2021母親節寵愛媽咪趁現在 贊助
2021-04-27 18:30:03PChome書店

真希望國中數學這樣教:暢銷20萬冊!6天搞懂3年數學關鍵原理,跟著東大教授學,解題力大提升!


真希望國中數學這樣教:暢銷20萬冊!6天搞懂3年數學關鍵原理,跟著東大教授學,解題力大提升!
作者:西成活裕 出版社:美藝學苑 出版日期:2020-02-06 00:00:00

出版即登日本亞馬遜數學排行榜No.1!
專為不擅長數學的你所設計的數學書,自學、教學、個人指導都好用!
應用數學專家帶你了解原理,6天不僅能學完3年國中數學,
更能鍛鍊出天天都用得到的邏輯力、思考耐力!

你害怕數學嗎?還是只要一提到數學,你就馬上舉旗投降?
其實,學數學不是只有背公式、也不是只有解方程式,更不是只有一堆數字與符號,
而是透過學習演算的過程,能幫助你深度思考,鍛鍊出更強的邏輯推算、完備你解決問題的耐心,
不論是生活上、職場上,這些都是必備的能力之一。

42歲就當上東大教授,理想是讓0歲到100歲都能體會數學趣味的西成活裕,
更是專門研究如何用數學邏輯解決塞車等生活問題的「壅塞學」專家,
本書是他透過輕鬆幽默的對話、生活化的舉例,
引導「打算畢業後就再也不碰數學、徹底害怕數學的男子」鄉和貴,
一步步透過學習國中數學,激發他的思考耐力、邏輯力,
並打倒國中數學魔王「一元二次方程式、二次函數、幾何(畢氏定理、圓與三角形)」的過程。
自認不擅長數學的你會在閱讀本書時發現,思考的練習竟然能讓你欲罷不能,
「好像變聰明了!這個過程原來這麼有趣!」
本書在日本受到非常多讀者好評,有些人甚至只花3~4天就能閱讀完畢,
並且發現:原來國中數學可以這麼簡單、好懂!

現在就透過本書,勇敢撕下「我數學不好」的標籤,建立與人談話、就業、解決問題都必備的邏輯思考力!

★本書特色:

1. 東大教授開課!一本讓你從「害怕數學」到「愛上數學」的思考力鍛鍊書!
數學被認為是台灣學生學得最痛苦的考科,痛苦指數已經達到「恨」的地步。你過去是個考試前狂寫題目,但考試時看見題型一變、腦袋就當機的學生嗎?別怕,很多人都跟你一樣誤會了數學,而42歲就當上東大教授、具備補習班講師經驗的西成活裕,將打破你對「數學無用、數學就是背公式」的想法,重新打通你的思考邏輯!學校的數學課因為無法給予每個人充足的思考、解題時間,讓你錯過了體會數學趣味的機會,然而透過本書,你會發現,只要透過重新學習國中程度的數學,就能體驗思考的趣味,並且大幅改善生活所需的思考邏輯力,並培養思考耐力。

2. 你只是沒有用對方法學數學!東大教授透過「對話」助你開啟數學之鑰,重建你的學習信心!
本書內容由「熱愛數學的東大教授&害怕數學的男子」兩人真誠有趣的對話構成,看教授如何用引導式對話,幫助畢業後就打算再也不碰數學的鄉和貴,一步步建立對自己的信心,更打敗「一元二次方程式、函數、圓與三角形定理」;鄉和貴更在短短6天的學習後,不僅相信自己可以教女兒國中數學了,更撕下「自己是文組,本來就不夠聰明」的標籤,改變了對自己的負面感受!不擅長數學的鄉和貴在書中的反應,相信也和「害怕、討厭數學的你」說的話很像,或許你在閱讀本書時,也會忍不住說出:「我也有這種感覺!」因此,這本書會是有數學障礙的你需要的第一本數學書,也會是你看見不一樣的自己的鑰匙。

3. 與台灣「108課綱」同步,發現生活和數學的關係,帶孩子活用數學聯想輕鬆得高分!
你家也有對討厭數學的孩子嗎?你知道孩子在新課綱會遇到什麼樣的考驗嗎?108課綱特別重視「把學到的知識應用在生活中」,因此大考的題型只會越來生活化,要具備更強大的解題能力,就得試著從數學的角度思考生活中的問題,究竟生活和數學有什麼關係呢?讓西成教授一一告訴你。拍電影、做料理需要因式分解能力?做動畫、養貓咪需要懂畢氏定理?本書提供了最多元的跨領域聯想,你也能透過書中的方法,幫助孩子從多角度發現數學的趣味,讓思考更靈活,不背公式也能輕鬆解題!

4. 超值附錄「小學生也能懂的基礎微積分」:就算曾經是數學魯蛇,現在也有能力越級挑戰!
其實本書5天就能幫助你KO國中數學的「一元二次方程式、函數、畢氏定理」了,最後1天則讓你自由選擇要不要「跳級」認識高中才會學到的微積分,你可能不是第一次聽到「微積分」,而且光是聽到這個詞就有種「好可怕」的感覺,但其實只要會計算一個湖泊的面積,就能學會微積分喔!東大教授正是要用小學生也能懂的文字,帶你1小時讀懂「微積分」。你想透過本書幫助孩子的學習嗎?你想提升自己解決問題的能力嗎?翻開本書的你將會看見過去熟悉的數學名詞,卻對這些名詞出現全新的感受,愛上數理思維方式,並且有效提升思考的邏輯力與耐力!

