租車去玩也要保旅平險 贊助
2021-04-28 05:26:03PChome書店

哈佛醫師心能量:為什麼有些病老是治不好或需要長期依賴藥物呢?身體病症的答案心知道!


哈佛醫師心能量:為什麼有些病老是治不好或需要長期依賴藥物呢?身體病症的答案心知道!
作者:許瑞云 出版社:平安文化 出版日期:2014-06-03 00:00:00

為什麼有些病老是治不好?
58篇問診實證,搭配提升能量運動圖,全面療癒你的身、心、靈!

許多病症只是冰山一角,
它真正要反映的是,
我們內在有些甚至連自己都沒意識到的問題還沒有解決。

家庭關係不和諧,容易導致上癮行為!
職場壓力太大,高血壓、糖尿病都會找上門!
經常感到緊張焦慮,可能是胃痛的根源!
凡事要求完美、自我批判,會造成過敏等免疫系統出問題!

人之所以會生病,其實常常是心理影響到生理,長期的壓力、不滿、憤怒、怨恨等等,都可能讓身體的臟器產生質變。所以醫病要先醫心,想要治癒那些反覆發作、無法根治的疾病,就要先回歸內心,不斷去觀照、調整自我的情緒和心念。
哈佛醫師許瑞云深入研究能量醫學和自然療法,以實例和理論帶領我們從「心」出發,發現並解決那些埋藏在內心深處的恐懼和不安,療癒我們與自己和家人的關係,不僅能讓我們的身體再度充滿活力,內心也充滿喜悅,無論生活還是工作,都將進入全新的境界。

★名人推薦:

【創意人、作家】李欣頻、【富邦文教基金會執行長】陳藹玲、【心理諮商師】蘇絢慧 誠心推薦!

★內文試閱:

