領券無上限 五購給力 贊助
2021-08-31 06:10:02PChome書店

每道傷,都是活著的證明


每道傷,都是活著的證明
作者:阿飛 出版社:悅知文化 出版日期:2021-07-26 00:00:00

<內容簡介>

|暢銷作家.阿飛2021年最新作品|
一場名為「找回自己」的療傷練習,即將展開!

現在的我們,並不是從無到有的累積,
而是倚靠著捨棄些什麼,才蛻變出今天的自己。

【共感式勵志散文,收錄一篇又一篇只在你我內心訴說的獨白。】

上班族女子A,在男友離開後,歷經自我懷疑、工作低潮、對愛的迷茫,隨著時間緩慢復原,並試著重新找回生活的力量。
在她身邊,有著離了三次婚的專欄作家F、女友突然消失的工程師J、喪偶的中堅主管K,還有努力在職場求生存的記者S。
每一個代號就像不同階段的你,他們的故事,也可能是你正在經歷的人生。

──故事在人生中開始,人生在故事中展開。──

#生而為人
K說:一個人要討厭你,只需要挑出你的一個缺點。相反地,一個人會喜歡你,往往會包容你的所有缺點。

#結束傷心
A說:傷心並沒有遠離,它只是被放在心的角落,然後被生活的瑣事掩蓋了,但只要某件事物一撥動,它立刻露出馬腳。

#沒有在一起
J說:感情是勉強不來的,喜歡的卻未必是適合的,就像是打不開的寶盒,又或者是打開後卻大失所望。

#必須捨棄
F說:那些生活中發生的得失,甚至捨棄,是要讓我們取得平衡,就像是提袋要有空間才能裝得下想要的東西。

#不強也沒關係
S說:生命裡出現的裂痕並不需要修復,出現的空缺也不必急著填補,認清自己在這個世界裡的渺小,有許多事做不來,也不是非得我去做才行。

★目錄:

輯一/戀愛是兩個人才能成立,分手卻是一個人就能決定。

輯二/總要堅信著某些事物,我們才能好好活著。

輯三/有些人事物不會消失,會轉化成什麼而留下;卻也有些會被時間慢慢分解而消失殆盡。

輯四/有時令人感到氣餒的,是手上的那支鑰匙,打不開心裡最想要的寶盒。

輯五/時間只是時間,真正能讓你變好的終究是自己。

輯六/我們永遠無法活得完美,不過,可以試著讓自己完整。

輯七/雖然是自討苦吃,不過也能自得其樂。

<作者簡介>

阿飛
年過四十還在努力抓住青春尾巴的大叔。
是作家、同時也是行銷人,期許自己從事理性的工作,也能撰寫感性的文字,然後不會角色錯亂 (?)
對於人生的見解,或許是經歷不少,給的不是建議,而是經驗分享,期望能透過文字,給予適當的光亮,不是明燈而是陪伴的溫度。

著作|
《致 那些事與願違的愛情》、《只要好好過日子》、《開始,期待好日子》、《工作,剛剛好就好》、《別在走遠後才想起說再見》、《#給你的一段話》。

個人網站|阿飛不會飛
Facebook|關懷阿飛大叔基金會
Instagram|afei_taipei

★內文試閱:

‧作者序

還給自己脆弱的勇氣

這部作品的構想是因為有一天在家重看王家衛導演的《重慶森林》,電影裡的敘事手法是以幾個角色的內心獨白來帶出劇情發展,那些獨白既經典又有韻味,讓我思考如果自己也可以用類似的概念來撰寫,應該是個有意思的全新嘗試。
所以這次的書寫與過去的散文稍有不同,我藉由女子A與她身邊四個人的獨白串起整本書,以他們個別不同的視角,像是日記中的獨白訴說各種生活感悟。故事從女子A分手後的第318天開始,她想起之前看過的報導,心理學家研究發現百分之七十的人在90天左右可以走出強烈的傷痛,她自嘲原來自己是那百分之三十。回憶起分手那天,她的心還是會緊緊地揪在一起。
書裡的五個人並沒有名字,除了A,分別是F、J、K與S,我用代號來表示,沒有為角色命名是認為他們很可能就是讀著這本書的你,或者就是出現在你我生命中的某個人。故事在人生中開始,人生在故事中展開。人是複雜的存在,快樂與悲傷、惡毒與善良、仇恨與喜愛是可以互不排斥地存在於同一顆心裡的。藉由他們的獨白來傳達我的各種觀點,或是讓讀者可以將自己代入書中的某個人,你可能是A,而身邊的好友就是S,可以用自己的角度去擴充思考其他不同的想法。
既然從女子A的失戀拉開序幕,所以書中有一大部分是在討論「失去」。我們不時會面對失去,也會遭遇失敗。偶爾不想費力糾纏時,便像壁虎一樣斷尾求生,可是,逃跑有時會讓身邊每個人失望,包括我們自己。你或許會期待有人心疼自己的失去,但,終究得是自己去照顧那道傷。唯有直面、清創存在於身上的痛苦,才有機會慢慢復原。至於該怎麼面對,不同的問題,我們都有不同的功課要做。
如同書中五個人的生活,很多時候我們的生活無法按照預想來發展,可能需要忍氣吞聲,有些事無法據理力爭,明明知道努力是為了讓自己更好,卻也常常努力到懷疑自己。在人生這趟旅程中,後背包隨著路途日漸沉重,而且往往不是自己的,背負太多別人的期待、看法與意見,不免感到疲憊、苦悶與難受。
我想讓你知道,別焦慮,你沒有不好,只有正在努力的人才會覺得自己不夠好、不夠快。失去,說不定是另一種得到。要記得,先減輕身上的包袱,留著值得珍惜的,我們不必跟人比快慢,只要最後能到達自己想要的地方就好。
但願書中五個人的獨白可以成為撫慰你心靈的一帖良藥。
鍾文飛 (阿飛)