HiNet光世代為台灣選手加油 贊助
2021-06-21 07:02:04PChome書店

認識動物溝通的第一本書:在那些愛與療癒的背後


認識動物溝通的第一本書:在那些愛與療癒的背後
作者:yvonne lin 出版社:四塊玉 出版日期:2021-05-26 00:00:00

<內容簡介>

你了解動物溝通嗎?
是不是想進一步了解身邊的毛孩?
好希望知道離世的他,是否一切都好……
無論什麼原因,
讓你想學習動物溝通,
這都是你必須擁有的一本書。

☆動物溝通師視角分享,帶你完整認識動物世界
有別於大部分的動物溝通主題書籍,本書以動物溝通師的角度出發,分享溝通現場的第一手消息,完整轉述動物的思考模式以及回應,讓動物溝通的對話內容更全面、更完整,也讓你更懂動物的心。

☆溝通師學習歷程分享,給想成為動溝師的你
想成為動物溝通師嗎?作者鉅細靡遺地分享自己的學習歷程、經驗傳承,以及開啟動物溝通能力後,與動物之間的大小事,讓想踏上動溝師學習之路的你,有更多寶貴的經驗可以參考、學習。

☆除了貓咪和狗狗,其他動物也有話要說
除了最常見的貓咪和狗狗,寵物中為數不少的兔子、烏龜、天竺鼠等等的溝通故事也都收錄在書中。更有不受人類豢養的各種野生動物,從海洋裡的海豚、國家公園裡的氂牛、國外相間的豬媽媽和小豬仔等等,傳遞著動物視角的生命觀、世界觀,讓人難以忘懷。

★名人推薦:

劉慧君 老師──食氣引導者/自主學習推廣者
貫譽──身心靈工作者
(順序按姓氏筆劃由多到少排列)

★目錄:

推薦序──各種型態的智慧,陪人類開拓自己
推薦序──打開另一番新視界
作者序──祝福,並帶來更多的啟發與愛

Chapter1動物溝通到底是什麼?
動物溝通,超乎你的想像
動物溝通的定義
與動物連結溝通上了嗎?
動物溝通好處多多
讓動物在人類世界發揮力量
動物們對溝通的奇妙反應
動物溝通後家長的改變
動物溝通時代來臨了

Chapter2動物們不想被問到的問題
動物們也有很介意的問題
想永遠在一起,不分開
愛誰比較多?不是個好問題
過往的生活經驗難查證
要不要看醫生,要問專業的
人類生活的大小事,問自己就好
愛是尊重牠,聆聽牠的心
出遠門一定要好好說
另一個世界的事情,動物並不懂
爸媽之間的私事,別問了
能不要一直剪毛、剪指甲嗎?

Chapter3如何和動物一起生活
給同伴動物一個適合的家
大自然的接觸不可少
飲水,天然的最好
鮮食對你和動物都好
不要小看電磁波的汙染
適當的運動,人和動物都需要
關照動物們的心理健康
同伴之間的和諧

Chapter4那些動物教我的事
阿冰,我的啟蒙動物老師
了解自己才能與毛孩溝通
和自己的內在小孩合作
阿冰的各種視角
負責的課堂助教
生命會力挺「支持他們的人」
死亡,最後的一堂課

動溝路上的其他動物老師
台東的貓教我靜心法
會自己找樂子的狗狗
即時享樂的好聊貓
印度星龜的吸星大法
麻木的印度街頭大象
印度母豬的生命觀
國家公園裡的氂牛
來自海洋的汙染討論
熱愛分享的倉鼠
峇里島上友善的動物們
貓咪的婚姻家庭觀
貓咪說要拿人類照片
動物的時間單位跟人不一樣
廁所的味道其實很香
貓咪的魔性按摩,是在抒壓
不喜歡拍照的兔子
能看到人類氣場顏色的聾貓
動物們的前世今生