‧摘文

你和父母的關係是健康之源
有位病人來看診,說他腸胃不舒服,容易便秘,但又控制不住口腹之欲;另外,又因為很會花錢,所以工作上和財務上都有很大的壓力。
我問他和父母的關係怎麼樣,他說父親是大陸來的退伍軍人,對小孩很嚴格。病人讀國中的時候,有一回跟父親起了衝突,大吵之後很想離開家,只是苦於自己還小沒有能力出走,心裡想著有一天一定要離開這個家。母親因為很嘮叨,所以病人和母親也處得不好。
一個人如果和父母關係不好,甚至不相往來,生命能量會空掉一大塊,所以容易出現不同的上癮行為,藉以填補這個空缺,例如:對食物或網路上癮、愛亂買東西,甚至可能沉迷於菸、酒、毒品、賭博。除了容易沉溺於某些癮頭,這些與父母關係不好的人,很難發自內心感到自信,常常自認無法勝任被賦予的工作,對己對人都缺乏安全感,與同儕相處也容易產生摩擦。
而父母之中,母親對個人的人際關係影響甚大。母親是孩子人生的第一個人際關係,每個人打從娘胎就與母親繫在一起,母親是人生的根本與基礎,也是生命中愛的來源。如果無法與滋養我們的母親關係融洽,那麼生命中愛的流動就會卡住,和其他人之間的關係就會缺乏愛的動力。所以必須與母親維持和諧的關係,才能有良好的人際關係。
母親對兒女的擔憂是一輩子的事,即使孩子六十歲了,八十歲的老母親還是會煩心。特別是母親成長的年代裡常常有戰亂、貧窮、饑荒等經驗,經歷過那樣生活的人,經常處於恐懼不安中,不自覺就會把不安投射到孩子身上,所以特別會叨念自己的孩子。母親念你的時候,如果用反抗、叛逆、不從、厭惡的方式回應,那只會讓母親更加不安,於是嘮叨得更厲害。下回母親開始叨念時,試著帶著感恩的心告訴媽媽:「媽媽,謝謝妳的關心,我知道妳希望我……我會好好……請媽媽祝福我,不要擔心我。」一旦母親瞭解我們有把她的話聽進去,自然就會比較安心,不會一直嘮叨。
我告訴病人,其實他很幸福,因為媽媽還活著,而且可以大聲嘮叨,就表示她體力不錯,意識清楚。我們很難讓媽媽完全不擔心,因為這是她對自己生命的投射,所以孩子愈抗拒不從,母親就愈不安、愈嘮叨。其實當孩子不抗拒,就不會感到厭煩,只要能感恩媽媽的關愛,自然就能夠喜悅地接受。
病人說每當母親嘮叨時,他除了覺得煩,也覺得生氣。媽媽常常念他在外面亂吃、亂花錢,病人總是氣得叫媽媽不要再念了。我告訴病人,他之所以生氣,是因為自己也認同媽媽的話,氣自己亂吃東西、亂花錢,實際上是自己在批判自己。這不是媽媽的問題,而是自己要去面對自我內在的課題。只有當我們認同別人的評價,心底也如此討厭排斥那樣的自己時,才會感到生氣。
至於父親對病人的期許以及嚴格的要求,背後其實是一份愛,希望病人過得好,不要承受他一生顛沛流離所受的苦,母親也是如此。我建議病人去父母面前跪下懺悔,感謝他們生養的恩情,讓自己與父母連結圓滿,這樣才能發自內心地愛自己,個人的能力才會順利地發展。
