:

‧作者序

不同於幾天前的寒流預報,那天的氣溫如春天般溫暖,從窗間透入的暖陽,與執行長辦公室的暖爐熱氣完美結合,讓我不禁因為領帶的束縛,而感到有些喘不過氣。即將成為我上司(執行長)的中年男子,坐在桌子另一邊,盯著桌上整齊擺放的文件,在一段無聲打量後,突然打破沉默。

「看來,你在前職場滿努力的。」

「什麼?」

對於突如其來的問題,正沉浸於窗外陽光以及辦公室暖氣的我,像個傻瓜一樣的反問。

「就是這個推薦信啊!你竟然可以拿到外商公司的推薦信。我們公司也有幾個從外商跳槽過來的員工,但有推薦信的,你還是頭一個。」

「這樣啊?我想應該是多虧遇到好的上司和客戶。」

「真是謙虛啊!」

前公司以外商企業來說,是非常優秀的集團,更是讓眾多求職者心嚮往之,可說是「夢寐以求」的職場。工作期間,不僅職務內容的適性,甚至連同事和客戶都和我很合得來,那段在外商工作的日子,可說是非常愉快。但是,也因為工作時間和空間太過度自由了,無形之間產生的巨大壓力,漸漸吞噬了我的身心。
於是約在近四十歲的某一天,提出辭呈,已經滿身瘡痍的軀體,需要稍事休息,才能再邁出下一步了。在大學畢業後,奉上所有青春換來的「戰利品」──那一點的名聲和更少一點的退職津貼,應該足夠休息一年再找工作。這個預感果然沒錯,在這一年內,我將曾經想做的事一件一件完成,而財務狀態也亮起了紅燈。

「外商十二年經歷……應該學到很多東西吧!你也知道,最近真的沒有幾個人可以用,就算我們有心教育,也總是在學完後,就立刻辭職,跳槽到其他公司,你願意來應徵真是太好了。」

執行長堆起滿臉的笑容,看似非常慶幸的不斷點頭,然後再次翻閱起文件。而我因為找不到合適的回應,只好用乾笑來掩飾尷尬,用「嗯嗯」、「喔喔」應聲,表示「你說的我都有在聽」。
執行長將目光聚焦在文件上,好像沒有發現我變得不自然的表情,或者是,根本對我的狀況毫無關心,面無異色的繼續說著。

「我們公司和你之前的公司不太一樣。該怎麼說呢?如果說前公司是注重績效的話,那我們就是注重個人能力。公司的目標正是掌握每個員工的工作強項之後,讓他們找到工作的成就感和價值。真要說的話……對啦!就是像家人一樣的公司。」

不知道是拜那天溫暖的,一點都不像晚冬的天氣所賜,還是執行長至始至終的微笑所賜,雖然曾經出現過一絲絲的疑慮,但轉眼間便消除了。而這也是我最後所記得的,「非常短暫」的和平回憶。