鐵人們沒說的參賽祕訣 贊助
2014-10-21 22:21:17

生命的反芻

一個作文題目,就是一次生命的反芻。

 記憶資料夾裡密密麻麻的檔案,需要有系統的整理規畫,而寫作是最有效的收納整理術。作文不只是要展現寫作技巧,更深的意涵是招喚被遺忘的人事物,思索、領悟它所帶來的意義,從認識自己的過程中,省思如何讓自己成為更好的人。

 作文教越久,越覺得自己不只是作文老師,而是教孩子品格教育、陪伴孩子成長的心靈導師。

這學期的題目設計

一、〈我和書的故事〉

回溯和書的相遇與契合度,在這個沒有標準答案的學科裡,如果從小到大只讀學校的教科書,在大家都讀一樣的書裡,你的用詞與舉例,會是相似度極高的標準答案,毫無鑑別度可言,更不用說會失去創意與思辨的能力。

 二、〈來不及

說鹿橋〈幽谷〉的故事,檢視生活中的遺憾,學習永不後悔的生命態度。

 三、〈說謝謝

身為媽媽和老師兩個身分,特別能感受媽媽說不出口的愛,經常教導孩子體會父母的辛勞,所有的事不是理所當然,而是因為愛。這個題目讓他們體會,最平凡、最熟悉的語言,背後衍生的意義。

 1建國國中七年級  張家綺                                                                             

謝謝,是最樸素的感謝,不像玫瑰冰冷高貴,不像大樹高大雄偉,像朵小花,小巧純真,散發淡淡花香。

 

2文昌國中七年級  王品儒

「謝謝」對有些人來說,就像免洗用具般,用完就丟、聽完就過,導致無法傳遞溫暖。

 

3建國國中七年級  邱頌傑

當我願意說「謝謝」,就像有一條繩子繫住彼此,以後遇到難關,繩子會將所有人牽引過來,繼續幫助大家。

 

4桃園國中七年級  邱顯仁

謝謝是無形的愛,是默默支撐的牆壁。

 

5桃園國中七年級  黃健恩

謝謝對我來說是掛在嘴邊的一個鈴鐺,隨時隨地會不經意的弄響它,是非常普通的詞語。

 

6青溪國中八年級   賴怡均

一出生,就得到照顧與關心的我,就像是珍貴古董一般,怕碎裂、怕裂痕,每天都有人照顧我,就像在保養古董,如果沒有父母的照顧,或許我會像回收區的破銅爛鐵。對父母表達感謝,就像為已修復完畢的物件抹上潤滑液,做最後的完成,讓整件物品更完美、更有價值。

7經國國中八年級    王翊寧

「謝謝」就像水一樣,隨不同容器變化形狀。有時如金箔一般,只是表面裝飾,不帶情感;有時是習慣,是理所當然;有時是溫暖的春風,吹進別人的心坎裡。平凡的謝謝,簡單卻不失真摯,放對容器就是幸福製造機,帶給我們一次次感動。

 

8桃園國中八年級    顧芷璿

我這個害羞的小孩,就像沒電的機器一樣,需要長輩的叮嚀充電後,才能自行運作。時常把謝謝字眼儲存起來,必要時才會發送。

 

9桃園國中八年級    張哲瑋

「謝」是由人的「言」行、「身」段及待人的分「寸」所組成。謝謝,是一種無暇的美,是一種人情、是一掌將善捧起的力量!現今人情為何淡薄?最根本的原因就是缺乏感謝,遺忘人間的美好。

對人說好話是「言」的表現,願意原諒是最美的「身」段,說話注意禮節是分「寸」,更是維持社會的基石,若大家都能做到真心誠意的謝謝,社會更和諧。

 

10青溪國中九年級    王靖業

人類從原始人變成現代人,這中間最大的差別就是說謝謝,這兩個字就像呼吸一樣,很重要卻常被忽略。

 

11桃園國中九年級    黃士桓

以自我為中心的人不懂感謝,從沒發自內心說謝謝,丟出去的語詞只是沒生命的空殼,從射出來的言語就可以了解到,寒冷的風已吹入社會四周。感謝的人很多,但很少有人能將暖意送入心中。

 

12桃園國中九年級    陳衍仁

「謝啦」如築巢在嘴裡的鳥,不時飛出巢外迴旋,彌補我對他人的感恩。有時我對詞語的選擇難以決定,說「謝謝」感覺莊重,如一位嚴肅的人,難以親近;而「謝啦」感覺可以拉近彼此距離,像一位嬉鬧的小丑,教人吸引。

常常用錯造成困擾,有位許久不見的長輩,送我一盒愛吃的伴手禮,隨口一句「謝啦」就跑上樓獨享,後來驚覺自己說錯話,應該說莊重的「謝謝」,不是嬉鬧的「謝啦」!

經過教訓,我發現自己常常不是真心的說,而是為了維持形像說的,雖然不合禮節,但我真的找不出理由說出莊重的「謝謝」,中國字的奧妙令我難以抉擇。

努力讓在嘴裡築巢的鳥,變成充滿內涵的老鷹,是我追尋的目標,修正隨口說謝謝的習慣,變成真正的感恩,才是活用中國字的意義。

 

13、桃園高中二年級  黃泓錡

謝謝是肯定的動力,它看似不怎麼有價值,但卻一語抵過已付的費用,生命有了動力,才有能力繼續服務他人。

 

14、振聲高中二年級   王靖皓

所謂「謝謝」,隱含了一個人的禮貌與氣質,就像是禮物的外包裝一樣重要,吸引別人的第一條件就是看對方所釋放出的氣息。我把它視為交朋友的選擇條件,簡單的幾個字,在幫助別人後,耳中收到最棒的禮物就是「謝謝」。我把自己的態度,包裝成最能吸引人目光的禮物。

上一篇:開學的風景

下一篇:我的心

芷凝 2014-10-26 12:38:40

每個學生都寫得很有創意和內涵
可見妳這位老師平常的用心
祝文娟

版主回應
謝謝芷凝的欣賞
用心是老師的基本配備
2014-10-31 23:36:33