2004-08-17 01:25:23吳星螢

吃進肥皂香裡

吃了幾天BALI的食物下來,味道是台灣人頗能親近的,沒有太多爭議。正中這點,我猜想我們民宿的主人Sean和Steven一定攪盡腦汁要在民宿的早餐提供和巴里島完全不同的菜色來平衡一下。於是我們每天一定有吃不完的份量龐大的各種西式早餐等著品嚐。早餐裡的手工優格盛在高腳杯裡,然後或著新鮮果露吃,或不知下了幾打蛋的濃郁烤布丁,還是最後一天Steven完美的杏仁豆腐演出…,當我每天細細吸允鐵湯匙裡的滋味時,總覺得最後一口滋味叫〝罪惡〞。

每一天舌頭被過於豐盛的早餐麻痺後,所幸我乃天賦異秉,小小的胃能自動區分好幾個區域,比如:肉食區、西洋區、中餐區、甜食區…,若只滿足一個行政區,可是會鬧政變的。因此和剩下兩位同好,總是賣力尋找新食物,以達到真正的身心平衡。

巴里島人平常吃的相當簡單,多半是炒麵、炒飯之類的,菜色繁複及相對的高價是賣給觀光客的。而整個觀光區,可說是塞滿各式美食,巴里島仗著一種天然的氣魄,或說還沒資本化的徹底,除了瓶裝汽水外,餐點幾乎都是新鮮的原料現做,我幾乎每餐都要搭上一杯Mix Juice,混有許多的熱帶水果,6000印尼盾就能打發。午餐通常我愛點米食類的料理,因為特別喜愛硬飯的口感,有時是海鮮炒飯或是花生醬拌一些時蔬及碎肉淋在飯上就非常上口。或去看舞蹈時隨手買條路邊小販賣的便宜烤玉米,上頭沾滿相濃的甜奶油也有一種驚喜。

晚餐在巴里島是很享受的,我整個人躺在「漁師」的坐墊上,這個幾乎沒有日本人來消費的日式料理店,看著歐美人盤腿提筷的姿態,我們東方的面孔似乎成了唯一的異國情調,低望滿滿一碗的生魚片蓋飯也不會太奢侈。或是在烏布美食的朝聖地「Bali Buddha」享用有機的義大利麵,Bali Buddha位在巷子裡,稀稀落落幾團也是像我們這樣閒逸的老女人四散窩著,最亮的燈火是燭光,夜晚幾乎不會有太高的分貝迸出,山中的露水跟著晚風就附在手臂上,桌上義大利麵早已被風吹的有些僵硬,此時會感到一種矛盾的淒涼,好多時候,我們總是望向遠方的黑,將沉默沒入蛙鳴中。

唯一兩天的海邊行程,有一天就是驅車到Jimbaran去看日落和吃海鮮。這裡一大灣浪大澎湃的海景,說來再簡單不過了,餐廳擺滿塑膠桌椅,現點的海鮮只作簡單的炭烤加工,附飯、馬鈴薯和一盤空心菜,完全是賴著觀光美景之勢,得趁海風吹涼之前把菜吃掉。而燈火通明的沙灘上掩蓋了頂頭上的繁星,除了那隻永遠驕傲突出的蠍子。不遠處的機場上的飛機像極了特種部隊,不停地如灑米般神速降落,我有點來不及算出觀光客瘋狂湧入的人數,身後穿戴時髦的白種女孩們已經踩踏著高跟鞋珊珊來遲了。

在烏布最後一天泡完了澡後,我們前往民宿巷口的中東自助餐享用晚餐,這裡的食物是不放冰箱的,就是做好放一整天,除了醬汁會定時溫過,聽Sean說早些這裡觀光客不多的時候,老闆還會將客人沒吃完的食物重新倒回去資源回收一番再賣給其他人吃,雖然聽來有點恐怖,但我們還是自然而然的去吃了。只見藍的牆壁有點髒及日光燈照耀的餐區,很像是電影重慶森林的氛圍。老闆娘馬上將餐籃上撲好油紙,我也節奏快速的點了一大塊白膠脝紫蘇,淋上放在臉盆裡的咖哩醬汁並拿了一瓶像糖水般的飲料。第一次和巴里島居民共處一室享用便宜的自助餐,我愛死了這樣的感覺,只因我的頭髮還是濕濕的,我的身上還透著肥皂香,而這晚是旅程的最後一站,或說吃了這餐才感覺開始融入了BALI的生活。

牆上的電視播放著如常無聊的電影,滑稽的配音卻很下飯,我的脖子因咖哩的辣汗濕了一塊,而好像會自心底迴旋一種不負責任的流浪音符,一瞬間所有與巴里的隔閡全都模糊了。

〈完〉

verbal note:
1.晚餐…等:「漁師」的日本料理有點鹹,最好先請店員告訴廚師做清淡一點,沙拉相當好吃而「Bali Buddha」的義大利麵一定要請他們都用綠色的義大利麵比較入味,本人強力推薦奶油鮭魚口味。而巴里島的餐廳點冰水通常不用付錢,但點熱開水常要收取費用。
2.餐籃:相當環保的一種食器,藤編的籃子可重複使用,上頭置放一張油紙,除了湯以外,大半的菜都能放在上頭。



圖片來源:Jimbaran海灘上賣烤玉米小販的身影,直至我離開前都沒有人上前光顧,或許週遭太過喧騰,掩蓋了看海的單純。
文章來源:超齡演出
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