宅家期間,你精進了多少技能? 贊助
2021-05-06 09:26:02PChome書店

世界很亂,但至少我們還有愛


世界很亂,但至少我們還有愛
作者:彩虹大叔(蔡意欽) 出版社:方智 出版日期:2021-05-01 00:00:00

<內容簡介>

☆這不是一個人的故事,是我們共同找回對愛的理解與信心的療癒之旅。
☆彩虹大叔說愛:「就算不再相信地久天長,也要記得曾經一起走過。」
☆占星專家唐綺陽專序推薦:「愛得夠勇敢,才可能造就如此精采!」
☆更多名人推薦:職業婦女小S徐熙娣、王心凌、鍾欣凌、陳婉若、施人誠、謝承均、納豆、熊仁謙、艾莉、隋棠、邵雨薇、高宇蓁、陳建騏、KID林柏昇、羅百吉、郭子、唐從聖、花花、劉容嘉、王心恬。

有曾經,才有現在的故事;
經歷過許多「錯」的我們,才會遇見「對」的我們。
世界再不平靜,不要怕,
至少你,還有我,
或至少至少,還有愛啊。

在你跌落生命谷底時,帶你找回那份被遺忘的「愛」
他,是曾在愛裡徘徊,如今已找到幸福的彩虹大叔。
他想對仍在愛裡受罪的朋友們說:
在幸福之前,是很多「曾經的我們」,做了很多的選擇,轉了很多的彎。
然後這些轉彎,會讓你清楚看見,什麼才是適合自己幸福的模樣。

曾經,他的世界找不到一絲平靜──
‧相伴16年的愛人,跟別人結婚了。
‧以為家有最安全的保護傘,其實才是最容易受傷的地方。
‧過去的閨密至交,卻老死不相往來。
‧有些人在乎事業與財富,遠勝過與你一起享有快樂與感情。
‧終於有本事買下一間又一間的房子,卻已來不及把外婆接回來住。

現在,至少他的世界還有愛──
‧陪伴:跟相伴16年的愛人分手後,媽媽問他:「今晚要不要我陪你睡?你十幾年來第一次要自己睡,可以嗎?」
‧照顧:罹癌那段日子在病榻前日夜相伴的,不是家人也不是愛人,竟是已像家人一般的前男友。
‧包容:朋友帶著現任伴侶和孩子,還有前任伴侶帶著現任伴侶,同坐一桌笑著吃飯,這畫面多溫暖。
‧接納:同志伴侶的牧師爸爸說:「愛上一個同樣愛你的人,沒有對不起任何人,就沒有對不起上帝。」
‧感恩:萬gay膜拜、促成無數佳偶的同志月老「吳姊」,至今仍是單身腐女──所幸當年那些小鮮肉,現在還不忘陪她散心吃飯。

如果這都不算愛,
那麼,愛,是什麼?

☆世界再亂,一樣很有愛的彩虹大叔,簡單對你說:

