運動型Genesis G80亮相 贊助
2016-04-27 21:26:34Yasmine

三昧堂與我的不解之緣

多年前,因為友人的一句話,已經歸屬於「童年回憶」的布袋戲,再度重回生命之中,為了填補十數載的空白,興味盎然地四處蒐羅與布袋戲相關的一切。
為了可以天天看到喜愛的戲偶,轉眼間螢保程式被各樣的戲偶桌布佔據,不意發現了一些極美的戲偶,卻未曾在戲裡出現過。
輾轉翻找後,才知道在所謂的電視版戲偶之外,還有一個瑰麗的自創偶世界,而教會我什麼是自創偶之美的,就是三昧堂。

初時只是看著偶,讚嘆著偶好美、好帥,也慨嘆著這些俊男美女的遙不可及,只能隔著電腦螢幕癡癡地吞著口水….(吞口水!?你到底想對偶們做什麼啦!XDDD)
這種看得到卻吃不到(!?)的遺憾,在一度擦身而過之後,終於在2014年底圓了美夢!
 

2014年,三昧堂在台北信義新天地的《傳奇再現》自創偶展,讓人近距離看到了三昧堂的心血結晶,每一尊偶的五官都是那麼地有神,每一尊偶的造型、衣飾都是那麼地極具巧思,甚至每一尊偶的「故事」更是渾然天成,在創作者、戲偶與偶粉之間,自然而然地發生。
這所謂的故事,非指老師們給戲偶的設定,而是戲偶現身後自動就會產生的故事。

例如騰龍,最先是被他的驚豔日式造型「煞到」,在得知騰龍偶衣的故事之後,更相信有些事早已註定,或許會稍微遲到卻不會漏掉,可能會不小心錯過卻不可能放過!


雖然騰龍在設定中是法皇的闇體,本該是陰鷙冷硬的,然而看在我的眼裡,騰龍完全就是俊俏可愛,特別他與正體法皇還有新加入的少年法皇,這些互動只是更添他的萌呢!


想想真是對不起騰龍的原始設定,只能說老師們的手太巧,讓騰龍不惹人愛都難。

另一個例子是魚仙子-香菱咏月,一位緣於攝影前輩魚姐而誕生的美麗佳人,原始設定中,魚仙子的身世坎坷,幸而遇上良人卡桑(卡桑也有自己專屬的故事唷~),成就一段佳話。
但任誰也沒想到,魚仙子與卡桑的美滿,竟會峰迴路轉地在老師無心插柳下生變,更險些釀成兩對情侶的危機,可是那張合照衍生出來的故事卻絕非一人所成,而是眾多三昧粉們不約而同的同仇敵慨,譜寫出一個夏日午後的豐富趣味!



每次展場的不同組合也激發了無限的聯想,害得俊美無儔的三藏及千帆武在我腦海中都淪為受害者,形象全無了~




這些都只是三昧故事集當中的一頁而已,並且是持續累積中的一頁,除此之外還有更多更多,無盡地填寫進三昧故事集。

而三昧堂也是讓我勇敢嘗試DIY的導師,雖然手笨做出的成品都上不了台面,但是透過自己動手的過程,更能體會每一尊偶的背後充滿多少創意、巧思和用心。
同時也因為帶家母賞偶,扭轉了她對戲偶的偏見,在展場,她看到了每一尊明媚的戲偶,以及一大群喜愛戲偶的同好,每一個人臉上都帶著燦爛的笑容,這樣的正能量是三昧堂送給我的另一份禮物,讓家母在之後接受了我收偶的行為。
看一次三昧堂的展,遠勝過絞盡腦汁的千言萬語,惟有三昧堂有這樣的力量。

三昧堂不僅拉近了我與戲偶的距離,也讓我走出自己居住的城市,隨著三昧堂在台中、高雄及台南展出,我也跟著去到很多以前未曾去過的地方,同時,為了留住更多美好的畫面,拙劣的攝影技巧也得以在一次次練習中累積點滴經驗,這些都是我無可取代的珍貴收獲。
隨著三昧堂遠征海外,看到來自不同國家的許多人們,對戲偶露出的燦爛笑容,與每一次展場看到的無異,所謂藝術無國界,真心的力量最無敵,三昧堂證明了這一點。

有一種關係叫天賜良緣,有一種際遇叫水到渠成,有一種幸福叫相約一生,忍不住慶幸著,這些正是三昧堂與我的不解之緣。

zyy 2021-04-28 16:25:01

犀利士每日錠保養 http://www.twsex19.com/tadarad-5

tgbhn5 2020-09-01 09:46:33

~~感謝分享,文章寫的不錯~~
http://www.poxet-60.tw

美國黑金 2019-12-18 22:48:40

感謝分享!

http://www.yyj.tw/