吃過都說讚Baan綠咖哩拌麵超好吃 贊助
2021-05-31 06:42:02PChome書店

器與美:從2800年前到21世紀,從實用性、個性到精神性的茶器生活美學。


器與美:從2800年前到21世紀,從實用性、個性到精神性的茶器生活美學。
作者:李啟彰 出版社:日日學 出版日期:2021-04-21 00:00:00

<內容簡介>

第一本茶器審美全書,宋、明、清代絕美民間茶器藏品首度公開。
作者將茶器審美分為三個階段,實用性、個性、精神性。
在實用性裡以眼、耳、鼻、舌、身的五感,作為對於茶器初階的認識。
在個性中以春、夏、秋、冬對應到陶藝家與使用者,在人生不同階段的歷練和喜好。
在精神性裡,以〈不同維度的審美〉展開一連串的論述。作者以在二維紙張上爬行的螞蟻被來自三維空間人類的手指殲滅一例,探討不同審美維度上的人們,彼此雞同鴨講的審美辯證。
美的標準為何?本書以精神性為依歸,將陶藝家的心念和作品之間的緊密連結,根據宋代禪學與日本茶道的歷史精髓,提出令人深思的剖析及架構。
在〈民藝的當代實踐與思考〉章節裡,作者將「民藝」的過去和未來做了完整的詮釋,並以自身為陶作坊所設計的「轉折壺」為例,探究了數位當代日本設計師在「民藝」和「設計」的轉換當中如何找到新的出路。
而在〈茶碗的前世、今生與未來〉中,作者希望打破當下兩岸茶碗發展遲緩的僵局,在中日茶碗發展的歷史上吸取養分,定義一個茶碗可持續發展的方向。
〈以茶入禪〉為本書最重要的章節之一。作者以對茶的理解,與覺知力為根基,企圖逐步驗證古往今來入禪的行者,和熱衷於禪的飲者,應該有的對茶與器的認知和高度。
作者在文末歸納陽光、空氣、水這一條向大自然學習的清晰途徑,是創作者與欣賞者透過自身精神的修為,進而全面理解美的門檻。並希望能透過本書,為在迷霧中探索方向的後代,帶來一絲光明和慰藉。

★本書特色:

1. 第一本從不同空間維度的觀點,剖析審美層次的專書。
2. 第一本清楚定義「民藝」未來走向的書。
3. 第一本深度剖析兩岸的茶碗,未來該何去何從的書。
4. 第一本將創作者和使用者的心念與茶器審美鏈接的書。
5. 第一本以茶和茶器,作為檢驗世人與「禪」契合度力作。
6. 第一本以陽光、空氣、水作為茶器審美修煉依歸的寶典。

★目錄:

作者序
致80年後的讀者

前言
茶器探索的三部曲

第1章 茶器的實用性和美感
眼──視覺上的饗宴 從比例、肩線到壺形的美感體驗
黃金比例
focus 黃金比例是什麼
陶藝中的黃金比例
鐵壺的黃金比例
肩線的美感
focus肩線弧度細部解說
視覺比較,高下立判
‧經典名家款和當代款
方非一式,圓不一相
在線條比例和攝影中訓練眼力
‧個別壺型賞析
多看書與逛博物館

耳──聽覺與聲波共振 替茶選個家,傾聽茶器的內在聲音
聽?茶器
高頻和低頻,清高雅香與渾厚重焙
茶器的聲音與頻率,影響茶湯變化
focus聽覺原理

鼻──嗅覺的復興 瓷與陶,茶器內裡的聚香力
嗅覺訓練,從品酒到品茶
薄胎瓷杯聚香力強
收口杯型留香力佳
focus嗅覺原理

舌──味覺與以器引茶 清香、喉韻、醇厚,茶器影響杯底香
茶器引發的味覺記憶
一、追求清香:瓷
二、追求喉韻:陶
三、追求醇厚:岩礦
focus味覺原理

身──觸覺與感動 器之質性,從指尖、掌心,到唇的茶感知
茶器觸感的撫慰作用
‧瓷
‧粗陶
‧陶
focus觸覺原理

第2章 茶器的個性與自我追求
陶藝家的春夏秋冬 茶器創作的成長歷程
從春生到冬藏的創作底蘊
‧春生,生機萌發
‧夏長,能量升騰
‧秋收,歷練豐碩
‧冬藏,光芒內蘊
茶人個性與茶器選擇