這是愛──
有一種愛,叫失去;
人的一生總有遺憾,
而這個遺憾總會在脆弱時變成力量,告訴我曾被愛過。

這都不是愛──
感到受傷、出於寂寞;情緒勒索、掩蓋真我;
搶來的、用錢換來的、迫於霸權的,
這都不是愛。

竟也有這樣的愛──
食物都有這麼多種選擇了,
愛也可以有各種嘗試。

這樣包容的愛──
我們不一樣,
但我們都可以一樣幸福。

這樣軟弱也是愛──
誠實面對自己有時候很傷人,
因為我們不一定是好人。

★好評推薦

這篇推薦序其實跟我占星師的身分無關,而只是單純「看完故事、下巴掉下來」的學姊,我只覺得,意欽他好勇敢啊!遇過再多挫折與艱難,也沒放棄追尋真愛的決心。也正因為這份勇氣,才能遇見他的真愛佑佑,兩人還舉辦了婚禮,成立彩虹大叔的粉專。在社交媒體上,兩人總是情侶裝、全世界出行,拍燦笑合照,閃到不行(令人髮指),真是令人羨慕又嫉妒。
但看了他的故事,我也告訴自己不用羨慕,因為夠勇敢才可能造就如此精采,勇敢是要付出很多精力、情緒做為代價的,自己做不到,羨慕也沒用。
我佩服一休(友人對意欽的暱稱)出了這本「詳述同志追愛歷程」之書,一來記錄自己愛的歷程,二來,也讓更多還在灰暗、憂懼中的同志知道,毋須害怕,再怎麼多的、詭異的遭遇與波折,只要保有信心,終能找到相知相伴的真心人。
──唐綺陽(占星專家、作家)

某個夜裡我打開手機,點了下去。四十幾個故事讓我又哭又笑,欲罷不能地一篇接著一篇看完。
一休想講的是平權,藉著這些故事,為那些曾需要隱身暗處的朋友發聲。
細讀完每一個故事,我卻覺得,那每一段人生,或許獨特,或許荒謬,或許讓人心疼、生氣,也讓人忍不住嘆息、落淚,卻扎扎實實呈現了關於愛的各種面貌、各種姿態。
─—王心凌(偶像天后)

◎在大家羨慕他是遊戲公司大老闆,婚姻幸福美滿,有錢有閒四處玩樂的同時,仔細想想,或許是因他的良善,他的努力,他的陽光燦爛,他跟佑佑的不畏風雨,才能讓整個宇宙都在幫他!
──鍾欣凌(金鐘影后)

◎每一種愛也許面貌並不同,但愛的本質卻都相同。意欽是我認識對「愛」最誠實、最熱烈、最願意付出的人。從他筆下寫出的四十多個故事,每一篇都讓我感受到愛的厚度和包容。我全心推薦,因為每篇都感動我心!
──陳婉若(伊林娛樂副董事長)

◎認識意欽是在大學時期,一轉眼兩個小鮮肉都已乾式熟成中年大叔了。這中間我幾乎都在做唱片、寫歌詞,其實還滿單調乏味的,而他卻精采絕倫地過了前半生,包括這書裡這麼多的愛情故事。我寫的歌詞大部分都是靠想像力去設定人物個性、心境和故事情節,而意欽有許多的感情故事,是最大膽的想像力也想不到的。其實不只是感情,他整個人的基調就是,戲劇性。
年輕的時候我稱之為誇張,覺得這個人好敢講,從來不在乎會不會沒面子、難為情。直到很後來我才發現,他的人生就贏在一個「敢」字,他敢說出來、敢要、敢去試、敢付出、敢給予、敢沒有得到回報、敢哀傷欲絕。順心而為,無所罣礙,所以人生過得至情至性,也盡情盡興。還好他秉性淳良,不至於敢殺人越貨、逼良為娼什麼的,而他的真誠熱情與慷慨慈悲,還讓他換來此生的諸多福報──這本書裡的每一位主角,難道不都是他生命中的福報!而這些人教會他的關於愛的事,他又毫不吝嗇地掏心掏肺跟大家分享──面對愛的時候,每顆心都一樣高尚而卑微,一樣脆弱與珍貴。世路多歧,人海遼闊,還好我們還有愛、還能愛,一旦遇上了,那就勇敢愛吧。
──施人誠(華研唱片副總、名作詞老師)

◎篇篇璀璨動人的愛情故事,譜寫出陽光下深刻且無懼的愛。
──謝承均(戲劇天王)

◎從荒謬殘酷的愛中誕生出真摯溫暖的愛,這是彩虹大叔用生命寫給我們的奇書!
──納豆(金馬最佳男配角)