Chapter5當同伴動物離世
毛天使們的世界
離世動物都去哪了?
離世溝通的這些與那些
學習面對祂的離開
安樂死的矛盾
如何面對祂離去後的生活
美好的臨終啟示

Chapter6一些有趣的提問與解答
動物溝通師來解惑
學動物溝通是否需要吃素?
動物溝通可以自學嗎?
學動物溝通是不是會看到阿飄?
可以跟國外動物溝通嗎?
所有生物都能溝通嗎?
溝通時一定要看到動物的眼睛嗎?
如何擁有清晰的動物溝通能力?
為什麼學動物溝通得同時學習靜心?
動物溝通師是不是能隨時隨地進行動物溝通?
如何選擇適合且優質的動物溝通師?
同一隻動物、相同問題,為什麼不同動溝師給的答案完全不同?
流浪動物們是如何看待人類介入結紮、原地放養的救援行為?
如何運用動物溝通來尋找走失動物?
動物們會記仇嗎?
動物們會說謊嗎?
同伴動物會想改名字嗎?
如何避免同伴動物吸收我身上的負能量/壓力,來讓牠的能量潔淨呢?
如何透過動物溝通協助在人類社會服務的動物們?

附錄:動物溝通小技巧
附錄:動物溝通的倫理守則(中英對照)

<作者簡介>

Yvonne Lin
因著靈魂生生世世的約定,所以我來

一直以來,我在尋找並發掘愛。
愛驅使著我引領人群翩翩起舞,
經歷多段奇幻旅程,
燃燒對生命的熱情,
點亮人們心中愛的種子,
串連起動物、花草、萬物、和我所深愛的這個世界。

源頭療育法
https://facebook.com/SourceHT/

在覺知中遇見牠,看見自己
https://facebook.com/YvonneEnlighten/

網站:覺心文化 awakenheart.asia

★內文試閱:

‧推薦序

各種型態的智慧,陪人類開拓自己
每天,心裡、腦裡總是好多念頭在環繞、流動,是否想過這些從哪來?眾聲喧嘩。以前從未深思,只是覺得好煩。直到有天看著動物園3隻駱駝跑過來跑過去,胡思亂想:你們生於沙漠,卻關在這裡,不覺得無聊嗎?通常我們只是隨便想過去,心裡接著浮出:請不用為我們擔憂,我們自有辦法開心生活。反正平常很多雜念,所以沒在意。繼續看著他們,赫然發現他們腳步輕快走回窩裡。臉上似乎帶著笑意?不想擬人化,但是卻驚覺:那不就是駱駝透過我的心回應!畢竟我沒事幹嘛自己模擬駱駝自問自答呀。
從此明白,靜下心來,辨識和傾聽心中和外在小線索,很多是周遭萬物與我的溝通,或者,反映了內在狀態,不同意識間的交流。從日常的閒聊,詢問可否拍照,進展到對生態世界的發現,如何照顧環境。我學會探索生活的細節,善用他們分享的人類自己未及的智慧,互助合作,讓自己的生活更輕快。
動植礦物包括昆蟲、微生物,根本是超大型智慧資料庫。他們陪我們開拓自己,更以種種創意型態來作伴,讓地球旅程樂趣橫生。感謝怡芳,貢獻自己給動物王國,累積多年經驗,誠懇地傾聽、觀察、感受、記錄、交流。只為了協助我們更深刻的了解和相處,讓世界真正體現愛的種種面向。
劉慧君 老師──食氣引導者/自主學習推廣者

打開另一番新視界
站在「天語翻譯人」的立場下,看到作者以平易而謙遜的態度來描敘與「動物」的溝通,莊嚴的態度佐以柔軟的同理心及小心的推敲求證;這無疑就是一場「動物靈語」的翻譯與經歷,每隻動物也都有內心的世界,對主人如同父母般的依戀,在日常生活中具備了自身的體驗與需求。
曾經在「與神對話」活動中,遇到主人與寵物之間難以割捨的思念,相互之間的陪伴,再看看作者細膩而有趣的筆觸,真是讚嘆天地萬物靈性的充沛。
拜讀這部著作非常有趣,在一則則事證的導引下,很親和就可以進入作者的珠璣之中,尤其是目錄的編排與標題,這對我無疑是寫一部書的入門教導。
每個人內心都有一種嚮往,每個人心中都有一個理想而熱情的事業訴求,與動物溝通如此迷人,想必現代人會熱切喜愛這個領域。而這個領域的細膩、精準來自從業者日復一日的「淨心」與「靜心」所培養出來的敏銳思維與高維度內在視覺並佐以物質理性事務的深入體察。如此美妙神奇的特長,需要一些對自己的耐性,允許自己擴展內在的覺醒與基礎功,尤其對到作者這樣的導師,運用三年時間好好的跟隨,錘練「靜心」與「覺察」然後再去執業助人,定有大成就。
貫譽──身心靈工作者

