鐵人比賽中暑脫水怎麼辦? 贊助
2021-05-15 06:58:01PChome書店

日本太太的幸福餐桌:鹽麴‧甘麴‧味噌‧酒粕‧味醂,用天然的發酵調味烹出自家風味


日本太太的幸福餐桌:鹽麴‧甘麴‧味噌‧酒粕‧味醂,用天然的發酵調味烹出自家風味
作者:岡本愛 出版社:麥浩斯 出版日期:2018-11-29 00:00:00

你喜歡發酵食嗎?
生活中熟悉的鹽麴、甘麴、味噌……都能自製,
還有酒粕、味醂也都是風味極佳的調味聖品,
懂得運用還可以變化出好多好多料理,
從今天開始在自家餐桌,醞釀更溫柔深邃的美好滋味。

發酵食在我們的生活中無所不在,舉凡常接觸到的醬油、醋、甜麵醬、蝦醬、魚露等調味料都屬於發酵製成,
還有夏日端上桌的清涼小菜,餐後的甜點酒釀湯圓、無糖優格,以及親友歡聚時飲用的酒,都是經發酵而得的美味產物。
日本人的生活裡更是滿佈發酵食的蹤跡,從耳熟能詳的味噌、鹽麴、甘酒、味醂、納豆等都是,重要且不可或缺。

來向日本太太學習製作發酵食吧!
從DIY發酵調味品,到料理醃漬、調味,並提供各式自製鹽麴、甘麴、味噌等的延伸料理製作提案,
合計超過55道美味食譜,一起開始在自家廚房和餐桌,醞釀更溫柔深邃的日式滋味!

★本書特色:

有了米麴,日式經典調味品鹽麴、甘麴、味噌都能自己做

重點式圖文解析料理步驟,告訴你日本人讓料理更好吃的秘訣。

從家庭餐桌出發的料理,外觀、口味都很有溫度
除了善用當令食材,日本料理也講求食材的天然本味,所以無論高湯、調味、刀工、烹調方式等,都以保留原味為前提,
重視營養均衡的日本太太,料理堅持少現成、無添加,滋味健康低負擔。

重視視覺&味覺,喜歡道地日式料理風情
日本飲食以精緻細膩、講究風味聞名,曾被喻為「眼睛的料理」。
即便是日式家常菜,溫暖質樸的菜色中仍承襲了日系擺盤美學,不僅強調味覺,視覺感受也同樣重要。

愛好發酵食,學習DIY健康美味
天然食物在醞釀發酵的過程中,會產生維他命、氨基酸、礦物質等不可或缺的營養素,加上發酵後風味獨特,製作也不困難。