◎你懂得愛嗎?
記得我讀過日本知名編劇?元裕二寫到:「我看到可愛的小狗,會覺得好可愛,收到別人送的花束,也會心想『好漂亮』;這些功能我都有,但我沒有愛另一個人的能力。」
是呀,因為世界的紛擾,我們好像都覺得「愛」是一件很難的事情:誠然,愛有很多必須鍛鍊的能力、必須克服的問題,但是「愛」沒有「資格論」的問題存在。不會因為我們是誰,所以就沒有資格愛人,或是沒有資格被愛。
我曾讀過一本書,談到關於「美」的定義:當每個人看到美景時,我們不需要別人教、不用被賦權、不必有理由,就可以本能地、自然地覺得「美」,這是天生的、不假思索的、不用任何原因跟推理的,一種天然又自信的反應。
讀完好友意欽的這本書後,我覺得,愛也是如此吧!我們不需要得到誰的認可、不用什麼理由、不用被賦予權力,才有資格「愛」;當然,要愛好、愛久、愛全,需要很多的投入與努力。但是,「愛」本身,並沒有資格論。
對我來說,這是一本會讓人對人性重拾信心的書,你會發現,在這個處處都有條件、有前提、必須先如何才能有資格如何的現代世界裡,愛與美的權利,竟可以如此單純,著實讓人感到放心,因為,至少我們還有愛呀。
──熊仁謙(快樂大學創辦人)

◎認識意欽的時候,我們都還是個孩子,活在恣意妄為、不知天高地厚的青春裡。我還不懂得怎麼做自己,他卻已經橫衝直撞地去愛。
見證他一路走來的勇敢,我始終相信,我們渴求的天長地久並沒有任何不同。
──艾莉(暢銷作家)

★目錄:

推薦序 愛得夠勇敢,才可能造就如此精采 唐綺陽
推薦序 愛的各種面貌 王心凌
推薦序 看見陽光燦爛下的那道彩虹 鍾欣凌
好評推薦
自序 至少我們還有愛

【第一篇 這是愛】
我的初戀──小柳:Hold Me Now
/彩虹大叔說愛:有一種愛,叫失去。
最佳前男友──董董:有一種特別的家人叫前男友
/彩虹大叔說愛:有一種愛,叫放手。
最浪漫的失戀──阿嘉:Everything I Do, I Do It for You
/彩虹大叔說愛:有一種愛,叫付出。
好朋友變成男朋友──阿慶:愛與不愛,都該誠實
/彩虹大叔說愛:有一種愛,叫誠實。
直男男朋友──麥可:笑著說再見
/彩虹大叔說愛:有一種愛,叫成全。
我的巫術愛情──翔翔:一定陪你到康復
/彩虹大叔說愛:有一種愛,叫陪伴。
同志也有幸福的異性戀婚姻──洋洋:連自己都忘了的記憶
/彩虹大叔說愛:有一種愛,叫祝福。
當了直男的小王──阿健:為什麼不能同時擁有兩種愛情
/彩虹大叔說愛:有一種愛,叫占有。
最終的愛──佑佑:剛剛好到來的幸福
/彩虹大叔說愛:有一種愛,是你。

【第二篇 這都不是愛】
我的第一次──阿振表哥:不是我的錯
/彩虹大叔說愛:不是出於自願的,不是愛。
這是亂倫啊──阿權堂哥:不是你的情人
/彩虹大叔說愛:讓你感到受傷的,不是愛。
我們不是師生戀──阿利老師:愛不該有階級利害關係
/彩虹大叔說愛:迫於霸權的,不是愛。
不斷找甜心老爸的直男──徒弟:感情沒有真假,只有給或不給
/彩虹大叔說愛:錢換來的,不是愛。
跟男人同時愛上一個男人的女孩──學藝:只是捨不得
/彩虹大叔說愛:搶來的,不是愛。
母親反同、遠嫁英國的表弟──閃亮:媽媽要的給不了
/彩虹大叔說愛:情緒勒索,不是愛。
一個沒出櫃的丈夫──小項:受不了一人分飾兩角
/彩虹大叔說愛:掩蓋真我,不是愛。
掰歪人夫──黑仔:寂寞的直男
/彩虹大叔說愛:是寂寞,不是愛。