‧作者序

祝福,並帶來更多的啟發與愛
距離上次出書已6年了,在上一本書我召集了學生們,共同訪問了108隻動物(實際上是107+1隻是讀者的),希望從動物的角度提供人們在生活上一些更不同的啟發。在那之後便一直忙碌於教學,但一直心心念念的希望能夠再帶給大眾更多的東西,一些更深入地,關於動物溝通的故事。
這本《認識動物溝通的第一本書:在那些愛與療癒的背後》集結了我數十年的溝通經驗以及心血,期望能透過本書與大家分享由動物溝通師的視角,究竟動物溝通是怎麼一回事,同時傳遞第一手動物的想法予對這領域有興趣的大家。
身為動物溝通師十多年,我從動物身上學會的不只敬畏天地與看待生死的觀點,更重要的是,反覆地重溫那種對人類的無條件的愛。而這樣愛人的能力,我們每個人其實都有。和被大眾認為是「神通」的、與萬物溝通的能力一樣,事實上,都是我們與生俱備的。
因為想講的太多,再加上太習於講靈性語言,反而不太能將這些大堆頭的智慧結晶翻譯成一般人能夠讀懂的文字。幸運的是在我的身邊有一群很棒的學生,在這本書的寫作過程中幫了我很多的忙,穩定我、協助我統整這十幾年來的教學與溝通經驗並提供更親近大眾的文字、方法及建議。在這段寫書的過程,我同時也經歷了團隊的合作及成長,學習頗多,這對於習於一人作業,校長兼撞鐘的我是很大的突破及擴展。
於是,在寫作的同時,除了公開分享我的溝通經驗,我也成立了自己的工作室(覺心文化awakenheart.asia:喚醒更多靈魂,走上覺醒的道路。)
這本書是一塊敲門磚,期盼它能打開大眾的視野,從更多不同的角度觀察動物的世界,以動物溝通為切入點,看見我們這個世界更多的無限可能,以及我們所有人的一體性。
閱讀的時候可以試試感受你的心輪(胸口位置),如同小王子說的:「真正重要的東西,眼睛是看不見的。」
這本書是我在動物溝通領域的成績單,接下來我想為我所深愛的這個世界,再多做一點事,所以未來我會著重在「人」的潛能開發,致力帶領人們看見自己內在本俱的光與力量,再將這份力量回饋給整個世界。
祝福一切,願這本小小的書能帶給所有讀者更多的啟發及愛。
Yvonne Lin

‧摘文

動物溝通好處多多
有時我常在想為什麼我要以動物溝通師為志業,甚至培養這麼多動物溝通師來跟我一起工作?我想應該是那些飼主及同伴動物之間的愛感動了我吧!說實話,我非常喜歡也享受這份和諧及愉悅的氣氛,那大大地超越了愛動物的心。我的畢生願望是世界大同,對!跟偉大的國父孫中山是一樣的;但又討厭政治的爾虞我詐,所以決定從動物及人的關係下手。如果要讓雙方關係和諧,那第一步就是溝通。如果雙方無法溝通,那一定充滿各種誤解,也不用談什麼關係和諧,甚至互相利益、扶持了。

記得有一次在動物園,對,又是動物園,在大象的場子前,我親眼目睹一對父子很溫馨地倚在一起,看著場子中不斷扇耳踏腳的大象,父親如此地告訴身旁的小兒子:「你看大象在跳舞耶。」小男孩聽了,開心地直說:「哇!真的喔!好厲害!」天知道,那當下我聽到大象是這樣說的:「我要吃,我餓了,你過來,把我的腳解開!(氣呼呼)」我順著大象的眼光繞到象舍旁才看到工作人員在象舍的另一頭正準備著牧草。而大象的單腳則被鏈子暫時固定著。牠根本不是在跳舞,而是急而煩躁呀!

