布丁狗 ×八方雲集限量聯名 贊助
2021-08-17 06:10:02PChome書店

圖解AI與深度學習的運作機制


圖解AI與深度學習的運作機制
作者:涌井貞美 出版社:台灣東販 出版日期:2021-08-04 00:00:00

<內容簡介>

近年來最熱門的科技關鍵字「AI人工智慧」,到底是如何做出判斷的呢?
目前人工智慧領域中最熱門的「深度學習」,又是怎麼一回事?
在科技快速進步的現代,了解AI的機制與原理,已經成了必備的知識。
AI相關的科技雖然看似複雜,但若只是想了解原理,而不深究數學上的細節的話,其實並沒有想像中那麼困難。

「深度學習」是機器學習方式的一種,與過往由人類教導機器學習的方式不同,是由機器自己從大量的資料中學習,並做出判斷。
本書即是一本從頭解說「深度學習」運作機制的入門書。
書中搭配了豐富的圖表,文字淺白且說明深入淺出,只要有高中程度的數學知識,就可以充分理解本書所講解的內容,讓你在閱讀本書時,實際體會到「原來AI是這樣思考、這樣做出判斷的!」。

Step 1→說明深度學習的活躍情況
深度學習的登場,讓現代的AI有了飛躍性地發展。一開始會先從「現在的AI」是什麼樣子,以及AI與深度學習之間的關係開始講起。

Step 2→用許多插圖及例子說明深度學習的機制
在進行數學性的說明之前,先讓我們用插圖來看看深度學習是什麼樣的東西吧。雖然這樣的說明並不嚴謹,但可以幫助各位了解深度學習的概念。

Step 3→用數學式仔細說明神經網路的機制
在藉由許多插圖解釋深度學習與神經網路的機制之後,接著會用數學式更進一步深入解說神經網路是如何運作的。

<作者簡介>

涌井 貞美(Wakui Sadami)
1952年出生於東京。東京大學理學系研究科碩士畢業,曾任職於富士通,擔任過神奈川縣立高等學校教師,後來成為獨立科學作家。因其解說的文章詳細、易懂而廣受好評。
著作包括《一冊 意味統計解析》(出版)、《図解・統計「超」入門》(SB)、《統計学図鑑》、《深度學習的數學:用數學開啟深度學習的大門》(博碩)、《大人的理科教室:構成物理‧化學基礎的70項定律》(台灣東販)等。