【第三篇 竟也有這樣的愛】
我的鐵T阿姨──綢子:當性別與情感不同頻
/彩虹大叔說愛:犧牲,也是愛。
為了孩子走進異性家庭的同志──艾德門:愛情早已不重要
/彩虹大叔說愛:各取所需,也是愛。
一個沒有固定性別的靈魂──依依:永遠跟受壓迫者站在一起
/彩虹大叔說愛:愛男愛女愛自己,也是愛。
女孩愛上男同志──娟:我沒有恨過
/彩虹大叔說愛:放下仇恨的祝福,也是愛。
黑道兄弟背後的女人味──阿泰:我想變很強,也想像媽媽一樣溫柔
/彩虹大叔說愛:接受自己不是世俗期待的原本樣貌,也是愛。
在軍中認識自己的性向──旭旭:原來都是同一種歡愉
/彩虹大叔說愛:不同於你想像的幸福,也是愛。
男友親哥哥的告白──阿揚:為什麼都不再接電話
/彩虹大叔說愛:誤解,也是愛。
暗戀直男初體驗──阿祥:得不到的最珍貴
/彩虹大叔說愛:你好就好,也是愛。
一下愛女,一下愛男──小路:愛情沒有道理
/彩虹大叔說愛:愛情沒有一定的軌跡脈絡。

【第四篇 這樣包容的愛】
同志伴侶的牧師爸爸──華牧師:這麼幸福怎麼會丟臉
/彩虹大叔說愛:因為不一樣,所以學會包容更多的愛。
同志母親的掙扎──我的媽媽:今晚要不要我陪你睡
/彩虹大叔說愛:原來母子連心的部分,包括所有的喜怒哀樂。
沒有勇氣參加我婚禮的八十老父──我的爸爸:愛還是會流露出來
/彩虹大叔說愛:什麼都不說,卻什麼都為你做。
九層塔的滋味──我的外婆:等等一起回家
/彩虹大叔說愛:已經來不及了,還是愛著你。
同志最佳偽女友──阿醜:有家人勝過有情人
/彩虹大叔說愛:無性也可以有愛。
臺北首席腐女──吳姊:看到兩個男生手牽手就很幸福
/彩虹大叔說愛:沒有比較,就更不計較。
無法跟異性戀相處的女人──薇:沒有愛情,也沒有寂寞過
/彩虹大叔說愛:快樂從來就不一定是愛情給的。
同志的直男好友──長興:選擇朋友是緣分,無關性別
/彩虹大叔說愛:我們不一樣,也可以一樣幸福。
瘋狂人生的乾弟弟──阿偉:追不到就當兄弟吧
/彩虹大叔說愛:事過境遷還是愛。
查埔新婦男媳婦──阿東:是我選擇守著你
/彩虹大叔說愛:就算不在乎,也要懂得給。

【第五篇 這樣軟弱也是愛】
不能出櫃的巨星──阿爆:面具外的風風光光,面具後的遮遮掩掩
/彩虹大叔說愛:在財富事業面前,愛情有時只能敬陪末座。
霸氣教授的軟弱深櫃──大白:沒有勇氣做自己
/彩虹大叔說愛:在人前霸道,在愛裡軟弱。
算盡愛情算不懂自己的同媒──恩公:算命的癥結
/彩虹大叔說愛:不屬於你的,再怎麼用盡心力,還是無緣。
我出櫃後的女朋友──圓圓:感情裡有勉強二字,終究會分開
/彩虹大叔說愛:愛情是身心靈的活動,缺了任何一個都會是遺憾。
老一輩的同志人生──阿丁表哥:滿足寂寞,就夠了
/彩虹大叔說愛:少了激情的陪伴,也算擁有愛情嗎?
意外的援交直男──阿龍:你跟其他男生都不會幸福!
/彩虹大叔說愛:在愛裡我們都可能成為愛慕虛榮的壞人。
跨不出去的直男──小馬:I can't fight this feeling any longer
/彩虹大叔說愛:當下沒跨出去,消逝後就無影無蹤。
同志閨密變反同──月真:不能接受昔日荒唐的青春歲月
/彩虹大叔說愛:再堅固深愛的情感,也會隨時空轉變。