人類對動物的誤解百百種
又有一次,則是發生在一隻小貓的身上。那是位因為工作因素,得常常留守在醫院的護士,為了讓家中的大貓不會感到孤單,帶了一隻幼貓回家,想說這樣可以陪伴大貓。但,1個月後,她來找我溝通,煩惱這小貓把全家弄得雞飛狗跳。大貓也沒有因小貓的存在而開心,反而不斷地被哈氣攻擊,她自己也傷痕累累,不知道哪個環節錯了。

這一溝通,我們才知道原來是個誤會!小貓氣呼呼地告訴我:「我媽媽要我跟著一個大叔回家(同時傳來一個肚子微胖,頭有些禿的男子影像),才不是這個女生家!她為什麼要把我關起來?」

我把小貓的話連同影像描述給女孩聽,她一聽馬上知道小貓口中的男子是她的同事。這小貓天天站在男子的機車上,一看到男子來取車,便一個勁地示好,男子覺得這貓兒性格溫和又親人,再加上女孩正想找隻小貓陪伴家中的大貓,便帶了這隻貓兒讓女孩帶回家。

小貓很委屈地又說:「我媽說那個男生有家的味道,跟他回家住,生活不用愁,牠也會比較安心。」是的,街頭上的貓咪其實很聰明,也都默默地觀察著周遭的人及環境。母貓生育後會評估自己是否可以養活小貓們,也會評估小貓們的最佳生存方式是在街頭,還是跟著有愛的人們同住。這也是為什麼很多人會在自家門口或機車上發現幼貓,那都是母貓送上門的。

這又連到另一件也是很常發生的事:街頭幼貓救援。如果大家可以和動物溝通,便可以理解其實很多幼貓是被照顧得很好的。母貓也不用擔心自己去打野食回來後,小孩會失蹤。我們已接到太多傷心難過的貓媽媽,哭訴自己的小孩被人類帶走的控訴了。類似這樣的誤解,層出不窮地在各地上演著。如果大家都可以跟動物溝通,那這樣的誤解是不是就可以大幅減少?

讓動物在人類世界發揮力量
同伴動物除了走入人類家庭擔任陪伴的工作之外,有些更是盡心盡力地為了人類的福祉而工作著,例如:導盲犬、醫療犬、搜救犬、警犬、偵緝犬等等。人們可以透過動物溝通協助牠們在工作之餘調整牠們的心理狀態,適時地抒壓,尤其是這類工作犬的工作壓力都是非常巨大的。

曾經有位狗醫生的飼主為了她的狗狗來學習動物溝通。我好奇問了她原因,才知道原來她的上一隻狗狗也是醫療犬,在一次動物溝通中,溝通師意外地發現狗狗承擔著超過想像的壓力,身心俱疲。所以她為了現在這隻狗狗決定來學動物溝通,以隨時更進一步地照顧好狗狗的身心。

同樣地,在馬來西亞,也有間非常有愛的電影拍攝小組,為了協助狗狗演員能適應片場的高壓環境,同時也更進一步地溝通狗演員,她們邀請了我的學生在片場隨時協助溝通。這都是人類高度發揮同理心,透過動物溝通來協助這些幫我們甚多的工作犬的表現。

溝通師也是獸醫師的夥伴
當然除此之外,動物溝通也常常輔助著獸醫師們。很多時候,我們會接到一些透過獸醫師轉介過來的動物心理失衡個案。這類身心問題,有時連獸醫師都束手無策,只好由我們來協助溝通,找出身心失衡的因素,並加以疏通。例如,拔毛症、過度舔毛、分離焦慮、異食癖等等。

曾經遇過一隻會控制不住地撿食地上所有小東西的白色貴賓狗,連毛屑頭髮都會全部舔食入肚,飼主擔心這樣會有危險,所以希望透過溝通來找出原因並解決這問題。經過溝通,我們發現這隻狗狗並不是身體缺乏某種酵素而導致異食,而是過度焦慮所引發。