雙狹縫實驗VS心念的力量 職人修為影響茶器的頻率
茶器收藏的是職人的心念
每件茶器都有獨特頻率

復古和仿古 古董茶道具的一道特殊風景
古人仿古的民藝之作
心領神會的懷舊創作

茶器的辨識度與語彙創新 茶器創作者的獨特印記才是王道
茶器具的熱潮之後
茶器創作者的辨識度
藉由文字,建立屬於自己的語彙

山水留白 從時間,到空間的「空無」茶體驗
留白,一種延展與沉澱
留白一 留給茶友參與再創作的空間
留白二 文人情懷的抒發
留白三 茶空間中的布局運用
留白,參與茶器之美的契機
鋦補,不完美中的完美

民藝的當代實踐與思考
「轉折壺」設計的緣起
「轉折壺」壺形的發想和擬定
後民藝時代的思考
文化是工藝的深度支撐

第3章 茶器的精神性和修為
不同維度的審美
‧茶器審美的骨與肉

茶器創作的精神性依歸──陽光、空氣、水
陽光:無私付出,無私
‧無私故能成其私
空氣:接受變化,無為
‧以接受變化的心,創作出跨時代的歲月感
‧在變化中,極大化所有的可能
水:柔軟不爭,無我
厚德載物,方擔重任
column茶器創作的技巧迷思

《黃帝內經》的「形與神俱」 器之形,蘊藏匠人之魂
茶器名師的代工現象
鑑賞,作品和人的心神交流
「形與神俱」的條件
「形與神俱」同時考驗陶藝家與使用者
從愛情角度領會茶器
仿作的極致仍是「形與神俱」

《孔子家語》的「安靜」 器之創作,寧靜致遠
時時護守創作的初心
茶器職人,不自限於釉藥與技巧的追逐
寧靜,即使豔色也能氣質內斂

《金剛經》的「無所住而生其心」 領會神來一筆的自然創作
無所為的日本志野釉
意識注入,修行式器之作

《莊子》的「無何有之鄉」 空杯亦能醉茶,當無勝於有
物我兩忘的茶器創作
端起的當下,飲者已入茶器

茶碗的前世、今生與未來
宋盞的禪意無限
日本茶碗對於道的追求
美的傳遞:千利休VS魯山人
茶碗鑑賞有六相,青山二郎的三趣、三感
未來兩岸茶碗的生命力與其展望
何謂合宜的茶碗重量
茶碗的基礎三味:重量、手感、唇感
茶碗被使用──透過使用,茶碗與人心產生交融
茶碗被發現──茶碗的價值,在於被捧起時的感動
茶碗被看見──起初由一小撮人推而廣之,終成風潮

以茶入禪
無情可說法,植物能傾訴
無情如何說法
無情說法一:喉嚨乃第一關卡 24
無情說法二:導致胸口緊緻的藏鏡人
無情說法三:藏於胃中的體感乾坤
無情說法四:腦與雙手的黃金判准
無情說法五:暗度陳倉的假老茶
無情說法六:心與茶湯間千絲萬縷的關係
無情說法七:轉化物質不得,可以轉化心態
第五維度審美:禪與無為之美
漸悟與頓悟

<作者簡介>

李啟彰
中國茶文化連鎖店「岩陶茶空間」發起人、器物藝評家、資深茶人;《日日,茶日子》、《茶日子》、《茶日子2》作者及《茶與美》譯者。
理科背景出身,專研茶葉安全、茶葉與中醫經絡關聯的養生議題;並深度探究兩岸與日本之生活美器。
擅長於同時以理性與感性分析茶與陶的內涵與美感。以分享「安全飲茶」與「茶陶之美」為其後半生的志業。

★內文試閱:

