在家種菜風潮你跟上了嗎? 贊助
2021-05-27 06:32:02PChome書店

懶人農法‧第1次全圖解:與自然共生的樸門設計,教你種出無毒蔬果,打造迷你菜園、綠能農舍(5週年暢銷經典版)


懶人農法‧第1次全圖解:與自然共生的樸門設計,教你種出無毒蔬果,打造迷你菜園、綠能農舍(5週年暢銷經典版)
作者:設樂清和/審訂(npo非營利組織「日本樸門永續設計中心代表) 出版社:果力文化 出版日期:2017-10-05 00:00:00

在都市的狹小空間,輕鬆打造適合自己的菜園!
把自家的陽台庭院,變成可以採收的食物森林!
從來沒有下過田,也能種出四季想吃的美味蔬果!

上述這些夢想好像農夫才能辦到?真的,在都市生活的你,也可以輕鬆做到!全部的答案,都在《懶人農法 第1次全圖解:與自然共生的樸門設計》這本書中。
依照本書「懶人農法」的實作教戰,從30 公分迷你菜園、1 坪地到田園農郊,都可以輕鬆施作、聰明管理,只需利用休閒時間,你就能充分體驗四季耕種的樂趣。

本書的3 項原則、10 個關鍵字、21 種構想,教你輕鬆打造有機菜園:
本書以「循環式的有機栽培」為基本,教你如何打造保護生態的有機家庭菜園。不需使用農藥化肥,利用共生栽培、生物資源就可驅逐害蟲;作物收成後可食用,剩下的食材用來製作堆肥;一年四季都可享受栽種樂趣、田園景緻、美味蔬果「餐桌新鮮直送〇距離」,為你節省日常開銷!

書中收錄了近百幅的精彩圖解,為你詳細示範:
● 7 種特色菜園的設計祕訣
● 3 項原則,10個關鍵字,21種構想
● 4 季作物的共生栽培表
● 4 次元集約菜園的美味大挑戰
● 4 種製作堆肥的妙方
● 1 坪水田,就能採收稻米
● 打造一畝田的微氣候
● 雞鴨兔幫你耕田、除草、肥土
● 自家育苗的採種私房筆記
● 野生植物的魔法
● 郊區住宅大改造
● 從〇打造樂活農舍

同時,你還可以融合自己的生活風格,打造7種特色菜園:
● 廚房外,最適合用石塊、木樁、泥土搭建直徑2m深1m的「螺旋菜園」,安排多種適合共生栽培的香料作物,讓你天天都有新鮮的香料入菜!
● 長x寬 90cm「正方型菜園」是節省空間的超級幫手!可劃分為9個區塊、種植多種蔬菜,從此你家餐桌的生菜沙拉,新鮮直送零距離。
● 居家附近若有3平方公尺的空地,快來試試「鑰匙孔型菜園」。它依據手臂的長度設計,站在菜園中心,無論從哪個角度都可伸手施耕,非常容易照料。
● 從你家通往菜園、或和鄰居共用的路旁,用竹片編織「籬笆菜園」種植多年生的莓果、朝鮮薊、蘆筍,邀請鄰居欣賞田園景致,共享生氣盎然的美味小徑。
● 高 80cm「塔型菜園」是根莖類蔬果的樂園!利用回收木箱、麻袋、不織布,不花一分錢就可搭建,最適合蘿蔔、馬鈴薯的生長,也可以用十字劃分圓型,種植4種家人愛吃的蔬菜。
● 住在都市公寓、集合住宅的你,最適合「陽台菜園」。以階梯狀、立體陳列多個長形的花槽、垂吊小盆香草作物,注意日照、風向和能量的循環,就可以在最小的空間,得到最大的收穫。
● 「綠色簾幕」適合可攀爬的藤蔓類植物,如牽牛花、絲瓜、苦瓜、四季豆,可遮陽、降溫又可食用,也可搭建露天涼棚種植葡萄、奇異果,成為你家戶外交誼的小客廳。邀請鄰居一起DIY「社區菜園」吧!大家交換自種的蔬果,豐富餐桌又促進感情。
不同年齡的讀者,都可在這本書中找到適合自己的「綠色生活提案」:
● 25的你,追求新世紀的飲食與友善環境的生活方式
● 35的你,油電雙漲仍立志為家人孩子提供自然無毒的當季蔬果
● 45+的你,夢想退休後有一畝田,過著自耕自食、自給自足的田園生活
書中為你提出全方位的實用生活提案,融入植物、動物、自然堆肥、雨水回收、能源循環、空間設計等要素。不論你在自家、社區、農村,都可依不同條件,親手打造各種尺度的「家庭菜園」和永續循環的「綠能農舍」。

嚮往田園生活、美味餐桌,渴望健康、樂活、對土地友善的新生活方式──這本書就是為你而寫!

【樸門永續設計・Permaculture】小字典
樸門永續設計源自澳洲,1978年由比爾.莫利森(Bill Mollison)等人提出,數十年來,已在世界各地獲得重大進展。
樸門永續設計主張「將世界轉化為食物森林」;它以農為本,又蘊涵豐富的生活形態;它是一種思想,試圖改變既有生活形態;它針對問題,提出解決方案;它教導我們如何減少對石化燃料的依賴,充份利用太陽能、水資源,以友善循環的方式耕作、畜牧、養殖,形成循環型的社會,讓我們能永續的在地球上生活下去。

★專家推薦:

王福裕 花蓮大王菜舖子
朱慧芳 梧桐環境整合基金會執行長、作家
江慧儀 大地旅人環境工作室創辦人
李偉文 作家、牙醫師、環保志工
林碧霞博士 主婦聯盟亨活消費合作社發起人
孟磊 Peter Morehead 台灣樸門永續設計學會理事長
陳孟凱 台中合樸農學市集
買買氏 直接跟農夫買
楊儒門 台北248農學市集
賴青松 穀東俱樂部農伕
蘇冠宇 高雄微風市集
蘇慕容 慈心有機農業發展基金會執行長
── 聯手推薦(以上按照筆劃順序)

★讀者推薦:

「這本書真是太有趣了!我把院子變成全部都可採收的食物森林,真的很開心。」

「對於想學習樸門農法的讀者來說,這本書簡單易讀又蠻容易實踐。尤其,書中介紹了許多適合小庭院的栽種方法,很有參考價值。」