★內文試閱:

‧前言

東京大學先端科學技術研究中心,簡稱為「先端研」。

這裡集結了世界各地不屬於傳統學術範疇、從事最先端領域研究的教授們,在與東大駒場校區有段距離的地方,持續研究最前端的學問。

但是……,
老實說,這裡和文組出身,畢生以寫作為志業的我實在沒有什麼緣分。我從國中開始就受數學所苦,不斷逃避,到了高中後甚至在微積分考試考了0分,也因為這個惡夢進了文學系。像我這種「因為消極的理由而去唸文組的人」,光是要踏進這個中心都感到卻步。

然而,就在某一天,

你不想破解對數學的障礙嗎?
想破解吧?
就趁這個機會吧!!!

我被跟我一樣有「數學障礙」的文組編輯所召喚,在被半強迫之下前往研究中心進行採訪。

一問之下,才知道有位資深的應用數學教授西成活裕老師,他過去以數學角度說明「為什麼會引發塞車」,並確立了「壅塞學」。而他將會教授我超清楚、淺顯易懂的數學。

其實我當下心想:真的假的啊……

我可是擁有持續惡化中的「數學障礙」,至今仍然極力避免接觸數學的人啊。雖然只要買參考書就能從頭學起,但我從來沒有這個打算。

但另一方面,平常工作時只要訪問到企業經營者或經濟學家,我就會感嘆自己太欠缺數學知識,也希望年紀還小的女兒可以把數學給學好。……想是這麼想啦,但說實話,我真的沒自信未來能幫女兒看功課。

咦?等等!說不定……,這次的採訪,就是個千載難逢、排除數學障礙的最佳機會?
原本走出了駒場東大前站就拖著沉重腳步的我,好像開始可以樂觀看待這次的訪問了。因為這種可以讓我消除數學障礙的機會,說不定不會再有了。

沒錯!!

就這樣,這堂「讓害怕數學的你也願意重新學習數學」的課,就在老師的「西成研究室」展開了。

不過,就先從結論說起吧。
連身為30年純正文組生的我,透過這6天的課程,都毫無障礙地理解國中數學了。
現在也有足夠的自信可以教女兒數學了。

而且,我也進一步解開了一直以來的疑惑「為什麼數學這麼重要?」
更讓我驚訝的是,我竟然還學會了在高中時期就被我完全放棄的基礎微積分!

是不是覺得很神奇呢?
尤其是我只花了5、6個小時就學會了。
在短時間內一口氣解決了30年來的障礙,雖然很開心,但也不禁會想:搞什麼啊,真希望國高中的時候就知道這些啊~。

工作上需要用到數學的你、常常心生懷疑「為什麼得學數學?」的你,或者像我這樣沒有自信教導孩子數學的人,甚至是從國高中時期產生「數學恐慌」的人,都非常推薦讀讀這本書。
不僅能了解學數學的重要性,也能在最快的時間內重新學會國中數學,獲得未來工作上需要的思考力。

和我一樣一路走來都是文組、光是看到數字就痛苦的人!快打開「西成研究室」的門吧!

人生中第一次搞懂數學的
鄉 和貴

‧結語

終於出版這本禁書了……這本書不得了啊。
如果你是認真讀書的國中生,請千萬不要看這一本。
為什麼呢?因為有了這本書,就能用最快、最短的時間學會國中數學。
本書是為了曾經在國高中階段受數學所苦,甚至煩惱於「數學根本沒有用啊,也搞不懂」就這樣畢業的人所製作。可以說是一本「16歲以上才能閱讀 (16禁) 」的書。

國中生不必花上三年,只要5~6個小時,就能掌握國中數學,這樣根本不會想要慢慢學習課本的內容吧。
這樣就糟糕了。
萬事都是這樣,必須辛勤學習後,注意到「其實有這樣的訣竅就好了!」才能更加深對知識的理解。

我大學時非常憧憬愛因斯坦,甚至開始讀起《相對論》,結果因為太過困難而一度感到挫折。
這時偶然間看到超有名的英國物理學家保羅‧狄拉克所寫的相對論書籍。我站在書店內讀完那本書的前言,感動不已。
書中寫著:
「可藉由本書,讓學生們可以用最少的時間、力氣,找出突破點,加深對一般相對論的理解。」
而且那本書比起其他厚厚的書本,還相當薄!多虧這本書,我就用最快速度、最短時間掌握了核心理論。

雖然我遠遠不及狄拉克老師,但我想以國中數學來說,我應該也到達達人的境界了(沒有的話也沒資格當大學教授了……)。
因此,我想將自己從狄拉克身上獲得的感動,傳達給對國中數學感到挫折的每一個人,才參與了本書的製作。
雖然我不知道能達到多少目的,但為了讓大家能用最短路徑學會國中數學,我也下了不少工夫。
我自創了「壅塞學」這個研究領域,以數學為基礎,持續研究如何消除塞車現象。
學習路程中,也會像行駛於道路般塞車,有時也會像行駛在小路、坡道或蜿蜒道路般,遲遲無法前進。其實,在旁邊就有一條平坦、寬敞,且距離極短的快速道路,只是一般的地圖上並未畫出。
而本書就是顯示出國中數學(和一些些高中數學)的「秘密捷徑地圖」。

我希望透過本書,成為引導大家前往目的地的導航,不曉得大家覺得如何呢?如果稍微能幫上忙,我也感到十分開心。

國中數學是一切理論的基礎。我在思考點子時,也會使用到國中數學,可見其應用範圍相當寬廣。
大家也請將數學的智慧活用在日常生活中吧。
那麼就期待再次相會,再見了!

2019年初春 西成 活裕