後記 讓我們共有愛,共有平權社會

<作者簡介>

彩虹大叔/蔡意欽
1969年生於臺灣。透過文字化身為愛的使者,堅信愛的本質就像彩虹,有著多元色彩與樣貌。
臺灣知名電玩遊戲與電視節目幕後推手,曾於華人世界遊戲研發龍頭鈊象電子擔綱行銷重任20年,成功整合明星肖像權、唱片版權,以及新款遊戲研發與發行,推出臺灣家喻戶曉的經典電玩「明星3缺1」「唯舞獨尊」。師承國際大導演楊德昌先生,曾親身參與《牯嶺街少年殺人事件》《獨立時代》《一一》等知名影劇。文章散見於《表演藝術雜誌》《TVGuide雜誌》《蘋果日報》、「女人迷」網站。

1992年_ 畢業於臺北藝術大學戲劇系。
1993年_ 進入超級電視臺,成功參與製作《黃金傳奇》電視節目,開啟臺灣戶外尋寶節目新頁。
1995年_ 進入龍祥電影臺,成功宣傳大陸劇《宰相劉羅鍋》在臺造成大陸劇熱潮。
1997年_ 進入鈊象電子遊戲公司,編導第一款遊戲「中國龍」成功打入日本市場。
1999年_ 整合五大唱片公司與遊戲公司共同開發「ROCK FEVER」音樂機臺。
2001年_ 結合香港東方魅力平臺與鈊象遊戲公司推出「明星3缺1」,成為臺灣麻將遊戲指標。
2002年_ 國立交通大學科技法律研究所進修專利工程師並結業。
2004年_ 發明「數位販賣裝置專利」銷售給全家便利商店,讓全家遊戲點數營業額首次超越7-11便利商店。
2005年_ 整合各家唱片公司與遊戲公司,並邀請舞曲天后蔡依林唱主題曲及開演唱會,合作推出「唯舞獨尊」,至今歷久不衰。
1997至2017年_ 於鈊象電子遊戲公司擔任行銷總監。
2017年_ 赴美國紐約柏克萊學院(Berkeley College NYC)進修。
與同性伴侶佑佑結婚,旅居美國3年。環遊世界40多國。
現任未來全球科技總經理,經營遊戲「仙劍奇俠傳手遊」「瑪奇online」;風尚文化傳播影視公司監製;經濟部工業局產學策進會顧問。

★內文試閱:

‧作者序

至少我們還有愛
我七歲就知道自己是同性戀,大半輩子都活在自我性取向認同與不認同之間。
記得小時候看完卡通裡的小甜甜和安東尼,晚上睡覺時,我總會把抱枕當成安東尼抱在身邊,然後親吻抱枕,跟他道晚安。我當時就隱約覺得自己怪怪的,怎麼跟別人不太一樣,對於男性卡通人物的幻想總是不敢跟任何人提起。
沒想到還在充滿幻想的童年歲月時,竟然被一些親戚開發了男男的肉體接觸。太早的肉體接觸,讓我對於身體的羞恥感變得很矛盾,也很自然地想看看並碰觸同齡男生的身體,卻又很怕其他長輩接觸到我的身體。也造成日後我對於愛情忠貞這檔事,有著不同於常人的看法。
最糟糕的是沒有人教我,我只能自己摸索,自己猜測。
我記得國中時,跟班上的男生在家裡互摸下體,摸到兩個人都射精了。這時候我突然覺得自己好想死,全世界是不是只有我這個男孩子熱愛男體。會不會有一天我自殺留下遺書,然後一堆科學家會剖開我的大腦,來研究我到底為什麼與眾不同?
好在,我還有愛。在肉體之外,我真真切切愛上一個隔壁班的大男孩。我開始懂得反思,沒有墮落得太嚴重,而放棄自己。
也好在我十八歲後認識了很多同樣男生愛男生的朋友,我才知道,原來這叫同性戀,而且全世界各地都有。雖然那時候的資訊還是告訴我們,同性戀是不正常的一群,但至少有一群,而不是只有我一個。
當然,談了很多場戀愛,遇見形形色色的人,我才知道原來大千世界裡,有這麼多不同想法、不同行為、不同感情、不同觀念的人類。原來愛裡面如此多元。不像從前我們看的電影,裡面的愛情,通常只演出一套公式,現實世界愛的樣貌之多,超乎想像。
因此,我想要寫這本書,記錄多元的愛,記錄我所見聞不同種類的感情。讓人們知道,當我們在攻擊別人不同調、很怪異時,會不會是因為我們沒有打開眼界,看清這世界。包括同志朋友攻擊被掰直的基督徒前同志,還有異性戀攻擊同志婚姻,我想讓那些以自己侷限的眼界看世界的人們知道,其實各種感情都曾經真實的存在,因為這世界一直都有愛。
終於到了五十歲之後,在同性的愛情中我也定了下來,遇見了普羅大眾都覺得是幸福的愛情。
回首看我青春歲月時的同性戀戀情,最大的夢想就是結婚。後來才知道,除了結婚還有更困難的,是讓雙方的家長、親戚、朋友、家人都能接受我們的結合,理解我們就是相愛的伴侶,對待我們也跟對待其他夫妻一樣,沒有分別。
我是幸福的彩虹大叔,所以我想讓還在愛情世界徘徊的朋友知道,追求幸福的方式很多,總要找出最適合自己的樣貌,才是真正的幸福。幸福之前,有很多「曾經的我們」,做了很多的選擇,轉了很多的彎。而這些轉彎,就是讓我們看清楚什麼才是適合自己的幸福模樣。
傷害你的渣男,曾經也是對的人。熱戀過後,對的人也會變成家人。
然而我們一輩子,到底會遇見多少人?各奔西東後,你又會記得多少人?之前的我們,都在做些什麼呢?發生了什麼故事?
人生或許要向未來看,日子才會過得更好。但依我的經歷來看,或許要常常回頭看人生有過的感情。因為幸福與缺憾,總是比較出來的。快樂或不快樂,總要先了解什麼是快樂。
偶而回頭看清楚「之前的我們」,也許會更懂得自己。因為有曾經,才會有故事。之前有多少「錯」的我們,才會遇見「對」的我們。
就算之前碰到的都是渣男,那些渣男在當下也都曾經是對的人,不是嗎?
我相信,真正對的人,總會出現在你最愛自己的時候。
回頭看看之前的我們,總能讓我們更了解之後的自己。
希望我分享自己與身邊的人發生的故事,也能讓各位朋友想起曾經忘記的那些自己,讓看過這本書的人都能記得,不論這世界有多亂、多紛擾,至少我們都還有愛。

