2010-04-26 14:20:52小螞蟻2號

淡水遊蹤

    手裡握著同學借我的悠遊卡順利的通過捷運閘門,坐在車廂裡環顧著四周是潔淨明亮的車廂、安靜或小聲交談的乘客,感覺自己的國家進步的速度並不會慢嘛,只希望不會因為這裡是台北才會是這樣,如果每個城市都能像這裡一樣進步那有多好啊。

    才沒聊幾分鐘而已就抵達終點站「淡水」,同學說要帶我們先看看這裡有名的「老街」,首先印入眼簾的是這座代表淡水當年發跡時最常見的舢舨,從這座藝術品後面中正路開始即是「老街」的起點。

 

    當地政府特別在街口設了這塊石頭並意文字介紹老街,可惜我的技術不好無法顯現文字甚至輪廓。      

    早期來到淡水開墾的居民大都來自閩越一帶,所信仰的媽祖也是「唐山過台灣」當時親手捧過來的,可是同樣信仰的一尊神祇到了現代,卻被一些人不認同自己當初也是打從那兒來的後代?您說真是可笑不是嗎? 

    清嘉慶元(1796)年完工,迄今香火依然鼎盛的淡水「福佑宮」,裡面供奉的主神是「媽祖」,歷經二百多年雖經多次修繕,但大致上仍然保持原有的格局,目前是歷史學者研究淡水地區早期歷史的主要參考。

  

    手錶幾乎不必看也知道已經是中午了,因為我的肚子早就咕嚕咕嚕的叫個不停,雖然我實在不想替任何店家做廣告,但是肚子餓了總是要找家有名的地方吃個東西吧,雖然我是第一次踏進這家號稱四十年老店的「淡水可口魚丸」的店,但是同學說的一點都沒錯,它熱騰騰的肉包子配上一碗很有嚼勁的魚丸湯,吃完之後我只能說一句〝真是值回票價啊〞!

    在進入馬偕街之前可以看到一大片的花園,用以紀念當年來此行醫、教育的傳教士馬偕博士,這座雕像栩栩如生看了真令人心生感念之情。  

    紀念公園設置於此地是有其原因的,就在花園左側有條巷子即是通往馬偕博士早年來此傳教〈淡水禮拜堂〉、行醫〈滬尾偕醫館〉的舊址

    順著馬偕街向下繼續走幾步路就是早期馬偕醫生出到此地的租屋處,可惜裡面屋子的門是上鎖的因此無法一窺究竟,彭同學想像自己如果是馬偕醫生,累了一天回到家敲門的感覺。 

    返回中正路繼續前行大約二十分鐘就是遊客最多的「紅毛城」了,我相信當年的規模與氣勢一定比現在的模樣還要雄偉、氣派,只是城垣頹圯大半只剩下這一段上書「南門」的城門口可供回憶了

    這裡是當年駐台領事與其他國家使節進行會議之處

    這裡有最早西班牙人建造的「聖‧多明哥城」、以及其後由荷蘭人建造的「安東尼堡」、由於淡水當地人稱荷蘭人為「紅毛」、所以後來這裡就被稱之為「紅毛城」,最後由英國向清庭商借此城使用,另外再建了一座富有「維多利亞」風格的官邸,整座區域看完之後已經搞不清楚,過去到底誰才是這裡的主人,尤其導覽員告訴我們說英國人離開台灣之前,還不願意直接交還給我們,反而交給了美國、澳大利亞等國家代管,甚至做為代管國家職員眷屬的住家,到底主權何在啊!但是我很清楚的知道,是因為「弱國無外交」啊

    三百年前英國領事官邸就已經開始使用抽水馬桶了,你不相信也不行因為這是證據。

給官兵、人犯作飯的廚房爐灶、炊具

    這棟建築即是後來英國人所增建富有「維多利亞」風格的領事館官邸,花園草坪的側邊有一整排八、九座清朝遺留至今的古砲,二樓的迴廊在天氣晴朗時可是一處欣賞淡水夕照的好景點喔   

    離開紅毛城之後右轉沿中正路繼續向「滬尾砲台」邁進,此處砲台乃清朝在澎湖、基隆、滬尾、安平及旗後等五處所建的十座砲台之一,由當時台灣巡撫劉銘傳聘請德國技師所建,並親題「北門鎖鑰」,砲台計分母牆、壕溝與子牆等主體,歷經多次包含921大地震在內,「滬尾砲台」的主體建築迄今仍然保持完整。

    導覽員特別介紹了當時守軍採取封港措施,逼得由基隆下來淡水的法國登陸軍不明究理的步入危境、身陷泥沼之中動彈不得,加上滬尾砲台發揮了精準的射擊,法國登陸軍最後不得不撤回船上,更退回台灣海峽執行效率不高的封鎖任務