這位病人隔天發了訊息給我,說他問診完當天晚上就和老婆一起回爸媽家,陪父母看完連續劇後,突然下跪和爸媽懺悔過去自己的種種不對。起初父母有些受到驚嚇,連說病人沒有什麼不好,但在病人說明下跪懺悔的原因後,雖然父母好像還是似懂非懂,但是第一次全家人能敞開心房,在親密的氣氛中,對彼此說了許多話。很多聽到這個故事的人,都禁不住感動地流下眼淚。
父母是生命的泉源,每個人生命的能量都來自父母,當一個人討厭、懷恨或否定父母時,不可能認同自己和愛自己。否定父母就像在否定自己,懷恨父母就不免懷恨自己。
對父母感到不滿時,試著察覺是不是自己對自己感到不滿,想想自己有什麼地方做錯,然後去看看父母對我們的愛與付出。無論父母是用什麼方式表達,都是對孩子的愛。我們可以用同樣的方式和伴侶、孩子、朋友相處,能夠做到的話,人際關係自然會改善。生命的一切都是環環相扣,而對父母的愛和感恩心正是一切的源頭,當我們能夠全然地接納父母、愛父母的時候,我們才能夠全然地接納和愛自己。

學著放手,身心都自由
蕭女士因為糖尿病和疲倦問題來找我看診。她跟我抱怨生活好忙碌,每天裡裡外外地奔走,家裡和公司都沒有可靠或可用之人,所以覺得人生好累。
我仔細瞭解以後,發現蕭女士其實太愛管事,家裡的大小事都要干涉,對別人做事不放心,總覺得別人做得不對或做得不好。別人拖過的地,她嫌不夠乾淨,自己要再拖一次;別人煮飯她也要「指導」一下,不是嫌菜的火候不夠,就是覺得豆腐不香。凡事看不順眼,事必躬親,這樣的個性當然容易活得很累。太強勢的母親會教養出依賴心強的孩子。母親什麼都幫孩子做好、想好,從穿什麼衣服、說什麼話、吃什麼食物、上什麼課、選什麼系、交往什麼對象,全都由母親一手策劃,完全不給孩子獨立思考,不給孩子下決定,為自己負責的機會。
太強勢的妻子會養成懦弱無能、不負責任的老公;太強勢的兒女容易讓父母畏縮,失去生命的動力,甚至可能導致老年癡呆症的問題;太強勢的老闆則只能容得下唯唯諾諾、沒有擔當、毫無創意的員工。
所以當我們總是抱怨自己累得要命、兒女不成材、老公不可靠,父母又依賴的時候,自己應該要反思:「我是否太強勢了?太愛管教或干涉他人?太愛批評他人做得不好?對別人總是不信任也不放心?」凡事認為自己是對的,別人是錯的,且堅持己見,容易有不滿、憤怒、生氣情緒的人,身體很容易淤塞,進而產生結石。有腎結石或膽結石困擾的人,每每發作時總是苦不堪言。對治結石的問題,食療一般只能達到非常有限的效果,要改善結石的問題,必須要從心念改起。
如果能夠尊重他人不同的意見,學習從不同的角度看事情和處理事情,自然不會因別人和自己有不同的做法或想法,而感到不高興或是憤怒。放下對人與事的主導欲望,不再只以自己的標準為唯一的準則,慢慢的就能夠看到事情的多種可能,擁有更高遠的眼界與更寬廣的心胸。
如果我們能夠開始轉變自己的態度,學習看到自己不足或不對的地方,看到別人對的、好的地方,學習真心地讚美與支持他人、信任他人,相信別人也可以做得很好,這樣才能讓自己回到自己的位置上,不僅自己省力,也讓周遭的人有機會前進,能夠自立。

