敲碗~求超可愛的露營概念車上市 贊助
2021-05-13 09:54:02PChome書店

我把青春賭給山:青春時代,我的山旅~戰後日本最偉大探險家的夢想原點


我把青春賭給山:青春時代,我的山旅~戰後日本最偉大探險家的夢想原點
作者:植村直己 出版社:馬可孛羅 出版日期:2021-01-28 00:00:00

「管它的,反正蠢蛋和煙都想往高處走,
等著看,我會獨自爬上最高峰……」
白朗峰、吉力馬札羅山、阿空加瓜山、聖母峰、德納利峰
植村直己
第一人征服全球五大陸最高峰
戰後日本最偉大探險家
青春冒險紀行經典之作
「氣餒的時候,就拿起這本書。」——《朝日新聞》

☆繁體中文版首度出版
☆收錄植村直己12張冒險珍貴寫真

人生的終點到了,不對,這不是終點,我還活著。
零下四十度,山壁凍結,強風凶猛狂掃,連人幾乎都快被吹走,無異於「地獄的世界」。不,這是我「夢想的世界」。
出身純樸農村的植村直己,上大學為了交朋友,糊裡糊塗被學長趕鴨子上架成為登山社社員。愛上美麗山巒的他,開始四處登山,鄉下的父母還不可置信地問他:「為什麼要背那麼重的東西去爬山?」隨後為了一睹外國山岳,他一邊念書、一邊當起鷹架工人籌措旅費。
一切從追逐夢想、孤獨的零元旅行開始————
大學才畢業、英語一竅不通的他,只帶了110美元就毅然跳上移民船勇闖美國,踏上夢想之旅。他輾轉前往加州、墨西哥打黑工,卻遭移民局逮捕,差點被當成罪犯遣返。
歷經千辛萬苦,他來到法國古老的登山城霞慕尼;差點墜入白朗峰下的隱形冰隙;在喜馬拉雅山海拔7400米的冰隙中挨過命懸一線的夜晚;在肯亞山叢林裡遭遇獵豹威脅,手邊只有一把冰鎬當武器;在冷徹骨髓的冬季山壁上懸掛六天之久……
經歷許多瀕死絕境,植村直己最終達成登頂五大洲高峰壯舉。憑著「只要有信念,就能做到一切」的決心,植村直己無畏直視高聳的山峰,始終為心中的躍動而攀登,不斷挑戰人類的可能性。即使所有人都質疑他「怎麼可能」,他仍然一一達成。
「運用山上的經驗,從垂直的山到水平極地,我的夢想正無限擴展。」
這名冒險青年不只是往天空爬,他的克難足跡也遍及世界多達26個國家。
為了搭便船在滿載黑人的四等船艙前往非洲;為了省錢連咖啡和酒都不喝;和配槍的士兵交涉入山;60天置身恐怖深谷的亞馬遜河順流而下還差點被食人鯧吃掉……
儘管危難重重,他仍一一化險為夷,也更柔軟同理那些與山為伍、不同膚色的人們。
冰爪插入雪面,在山間響起的清脆聲音,是他一步一步敲響夢想鐘聲的旅程。
這不僅僅是一場夢想的試煉,也是一名對世界懷抱熱情的冒險家,探索不同國家及民族文化的精采旅程。他的經歷或許不可複製,但他向著夢想前進的腳步會一直被追隨。

☆為自己朝天空前進
植村直己名言————
▍絕不可以心生悲愴,或對自己言敗。無論遇到多大的困難,都需要保持冷靜,有突破重圍的自信。
▍不論高峰或小山,只要登自己走完之後,留下了深深的記憶,這就是真正的登山。
▍別人的意見當然得重視,不過盲目聽從照做將一事無成。別因為旁人說就放棄,要自己實際去面對切身體會之後,仍覺得不行的再放棄,做得到的就該去做,不是嗎?
▍我嚮往單獨攀登。因為那是如火絨花一般,不用在乎別人,讓自然屬於自己,而非為了吸引別人目光的冒險。
▍我的獨攀是對追求未知事物與可能性的挑戰,把格局放大的話,也可說是對人類潛力的挑戰。就像百米賽跑,人們藉由?.一秒上的競逐,而提升人類的潛力,我想這與我的獨攀是相同的意思。
▍我至今所有的紀錄,都是在一個個堅強的決心下,凝集所有精力去克服完成。而且我有信心一定能完成。不過光是這麼想還不夠,在出發穿越南極之前,只要培養體力,鍛練意志力,讓精神變得強韌的話,必定會打開成功的道路。
▍山不是為別人而爬的,而是為自己而爬。不受別人操控,憑著自己堅定的意志行進,所有的一切也都會回饋到自己身上,喜悅是如此,危險也是。

