2009-03-06 00:56:15稻民杰

建立祢教會

對於教會,我們的看法會是如何呢?跟學校、社會福利機構的分別不大?經常都說,「我們要圍著教會轉,而不是教會圍著我們轉!」我們要成就父神和耶穌基督的心意,將教會建立起來。

早前,在一所書店用了十元買了一本很舊的書,內容是提及九十年代教會危機與挑戰的。

以下是將自己對書中內容深刻認同的部份節錄下來:

「教會是為一特別目標而「召集出來的人」(希臘文ekklesia),不僅是一個社團。教會就是神呼召出來,特要成為祂的子民的群體。」

「在很大程度上,教牧或信徒對教會的態度,與他看教會是什麼性質的群體有密切的關係。不是指理性上的看法,而是心中的確認。熱愛教會的同工,並不一定因為教會都熱愛他們;對教會失望的,他們的教會卻不一定比別的更多問題。簡言之,一間堂會的真實情況只會影響教牧對她的關係,卻不能決定這個關係,具決定性的,反是牧者對教會的看法。」

「現今牧師喜歡處事,不喜歡處人,弄至教會家不成家。」

「人人都希望找到一間完全的教會,其情況就如人想找一個完全的母親那樣不可能。母親不完全,不是我們不愛她的原因,事實上很少因為母親完全而愛她,只因為她是母親而愛她;我們對教會也是這樣。」

「教會原是神永恆計劃的焦點,為此,基督愛教會,為教會捨己。在神整個救贖計劃中,教會就是計劃的核心,也是它的高潮;在教會之外,神並沒有立下另一個應變的計劃。」

「請留意,我們不是教會的主,只有為她捨命的耶穌基督,才是她的元首:奇妙是,教會的元首一直沒有對教會失望,反而日夕等待她長大成人,成為沒有玷污、皺紋等類的病,好再來迎娶她。假如基督相信教會,我們大可安心地相信教會;假如基督敢寄望於新婦,我們也可安心寄望於她;假如新郎能愛教會,我們這些認識能力不會勝於他的也可安心地愛教會。今天我們看的太多,愛的太少;聰明的多,盼望不夠;到一地步,我們以為比教會的主更認識教會的問題,因此為自己找來太多理性的藉口抽退、批評。我們一定要重新學習怎樣去愛教會。」

「教會必須活出合一的見證。聖靈為要成全聖徒,建立基督的身體,它賜下各種不同的恩賜給教會,為使身體「百節,各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己」(弗4:16)。」

「無論自覺具備什麼恩賜,必須對自己說,這個恩賜是神為建立教會而賜下的;無論自己處於什麼崗位,必須尋找這崗位與教會建立的關係。」

「也許我們都要重新學習愛教會之道:愛她,像愛自己的家,像愛自己的孩子。我們愛自己的家,不因為它富麗堂皇,一無所缺,只因為它是我們的家。我們愛自己的孩子,不因為他俊俏嬌美,天才橫溢,也只因為他是我們的孩子。假口教會是「我們」的,不是「他們」的,我們就會愛她如愛自己的家,自己的孩子了。基督愛教會,為教會捨己,大概他也視教會為他的孩子所使然吧。」

回想過來,其實上述書中的內容亦是近來「教會系列」講道的訊息吧!

感謝神!祢更新了我們,讓我們不再自我中心,而是以祢為中心,以教會為中心!求神祢幫助我們學習回應祢對我們的愛,藉著祢透過聖靈所賜給我們的恩賜,與弟兄姊妹一起建立教會,愛護這個家,令更多人有機會認識及經歷祢的大能,成就祢的救恩計劃!

<<榮耀祢聖名>>
在這卑微的身上,主啊,榮耀祢聖名
在這軟弱的身上,主啊,榮耀祢聖名
讓世人看見祢的慈愛能力彰顯
在今天,在我身上,主啊,榮耀,榮耀
主啊,榮耀祢聖名

在這迷失的世代,主啊,建立祢教會
在這心碎的世代,主啊,建立祢教會
讓世人看見祢的聖潔榮美彰顯
在這裡,就在此刻,主啊,建立,建立
主啊,建立祢教會
 
(P.S. 昨晚查經時牧師提及,我們服侍時不要只看重 What To Do (我們做了什麼服侍);而是要看重 How To Do (我們如何去服侍),我們的服侍於屬靈上有否價值呢?)
davidwong857 2011-06-05 20:17:41

很同意教會不僅是一個社團啊,她是基於耶穌基督為中心。

(悄悄話) 2010-07-01 18:06:35
GOGO 2010-07-01 18:06:24

加油加油!為上帝而活才是「王道」!!做祂貴重器皿絕不「腦殘」!!^^


的確!一個人生命若被聖靈「掌管」,這人就是不一樣!

真得!!父神真是超棒!祂是如此地真實!!
我們能經歷耶穌的「超POWER大能」!我們能看見耶穌的「終極王道」!加油!!^^


以下網站必定能讓您瞭解基督信仰真得非常、非常『可信』!!^^
http://bibletimes.netfirms.org/jesus/thread.php?fid=119
已經有三千多篇文章!且持續更新中!!
內容:達文西密碼「問題」、聖經預言、天堂陰間異象、名人見證、聖經科學論證、考古論證、基督信仰疑惑解答、神創論VS.演化論 等


拜拜與祭祖問題通常是一般東方人要信耶穌時會遇到的難題,以下有29篇文章希望能幫助你處理這樣的困擾^^
http://bibletimes.netfirms.org/jesus/read.php?tid=13479
基督徒雖不祭祖但有「記」祖,雖不上香但有追思活動,基督徒講求的是「敬祖」,而不是膜拜祖先

基督信仰的教義是──
上帝差派耶穌為世人的救主,只要悔改接受祂,罪就能被赦免,得到永生,詳解如下:
世人被罪所轄制,故有死亡疾病煩惱,而福音就是上帝藉耶穌要讓世人與祂「和好」,重新建立「美好的關係」(這美好的關係原本被「罪」所破壞)。上帝造世人原意要我們與祂同在,並要受託去管理受造的世界,人原本是有權柄與榮耀,但因罪而失去,於是藉著耶穌基督而被挽回、過犯被赦免、重新恢復尊貴身份,將來與上帝一同管理新天新地,那是一個永恆福樂的新宇宙,公義和平永居其中,不再有痛苦與悲傷。
詳細說明請連結:「基督徒是『未來世界』的“王”」
http://bibletimes.netfirms.org/jesus/read.php?tid=13446


延伸閱讀:
當拜造物主(上帝),莫拜受造者(神明)/主耶穌帶你去「美麗"新"宇宙」^^
http://bibletimes.netfirms.org/jesus/read.php?tid=16706


(常有人問我是誰,自介就寫在網誌最上方^^)