‧作者序

致80年後的讀者
不可諱言地,花了2年的時間日以繼夜地翻譯完柳宗悅的《茶與美》,所有翻譯過程的等待與煎熬,早已化為跳躍前的深蹲,與重新審視這個時代亂象的勇氣。我們躬逢其盛地見證了茶器發展的歷史巔峰,2008年金融海嘯後中國的經濟開始翻轉,屢創新高的茶價帶動了茶器的崢嶸。
只是消費市場對器物之美的認識混亂,市場運作以利益為依歸,消費者被商業炒作誤導而無所適從。幾近忽略這個時代的器物,有著引領使用者精神昇華的角色。然而文化需要回歸文化的純粹,商業則回歸商業的運作。彼此必須配搭,但絕不能混淆。

我重新整理過往對於茶器的論述,將茶器審美的三個階段,從實用性、個性到精神性作出更深入淺出的架構分析。其中實用性中的眼、耳、鼻、舌、身,以及個性中的春、夏、秋、冬,沿用了《茶日子2》部分的基礎內容,以接引接觸茶器不久的讀者。

本書的重點在探討茶器未來的走向,創作者與消費者該如何攜手創造一個雙贏的市場。茶器不若其他藝術品,它的光輝在於與消費者深度的互動,在操作過程中讓使用者產生感動與共鳴。日本戰國時期有戰功的將軍們,常因為賞賜的是城池而非茶碗而懊惱不已,這可非單純的政治炒作。因為當今列為日本國寶的14件陶瓷器中,就有8件是茶碗。日本早已將禪與精神性作為器物價值的判准。

茶器之所以不是一般的藝術品,在於首先它是茶葉的載體,具有自神農氏以降的茶文化為根基,這就注定了茶器的非凡底?。再者自唐宋以來,茶飲就與禪宗的修行緊密結合,禪進入茶飲與茶器的創作,也有千年歷史。對於茶文化與禪不熟悉的藝術品市場,如盼有朝一日能真正拉動茶器的地位,就必須先在這裡下足功夫。

本書的內容由儒、釋、道的根源出發,加上拜翻譯《茶與美》之賜,能將整體東方思維納入,讓視角更為寬廣。我受到柳宗悅影響最深的部分,是他對論述的縝密與力道。「民藝」的推廣能在日本掀起一股風潮,與柳氏博古觀今以史為鑑,為當代手工藝品找到一條出路,並持續在媒體強力論述有直接的關係。

在〈民藝的當代實踐與思考〉這節裡,我將「民藝」的過去和未來做了完整的詮釋,並以自身為陶作坊設計的「轉折壺」為例,探究了多位當代日本設計師在「民藝」與「設計」的轉換中如何找到新的出路。在〈茶碗的前世、今生與未來〉當中,我鑑往知來地分析自宋代茶碗到日本茶道的歷史衍化,企圖為兩岸的茶碗定義一個可持續發展的方向。

我不懂禪,也不敢輕易碰觸「茶禪一味」,〈以茶入禪〉卻是本書最重要的章節之一。我以對茶的理解,與覺知力為根基,企圖逐步驗證古往今來入禪的行者,與熱衷於禪的飲者,應該有的對茶和器的認知與高度。

本書最關鍵的視角是以〈不同維度的美〉裡所展開的論述,我以在二維紙張上爬行的螞蟻被來自三維空間人類的手指殲滅一例,開始了一連串在不同審美維度(空間)上的人們,彼此雞同鴨講的審美辯證。美的標準為何?從來是一個說不清的議題。柳宗悅雖勉強給出了「直觀」兩字作為答案,但如何培養直觀,卻不曾給出方法。

陽光、空氣、水這一條向大自然學習的明晰途徑,是我反覆論述與旁徵博引的焦點。創作者與欣賞者所具備精神修為的高度,成為能否真正全面理解美的門檻。其他領域的審美我雖不敢斷言,但茶器審美的極致,卻已難脫離作品與精神性的緊密連結。

1940年代柳宗悅所著《茶與美》中的〈茶之病〉,對千利休以降的茶道家元世襲制度作出空前的批判。當搶先收錄該篇專論的另一本書籍出版之際,傳說家元們聯合起來將初版買斷焚燒泄憤(註)。80年後,因緣際會下我促成了中文讀者有緣再度品味柳宗悅的真知灼見。是以本書的論述,或未必得到當代一致的認可;但是我深信書中所堅持的信念,又或許在80年後,能為在迷霧中探索方向的後代,帶來一絲光明與慰藉。

註:出自講談社出版的日文版《茶與美》,由戶田勝久所書〈解說〉的文末。