★名人推薦:

【日本亞馬遜4.6顆星感動好評、各界媒體、名人勇氣推薦】
「這是一本在文明人認為的艱苦環境中,如何在自然裡,逆向著發現自己生命意義的故事,沒錯——『一個人的內在自由』,正是現代人仍應手捧此書的關鍵字。」——詹偉雄
「與其說他是登山家、冒險家,不如說他是個夢想家,只為實踐下一個夢想而活。他的成就不是來自追求成功,而是來自實踐一個個沒有人做過的夢。」──雪羊視界
「如果生在今天,植村直己一定是點閱數超過百萬Youtuber!生死瞬間、瞠目結舌的冒險,遼闊壯麗、陡峭孤絕的風景,偶爾穿插著面對女孩時靦腆內向的情節,或是語言不通時鬧出的笑話,有苦有淚有笑,戲劇感十足,是本一拿起就放不下的探險記。
不講大道理的他,偶爾也會出現一些發人省思的場景,像是亞馬遜河六十天,漂流到下游因為河床的遼闊,植村已經完全失去了方向感,他寫道:『水面呈現褐色就是它在流動的證據……水流靜止會呈現透明色。』這裡難道不像人生嗎?當你覺得生活混亂波動的時候,其實正是有方向感流動的證據,靜止透明的生活其實可能是完全失去前進與動力的。
要讓自己永遠站在夢想的原點,那需要很多勇氣、鼓勵自己,不斷前進去完整每一個夢想,就算顛波流離、一貧如洗。一定也會有累的時候,記得和植村直己一起去看看河水的顏色,重新找到方向。願我們永遠都是那個,把青春賭給山的人。」──山女孩Kit
「《我把青春賭給山》成書那年秀真呱呱落地,與超級偶像攀上這層關係令我興奮不已。植村直己一旦設定目標便立即展開自我訓練,以耐心、毅力及相關知能,想盡辦法解決所有困難,追尋並挑戰自己的極限,亦是人類的極限!本書記錄他開始接觸山、熱愛山,到享受『獨自攀登』與完成世界五大陸最高峰的生命歷程。創下無數的世界第一,卻始終懷抱虛心領教、感恩協助與成全他『獨自攀登』的人,並以生命所創下的極限精神,回報這一切。」──江秀真
「植村直己最令人感到佩服的地方,不是他完成了哪個驚天動地的冒險,或是攻克了哪座千驚萬險的高山,而是他勇於設定遠大的目標,並在執行之前絞盡生命能量去做各種準備,如同書名,將青春當作賭注,奉獻給他最熱愛的山岳。閱讀植村直己的文字,很難不為他的真誠動容,那份鬥志和熱情,感動了那個世代的日本青年,而這份感動仍延續至今,他讓大家理解,不管科技如何日新月異,完成一件冒險的關鍵仍然是身而為人的膽識、經驗,以及最重要的決心。」──楊世泰&戴翊庭
「植村直己是真正完美詮釋熱血兩字的鋼鐵男子。五年內完成五大洲最高峰挑戰、6100公里獨自航行在亞馬遜森林中。他聽過太多人對他說不可能,但也唯有他才能對自己說你放棄吧。他從不忘感謝所有幫助過他的人,或許這就是他能完成一件件不可能的任務的原動力。這本書讓我見證到原來一個人的力量可以這麼大,我也因此重新認知到,這就是真正的熱血。」──廖威廉
「氣餒的時候,就拿起這本書。《我把青春賭給山》強有力地震撼所有人的心扉。」——《朝日新聞》
「無論登山、求學、競賽或工作,每個人都有必須征服的高山。」——《讀賣新聞》
「我從小學到現在已經把這本書讀了幾十遍。這可能是我保存時間極長的書。它能激發人的鬥志。」——宮阪學(日本雅虎CEO)
「高中時我獨自旅行,偶遇了這本書。受作者影響,我開始登山。」——野口健(登山家)
「植村直己是獨立的冒險家。在團隊冒險常見的年代,他卻與眾不同,在嚴酷的自然中,孤身一人向著目標前進。這帶給他勝於一切的充實感,而孤獨和自由讓他獲得任何事物都難以取代的喜悅和平靜。」——河野通和(《思考的人》總編輯、前《中央公論》總編)
「對於喜歡登山的人來說,這是一本不可不讀得名著。」——高野秀行(作家)
「充滿有趣的冒險之旅,會激起你的行動力,驅動你勇往直前的一本書。」——Amazon讀者
「一部青春冒險紀行的經典之作。」——日本最大書評網站Bookmeter讀者