‧推薦序

【推薦序】愛得夠勇敢,才可能造就如此精采
唐綺陽(占星專家、作家)
蔡意欽是我大學學弟,小我幾屆,小小的四合院校園裡,轉來轉去就那麼幾間教室,很容易遇見彼此,所以我對他很有印象,就是那個笑容「燦爛得很過分」的小傢伙。
人跟人就是這樣,沒什麼更深入的交集之前,對這人的第一印象,就在心裡自以為這便是對方的全部了。一開始遠遠地看他,我總覺得,這學弟就是無害又無憂、樂觀、沒啥心眼,但後來認識更多,也更近距離看他,沒錯,他的確無害又沒啥心眼,但,無憂、樂觀?那就是我們把事情想得太簡單了。
人怎麼可能真的無憂?在人前呈現無敵笑容,毋寧是他的選擇,選擇用正面方式對決人生,在人後「把悲傷留給自己」,不讓愛他的人擔心。
畢竟身為同志,他又成長於保守的八○年代,關於尋找什麼是愛與追尋真愛,他的人生、境遇,勢必比別人更艱辛、更波折。
白羊座是行動派,這本書,記錄的就是他這一路走來「用碰碰撞撞找愛」的故事。
這篇推薦序其實跟我占星師的身分無關,而只是單純「看完故事、下巴掉下來」的學姊,我只覺得,意欽他好勇敢啊!遇過再多挫折與艱難,也沒放棄追尋真愛的決心。也正因為這份勇氣,才能遇見他的真愛佑佑,兩人還舉辦了婚禮,成立彩虹大叔的粉專。在社交媒體上,兩人總是情侶裝、全世界出行,拍燦笑合照,閃到不行(令人髮指),真是令人羨慕又嫉妒。
但看了他的故事,我也告訴自己不用羨慕,因為夠勇敢才可能造就如此精采,勇敢是要付出很多精力、情緒做為代價的,自己做不到,羨慕也沒用。
我佩服一休(友人對意欽的暱稱)出了這本「詳述同志追愛歷程」之書,一來記錄自己愛的歷程,二來,也讓更多還在灰暗、憂懼中的同志知道,毋須害怕,再怎麼多的、詭異的遭遇與波折,只要保有信心,終能找到相知相伴的真心人。
就算跟勵志無關,他的人生也是某種離奇,當故事看,都好看。
恭喜一休出書!祝福大賣。

【推薦序】愛的各種面貌
王心凌(偶像天后)
「說到愛,應該說是……說到每一種愛,都是很難解釋的,都是沒有對跟錯的。」(張艾嘉,《愛》)
張姊在她如瑰寶般稀少珍貴、迄今的最後一張專輯裡,說了這段話。
在我閱讀一休的初稿時,腦海中浮現的是張姊溫柔又堅定的聲音。
我和一休有著各自「第一次」的緣分。我第一次擔任的遊戲代言人,就是一休操刀的。他在遊戲公司推出過許多叱吒風雲的遊戲產品,第一位邀請的廣告代言人,就是我。
我們應該只在拍廣告時見過一次面,很多年後,他透過我的經紀人,傳來了這本書的初稿。我一直拖著沒立刻回覆。
某個夜裡我打開手機,點了下去。四十幾個故事讓我又哭又笑,欲罷不能地一篇接著一篇看完。
一休想講的是平權,藉著這些故事,為那些曾需要隱身暗處的朋友發聲。
細讀完每一個故事,我卻覺得,那每一段人生,或許獨特,或許荒謬,或許讓人心疼、生氣,也讓人忍不住嘆息、落淚,卻扎扎實實呈現了關於愛的各種面貌、各種姿態。
是啊,這世界很亂,但至少我們還有愛。那些曾經的快樂、痛苦、傷心、快意,都在愛裡,找到歸屬。
謝謝一休,願意開誠布公、掏心挖肺地寫下這些生命經驗。
他們很美,也很苦。但,這就是愛。

【推薦序】看見陽光燦爛下的那道彩虹
鍾欣凌(金鐘影后)
大學有一陣子,我跟意欽學長很熟,好像是因為他跟我們班一起修國劇聲腔,於是我們變成好朋友,常常在教室外等彼此下課,然後到處混。記得有一次,我在教室外面想要拱他翹課,從窗外往教室找,一眼就看到意欽學長,他是如此的陽光燦爛、漂亮迷人!
最近再碰面,是他和佑佑要結婚登記,需要找見證人簽名。那天很熱,看到他的時候,他的鼻頭冒著顆顆的汗水,臉上掛著傻傻的笑容,依舊陽光燦爛、漂亮迷人!
在大家羨慕他是遊戲公司大老闆,婚姻幸福美滿,有錢有閒四處玩樂的同時,仔細想想,或許是因他的良善,他的努力,他的陽光燦爛,他跟佑佑的不畏風雨,才能讓整個宇宙都在幫他!
現在,讓我們跟著他書裡愛的不同面貌,來看看陽光燦爛下的那道彩虹!