這是一隻由寵物店老闆娘救援回來的狗狗,平常都是養在店裡,老闆娘下班回家後,牠便留在店中跟其他同伴動物一起。但也許是之前的遭遇,這隻狗狗有著很大的不安,牠透過溝通告訴我,牠很害怕又再一次被丟棄,希望能隨時跟在老闆娘旁邊,想一起回家,只要可以隨時跟著老闆娘,牠就不會再亂吃東西。於是,老闆娘便決定把牠帶回家。在這之後,據老闆娘表示,狗狗真的就不再有亂吃東西的問題了。

動物們對溝通的奇妙反應
有趣的是,面對人類開始學習如何與動物們透過心念溝通,動物們的反應是很兩極的。有些動物很開心自己的飼主就要學會跟自己溝通了,迫不及待想跟他們分享許多自己的心事及想法,尤其表達在生活上的各種需求。有些心思比較複雜的,卻強烈地反對飼主去學習動物溝通,害怕自己的小祕密、小心機被發現,不過這也都是初期會出現的現象,等到牠們感受到可以溝通的好處之後,一切似乎就變得再正常不過了。

在多年的溝通生涯中,早年大多數的同伴動物們,對於動物溝通的態度是充滿著不可置信的,牠們會跟著飼主帶著懷疑的眼神及想法來到我的面前,總是得開聊個十幾分鐘之後,牠們感受到真的溝通可以進行了,才能順利地打開心扉聊更深的話題。但是近幾年來,由於動物溝通開始流行,動物圈裡早已流傳開關於動物溝通的種種事情,來到我面前的動物們對於溝通這件事就不再大驚小怪了。

曾經有一個動物溝通的案例讓我印象非常的深刻,那是一隻美國短毛貓,非常乖巧聽話。當我請牠表達牠的想法及意見的時候,牠竟然怯生生地問了我一句話:「我可以說話嗎?我真的可以說話嗎?」牠的提問重重地敲了我和飼主的心。在飼主的心裡,這隻貓是她的心頭肉,因為牠非常乖巧聽話。但她不曉得她在照養牠的方式,原來造成牠這麼大的壓力,那些乖巧聽話,原來一切只是害怕讓飼主不開心。

還好有動物溝通的存在,貓咪真正的心情能如實地傳遞給飼主明白,飼主能夠重新調整她與貓咪的相處方式,不讓遺憾產生,畢竟貓咪的年事已大。

野生動物也能溝通
除了居家飼養的同伴動物之外,野外的動物們或家畜對於人類可以溝通這件事,反應也是非常有趣。

某次與學生們開心地在雲南瀘沽湖出遊,在參觀當地的民宅時,我們看見當地居民養在一樓庭院的牛隻,習慣性地我們跟那隻牛打了招呼,禮貌性寒暄一番,牠頓時瞪大眼睛,一臉不可思議地看著我們:「你們在跟我打招呼嗎?從來沒有人類對我這麼的有禮貌。這是我第一次感覺到被尊重。」

同樣在瀘沽湖,在格姆女神山,我們遇到非常野性的猴群,這時候動物溝通就有點派不上用場了,我們只能單方向地接收到牠們的想法以及下一步的行動,並提前做準備及反應。牠們完全拒絕與我們溝通,一心只想拿我們手上的食物。所以如果你認為學了動物溝通就能像白雪公主一樣,可以自在地呼喚鳥兒,與眾野生動物們唱合,那可能要稍微面對現實一下。

在多次跟各種不同動物們接觸下來,我發現到有常態地接觸人的動物們,尤其是同伴動物、家禽、家畜們,會根據所接觸的人類對待牠們的不同態度及相處的密度,而對應出不同深度的訊息交流。相較於野生動物們,與人類有密集相處的同伴動物們,我們更能夠互相交換心思、聊天,也比較容易產生共識。當我們希望透過學習動物溝通來更了解動物心底事的同時,牠們其實也在透過我們的語言及行為了解、認識我們。