    此處圓形遺跡即為砲座的痕跡,今天的導覽員她的古蹟常識豐富也很風趣,很早就告訴大家古砲早已被日本人拆掉重新鑄造作成其他侵略性的武器了,待會上了子牆可千萬別再說要退票,當時我們聽了還有些丈二金剛摸不著頭腦、搞不清楚怎麼回事呢?因為過去有許多遊客上來之後愛跟她開玩笑、嚷著要退票....說:「我們要退票,因為沒有看到古砲啊」,  

    砲座四周的矮牆上有兩種不同形狀的凹槽,「四方形」的是當年德國技師為了尊重我們守軍的信仰而設計的神龕位置,其餘類似「彈頭形」凹槽的就是放置八吋或十二吋砲彈頭的位置,砲兵可在在戰況緊急的時候立即補充填彈,而不必再到彈藥庫搬運而浪費寶貴的時間 

    離開滬尾砲台之後我們選擇了往「真理大學」的方向,因為對我們來說這所學校很陌生,肯定是一所新的學校,記得我弟弟曾經念過淡水工商,不曉得與這間學校有沒有關係,利用博克的介紹或許可以讓他回味一下過去的記憶,由於時間的關係加上與下個景點方向相反,因此沒多做停留便離開了。 

    我對「小白宮」這個稱呼還覺得蠻親切的,那是因為若干年前還在讀書的時候,我們校長的官邸也稱之為「小白宮」,其實這裡是清朝派駐淡水商港管理海關稅務官員的官邸行轅,乃一典型殖民地建築的格局,由於地處高位可同時盡收淡水河口與觀音山的美景

 

    經過一大段上上下下的山路之後,大夥兒的肚子好像需要補充點東西了,離開小白宮不久聽說附近有家經營了50餘年的「阿給專賣」老店,二話不講一頭便鑽進店裡去,嚐嚐久負盛名的「淡水阿給」到底是什麼滋味,老實說吧:「你只要抱著我是來嚐鮮的心理就好」,我們的評價是這樣講的話應該很清楚了吧!我點了一份特辣的「淡水阿給」還是用紅碗盛裝的喔,但辛辣的程度對我來說其實是沒什麼感覺啦。

    最後一站我們來到這棟叫「紅樓」的建築,現在好像已經改成一間西式的餐廳了,早年這裡的地勢還算高所以可以遠眺淡水河,但是近年來隨著經濟發展與商業活絡,人口逐漸繁盛起來,紅樓可以遠眺的景觀已被四周的高樓所阻擋、淹沒,實在有點可惜。 

    下半天的行程也就這麼一站一站的走下去,雖然在淡水的旅遊地圖上還有好幾處景點我們都失之交臂,但是受到於有限時間的制約而不得不開始打道回府了,晚間承蒙彭同學請吃了一頓此地的海鮮大餐,餐後散步時可以看到對岸的萬家燈火,還一閃一爍著好像也在向我們告別,今天雖然有一點疲倦但是想到下一次二天一夜的「拉拉山之旅」,疲憊的身體馬上又再度恢復起精神來了,我期盼著計畫早點成行,為原本枯燥的生活創造點高潮吧!

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【黃】小姐 2010-05-01 00:03:10

長官大哥您好:
再次來參觀您的部落格了,很高興認識您,您很厲害耶!才到淡水短短幾個小時,就可以把淡水介紹的這麼詳細,真是佩服!
只是被您稱為【黃】小姐的我,想要再補充說明一下:
1.中法戰爭,法軍在淡水打敗仗,雙方互有傷亡,法軍並沒有全被殲滅在岸邊水際,而是撤退到船上封鎖台灣海峽……。
2.滬尾砲台的大砲,根據資料是被日軍拆走溶掉了,應該並沒有帶回日本。
因為您一直忙著拍照,跑來跑去的,所以我也要稱呼您為【黃】先生,咱們可以結拜了。

版主回應
感謝您費心的指誤,我已將您的意見修訂完成拙著,我另外在雅虎成立另一部落格〈網址請參考下一篇─珍重再見〉,歡迎繼續指教 2010-05-02 15:15:33
andreas peng 2010-04-26 20:49:37

你介紹完了我就不必多此一舉了.

版主回應
每個人都有不同的風格,我只是墊底的,希望早點看到你、lisa的作品,才能使我有學習的對象啊 2010-04-26 21:03:41
andreas peng 2010-04-26 20:47:34

那碗淡水可口魚丸是我的別搞錯了!
我昨天寫你想一魚幾吃的意思是:你寫了劍潭山就打住了,可能照片很豐富要分三四次介紹吧!沒想到你今天就一杆到底介紹完了.

版主回應
昨夜筆一直停不下來直到凌晨三點尚只完成一半而已,今天再接再厲好不容易才寫完,真有如釋重負的感覺啊 2010-04-26 21:01:47