GoPro MAX 超大電量升級組 贊助
2022-07-02 08:52:19kdjoejold30

爛土出好茶

這土真是鬆軟得可以。踏上與「寶茶」茶館主人許馨云契作,台北市南港區的一小塊茶園,我強烈感覺到,這裡的土,在自由的呼吸長者助聽器價錢

 

不是爛泥巴那種軟,踩上去會清清楚楚的留下一個足跡;它僅是微微的濕潤,但土壤間彼此一點都不黏膩,藏著許多空氣,軟中帶鬆。陡峭呈四十五度以上的坡面,雙腳併攏,我的體重即足以讓腳底一小塊土面,明顯的陷落、滑動急救課程

 

不除草、不除蟲

 

事實上,我徒手,毫不費力就能挖開茶樹兩旁的土,幾乎不結塊,細綿綿的。不必用力到指甲縫裡全塞滿泥土,眼前已經能挖出二十公分深的小坑。肥嫩嫩超過十五公分的蚯蚓,來不及藏身,然稍一不留神,幾秒間已沒入柔軟的土間,逃得不見影子。

 

說得更精確一點,是茶樹的根,在這鬆軟的土之中,自由的呼吸。

 

在南港,這片茶園不施一點除草劑、殺蟲劑,因此地底昆蟲活動旺盛。不只蚯蚓,我們還發現在陶斯松(chlorpyrifos,殺蟲劑。主要消滅對象為蚊、蠅、白蟻等害蟲,亦包括黑金龜。二○○○年被美國列為限制使用藥)問世後,茶園已經很難得看到的雞母蟲(台灣黑金龜幼蟲,會啃食茶樹幼木根部,通常被列為害蟲)。

 

牠們在土裡鑽動、作用,才能使得土壤蓬鬆、柔軟。鬆到茶樹根系能在地底自在的鑽言語治療

 

不施肥、不干預

 

而且這裡不施一點肥,連有機肥都不,根部只能自立自強的,拚命鑽往維繫生命的營養所在。像山裡的野孩子一樣,沒有嬌生慣養,求生意志和力量,都特別強烈。

 

挖開來親眼看就知道,這茶樹的主根真的相當粗壯,塊頭是地面部基幹的兩倍,證明了這裡茶樹的生命力。

 

當人們擔心著茶樹可能因為蟲害而死亡,這塊地卻告訴我們一件事實:只有土壤活了,樹根才會強壯。而只有樹根強壯,茶樹才能快樂成長。

 

另一塊一樣是與「寶茶」許馨云契作的茶園,在台北縣坪林鄉漁光村附近,在它旁邊,就是一座傳統茶園。兩邊茶樹的對比十分強烈。