改善子宮問題,先改善親密關係
台灣有不少婦女飽受經痛之苦,我的診間也治療過不少有婦女問題的病人,包括巧克力囊腫、子宮肌瘤、子宮內膜異位等問題。
有個病人每每月事來時,肚子都會痛得不得了,去婦科檢查,發現右邊卵巢長了巧克力囊腫,醫生建議開刀割除,病人因為肚子很痛,所以只好接受開刀治療。開刀完後的確好了一些,但是沒多久卻又再度復發。沒想到後來不管是否在經期中,肚子都會痛。第一次開刀是處理右邊的卵巢,開完後因為腸子沾黏,所以偶爾右邊會痛,現在連左邊也開始痛,持續的疼痛腹脹讓她真的很難受。
我問病人,她的父親還在世嗎?病人說幾年前往生了,她的父親往生前一年左右開始生病,但因為診斷出了問題,醫師好像給錯了藥,最後父親是因為肝衰竭過世的。我又問病人,想到父親時,有什麼讓她覺得不舒服的畫面出現嗎?病人說,父親最後要走的那一幕,讓她覺得很難過。
父親臨終前表示想要把大體捐給慈濟,但是阿嬤不答應。雖然這是父親最後的心願,但父親都沒親自開口去說服阿嬤,所以父親過世時病人也就沒有堅持,但是事後病人卻對這件事深感內疚,覺得自己違背了父親最後的遺願。
我告訴病人,這樣的結果是父親的因緣,身體髮膚受之父母,這是父親對阿嬤所盡的最後孝道,他尊重阿嬤的意願,不想讓她傷心,所以自己也沒有開口說服阿嬤。其實她做的很好,讓父親能夠盡孝,如果忤逆阿嬤的意願,堅持讓父親捐出大體,會讓阿嬤更傷痛,也讓父親扛上忤逆阿嬤的內疚。
我幫病人調整她的情緒能量場,帶著病人一起跟過世的父親說:「謝謝爸爸,帶我來到這個世界,養我長大。雖然不能幫您捐贈大體讓我感到很遺憾,但我知道那是您對阿嬤所盡的最後孝道,讓阿嬤能夠較順心和安心。人走了以後,他所留下的肉體如何處置其實並不重要。我深深地祝福您去到下一個生命旅程,謝謝爸爸,真的很感謝您,我會好好珍愛自己,我是您生命的延續,我會好好的活著來報答您。」處理完父親的問題後,病人覺得好多了。
病人最初右邊發病的原因可能與父親有關,因為天地間的陰陽之道中,通常右邊代表的是陽的能量,所以如果是右邊出現問題,一般會先從與陽性相關的角度切入思考,病人後來出現在左邊的疼痛,則可能與母親有關,因此我接著問病人與母親的相處如何。
病人說,媽媽很容易焦慮,所以讓她也被影響的很焦慮。就像看診當天病人九點要出門,媽媽七點就在病人的房間門口徘徊,八點不到就一直催促病人起床,搞得病人也跟著非常緊張。
我跟病人說,其實是自己讓自己焦慮,並不是媽媽讓她很焦慮,畢竟個人的情緒和身體是自己控制的,是自己選擇哭、選擇笑,或選擇生氣,那並不是媽媽能替我們決定的,每個人都要為自己的情緒負責。當別人在焦慮,我們也跟著感到焦慮時,表示彼此的能量場產生焦慮的共振頻率,自己有焦慮情緒需要處理。這時應該先穩住情緒,可以做五分鐘快速能量調整,或是慢慢的深呼吸幾次,平靜下來後,我們才能和他人有更好的溝通和互動。(有關五分鐘能量調整運動請看第七章,這些運動對於快速提升能量,調整能量場很有幫助。)
我告訴病人,試著帶著感恩的心告訴母親:「很謝謝媽媽叫我起床,但是我已經長大,要學習做自己生命的主人,承擔自己行為的後果。請媽媽不用叫我起床,我會準時,如果我遲到,我也會自己處理,為自己負起完全的責任。謝謝媽媽的關心,也感謝媽媽願意放手讓我做決定。」很多時候,跟母親起爭執是因為我們帶著憤怒與不尊敬的態度面對母親,這種不成熟的行為及說話方式,不僅會讓母親生氣傷心,也無法取得母親的信任與尊重。
病人提到媽媽身體不好,卻喜歡亂吃東西,也不肯去運動或散步,讓她覺得很生氣。我告訴病人,每個人都有權利選擇想過的生活,就像她也不喜歡被媽媽干涉,所以應該要尊重媽媽自行處理生命的課題。如果硬要改變母親,只是讓母親不開心,身體更不好。不干預,不企圖改變,尊重她的決定。當孩子開始懂得尊重媽媽,媽媽也會尊重孩子;當孩子企圖改變媽媽,媽媽也會想改變孩子。
調整後,病人對媽媽的情緒好了很多,當下病人在肚子東摸西摸,卻找不到原本的脹痛地方。我請病人回去再觀察一段時間,也要做調整荷爾蒙的能量運動。更重要的是跟母親好好的相處和溝通,懂得感恩和尊重母親。
病人一週後回覆我,看診後腹部都沒有再痛了,只有在中醫針灸的時候有點刺痛感,其他時間都很正常。當天看完診,回家的路上跟媽媽聊了一下,原來媽媽自己也知道自己的情況,但是她有自己的想法跟做法,談過之後,病人覺得和母親之間比較不會去逼對方配合自己的想法,關係真的好了很多。
肚子莫名的痛,而且檢查不出原因,在我的臨床經驗裡幾乎都是因為卡住的情緒所引起,尤其是跟父母親之間的問題。透過臨床經驗得知,大多數有子宮與卵巢問題的病人,幾乎都有著親密關係上的問題,例如與母親、伴侶的關係不和諧,或是對自己感到不滿,容易自我批判。
我曾經寫過一篇文章,文中的病人苦於嚴重的經痛多年,每次月經來時都痛不欲生,雖然接受手術治療,也服用各種藥物,但均無法根治,效果極為有限,直到病人正視與母親之間從小到大彼此錯位的關係,願意從心念行為做出調整,同時能夠坦然的面對自己身體的不適與疼痛,發自內心的珍愛自己,糾纏多年的經痛不但有了明顯的改善,也找到屬於她的幸福。
現代人壓力大,加上環境變遷等問題,很多人有荷爾蒙失調的困擾,由於荷爾蒙影響很多經絡,一旦荷爾蒙失調,五臟六腑也會跟著受到影響。經期不順、經痛、子宮肌瘤、停經症候群等問題,都和荷爾蒙失調有關。
一個很簡單的整體荷爾蒙調整動作,只要每天三分鐘,就能有很好的效果。做這個動作時,如果本身的荷爾蒙不協調,可能會有頭暈等不適感,所以最好是坐著或躺著做,多練習幾次,症狀就會減輕了。

許瑞云醫師長年研究自然療法和能量醫學,以「不吃藥就可治癒」的主張,帶領病人往內看清情緒問題,解決糾結的親子和人際關係,從「心」療癒我們的身、心、靈。