2003-10-29 16:07:36獨行兔
文化的傳承與破壞
北京是眾所公認的一個古都,其中的古蹟滿目皆是,與羅馬可堪比擬。隨便一些東西都有幾百年的歷史,在在都有著豐富的文化。所以在北京每一天都是文化之旅,不過回來後再想想這一天的行程,真的是應了文化就像空氣這句話,著實是走了好多年的文化。
當世紀交替的時候,北京弄了一個叫‘中華世紀壇’的大型建築,上下兩個圓,隱合乾坤之意,有興趣的請到這網站去看,http://www.bj2000.org.cn/
我不想談那建築,倒是從外面一直走到地標建築物前有一條青銅大道,262米的地上鏤刻了三百萬年來自人類出現到二千年時的大事,科技發展等,而且特別是中華民族的事情。初踏上去覺得有點無聊,但看著看著原來還真的很有趣味,在路上找到自己熟悉的一些故事,再找到出生的年份,看當年可有什麼大事。一邊走一邊回顧,這不就是大家共同擁有的傳承,或者老祖宗做這些事時沒有想到對後世有什麼影響,但所作的又實實在在的有其餘波在今天,沒有當天他們的成就,沒有今天的我們。倒是沒有後悔來看這北京最新的地標。如果這也算是文化,那當是最新的文化傳承象徵,我是絕不會把一些摩天高樓看成是文化表現的。香港最近在維港旁來了那麼一個百多層樓的國金二期,真是醜得受不了。
下午去看頤和園,沒想到地方那麼大,一出來就趕著去圓明園。一個命定是文化破壞的標記,未遊覽前看到照片總叫我又羞又悲,但踏足園內時反而缺乏了那種激動。心裡面一直在想的反而是那時在園內工作的宮女,園工等的心情,看著自己的一番心血再也無法挽回,在烽火連天的時代裡,在一個像是世外桃源的地方,被一班非我族類的野蠻人破壞殆盡,搶的搶,燒的燒,悠悠天地,何去何從?以往說他們化外之民,以後碰到他們頭還抬得起來否?
剛好神舟五號成功載人升空回航,忽爾全國人民都有點吐一口氣的感覺,配上我在圓明園時的感受,我心下百味紛陳,來去都是‘諷刺’兩字。或者也不能怪八國聯軍的破壞,反正將文化破壞本就是人類的傳統。我還是很神往當年阿房宮會是怎樣一個規模,亞歷山大圖書館又是怎樣的豐富。或者真的是有破壞才有建設,沒有失去的,就沒有對現有的珍惜。
晚上到了一家叫白家大宅門的地方吃飯,那是一個古王府的地方,有三百多年歷史。很漂亮很大的地方,園子裡有假山魚池等等。兩個人都給安排了一個小房間,房間是可以看到外面的庭園,雖然不是用上蠟燭燈籠,但還是古色古香得很。所有侍應生都是穿了清朝的服裝,男的見到人客會拱手說聲‘吉祥’,女的會屈膝行禮也說聲吉祥。食物味道很好,兩個人好多菜也只是三百多。是我們在北京吃得最愜意的一頓。我平常很怕一些裝模作樣的地方,但這大宅門可能是真的古王府,感覺比較好。侍應們雖然常常行禮,但不會有一種很屈辱的感受。主要看顧我們房間的那個‘宮女’解釋很詳盡,可是常忍不住笑,在外面跟朋友們吃吃笑話。我也跟朋友笑說要真的是這麼一個宮女,可能早給訓了,當真把自己當是還珠格格不成?會看簡體字的也可看這報導:http://www.ciweekly.com/article/20031024/20031024268607_1.xml
或許我這人真的是太狷介,太頭巾氣,這餐館每樣事情我都很滿意,但我總不禁的想,如果中華世紀壇是文化的傳承,圓明園顯示了文化的破壞,在這兩極之中,白家大宅門又落腳何處,扮演了什麼角色?
當世紀交替的時候,北京弄了一個叫‘中華世紀壇’的大型建築,上下兩個圓,隱合乾坤之意,有興趣的請到這網站去看,http://www.bj2000.org.cn/
我不想談那建築,倒是從外面一直走到地標建築物前有一條青銅大道,262米的地上鏤刻了三百萬年來自人類出現到二千年時的大事,科技發展等,而且特別是中華民族的事情。初踏上去覺得有點無聊,但看著看著原來還真的很有趣味,在路上找到自己熟悉的一些故事,再找到出生的年份,看當年可有什麼大事。一邊走一邊回顧,這不就是大家共同擁有的傳承,或者老祖宗做這些事時沒有想到對後世有什麼影響,但所作的又實實在在的有其餘波在今天,沒有當天他們的成就,沒有今天的我們。倒是沒有後悔來看這北京最新的地標。如果這也算是文化,那當是最新的文化傳承象徵,我是絕不會把一些摩天高樓看成是文化表現的。香港最近在維港旁來了那麼一個百多層樓的國金二期,真是醜得受不了。
下午去看頤和園,沒想到地方那麼大,一出來就趕著去圓明園。一個命定是文化破壞的標記,未遊覽前看到照片總叫我又羞又悲,但踏足園內時反而缺乏了那種激動。心裡面一直在想的反而是那時在園內工作的宮女,園工等的心情,看著自己的一番心血再也無法挽回,在烽火連天的時代裡,在一個像是世外桃源的地方,被一班非我族類的野蠻人破壞殆盡,搶的搶,燒的燒,悠悠天地,何去何從?以往說他們化外之民,以後碰到他們頭還抬得起來否?
剛好神舟五號成功載人升空回航,忽爾全國人民都有點吐一口氣的感覺,配上我在圓明園時的感受,我心下百味紛陳,來去都是‘諷刺’兩字。或者也不能怪八國聯軍的破壞,反正將文化破壞本就是人類的傳統。我還是很神往當年阿房宮會是怎樣一個規模,亞歷山大圖書館又是怎樣的豐富。或者真的是有破壞才有建設,沒有失去的,就沒有對現有的珍惜。
晚上到了一家叫白家大宅門的地方吃飯,那是一個古王府的地方,有三百多年歷史。很漂亮很大的地方,園子裡有假山魚池等等。兩個人都給安排了一個小房間,房間是可以看到外面的庭園,雖然不是用上蠟燭燈籠,但還是古色古香得很。所有侍應生都是穿了清朝的服裝,男的見到人客會拱手說聲‘吉祥’,女的會屈膝行禮也說聲吉祥。食物味道很好,兩個人好多菜也只是三百多。是我們在北京吃得最愜意的一頓。我平常很怕一些裝模作樣的地方,但這大宅門可能是真的古王府,感覺比較好。侍應們雖然常常行禮,但不會有一種很屈辱的感受。主要看顧我們房間的那個‘宮女’解釋很詳盡,可是常忍不住笑,在外面跟朋友們吃吃笑話。我也跟朋友笑說要真的是這麼一個宮女,可能早給訓了,當真把自己當是還珠格格不成?會看簡體字的也可看這報導:http://www.ciweekly.com/article/20031024/20031024268607_1.xml
或許我這人真的是太狷介,太頭巾氣,這餐館每樣事情我都很滿意,但我總不禁的想,如果中華世紀壇是文化的傳承,圓明園顯示了文化的破壞,在這兩極之中,白家大宅門又落腳何處,扮演了什麼角色?